奥秩父縦走 (金峰山古道ー天狗岩ー黒金山)

2024.05.17(金) 2 DAYS

忘れもしない昨年のGW前.甲武信ヶ岳ー国師ヶ岳ー金峰山ー瑞牆山の奥秩父縦走を試みるも踏抜き地獄に前に進むことができずビバーク.そして翌朝いちばんで金峰山の山頂から見た朝焼けの美しさ. あの踏み抜きから1年ちょっと.今年もルートを変え,行ってまいりました奥秩父縦走.ルートは奥秩父エキスパートのyuさんとたびけんさんとで考えてくれたルートで,金峰山への参道だった御嶽古道を登り,大弛小屋テン泊,翌日は国師ヶ岳から天狗岩を往復し,北奥千丈ー奥千丈ヶ岳ーゴトメキー黒金山ー西沢渓谷,というルート. 1年ぶりの金峰山,YAMAPでは計画できない破線ルート,超健脚の御三方,いろんな期待と不安で迎えたこの山行でしたが,今年も記憶に残る素敵な奥秩父縦走でした. yuさん,seigoさん,たびけんさん,今回も素敵な山の時間を一緒に過ごさせていただき,ありがとうございました.今後の山行に向けて,いろいろと刺激をいただきました.またご一緒して炊飯しながら色んなお話をする日を楽しみにしています! 今回も無事に下山できて感謝です😊

瑞牆山・金峰山 おはようございます.3月初にyuさんにお声かけいただき,本日はyuさん&seigoさんご夫妻と先日丹沢をご一緒したたびけんさんと一緒に奥秩父秘境?ルート縦走です.
瑞牆山・金峰山 甲府駅6;45集合で4人でタクシーに乗り,甲府市森林浴広場まで.そこからスタートして御嶽古道を登って金峰山を目指します.
瑞牆山・金峰山 御嶽古道はかつて金峰山への表参道として使われていた御嶽道という古道で,現在「金峰山古道復活プロジェクト」というクラウドファンディングが立ち上がっています.
御嶽古道はかつて金峰山への表参道として使われていた御嶽道という古道で,現在「金峰山古道復活プロジェクト」というクラウドファンディングが立ち上がっています. https://ande-mtkinpu.yamap.com/
瑞牆山・金峰山 アクセスの悪さからほとんど人が歩かないルートなので,YAMAPとヤマレコでルートが違っています.YAMAPとヤマレコのルートを見比べてYAMAPのほうが安全そうだ,ということで進みますが,登り口が判りにくい.こういう時,歴戦の奥秩父マイナールートハンターの御三方と一緒だと安心感がハンパないです😊
瑞牆山・金峰山 新緑の御嶽古道を行きます.
新緑の御嶽古道を行きます.
瑞牆山・金峰山 黒平って書いてくろべらって読むそうです.水晶峠に向かいます.
瑞牆山・金峰山 苔好きには堪らない.奥秩父っていいな♪
苔好きには堪らない.奥秩父っていいな♪
瑞牆山・金峰山 沢も涼やかであまり暑さも感じないです.このみずみずしい感じ
沢も涼やかであまり暑さも感じないです.このみずみずしい感じ
瑞牆山・金峰山 苔も嬉しそうです😙
苔も嬉しそうです😙
瑞牆山・金峰山 水晶峠.このあたり水晶が取れるので,盗掘禁止の看板が出てました.
瑞牆山・金峰山 御室小屋跡で休憩.
たびけんさんのエネルギー補給,いろいろ参考になります
御室小屋跡で休憩. たびけんさんのエネルギー補給,いろいろ参考になります
瑞牆山・金峰山 御室小屋は明治時代まで宿坊として栄えていたそうで,お風呂もあり数十人が泊まれた立派な宿坊だったそうです.現在はロープで囲った跡地に廃材が積まれた状態ですが,こういう在りし日の歴史を感じる場所って好きです.
御室小屋は明治時代まで宿坊として栄えていたそうで,お風呂もあり数十人が泊まれた立派な宿坊だったそうです.現在はロープで囲った跡地に廃材が積まれた状態ですが,こういう在りし日の歴史を感じる場所って好きです. ここから五丈岩までの登りがキツイので,古道復活したら,ここに休憩スポットあるといいのでは。
瑞牆山・金峰山 鶏冠岩の岩場を登るたびけんさん.
鶏冠岩の岩場を登るたびけんさん.
瑞牆山・金峰山 鶏冠岩,弁慶の片手廻しとか五丈岩とかいろんな巨岩が見れて楽しいです.
貧脚の僕には登りはキツイですけど😆
鶏冠岩,弁慶の片手廻しとか五丈岩とかいろんな巨岩が見れて楽しいです. 貧脚の僕には登りはキツイですけど😆
瑞牆山・金峰山 そんなときは富士山を眺めて現実逃避します
そんなときは富士山を眺めて現実逃避します
瑞牆山・金峰山 南アルプスもステキ🥰
南アルプスもステキ🥰
瑞牆山・金峰山 現実に戻り,五丈岩を目指します.遠い..💦
現実に戻り,五丈岩を目指します.遠い..💦
瑞牆山・金峰山 五丈岩を指さすたびけんさん.
