天理駅から山の辺の道を経由して龍王山

2024.04.20(土) 日帰り

前回は山の辺の道を天理から桜井まで歩くことに重点をおいて,龍王山はスルーしたので今回登ってきました。

三輪山・巻向山・龍王山 伊勢志摩ライナー。いつか乗ってみたい。
伊勢志摩ライナー。いつか乗ってみたい。
三輪山・巻向山・龍王山 天理駅から出発。近鉄天理駅側にはファミリーマート。
天理駅から出発。近鉄天理駅側にはファミリーマート。
三輪山・巻向山・龍王山 隣りのJR天理駅側にはセブンイレブン。どっちかでランチとか行動食買っておけばよかった。
後で買えると思っていたら買いそびれた。
隣りのJR天理駅側にはセブンイレブン。どっちかでランチとか行動食買っておけばよかった。 後で買えると思っていたら買いそびれた。
三輪山・巻向山・龍王山 いちょう体操・天理
いちょう体操・天理
三輪山・巻向山・龍王山 天理本通。今日もお店のほとんどが開店前。この辺でランチとか行動食買おうかなと考えていた。
三輪山・巻向山・龍王山 天理教本部
天理教本部
三輪山・巻向山・龍王山 今日も多くの信者で賑わってます。
今日も多くの信者で賑わってます。
三輪山・巻向山・龍王山 4月18日が誕生祭だったようです。名阪国道は天理教信者が誕生祭に集まりやすいように作られたという話も聞きます。
三輪山・巻向山・龍王山 庭には二羽ニワトリがいる。
庭には二羽ニワトリがいる。
三輪山・巻向山・龍王山 テーブルを占拠するニワトリ。
テーブルを占拠するニワトリ。
三輪山・巻向山・龍王山 二上山の眺め。やっぱり白い。黄砂か?
二上山の眺め。やっぱり白い。黄砂か?
三輪山・巻向山・龍王山 大手毬か?
大手毬か?
三輪山・巻向山・龍王山 生駒山方面
生駒山方面
三輪山・巻向山・龍王山 龍王山方面
龍王山方面
三輪山・巻向山・龍王山 これぞ山の辺の道といった風景ですね。
これぞ山の辺の道といった風景ですね。
三輪山・巻向山・龍王山 龍王山へ向かいます。
龍王山へ向かいます。
三輪山・巻向山・龍王山 山頂まで2.4km。ロードのランニングなら余裕だが,登山はなかなかハード。
三輪山・巻向山・龍王山 階段があるところは登りやすいし,下りやすい。
階段があるところは登りやすいし,下りやすい。
三輪山・巻向山・龍王山 雨の日の翌日は沢登りになるだろう。
雨の日の翌日は沢登りになるだろう。
三輪山・巻向山・龍王山 ロープが設置された急な登りもある。
ロープが設置された急な登りもある。
三輪山・巻向山・龍王山 尾根歩きは涼しい。
尾根歩きは涼しい。
三輪山・巻向山・龍王山 舗装道路に出た。
舗装道路に出た。
三輪山・巻向山・龍王山 大規模なお城があったようです。
大規模なお城があったようです。
三輪山・巻向山・龍王山 耳成山がなんとか見える。
耳成山がなんとか見える。
三輪山・巻向山・龍王山 三角点
三角点
三輪山・巻向山・龍王山 やはり白いなぁ。
やはり白いなぁ。
三輪山・巻向山・龍王山 大和三山と奥が金剛山
大和三山と奥が金剛山
三輪山・巻向山・龍王山 三角点があるところは南城本丸とのこと。
三角点があるところは南城本丸とのこと。
三輪山・巻向山・龍王山 山頂は休憩スペースがあります。
山頂は休憩スペースがあります。
三輪山・巻向山・龍王山 奈良県景観資産だそうですが,今日の景色は少し残念。
奈良県景観資産だそうですが,今日の景色は少し残念。
三輪山・巻向山・龍王山 二上山方面
二上山方面
三輪山・巻向山・龍王山 馬池
馬池
三輪山・巻向山・龍王山 カエルの鳴き声が猫のようでした。
カエルの鳴き声が猫のようでした。 https://youtube.com/shorts/AvkIXv7-420?si=J4qJnKcFYVNCHbj9
三輪山・巻向山・龍王山 北城本丸。この辺では誰にも会いませんでした。
北城本丸。この辺では誰にも会いませんでした。
三輪山・巻向山・龍王山 広場になってます。ベンチがあります。
広場になってます。ベンチがあります。
三輪山・巻向山・龍王山 展望台も
展望台も
三輪山・巻向山・龍王山 展望台からの眺望。樹林に視界を阻まれてます。
展望台からの眺望。樹林に視界を阻まれてます。
三輪山・巻向山・龍王山 ベンチは朽ち果てそうです。
ベンチは朽ち果てそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 下り。なんか暗い。雨でも降るのかと思った。レインコートないけど。
三輪山・巻向山・龍王山 空きっ腹に染みました。
空きっ腹に染みました。
三輪山・巻向山・龍王山 あの辺が龍王山かな。
あの辺が龍王山かな。
三輪山・巻向山・龍王山 ファミリーマートでランチ。
ファミリーマートでランチ。
三輪山・巻向山・龍王山 古墳
古墳
三輪山・巻向山・龍王山 駅到着。
駅到着。
三輪山・巻向山・龍王山 駅でランチにしてもよかったかな。
駅でランチにしてもよかったかな。
三輪山・巻向山・龍王山 桜井線【万葉まほろば線】
桜井線【万葉まほろば線】
三輪山・巻向山・龍王山 単線なのですれ違いのため待機中
単線なのですれ違いのため待機中
三輪山・巻向山・龍王山 天理駅に戻ってきた。
天理駅に戻ってきた。
三輪山・巻向山・龍王山 ダンスとかのイベント開催されているようだ。
ダンスとかのイベント開催されているようだ。
三輪山・巻向山・龍王山 三輪そうめん食べたくなったので購入。いつか本場で食べたい。
三輪そうめん食べたくなったので購入。いつか本場で食べたい。