第20回秩父行ってんべえウォーキングでお花見してきたよ

2024.04.13(土) 日帰り

快晴のこの日、第20回秩父行ってんべえウォーキングに参加してきました。 総距離約13キロ、武州日野駅から秩父札所と羊山公園を巡ってひたすら歩きましたよ! お花見もできて大満足でした!

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 イベントは武州日野駅からスタートです。
イベントは武州日野駅からスタートです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 9時受付ですが、既に大勢の参加者が。トレランの人も混じっていましたね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 参加者にはもれなく記念ストラップと、なぜか秩父の水道水。
ということはこの水道水、うちと同じだ(取水施設が同じ秩父)
参加者にはもれなく記念ストラップと、なぜか秩父の水道水。 ということはこの水道水、うちと同じだ(取水施設が同じ秩父)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コースを確認。
ふむふむ・・・
コースを確認。 ふむふむ・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅沿いの道路は桜が満開。
駅沿いの道路は桜が満開。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 安谷橋(あんやばし)だそうです。
安谷橋(あんやばし)だそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 安谷橋は秩父鉄道屈指の撮影スポット。土日はSLが走るので、撮影待ちの人がちらほらいました。
紅葉の時期すごそう。
安谷橋は秩父鉄道屈指の撮影スポット。土日はSLが走るので、撮影待ちの人がちらほらいました。 紅葉の時期すごそう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コース案内があるので迷うことはないです。
コース案内があるので迷うことはないです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山桜が朝日でキラキラしてますね。
山桜が朝日でキラキラしてますね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この日の秩父市内の最高気温は27度!
朝から既に暑いです。
この日の秩父市内の最高気温は27度! 朝から既に暑いです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中にある枝垂れ桜。
途中にある枝垂れ桜。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最初のポイントである千住観音堂へ。社の特徴的な浮き彫りは秩父でよく見られる極彩色のもの。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これは土俵。
これは土俵。 千住観音堂は相撲にゆかりがあるそうで、本堂にて相撲組み手の板絵があるとか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 写真を撮りながら歩いているので、どんどん追い抜かれています。
みんな景色見ようよ。
写真を撮りながら歩いているので、どんどん追い抜かれています。 みんな景色見ようよ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 てくてく歩いて第2ポイントは、以前から訪ねてみたかった若御子神社!
てくてく歩いて第2ポイントは、以前から訪ねてみたかった若御子神社! ここは秩父でも最も古い神社の一つで、御神体の若御子山に神武天皇が祀られた言い伝えがあるそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もちろん狛犬は狼。
そうななっちゃったんだから仕方がない。
もちろん狛犬は狼。 「ザックに1.5リットルのハイドレーションとお茶があるのに、さらに水道水って、多くね?」 そうななっちゃったんだから仕方がない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 若御子本殿でご挨拶。
若御子本殿でご挨拶。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御朱印ゲット。
月は自分で入れよう。
御朱印ゲット。 月は自分で入れよう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うーん・・・
ちょっと登ってみます。
うーん・・・ ちょっと登ってみます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 動物避けから先は任意。浦山口ダムまで行けるけど、若御子山は断層があることで崩落した場所も多く、さらに熊生息地なので結構危険な山なのです。
迂闊に入ってはいけない。
動物避けから先は任意。浦山口ダムまで行けるけど、若御子山は断層があることで崩落した場所も多く、さらに熊生息地なので結構危険な山なのです。 迂闊に入ってはいけない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御神体なのに、この鬱蒼とした感じがちょっと怖い。引き返します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 若御子のお隣は清雲寺。秩父最大級の臨済宗の禅寺です。
若御子のお隣は清雲寺。秩父最大級の臨済宗の禅寺です。 あと、清雲寺事件で有名なところ。HPで概要を読むことができますが、巻き込まれたお寺側はいい迷惑。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは枝垂れ桜の巨木が有名ですね。
ピークは過ぎましたが、満開に間に合いました。
ここは枝垂れ桜の巨木が有名ですね。 ピークは過ぎましたが、満開に間に合いました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでは御朱印の他にオリジナル手拭いもゲット。
ここでは御朱印の他にオリジナル手拭いもゲット。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちなみに御朱印帳はこちら。
