2024/4/11 城山(松川村 西山城址)

2024.04.11(木) 日帰り

今日も天気が良かったので、仕事の合間に山城巡り♪♪(^^) 前々から気になっていた松川村の「西山城址」に行って来ました。 思っていたよりキレイに整備されていて登りやすかったですが、眺望がほぼない事、山城の跡があまり色濃く残ってないのは少し残念でした。 下山は周回ルートで菅の沢方面に出ましたが、こちらは時期によっては野生動物との遭遇率高めかもしれません(><) 暗い森で静けさが漂い、動物が出てきそうな雰囲気強めでしたので注意が必要です。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スタートはここから(^-^)
山麓線沿いに登山口があり、駐車場もわりと広めです。
スタートはここから(^-^) 山麓線沿いに登山口があり、駐車場もわりと広めです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 西山城はピストンでなく、周回出来るコースがあるようです。
西山城はピストンでなく、周回出来るコースがあるようです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かなり大きなエドヒガン桜があるようです。
全国9番目って、なかなかの大きさ(´⊙ω⊙`)
かなり大きなエドヒガン桜があるようです。 全国9番目って、なかなかの大きさ(´⊙ω⊙`)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山道はこんな感じで、道も明瞭です(^-^)
登山道はこんな感じで、道も明瞭です(^-^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「いもり池」の案内板。
少しルートから外れますが、せっかくなので行ってみることに。
「いもり池」の案内板。 少しルートから外れますが、せっかくなので行ってみることに。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらが「いもり池」
時期にもよるのかもですが、水たまりって感じ(^◇^;)
どうやら水が染み出してるようです。
こちらが「いもり池」 時期にもよるのかもですが、水たまりって感じ(^◇^;) どうやら水が染み出してるようです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺からは木の向こうに有明山が見えます(^^)
この辺からは木の向こうに有明山が見えます(^^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 看板がボロボロで読めませんが、おそらく「天恵の松」
立派な大木でした!!
看板がボロボロで読めませんが、おそらく「天恵の松」 立派な大木でした!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここからは大町の鷹狩山方面が少し見えます(^^)
鷹狩山には展望台があるので発見しやすい。
ここからは大町の鷹狩山方面が少し見えます(^^) 鷹狩山には展望台があるので発見しやすい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらも看板が錆びてしまってほぼ読めませんが、「三峰神社」だと思います(^◇^;)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 祠の裏から北アルプスが少し拝めました♪♪
爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳辺り( ^ω^ )
祠の裏から北アルプスが少し拝めました♪♪ 爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳辺り( ^ω^ )
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三の曲輪に到着!!
ここはそこそこ広くて、東屋もありました。
三の曲輪に到着!! ここはそこそこ広くて、東屋もありました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東屋からの展望はこんな感じ。
北アルプス白馬方面は見えますね(^-^)
東屋からの展望はこんな感じ。 北アルプス白馬方面は見えますね(^-^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 歌碑もありました!!
歌碑もありました!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 空堀がここから登場。
やっと山城っぽい雰囲気が出てきました。
空堀がここから登場。 やっと山城っぽい雰囲気が出てきました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 エドヒガン桜の看板が有りましたが…どれの事なのか??(・・;)
エドヒガン桜の看板が有りましたが…どれの事なのか??(・・;) 咲いてればわかったんだろうと思いますが、まだ時期が早いようです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺りが一番眺望良かったです(^^)
この辺りが一番眺望良かったです(^^) 麓にはサントリーの天然水工場、奥には北アルプス後立山連峰♪♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 二の曲輪入り口の所に、「井戸跡」と書かれた看板。
この石の事なのかな??(・・;)
二の曲輪入り口の所に、「井戸跡」と書かれた看板。 この石の事なのかな??(・・;)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 二の曲輪は少し狭め。
ここにも石碑がありました。
二の曲輪は少し狭め。 ここにも石碑がありました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 二の曲輪の先の空堀は結構深めでした。
高低差あるので、ここが防御の要になりそうです。
二の曲輪の先の空堀は結構深めでした。 高低差あるので、ここが防御の要になりそうです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 空堀の先は、両サイドから木が迫るように生い茂った道を進みます。
この辺から山深い雰囲気が出てきます。
空堀の先は、両サイドから木が迫るように生い茂った道を進みます。 この辺から山深い雰囲気が出てきます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 戸隠連峰辺りかな?も見えてました(^^)
戸隠連峰辺りかな?も見えてました(^^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南方面は鉢伏山辺りが見えます(^-^)
肉眼では八ヶ岳も見えてました。
南方面は鉢伏山辺りが見えます(^-^) 肉眼では八ヶ岳も見えてました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一の曲輪に到着!!
ここが頂上ですね♪♪(^^)
展望はイマイチでした…
一の曲輪に到着!! ここが頂上ですね♪♪(^^) 展望はイマイチでした…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂には神社がありました。
その名も「城山神社」、そのまんまです(^-^)
山頂には神社がありました。 その名も「城山神社」、そのまんまです(^-^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂標識はありませんでしたが、三角点はちゃんとありました!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下りは菅の沢方面へ。
こちらの方があまり整備されてない感じ。

