大室山…完全に舐めてました😰

2024.04.29(月) 日帰り

こんにちは〜 今回は丹沢ハイカーのデジタルバッジにどうしても欠かせない大室山へ 他のハイカーさん情報で、崩落があったらしく最近入山禁止になったと。。 ただ気を付ければそれ程は心配無いという事で、 危険そうなら引き返す事を前提に、、、当然ですが自己責任で行ってきました。 結果は、画像にもありますが、それほど危険では無いと私達は判断してそのまま進みました。 ただ、雨で濡れていたらかなり危険かと思います。 見ただけでも同じ道志の湯から5〜6人の方は入山しておりましたね。 そして、大室山に行く前に加入道山がありますが、そこまでがこれまた地味にキツかった。。 それを過ぎると小室山を越えて大室山への階段地獄。 登り返しもあり、めちゃくちゃ疲れました💦 大室山様、大変失礼致しました🙌 あなたを完全に舐めてました😰 でも良い経験にはなりました。 ありがとう大室山👍 これで丹沢ハイカーバッジ獲得まであと2つ。 丹沢山、蛭ヶ岳、待ってろや〜👻 ※追伸 小室山→✖️前大室→○ 師匠に違うぞと指摘されました🙈 大変、失礼致しました🙇🏻‍♂️

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢はどこにでも熊がいるらしい
丹沢はどこにでも熊がいるらしい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな感じでした
こんな感じでした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最初はこんな山道が多かった
最初はこんな山道が多かった
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鉄の棒が掴み辛くなかなか空かない😵‍💫
鉄の棒が掴み辛くなかなか空かない😵‍💫
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 休憩〜
休憩〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新緑がいいね〜
新緑がいいね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢からかなり離れている場所にカニさんが😄
沢からかなり離れている場所にカニさんが😄
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山見えた
富士山見えた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 私が遅過ぎて、師匠がかなり上から撮ってます😖
私が遅過ぎて、師匠がかなり上から撮ってます😖
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな歩き辛い道もかなり続きます
こんな歩き辛い道もかなり続きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 崩落場所です⚠️

崩落場所です⚠️ 歩く場所は多少ですが確保されており、下には一応ロープが。かなり前から崩落していたようですが、何故か数日前に入山禁止になったようです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠も通行禁止とか書いてありました
白石峠も通行禁止とか書いてありました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ加入道山前なのに、既に相当参っている私🙈

まだ加入道山前なのに、既に相当参っている私🙈 ※前回の鍋割山から中2日というのが、私の言い訳でございます🫡
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山に到着〜

ここで軽く食事休憩です
加入道山に到着〜 ここで軽く食事休憩です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 綺麗な避難小屋
綺麗な避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 🌸🌸🌸
🌸🌸🌸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山へ
大室山へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山いえーい👌
富士山いえーい👌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山ビルくん対策で持ってきた、ディート30%の虫除けスプレーが透けてますが、、(笑)

山ビルくん対策で持ってきた、ディート30%の虫除けスプレーが透けてますが、、(笑) 登山前、このスプレーを大量にシューズに吹き掛けた結果が、最後にわかります👇
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かなり登りが続きます
かなり登りが続きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 またかよー
またかよー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと山頂に着きました
やっと山頂に着きました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山梨県なんですね😀
山梨県なんですね😀
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かわいい
かわいい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一応、ターッチ
一応、ターッチ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かなりビビりながら降りてます
かなりビビりながら降りてます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山に戻り休憩〜

前日に山友さんと伊豆ヶ岳に行った師匠。
大分疲れたらしく、珍しく横になってます🤣
加入道山に戻り休憩〜 前日に山友さんと伊豆ヶ岳に行った師匠。 大分疲れたらしく、珍しく横になってます🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 休憩〜
休憩〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なかなか空かずに悩んでます
なかなか空かずに悩んでます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いや〜、疲れた😅
いや〜、疲れた😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見て下さい。
このシューズ、本来はブラックですw
見て下さい。 このシューズ、本来はブラックですw
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山ビルくんにビビり過ぎて、過剰にスプレーし過ぎるとこの様になります😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 それと、、、

今回は再度スーパーフィートを装着したら、全くイタクナーイ😄

👆しかし、汚ったないですね🤣🤣
それと、、、 前回は純正のインソールにしたら、3時間ほどで踵が痛くなりました。。 今回は再度スーパーフィートを装着したら、全くイタクナーイ😄 スーパーフィートは間違い無く私の扁平足に合っていると確信しました。 👆しかし、汚ったないですね🤣🤣