無印のルーズリーフの表紙を和紙で装丁した自作です。
ちなみに御朱印帳はこちら。 無印のルーズリーフの表紙を和紙で装丁した自作です。 スケッチブックタイプなので、貼ってもいいし書いてもらってもいい。スタンプ帳にもなる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでお花見がてら小休止。
写真では伝わりにくいですが、頭上の桜が大迫力でした!
とにかくデカい!
ここでお花見がてら小休止。 写真では伝わりにくいですが、頭上の桜が大迫力でした! とにかくデカい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そうそう、今回のウォーキングで水道水と一緒に乳酸菌ももらってました。
免疫大事。飲んじゃえ。
そうそう、今回のウォーキングで水道水と一緒に乳酸菌ももらってました。 免疫大事。飲んじゃえ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ピクミンをところどころ派遣しつつさらに歩きます。
道沿いの紫菜がきれい。
ピクミンをところどころ派遣しつつさらに歩きます。 道沿いの紫菜がきれい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 第3ポイント到着。
秩父札所第29番・長泉院。
第3ポイント到着。 秩父札所第29番・長泉院。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ご挨拶。
ちょっと混んでた。
ご挨拶。 ちょっと混んでた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長泉院は武甲山麓の渕(おそらく浦山口)から観音様が現れた言い伝えと、龍神様が毎夜灯りを献上したという不思議な伝説があるそうです。
長泉院は武甲山麓の渕(おそらく浦山口)から観音様が現れた言い伝えと、龍神様が毎夜灯りを献上したという不思議な伝説があるそうです。 こちらは歌川国貞画の龍女図。他にも葛飾北斎の絵図や徳川綱吉が奉納した品があるとのこと。非公開。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでは御朱印とお香、かわいい桜のストラップをゲット。
ここでは御朱印とお香、かわいい桜のストラップをゲット。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長泉院から浦山口へ向かう谷間。
長泉院から浦山口へ向かう谷間。 左端にぴょこっと出ている山、武甲山のはじっこの橋立堂ですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山ダムを一望。
新緑と桜のセットでいい感じに撮れました。
浦山ダムを一望。 新緑と桜のセットでいい感じに撮れました。 定期的に見学イベントを開催しているようなので、いつか行ってみたいですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 だからなんでみんな景色や史跡を見ないで歩いてんだよ。
だからなんでみんな景色や史跡を見ないで歩いてんだよ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口駅が見えました。
ここから先は勝手知ったるで、橋立堂に向かいます。
浦山口駅が見えました。 ここから先は勝手知ったるで、橋立堂に向かいます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは初めてくる人は迷うよね。でもちゃんとした生活道路なので。たまに自転車飛ばす小学生がいます(ダメだけど)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お久しぶりです、橋立堂の石灰岩にご挨拶。
ちなみに丸い形の斑点模様はだいたいサンゴです。
お久しぶりです、橋立堂の石灰岩にご挨拶。 ちなみに丸い形の斑点模様はだいたいサンゴです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どもども!
お久しぶりです!
あいかわらず岩壁が最高にかっこいいぜ!
どもども! お久しぶりです! あいかわらず岩壁が最高にかっこいいぜ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お参りした後はぐるっと後ろに回って、武甲山の境目を鑑賞。
右下の黒いのが玄武岩で、上の白いのが石灰岩です。
お参りした後はぐるっと後ろに回って、武甲山の境目を鑑賞。 右下の黒いのが玄武岩で、上の白いのが石灰岩です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このオーバーハング!
怖いもの見たさでドキドキします。
このオーバーハング! 怖いもの見たさでドキドキします。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 桜と岩壁。
(さっさとトイレ行け)
桜と岩壁。 (さっさとトイレ行け)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウェルカムたぬき。
前より増えた?
ウェルカムたぬき。 前より増えた?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 定番のソフトクリームと、たぶん家に10個以上はある武甲山バッジ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お、武甲山が見えてきました。
お、武甲山が見えてきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口歴史民俗資料館にてちょっと休憩。
浦山口歴史民俗資料館にてちょっと休憩。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬や浦山口の歴史が紹介されています。
横瀬や浦山口の歴史が紹介されています。 浦山口にはかつて村があり、ダム建設や過疎化で廃村になってしまいましたが、今も大切に管理されているそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この抜け道を過ぎると、しばらく住宅地を歩きます。
この抜け道を過ぎると、しばらく住宅地を歩きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 去年お邪魔した琴平丘陵の観音様。
