丹沢最強ルート

2024.05.11(土) 日帰り

奥武蔵や日光での長距離チャレンジに続き、丹沢でも長距離チャレンジをしました。 チャレンジしたのは「丹沢最強ルート」。一年前にそのルートを知り、いつかはやってみたいと温め続けていた企画です。 このルートを考案された方によると、丹沢最強ルートとは西丹沢峰の主要5峰(檜洞丸・犬越路・大室山・加入道山・畦ヶ丸山)と東丹沢峰の主要5峰(蛭ヶ岳・丹沢山・塔ノ岳・鍋割山・大山)を1度で全てを繋げる試みとのこと。総距離40km超え、累積標高4000m超えのルートです。 このルートですが、最大の難点はピストンや周回ルートではないという点にあります。そのことはすなわち、自家用車のみで完結させることが難しく、(大抵の場合)公共交通機関または自らの脚での移動を余儀なくされることを意味します。 西丹沢ビジターセンターをスタート地点とし、大山ケーブルバス停をゴール地点と設定すると、ゴール後のプランは以下の5つになると思われます。 ①仲間やパートナー、あるいはタクシー業者に送迎してもらうプラン💺 ②最終便バスの出発時刻までにゴールし、伊勢原駅までバスに乗車するプラン🚍 ③最終便バスの出発時刻までに間に合わず、仕方なく駅まで走り通して電車で帰るプラン🏃 ④終電に間に合わず、漫画喫茶で1泊して翌朝の電車で帰るプラン☕️ ⑤駅までと言わず自宅まで踏破するプラン🏠…………😱☠️ ②のプランは走力が足りず自分には達成不可能なので、③または④のプランを想定して実行しました。 詳細はキャプションにて。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンターからのスタート。
西丹沢ビジターセンターからのスタート。 登山者が多いので、バスを降りてからはすぐに準備を行って先行しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝や新緑が美しく感じる序盤でした。
滝や新緑が美しく感じる序盤でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは西1峰目、畦ヶ丸山。
まずは西1峰目、畦ヶ丸山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 畦ヶ丸山から白石峠まではアップダウンが少なくてとても歩きやすい区間でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白石峠からは登りが続きます。
白石峠からは登りが続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西二峰目、加入道山。
西二峰目、加入道山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山の先で、本日初めての富士山を拝むことができました。
加入道山の先で、本日初めての富士山を拝むことができました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西3峰目の大室山ですが、
リキさん、お声掛けありがとうございました🙇
COROさん、お会いできて光栄でした😊

