剱岳への道 蒜山三座縦走編

2024.04.13(土) 日帰り

「剱岳」 この山は私が目指す最大目標の山です。 登山を本格的に始めた時に、ある動画で日本の三大キレット(大キレット、八峰キレット、不帰キレット)の特集をやってました。 何気なく観てて、「こんな危ない所よく行くわ」、って特に関心もなく、里山歩きを楽しんでいました。 しばらくして、今度は剱岳の特集があり、「危ないな」から「凄いな」に変わり、最後は「行きたいな」になっていました。なんでそうなったのかは自分でもわかりません。ただ、挑戦出来るなら挑戦したい、という気持ちで普段の山行も剱岳を意識して練習してました。 クライミングの技術練習はもちろんのこと、地図とコンパスの使い方、天候の予測、道具の選別、疲れにくい歩き方、バリエーションルートの攻略など色々試してきましたが、剱岳に辿り着くために、どうしてもやらなきゃいけない事があります。 それは重装備で累積標高が1,000mを超え、歩行距離が10km以上の縦走を半日で行うことでした。 本日は、その第一回目として、私の地元で慣れ親しんだ蒜山三座を選び、重装備で縦走してきました。

蒜山 困難な山行の時には必ず紙の地図にルートを作ります。今回重要視したのはコースタイムでした。自分の能力に見合うコースタイムを設定し、正確にチェックポイントを通過出来るか確認します。
蒜山 これが2泊3日テント泊の装備です。練習なのでこの中に食事は含まれていません。その代わり、飲用水を多めに入れて、総重量18kg強となりました。
蒜山 剱岳を意識した時に購入していたミレーのザック。最大45Lまで詰め込めます。ヘルメットも装着し、担いでみるとなんと重いことか!
行く前から不安になりました。
剱岳を意識した時に購入していたミレーのザック。最大45Lまで詰め込めます。ヘルメットも装着し、担いでみるとなんと重いことか! 行く前から不安になりました。
蒜山 当日午前7時前の上蒜山登山口駐車場。既に出発されている方々がいました。
蒜山 スイセンが綺麗に咲いていました。蒜山は高原地帯の冷涼な気候で、桜などの春先の花が南より遅く、今が満開でした。
蒜山 さあ、登山口へ!
さあ、登山口へ!
蒜山 朝日と上蒜山、そして牛の餌になる草。
朝日と上蒜山、そして牛の餌になる草。
蒜山 この場所は仕事で何度も来ています。奥に見えるのが牛舎。蒜山はジャージー牛が日本一たくさんいます。
登山の方、もし見かけたら驚かさないでね。
この場所は仕事で何度も来ています。奥に見えるのが牛舎。蒜山はジャージー牛が日本一たくさんいます。 登山の方、もし見かけたら驚かさないでね。
蒜山 仕事で何度も来てはいますが、登山道に入るのは子供の時以来。
仕事で何度も来てはいますが、登山道に入るのは子供の時以来。
蒜山 綺麗な草地です。
綺麗な草地です。
蒜山 登山口に来ました。
さあ、スタート!
登山口に来ました。 さあ、スタート!
蒜山 いきなり階段地獄です。段差が高く、体にこたえます。
いきなり階段地獄です。段差が高く、体にこたえます。
蒜山 樹林帯の隙間から木漏れ日。
この辺りから、肩に違和感を感じました。
樹林帯の隙間から木漏れ日。 この辺りから、肩に違和感を感じました。
蒜山 やっと樹林帯を抜けて、いよいよ稜線歩きです。
やっと樹林帯を抜けて、いよいよ稜線歩きです。
蒜山 振り返ると、大山さんがひょっこり。
振り返ると、大山さんがひょっこり。
蒜山 蒜山三座がお出ましです。
蒜山三座がお出ましです。
蒜山 肩の違和感と合わせて、足裏も少し痛い感じがあります。
せっかくの稜線歩きなのに…。
肩の違和感と合わせて、足裏も少し痛い感じがあります。 せっかくの稜線歩きなのに…。
蒜山 蒜山の土壌は火山灰で出来ていて粘土質。滑りやすいです。
蒜山の土壌は火山灰で出来ていて粘土質。滑りやすいです。
蒜山 なんとか上蒜山に到着。
やはり肩と足裏が痛い。18kgの荷物の厳しさを体感します。
ここで、ザックと靴の紐を調整。少し痛みが和らぎました。
なんとか上蒜山に到着。 やはり肩と足裏が痛い。18kgの荷物の厳しさを体感します。 ここで、ザックと靴の紐を調整。少し痛みが和らぎました。
蒜山 まだ雪が残っています。今日の気温で溶けてしまうでしょう。
まだ雪が残っています。今日の気温で溶けてしまうでしょう。
蒜山 中蒜山と下蒜山。本当に綺麗な稜線です。
中蒜山と下蒜山。本当に綺麗な稜線です。
蒜山 お!これはアネモネかな。
お!これはアネモネかな。