背後に武甲山。
秩父札所第27番・大渕寺はまた今度。
去年お邪魔した琴平丘陵の観音様。 背後に武甲山。 秩父札所第27番・大渕寺はまた今度。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 影森駅を通過します。
影森駅を通過します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ラストのポイント、秩父札所第26番・円融寺。
ラストのポイント、秩父札所第26番・円融寺。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは門前の桜が名所。
ちょうどお昼時なので、参加者もたくさんいました。
ここは門前の桜が名所。 ちょうどお昼時なので、参加者もたくさんいました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丘陵沿いの道を通ります。県道だとコンビニあるんだけどなあ。
丘陵沿いの道を通ります。県道だとコンビニあるんだけどなあ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから琴平ハイキングコース。三峰参道ということは、武甲神社や三峰神社へ向かう中継ポイントだったことか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このタイミングでちょうど12時30分!
武甲山からお昼の時報「発破」の轟音が。
このタイミングでちょうど12時30分! 武甲山からお昼の時報「発破」の轟音が。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイキングコース入り口の急坂。かれこれ3時間近く歩いているラストでこれはキツい。みんなヒイヒイ言ってました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイキングコースを通り過ぎて、いよいよ羊山公園へ。
ハイキングコースを通り過ぎて、いよいよ羊山公園へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もちろん入場します。
300円。
もちろん入場します。 300円。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 参加した甲斐がありました!
芝桜と武甲山!
さあ撮るぞー!
参加した甲斐がありました! 芝桜と武甲山! さあ撮るぞー!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芝桜はまだ半分くらい。
満開は来週以降かな。
芝桜はまだ半分くらい。 満開は来週以降かな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 タムロンのマクロレンズはいいのう。
タムロンのマクロレンズはいいのう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 タムロンのマクロレンズはいいのう(2回目)
タムロンのマクロレンズはいいのう(2回目)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一通り堪能したら休憩。
持ってきたのは仙台のイチゴ。
一通り堪能したら休憩。 持ってきたのは仙台のイチゴ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 チョコレートとジャムがうめえ。
チョコレートとジャムがうめえ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鹿肉うめえ。
鹿肉うめえ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お隣の広場は桜が満開。
お隣の広場は桜が満開。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 青空に桜がキラキラしております。
青空に桜がキラキラしております。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 枝垂れ桜と武甲山のセット。
枝垂れ桜と武甲山のセット。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴールを目指そう。
ゴールを目指そう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 牧水の滝へ降ります。
牧水の滝へ降ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カメラのシャッタースピードを落として一枚。
虹が出ていました。
カメラのシャッタースピードを落として一枚。 虹が出ていました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まっすぐ西武秩父駅に向かうのもいいけど、ここはコース通りに市役所前を通過。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴールの御花畑駅へ。
お疲れ様でした。
ちょっと味気ない。
ゴールの御花畑駅へ。 お疲れ様でした。 ちなみに今回のイベント、スタート受付のみなので何もないです。 ちょっと味気ない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 電車の時間まで1時間余裕があったので、だいぶ遅めのお昼。
喫茶パリーにしました。
お昼時間を過ぎるとすんなり入れる。
電車の時間まで1時間余裕があったので、だいぶ遅めのお昼。 喫茶パリーにしました。 お昼時間を過ぎるとすんなり入れる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一番人気の正しいオムライス。
次回はカツカレーかな。
一番人気の正しいオムライス。 次回はカツカレーかな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして締めは正しいクリームソーダ!
イベントは秋にも開催されるので、次も参加してみようかな。
ではまた!
そして締めは正しいクリームソーダ! イベントは秋にも開催されるので、次も参加してみようかな。 ではまた!

活動の装備

• ソニー(SONY)
    α7Ⅱ ILCE-7M2
  • モンベル(mont-bell)
    キトラパック 30