西3峰目の大室山ですが、 ここに到着する直前に、フォローさせていただいているリキさんとCOROさんにお会いしました😳 リキさん、お声掛けありがとうございました🙇 COROさん、お会いできて光栄でした😊 お会いした際に今回挑戦しているルートをお話ししたところ、リキさんは物凄く驚かれる一方で、COROさんは全く動じるご様子がありませんでした!COROさん、流石です❗️😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この写真を撮っている時に西4峰目の犬越路をいつの間にか通過していたことに気づきましたが、犬越路からは急な登りが続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖が設置されている箇所もありました。
鎖が設置されている箇所もありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ピークの小笄からの富士山
なにも遮るものがなく、綺麗に見えました。
ピークの小笄からの富士山 なにも遮るものがなく、綺麗に見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大笄に登る手前で疲労を強く感じるようになったので、ここでエネルギー補給と小休憩を行うことに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山再開。
大笄を通過した所からも富士山がよく見えました。
登山再開。 大笄を通過した所からも富士山がよく見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西5峰目、檜洞丸に到着。
スタートから約5時間かかりました。
この後は東5峰へ。
西5峰目、檜洞丸に到着。 スタートから約5時間かかりました。 この後は東5峰へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつ見ても、蛭ヶ岳はボス感ハンパないな〜😎
いつ見ても、蛭ヶ岳はボス感ハンパないな〜😎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に登る前に新緑が映える木の下で休憩。
蛭ヶ岳に登る前に新緑が映える木の下で休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山に見守られるような形で蛭ヶ岳を登る。
富士山に見守られるような形で蛭ヶ岳を登る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東1峰目、蛭ヶ岳。
スタートから6時間半。
ここで、2つの点で進歩を感じることができました。
東1峰目、蛭ヶ岳。 スタートから6時間半。 ここで、2つの点で進歩を感じることができました。 1つは、チャレンジをする前に設定した予定到着時間が15時だったのですが、自分にとっては厳しい設定時間にもかかわらず間に合ったこと。 もう1つは、ここまで来た時点ですでに累積3000m近く登ってきており、少し前までであれば限界を感じるタイミングであったのが、まだ余力が残っているとはっきり感じたこと。 この2つの進歩を感じることができたのは本当に嬉しかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から丹沢山へ。
蛭ヶ岳から丹沢山へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返れば、富士山と蛭ヶ岳の共演。
振り返れば、富士山と蛭ヶ岳の共演。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東2峰目、丹沢山。
登山者が多いので、そそくさと通過。
東2峰目、丹沢山。 登山者が多いので、そそくさと通過。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から塔ノ岳へ。
丹沢山から塔ノ岳へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東3峰目、塔ノ岳。
富士山、頭隠しきれず。
東3峰目、塔ノ岳。 富士山、頭隠しきれず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 個人的には、蛭ヶ岳への登りよりも塔ノ岳と鍋割山の往復の方が体力面だけでなく精神面でもキツかったです。
往復で1時間半以上かかってしまいました。
個人的には、蛭ヶ岳への登りよりも塔ノ岳と鍋割山の往復の方が体力面だけでなく精神面でもキツかったです。 往復で1時間半以上かかってしまいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東4峰目、鍋割山。
あとは大山を残すのみ。
東4峰目、鍋割山。 あとは大山を残すのみ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山から塔ノ岳へ戻ると…
まさか丹沢でこのような光景が見られるとは…
雲海というよりも滝雲のような☁️
鍋割山から塔ノ岳へ戻ると… まさか丹沢でこのような光景が見られるとは… 雲海というよりも滝雲のような☁️ 18時まで丹沢(塔ノ岳)にいたことにより見ることのできた、本当に美しい眺めでした✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から三ノ塔方面(ヤビツ峠方面)へ。
塔ノ岳から三ノ塔方面(ヤビツ峠方面)へ。 写真の区間は切れ落ちている所があるので真っ暗になる前に通過したかったのですが、なんとか間に合いました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今宵は三日月か…🌙
今宵は三日月か…🌙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔を通過した頃には、夜景が見頃になっていました🌃
三ノ塔を通過した頃には、夜景が見頃になっていました🌃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠でエネルギー補給と休憩を行い、いよいよ最後の大山へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東5峰目、大山。
これにて、東西主峰すべてへの登頂完了です!
東5峰目、大山。 これにて、東西主峰すべてへの登頂完了です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山阿夫利神社に寄り、頭を下げる。
大山阿夫利神社に寄り、頭を下げる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからの夜景、いいですね!
ここからの夜景、いいですね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山ケーブルバス停に到着。
14時間という長い工程でした。
大山ケーブルバス停に到着。 14時間という長い工程でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山ケーブルバス停から最寄駅の伊勢原駅までの距離は約8km。
大山ケーブルバス停から最寄駅の伊勢原駅までの距離は約8km。 一方、伊勢原駅から新宿駅方面への最終列車は午後11時36分…。 疲労困憊の状態で終電に間に合わせるのは無理なので、④のプランを選択。漫画喫茶に泊まって翌朝の電車で帰りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちなみに「丹沢最強ルート」を達成すると、その1回で丹沢ハイカーバッジを獲得することができます。

ちなみに「丹沢最強ルート」を達成すると、その1回で丹沢ハイカーバッジを獲得することができます。 「丹沢最強ルート」は過酷なルートですが、かなりの達成感を味わうことができます。 体力に自信があり興味のある方は、挑戦されてみてはいかがでしょうか!