看板のメンテナンス✨✨😆 二上山

2024.05.21(火) 日帰り

今日はソロでの山行です。 昨年、二上山池ノ上横登山口(タンク横)の案内地図の看板があまりに汚ない事が話題になった時、兄のほにゃらかさんやフォロワーのやまのは🔰さんが行政に依頼したところ年末にキレイにしていただけました😁 感謝‼️ せっかくキレイになったのでたまにメンテナンスをしておけばキレイな状態を維持できるかな🤔 という事でバケツとブラシと雑巾を持ってきました😎

これがビフォーアフター
めちゃくちゃキレイにしてもらった😆

今の状態
あまり汚れていませんが🤔

鳥のフンが付いてたり
うっすら汚れもあります。

鳥のフンが付いてたり うっすら汚れもあります。

これと水をジャグに入れて持って来た。
ゴシゴシと掃除🧹
10分ほどで終了😁

これと水をジャグに入れて持って来た。 ゴシゴシと掃除🧹 10分ほどで終了😁

これも
でもあまり効果がわからない😅

これも でもあまり効果がわからない😅

これはキレイになるのですが文字も同時に消えていきます😳
なのでやめました😢

これはキレイになるのですが文字も同時に消えていきます😳 なのでやめました😢

こんな道あったかな🤔
ちょっと行ってみます。

六合目を通る一般道と外環方面の分岐を右に進んで程なくして右に脇道を発見😳 こんな道あったかな🤔 ちょっと行ってみます。

あー、😀
城跡から降りてくる尾根と合致。
ここと繋がってるのか🤔

あー、😀 城跡から降りてくる尾根と合致。 ここと繋がってるのか🤔 このまま降りれば『秘境の池』(あかいたぬきさん命名)に出ます。 何回か行きましたがその時は池のある谷から一般道へよじ登ってたのに、この道で上がれば楽に行けます。

これは何かな🤔
なんか花咲きそう。

烏岳の前の鉄塔工事👷

新しい鉄塔の基礎が出来つつあります。
正面の山が烏岳⛰️

トロッコ😀
エンジンで進むようです。
乗りたい😄
子供の頃からエンジンの付いた乗り物が好きで

ラジコン
バイク
車
レーシングカート
バスボート
クルーザー
草刈り機(笑)

などなど

トロッコ😀 エンジンで進むようです。 乗りたい😄 子供の頃からエンジンの付いた乗り物が好きで ラジコン バイク 車 レーシングカート バスボート クルーザー 草刈り機(笑) などなど

レールが続いています。

鉄塔巡視路に沿って下まで行ってるのかな🤔
ミヨコ池のレールと繋がってるのかな🤔
ミヨコ池から烏岳まで乗ったら面白そう🤭
なんて考えながら進むのでした。

レールが続いています。 鉄塔巡視路に沿って下まで行ってるのかな🤔 ミヨコ池のレールと繋がってるのかな🤔 ミヨコ池から烏岳まで乗ったら面白そう🤭 なんて考えながら進むのでした。

このクレーンはどうやって運んだのかな🤔
①ヘリで
②バラバラで持って来て組み立てた

寝られなくなっちゃう
↑地下鉄漫才(笑)

このクレーンはどうやって運んだのかな🤔 ①ヘリで ②バラバラで持って来て組み立てた 寝られなくなっちゃう ↑地下鉄漫才(笑)

左へ
久々の新道です。

雄岳山頂
温度計は20℃でした。

東屋でモモちゃん
最近元気ないのが心配😢

コンニチワ😅
東屋の天井はヤモリの宝庫🦎
10匹以上はいます😎
たまに『ポト』っと落ちてくるそうです🤭

コンニチワ😅 東屋の天井はヤモリの宝庫🦎 10匹以上はいます😎 たまに『ポト』っと落ちてくるそうです🤭

降りはこれまた久しぶりの銀峰ルート。

降りはこれまた久しぶりの銀峰ルート。 看板が取られて怒る気持ちは分かりますが木に直接字を書くのはどうなのか🤔

光ってます😎
おつかれ山でした⛰️

オマケ
ほにゃらかさんの孫
手前味噌ながらかわえー😍

のえるが心配そうに見つめてる😅
取られると思ってる🤭

オマケ ほにゃらかさんの孫 手前味噌ながらかわえー😍 のえるが心配そうに見つめてる😅 取られると思ってる🤭