看板のメンテナンス✨✨😆 二上山

2024.05.21(火) 日帰り

今日はソロでの山行です。 昨年、二上山池ノ上横登山口(タンク横)の案内地図の看板があまりに汚ない事が話題になった時、兄のほにゃらかさんやフォロワーのやまのは🔰さんが行政に依頼したところ年末にキレイにしていただけました😁 感謝‼️ せっかくキレイになったのでたまにメンテナンスをしておけばキレイな状態を維持できるかな🤔 という事でバケツとブラシと雑巾を持ってきました😎

金剛山・二上山・大和葛城山 これがビフォーアフター
めちゃくちゃキレイにしてもらった😆
これがビフォーアフター めちゃくちゃキレイにしてもらった😆
金剛山・二上山・大和葛城山 今の状態
あまり汚れていませんが🤔
今の状態 あまり汚れていませんが🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥のフンが付いてたり
うっすら汚れもあります。
鳥のフンが付いてたり うっすら汚れもあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 これと水をジャグに入れて持って来た。
ゴシゴシと掃除🧹
10分ほどで終了😁
これと水をジャグに入れて持って来た。 ゴシゴシと掃除🧹 10分ほどで終了😁
金剛山・二上山・大和葛城山 ピカピカ✨✨
ピカピカ✨✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ついでにこれも😁
ついでにこれも😁
金剛山・二上山・大和葛城山 これも
でもあまり効果がわからない😅
これも でもあまり効果がわからない😅
金剛山・二上山・大和葛城山 これはキレイになるのですが文字も同時に消えていきます😳
なのでやめました😢
これはキレイになるのですが文字も同時に消えていきます😳 なのでやめました😢
金剛山・二上山・大和葛城山 では登ります
では登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 六合目を通る一般道と外環方面の分岐を右に進んで程なくして右に脇道を発見😳
こんな道あったかな🤔
ちょっと行ってみます。
六合目を通る一般道と外環方面の分岐を右に進んで程なくして右に脇道を発見😳 こんな道あったかな🤔 ちょっと行ってみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 道になってるな。
道になってるな。
金剛山・二上山・大和葛城山 あー、😀
城跡から降りてくる尾根と合致。
ここと繋がってるのか🤔

あー、😀 城跡から降りてくる尾根と合致。 ここと繋がってるのか🤔 このまま降りれば『秘境の池』(あかいたぬきさん命名)に出ます。 何回か行きましたがその時は池のある谷から一般道へよじ登ってたのに、この道で上がれば楽に行けます。
金剛山・二上山・大和葛城山 戻って外環で進みます。
戻って外環で進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 これは何かな🤔
なんか花咲きそう。
これは何かな🤔 なんか花咲きそう。
金剛山・二上山・大和葛城山 烏岳の前の鉄塔工事👷
烏岳の前の鉄塔工事👷
金剛山・二上山・大和葛城山 新しい鉄塔の基礎が出来つつあります。
正面の山が烏岳⛰️
新しい鉄塔の基礎が出来つつあります。 正面の山が烏岳⛰️
金剛山・二上山・大和葛城山 トロッコ😀
エンジンで進むようです。
乗りたい😄
子供の頃からエンジンの付いた乗り物が好きで

ラジコン
バイク
車
レーシングカート
バスボート
クルーザー
草刈り機(笑)

などなど
トロッコ😀 エンジンで進むようです。 乗りたい😄 子供の頃からエンジンの付いた乗り物が好きで ラジコン バイク 車 レーシングカート バスボート クルーザー 草刈り機(笑) などなど
金剛山・二上山・大和葛城山 レールが続いています。

鉄塔巡視路に沿って下まで行ってるのかな🤔
ミヨコ池のレールと繋がってるのかな🤔
ミヨコ池から烏岳まで乗ったら面白そう🤭
なんて考えながら進むのでした。
レールが続いています。 鉄塔巡視路に沿って下まで行ってるのかな🤔 ミヨコ池のレールと繋がってるのかな🤔 ミヨコ池から烏岳まで乗ったら面白そう🤭 なんて考えながら進むのでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 このクレーンはどうやって運んだのかな🤔
①ヘリで
②バラバラで持って来て組み立てた

寝られなくなっちゃう
↑地下鉄漫才(笑)
このクレーンはどうやって運んだのかな🤔 ①ヘリで ②バラバラで持って来て組み立てた 寝られなくなっちゃう ↑地下鉄漫才(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 左へ
久々の新道です。
左へ 久々の新道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 結構急登で地味にしんどい😓
結構急登で地味にしんどい😓
金剛山・二上山・大和葛城山 出逢いの広場
出逢いの広場
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂
温度計は20℃でした。
雄岳山頂 温度計は20℃でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 東屋でモモちゃん
最近元気ないのが心配😢
東屋でモモちゃん 最近元気ないのが心配😢
金剛山・二上山・大和葛城山 コンニチワ😅
東屋の天井はヤモリの宝庫🦎
10匹以上はいます😎
たまに『ポト』っと落ちてくるそうです🤭
コンニチワ😅 東屋の天井はヤモリの宝庫🦎 10匹以上はいます😎 たまに『ポト』っと落ちてくるそうです🤭
金剛山・二上山・大和葛城山 降りはこれまた久しぶりの銀峰ルート。

降りはこれまた久しぶりの銀峰ルート。 看板が取られて怒る気持ちは分かりますが木に直接字を書くのはどうなのか🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 降りてきました。
降りてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 光ってます😎
おつかれ山でした⛰️
光ってます😎 おつかれ山でした⛰️
金剛山・二上山・大和葛城山 オマケ
ほにゃらかさんの孫
手前味噌ながらかわえー😍

のえるが心配そうに見つめてる😅
取られると思ってる🤭
オマケ ほにゃらかさんの孫 手前味噌ながらかわえー😍 のえるが心配そうに見つめてる😅 取られると思ってる🤭