五丈岩を指さすたびけんさん. 登りで皆さんよりペースが遅いのでこのあと最後尾から登らせていただきます。もう少し速く登れたら…痩せなきゃ😂
瑞牆山・金峰山 登ります.
って思うようにしました🤣
登ります. 八ヶ岳の天狗の奥庭的な大きな石を跳びながら歩く,ワタクシの苦手な岩場でしたが,それもまた楽し。 って思うようにしました🤣
瑞牆山・金峰山 あれ,五丈岩のニセモノだよね,きっと.と話しをしながらエイエイっと登っていきます.
瑞牆山・金峰山 辛そうなワタクシ.
辛そうなワタクシ. でも終わってみると楽しかったように感じるところが危険なところ.
瑞牆山・金峰山 ニセモノじゃなかった。偽物扱いしてスミマセン🤣
ニセモノじゃなかった。偽物扱いしてスミマセン🤣 反対側からしか見たことがなかったので,裏側から覗いてしまったような背徳感😆
瑞牆山・金峰山 山頂でエネルギー補給.
山頂でエネルギー補給. 瑞牆山と八ヶ岳をみながら,1年前の踏み抜き地獄とその後に迎えた感動的な夜明けを思い出しました
瑞牆山・金峰山 金峰山から大弛小屋までは1年前と逆のルートを歩きます.
金峰山から大弛小屋までは1年前と逆のルートを歩きます.
瑞牆山・金峰山 ここで見た朝焼けの富士山が本当に美しくて涙もんだったなぁ..
瑞牆山・金峰山 keiさんが早く復帰されますように!🙏
keiさんが早く復帰されますように!🙏
瑞牆山・金峰山 1年前,踏み抜き疲れてビバークした場所にはベンチができていました.
こうして笑顔で再訪することができて,なにかホッとしました😊
1年前,踏み抜き疲れてビバークした場所にはベンチができていました. こうして笑顔で再訪することができて,なにかホッとしました😊
瑞牆山・金峰山 朝日岳から。あの日,絶望しながら見た金峰山への稜線は変わらずそこに.
瑞牆山・金峰山 モグモグしながらそんな感慨にふけるワタクシとたびけんさん.
モグモグしながらそんな感慨にふけるワタクシとたびけんさん. トレーニングとロングハイクへの研究を欠かさないたびけんさん,同い年として学ことが多いです😎
瑞牆山・金峰山 朝日岳を過ぎれば,あとは大弛峠に下るだけ.
テント張って担ぎ上げたビール飲みたい🍻
朝日岳を過ぎれば,あとは大弛峠に下るだけ. テント張って担ぎ上げたビール飲みたい🍻
瑞牆山・金峰山 たびけんさんはFTツェルト2ロング.さらなる軽量化をする場合はコレかな..と思ってるのでいろいろと見させてもらいました.なかなかに広くていいかも..
瑞牆山・金峰山 夕食作りながら楽しくお話.ちょうどyuさんがニンジンスティックを切るときの写真ですね.
瑞牆山・金峰山 きつかったけど楽しい一日でした!おやすみなさい.
きつかったけど楽しい一日でした!おやすみなさい.
瑞牆山・金峰山 おはようございます.
本日は国師から天狗岩を往復して奥千丈ーございます.
おはようございます. 本日は国師から天狗岩を往復して奥千丈ーございます.
瑞牆山・金峰山 途中から夢の庭園ルートで登ります.
途中から夢の庭園ルートで登ります.
瑞牆山・金峰山 朝の白峰三山.
朝の白峰三山.
瑞牆山・金峰山 五丈岩に続く稜線もほんのり色づき
五丈岩に続く稜線もほんのり色づき
瑞牆山・金峰山 yuさん撮影中
yuさん撮影中
瑞牆山・金峰山 南プスオールスターズ.
南プスオールスターズ.
瑞牆山・金峰山 朝陽を浴びる稜線.幸せです.
朝陽を浴びる稜線.幸せです.
瑞牆山・金峰山 ちょっと時間がたつと青空とくっきりの稜線と.
ちょっと時間がたつと青空とくっきりの稜線と.
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳もおはようさんです.6月は八ヶ岳.今年はどのルートで行こうかな.
瑞牆山・金峰山 富士山もおはようさんです.雪だいぶ減りましたね.
富士山もおはようさんです.雪だいぶ減りましたね.
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳.一年前はゲイター忘れで踏み抜き地獄.ここで靴にたまった水をジャーっと捨ててソックスを絞りました.人は失敗を重ねて学習する生き物です😅
瑞牆山・金峰山 富士山を見つめる奥秩父エキスパートの御三方.カッコイイ!
富士山を見つめる奥秩父エキスパートの御三方.カッコイイ!
瑞牆山・金峰山 次は天狗岩に向かいます.結構な岩々の激下りでした.左の剣が刺さってるのが天狗岩.大嶽山那賀都神社(だいたけさんながとじんじゃ)の奥ノ院です.
瑞牆山・金峰山 シャキーン!カッコいいですね!