蒜山 中蒜山に行くには鎖場を通過します。ただ、岩がしっかりしているので、使わなくても大丈夫。
蒜山 わー、綺麗だなあ。
一瞬荷物の重さを忘れさせてくれます。
わー、綺麗だなあ。 一瞬荷物の重さを忘れさせてくれます。
蒜山 中蒜山頂上直前。雪が溶けて、登山道がぬかるんでいました。
中蒜山頂上直前。雪が溶けて、登山道がぬかるんでいました。
蒜山 中蒜山到着。
ん?122m?一ばっかり並んでよーわかりまへん!
中蒜山到着。 ん?122m?一ばっかり並んでよーわかりまへん! (地図をみると1,123m。後から違う写真見ると上に「一」がありました😅)
蒜山 しばし休憩。
眼下に大好きな蒜山。
しばし休憩。 眼下に大好きな蒜山。
蒜山 これが避難小屋です。
トイレみたい。
これが避難小屋です。 トイレみたい。
蒜山 さあ、最後の頂、下蒜山。
雪山の練習で登ったなあ。
さあ、最後の頂、下蒜山。 雪山の練習で登ったなあ。
蒜山 フングリ乢(ふんぐりたわ)
意味は…。
調べてみてください😁
フングリ乢(ふんぐりたわ) 意味は…。 調べてみてください😁
蒜山 振り返ると中蒜山と稜線。
振り返ると中蒜山と稜線。
蒜山 お!カタクリだ。
可愛いね。これからが見頃かな。
お!カタクリだ。 可愛いね。これからが見頃かな。
蒜山 これはフキの可愛いやつかな。
これはフキの可愛いやつかな。
蒜山 この辺りで疲労がピークに。
疲労というより痛みかも。
この辺りで疲労がピークに。 疲労というより痛みかも。
蒜山 やっと三座制覇。
やっと三座制覇。
蒜山 安定の大山さん。
荷物を下ろし、靴と靴下まで脱いで疲労を回復させました。
安定の大山さん。 荷物を下ろし、靴と靴下まで脱いで疲労を回復させました。
蒜山 ここまでほぼコースタイム通りだったんですが、下蒜山で少し休みすぎました。
慌てて下山開始。
ここまでほぼコースタイム通りだったんですが、下蒜山で少し休みすぎました。 慌てて下山開始。
蒜山 蒜山三座で最も綺麗な稜線です。
蒜山三座で最も綺麗な稜線です。
蒜山 ね?素晴らしいでしょ。
ね?素晴らしいでしょ。
蒜山 ここから急坂。
ここから急坂。 ここを雪が積もった中登ってきたんだから、自分ながら大したもんだ。
蒜山 無事下山。かなり疲れました。
無事下山。かなり疲れました。 さて、一方通行の縦走。車に帰るには、10km歩く、タクシーを呼ぶ、2km歩いてバスに乗る、ですが、私はバスを選びました(だからコースタイムを凄く気にしてたんですよ😓)
蒜山 あの稜線を縦走してきました。
あの稜線を縦走してきました。
蒜山 バス停に到着。なんとどこまで行っても200円!
ここで同じく縦走した若者3人組とお話し。
きつかったー、って言ってました。
バス停に到着。なんとどこまで行っても200円! ここで同じく縦走した若者3人組とお話し。 きつかったー、って言ってました。 おじさんはそれに加えてめちゃ重い荷物背負って歩いたんだぞー!、とは言いませんでした😅
蒜山 山行で公共の乗り物を使うのは初めて。
いい経験です。
山行で公共の乗り物を使うのは初めて。 いい経験です。
蒜山 車窓から蒜山三座。
楽しさと厳しさを教えてくれました。
車窓から蒜山三座。 楽しさと厳しさを教えてくれました。
蒜山 バスを降りたらジャージー牛がお出迎え⁈
バスを降りたらジャージー牛がお出迎え⁈
蒜山 ジャージーソフトクリーム。めちゃ美味かった!
ジャージーソフトクリーム。めちゃ美味かった!
蒜山 さて、もうひと歩きして駐車場まで帰ろう。
よく耐えてくれたよ、肩と足裏。それとザックと靴に感謝。
さて、もうひと歩きして駐車場まで帰ろう。 よく耐えてくれたよ、肩と足裏。それとザックと靴に感謝。
蒜山 今日はとにかくザックの荷重で肩と足裏が痛かったです。ミレーのザックはかなり調整しましたが、体に合ってなかったか?靴は安定のモンベル、アルパインクルーザー800。これで足裏が痛くなるんだったら、ザックがこれだけ重い時は、やっぱりソールの厚いスカルパかも。
軽量化も考えないといけないな。

剱岳に挑戦するまで、これからも試行錯誤の日々が続きます。
今日はとにかくザックの荷重で肩と足裏が痛かったです。ミレーのザックはかなり調整しましたが、体に合ってなかったか?靴は安定のモンベル、アルパインクルーザー800。これで足裏が痛くなるんだったら、ザックがこれだけ重い時は、やっぱりソールの厚いスカルパかも。 軽量化も考えないといけないな。 剱岳に挑戦するまで、これからも試行錯誤の日々が続きます。