マシーン増殖(第50回ダイトレチャレンジ登山大会)

2024.04.14(日) 日帰り

1 時間

自身2回目の参戦。 前回は6年前。 めちゃしんどかったので2度出る気は無かったのだが、マッピーがmeguちゃんとターキーさんをだまくらかして参加させることになり、その2人が出るなら面白そうだから自分も出ることに。 参加表明したあとで後悔しまくり弱音吐きまくりスキあらば敵前逃亡の気配を漂わせてる2人に、先輩風吹かせてなだめすかしてました。 未経験ロングルートで練習・下見無しのブッつけ本番じゃ不安いっぱいになるのも無理はないと温かく見守ってましたが、 いざ蓋を開けてみると、、、 か弱い詐欺の見本をこれでもかと見せつけられました😂 ワタシが一番ヘタれで足引っ張る結果に。 もうね、今後一切あなた達の弱気発言には耳をかしません!😂

金剛山・二上山・大和葛城山 真っ暗な古市駅から乗車して当麻寺駅まで来た時には明るくなってた。
始発が満員!
真っ暗な古市駅から乗車して当麻寺駅まで来た時には明るくなってた。 始発が満員!
金剛山・二上山・大和葛城山 スタート会場まで20分少々歩く。こんなとこで体力使いたくないのに…
金剛山・二上山・大和葛城山 夜明けや
夜明けや
金剛山・二上山・大和葛城山 受付会場にて、あいこさんにバッタリ😊 可愛い顔して実は◯んたいクラスの健脚さんです。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山の部は6:30スタート
登山の部は6:30スタート  のはずだが、みんな歩き始めてるのでつられて何となくスタートしてしまいました(笑) スタート地点に横断幕が見当たらなかったのが残念。チームで写真撮りたかったのに。
金剛山・二上山・大和葛城山 夏日の予報だったが樹林帯はまぁまぁ涼しいので助かる。
けど滝汗やけど。
夏日の予報だったが樹林帯はまぁまぁ涼しいので助かる。 けど滝汗やけど。 6年前の時は雪まで降ったくらい気温低くて、コンディション良かったな。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ名物階段地獄 の中でも、ここはボス級の通称・天国への階段(勝手に命名)。昇天しそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 まぁまぁ早いペースで葛城山とうちゃこ。しかし4人のうちラストで(笑)
まぁまぁ早いペースで葛城山とうちゃこ。しかし4人のうちラストで(笑)  マッピーが先にいってしまうのはいつもの事だが、あとの2人も弱気発言ばかりしてたくせに始まってみると快調に飛ばし、ちょびは置いてかれ気味。
金剛山・二上山・大和葛城山 何となく表情に表れてるな。
(めぐちゃんはレモンティ5杯飲んだそうな🤣)
何となく表情に表れてるな。 (こんなんで上級ゴールまで行けるのか? 実はワタシが1番不安を感じてる…) ここのエイドが充実してて、餅を3個食ってレモンティをガブ飲みしたらちょっと元気出た。 (めぐちゃんはレモンティ5杯飲んだそうな🤣)
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山がカッコいい。今からあんなとこまで行くのか…
キレイに見えてるけど、、、
無駄にいい天気。今日は曇っててもいいのに。暑いやんけ。
金剛山がカッコいい。今からあんなとこまで行くのか… キレイに見えてるけど、、、 無駄にいい天気。今日は曇っててもいいのに。暑いやんけ。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠
水越峠 葛城山からここまでの激下りで気持ちが折れ気味。やっぱり下りは苦手や😞
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでも水分補給
ここでも水分補給
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山、一の鳥居。ここまで写真撮る余裕も無し。疲れた顔してるなー。3人とは明らかに表情が違う。
て感じ。
金剛山、一の鳥居。ここまで写真撮る余裕も無し。疲れた顔してるなー。3人とは明らかに表情が違う。 葛城からの激下りの後の金剛山への登りでヘロヘロになり、明確に差を付けられた。 今日はソロやったかな? あ、見たことある3人がおった。おー、偶然。あんたたちも出てたんかぁ。 て感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地のエイドでバナナやらチョコやらいっぱいもらって昼休憩。ここでもらう飲み物は今回も、かすかにアクエリアス風味な水やった。どんだけ薄めてるねん(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ後半戦行くで。
さぁ後半戦行くで。 中級ゴール金剛山まで行けたら十分、と再三言ってた2人が俄然ヤル気出して紀見峠まで行く気満々になってる。 金剛山でリタイアするなら付き合うでー、と始まる前には内心(2割くらい)本気で止めてもいい気でいたワタシも、ラストまで行かざるを得なくなった😂
金剛山・二上山・大和葛城山 後半戦の鬼階段。久留野峠から中葛城山への登り。キッツぅ〜
後半戦の鬼階段。久留野峠から中葛城山への登り。キッツぅ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 その後2時間以上、写真撮る元気無し。ラスト3km地点くらいにある通称・地獄への階段(勝手に命名)。ここから先の下りパートがほんまに嫌い😔
その後2時間以上、写真撮る元気無し。ラスト3km地点くらいにある通称・地獄への階段(勝手に命名)。ここから先の下りパートがほんまに嫌い😔 ここまでは、2人に引き離されては頑張って追いつき、を何度か繰り返してきたが、この激下り階段でブッちぎられた後は2度と追い付けませんでした😞
金剛山・二上山・大和葛城山 ラスト3kmは完全にソロ。
六甲全縦でもラスト塩尾寺からの下りが一番嫌い。
ラスト3kmは完全にソロ。 やっぱりロングの最後の下りはほんまにあかん。膝が悲鳴を上げてる。ダイトレコースで一番嫌いやな。個人的には天国への登り階段の方がマシ。 六甲全縦でもラスト塩尾寺からの下りが一番嫌い。
金剛山・二上山・大和葛城山 ボロボロになりながら何とかゴール
ボロボロになりながら何とかゴール
金剛山・二上山・大和葛城山 早月尾根の下りより、ここの下りの方が辛かった。
早月尾根の下りより、ここの下りの方が辛かった。
金剛山・二上山・大和葛城山 チーム剱

しかし、
ダイトレは試練のみやった?🤣
チーム剱 しかし、 こんな歩きでは剱樣に顔向け出来ない(笑) 試練と憧れTシャツ👕着てるが、 ダイトレは試練のみやった?🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 でもやっぱり満足感は大きいです!👍

でもやっぱり満足感は大きいです!👍 ゴール会場にそこはかとなく漂う、参加者同士の健闘を称え合う幸せな達成感に包まれてるような空気が心地良い😄
金剛山・二上山・大和葛城山 むーちゃんがいました!
大会に参加ではないけど、勝手にコースを歩いたらしい🤣
むーちゃんがいました! 大会に参加ではないけど、勝手にコースを歩いたらしい🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 橋本市のゆるキャラ はしぼう
橋本市のゆるキャラ はしぼう
金剛山・二上山・大和葛城山 左がマッピー 右がちょび
30分近く差を付けられた😂 ブッちぎりやな。
左がマッピー 右がちょび 30分近く差を付けられた😂 ブッちぎりやな。 めぐたきコンビにも10分くらい先を行かれてました。ラストは走ったそうな。めぐちゃんほんまに膝悪いんか? もう誰も信じられない! あんたたちもマシーンと呼ばせていただきます。