高所恐怖症なのでテッペンには立てません💦
シャキーン!カッコいいですね! 高所恐怖症なのでテッペンには立てません💦
瑞牆山・金峰山 たびけんさんに撮っていただきました.keiさんがいたらなぁ..
瑞牆山・金峰山 たびけんさんと「ソロなら絶対来ないですよね.天狗岩」「えぇ、絶対来ませんね」と.
このルート組んでくれたyuさんに感謝です.
たびけんさんと「ソロなら絶対来ないですよね.天狗岩」「えぇ、絶対来ませんね」と. このルート組んでくれたyuさんに感謝です.
瑞牆山・金峰山 さて,激登って戻ります.途中,岩場で頭ぶつけて星が出ました.
瑞牆山・金峰山 北奥千丈.
北奥千丈.
瑞牆山・金峰山 白峰三山から南を.今年は行きたいです.
白峰三山から南を.今年は行きたいです.
瑞牆山・金峰山 北奥千丈から奥千丈までは苔の美しい緩やかな下り.僕にピッタリ😙
瑞牆山・金峰山 奥千丈到着.こんなに登らないピークってあるのか.嬉しいけど🤣
瑞牆山・金峰山 奥千丈からは倒木地帯.障害物競争のようでした.
奥千丈からは倒木地帯.障害物競争のようでした.
瑞牆山・金峰山 この日のルートはとにかく苔がきれいで
この日のルートはとにかく苔がきれいで
瑞牆山・金峰山 メッチャ癒されました
メッチャ癒されました
瑞牆山・金峰山 ほんとに気持ちいいです😙♪
ほんとに気持ちいいです😙♪
瑞牆山・金峰山 たびけんさんとyuさんがなにやらお話してたので,撮ってみました.私には花は全くわからないのですが
瑞牆山・金峰山 トキメキながら苔の森を歩いて目指すのは
トキメキながら苔の森を歩いて目指すのは
瑞牆山・金峰山 ゴトメキ.御止木.
キラキラ感に頭を満たして来たワタクシが間違っておりました😆
ゴトメキ.御止木. キラキラ感に頭を満たして来たワタクシが間違っておりました😆
瑞牆山・金峰山 トキメクころを過ぎていよいよラスボスの黒金山を目指します.
トキメクころを過ぎていよいよラスボスの黒金山を目指します.
瑞牆山・金峰山 登り返し前の平和な笹原.こんな平和が続けばいいのに…
登り返し前の平和な笹原.こんな平和が続けばいいのに…
瑞牆山・金峰山 絶景で心を癒して充電しますが,
絶景で心を癒して充電しますが,
瑞牆山・金峰山 美しい苔の森も全く撮影する気が起きないくらい登り返しが辛かった.(この写真はyuさん撮影)
あぁ,人は何故こんなに辛い思いをして山に登るのか..
美しい苔の森も全く撮影する気が起きないくらい登り返しが辛かった.(この写真はyuさん撮影) あぁ,人は何故こんなに辛い思いをして山に登るのか..
瑞牆山・金峰山 あぁ..やっと着いた..😂
あぁ..やっと着いた..😂
瑞牆山・金峰山 今日歩いた稜線と
今日歩いた稜線と
瑞牆山・金峰山 去年踏み抜きながら歩いた稜線
去年踏み抜きながら歩いた稜線
瑞牆山・金峰山 こちらは去年歩けなかった稜線。北岳山荘のテン場を4回キャンセルしました。
瑞牆山・金峰山 のんびり休憩して
のんびり休憩して
瑞牆山・金峰山 あとは下るのみ…
あとは下るのみ…
瑞牆山・金峰山 のつもりだったので完全にスイッチオフにしたら,登り返しの波状攻撃にメンタル崩壊💦 泣きながら歩きました😂
瑞牆山・金峰山 最後は西沢渓谷まで激下り.もちろんコケました.
最後は西沢渓谷まで激下り.もちろんコケました.
瑞牆山・金峰山 ようやく西沢渓谷まで降りて┐(´∀`)┌ヤレヤレ
ようやく西沢渓谷まで降りて┐(´∀`)┌ヤレヤレ
瑞牆山・金峰山 西沢渓谷,実は初めてだったんですが,とってもいいところですね!
瑞牆山・金峰山 二日間の厳しくも楽しい山行の疲れをいやしながら歩こうと思ったら,ここにきてまさかのyuさんの鬼引き😆
濡れた岩でコケないように緊張感たっぷりで歩きました.
二日間の厳しくも楽しい山行の疲れをいやしながら歩こうと思ったら,ここにきてまさかのyuさんの鬼引き😆 濡れた岩でコケないように緊張感たっぷりで歩きました.
瑞牆山・金峰山 2日間、お疲れ様でした!
2日間、お疲れ様でした!
瑞牆山・金峰山 最後は「はちまる」で打ち上げ🍺
最後は「はちまる」で打ち上げ🍺 yuさん、seigoさん、たびけんさん、色んなお話が聞けてとっても楽しかったです!またご一緒に秘境探検する日を楽しみにしてます🤗