傾斜もかなりキツめです!!
下りは菅の沢方面へ。 こちらの方があまり整備されてない感じ。 傾斜もかなりキツめです!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥に鍬ノ峰かな?が見えてました(^^)
奥に鍬ノ峰かな?が見えてました(^^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下ってくるに従い、だんだんと暗い森の中へ(><)
動物出てきそうな雰囲気MAXでした。
下ってくるに従い、だんだんと暗い森の中へ(><) 動物出てきそうな雰囲気MAXでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下り切ると、水量は少なめですが小川が流れていました。
下り切ると、水量は少なめですが小川が流れていました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キレイな水です♪♪(^-^)

一応橋がかけられてました。
キレイな水です♪♪(^-^) 一応橋がかけられてました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場に出ました!!
ここまで車で入れるの!?って感じです。
駐車場に出ました!! ここまで車で入れるの!?って感じです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この道は…車で通りたくはない(⌒-⌒; )
いっぱい傷つきそう 笑
この道は…車で通りたくはない(⌒-⌒; ) いっぱい傷つきそう 笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すぐに舗装路と合流しました!!
写真左側の道を下ってきました。
すぐに舗装路と合流しました!! 写真左側の道を下ってきました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 川の水が澄んでいてキレイでした♪♪

川の水が澄んでいてキレイでした♪♪ この上流にあたるのが、餓鬼岳の「魚止めの滝」とかになるのかと思います。 昨年夏も行きましたが、水の透明度半端なかったです( ^ω^ )
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下流側もキレイ♪♪
サントリーさんはこの水域の地下水を汲んでるって事かな??
下流側もキレイ♪♪ サントリーさんはこの水域の地下水を汲んでるって事かな??
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大きな道に出ました!!
大きな道に出ました!! この道を上っていくと、国営アルプスあづみの公園の入り口に着きます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 藪の中に小さな神社発見!!
わりと新しめ(´⊙ω⊙`)
藪の中に小さな神社発見!! わりと新しめ(´⊙ω⊙`)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 サントリー天然水の大町工場!!
工場見学に来てみたい♪♪(^^)
サントリー天然水の大町工場!! 工場見学に来てみたい♪♪(^^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここの桜並木はまだ蕾でした。
やっぱり山麓はまだ寒いのかな。
ここの桜並木はまだ蕾でした。 やっぱり山麓はまだ寒いのかな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だいぶ蕾は大きくなってました!!
もうちょっとで開花しそう♪♪
だいぶ蕾は大きくなってました!! もうちょっとで開花しそう♪♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 実は里の方が北アルプスがキレイに拝めるという…(⌒-⌒; )
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右奥の辺りが鍬ノ峰かな(^-^)
あの山はとにかく石楠花がキレイ♪♪
右奥の辺りが鍬ノ峰かな(^-^) あの山はとにかく石楠花がキレイ♪♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場に戻ってきました!!

駐車場に戻ってきました!! よく整備されてますが、周回だとロード区間長いし、裏側のルートがなかなかに怖い雰囲気あるので、ここからピストンがオススメかもです。