岐阜百山「水無山」 ❄︎思わぬ霧氷ワールド❄︎

2024.03.27(水) 日帰り

この日は休日で他に行きたい山があったが、夜勤の疲れが抜けず💦 近場にしようと考えていたところ、以前から冬季限定ルートでこの時期に登りたかった「水無山」を思い出す🏔 忘れかけていた水無山へようやく行くことが出来た😅 この日の水無山は一時的な冬型気圧配置で気温低め、天気は曇りから昼前から回復傾向🌤 気温低めとは言ってもわりと暖かく、スタートから雪質はザクザク。 覚悟はしていたが、やっぱりノートレースでフルラッセルを強いられることに😆 ツボ足スタートで雪が繋がった地点でワカン装着! 膝下ラッセル程度ではあるが、めちゃ重の雪で体力消耗↘️終始ペース上がらずでした💦 杉林・ブナ林・カラマツ林が交互に変わる樹林帯を登って標高1400m付近まで登るとまさかの景色に遭遇👀思ってもいなかった霧氷の森を通り抜けることになった❄❄❄ 同時に青空が広がり、青空に映え映えな景色に出会えました❄💙 標高を上げていくと、栗ヶ岳、御前岳・猿ケ馬場山・籾糠山が見えてくる。東側には剱~薬師~穂高~乗鞍、御嶽の大パノラマが広がるが、登りでは雲の中であった。 この山は山頂手前に立ち阻む雪庇が名物🌊この日は崩れた痕跡があり、少し削れば這い上がれるレベルではあったが、近日中に来られる方がいるかもと、登り易いよう階段を作っておきました。 この雪庇を越えると山頂へのビクトリーロード♪ここでも美しい霧氷が迎えてくれました❄💙 北アルプス・乗鞍岳・御嶽山が雲で見え隠れする穏やかな山頂で昼休憩🍙 ヤンキーな雷鳥にまで出て来てくれた🤣 山頂でのんびりして名残惜しくも下山開始⤵️ 辛うじて霧氷がまだ残っていたが、気温上昇により雪は更にグザグザに! ワカンは履いたままマイトレースを辿ってもズボリまくり💦 本当の試練は下山に待っていた😂 ヘロヘロで下山したところ、福寿草のビタミンイエローに癒された🌻 重たい雪のフルラッセル!過酷な水無山ではあったが、最高な日にタイミングよく行けたことに感謝です🙏 《参考》 ◆水無山(みずなしやま):富山県南砺市と岐阜県飛騨市にまたがる山で、標高1505.6m。「岐阜百山」に指定されている。白木水無県立自然公園の中核である。:『ウィキペディア(Wikipedia)』及び、1973年に北日本新聞社出版部より刊行された「越中百山」(昭和56年改訂版)に紹介されいる。 ◆登山口:岐阜県飛騨市河合町上ヶ島地区。無積雪は富山県側にある。 ◆駐車場:無し(登山口近くの除雪最終地点手前に路駐)。 ◆トイレ:登山口手前約1km地点(R360号線沿い)に公衆トイレ有り🚻 ◆登山道:スタート地点の取付き以外は雪たっぷり⛄今回は登り下りともワカン使用したが、雪質はグザグザでズボリまくりであった💦 標高1200m辺りから広い尾根で小ピークをいくつか越えるルート。こまめなルート確認を要します。今回は晴れていて視界良好でしたが、ホワイトアウト時はルーファイが非常に難しいと思われます(そんな日に登らないことが望ましいですが。。) ◆最寄りの温泉:飛騨市河合町の温浴施設『ゆぅわーくはうす』https://spayuwaku.com/(今回は利用せず) ◆河合町上ヶ島地区の福寿草群生地:https://www.hida-kankou.jp/spot/337

人形山 正面の杉林が登山口👆
正面の杉林が登山口👆
人形山 暫く雪が途切れ途切れ!
暫く雪が途切れ途切れ!
人形山 マンサクがお出迎え🌼
マンサクがお出迎え🌼
人形山 雪が繋がって来た☃️
ズボズボなためここらでワカン装着!
雪が繋がって来た☃️ ズボズボなためここらでワカン装着!
人形山 深夜の雪が樹木に着雪❄️
向こうの山は高登山か⛰
深夜の雪が樹木に着雪❄️ 向こうの山は高登山か⛰
人形山 杉林からブナ林に変化🌳
杉林からブナ林に変化🌳
人形山 コケ?皮?🤔
コケ?皮?🤔
人形山 早速踏み抜き😆
早速踏み抜き😆
人形山 まだ雲が多く日差しは弱い🌥
まだ雲が多く日差しは弱い🌥
人形山 千手ブナ兄弟🌳🌳
千手ブナ兄弟🌳🌳
人形山 どんどん晴れ間が広がってくる🌤
どんどん晴れ間が広がってくる🌤
人形山 籾糠山と猿ヶ馬場山
籾糠山と猿ヶ馬場山
人形山 2年前にキノピー兄さんと行った栗ヶ岳&御前岳が懐かしい😊
2年前にキノピー兄さんと行った栗ヶ岳&御前岳が懐かしい😊
人形山 霧氷ではないけど目がチカチカ👀✨
霧氷ではないけど目がチカチカ👀✨
人形山 着雪も美しや❄️✨
着雪も美しや❄️✨
人形山 あれは白山か?
あれは白山か?
人形山 なんとここに来てまさかの霧氷や❄️
なんとここに来てまさかの霧氷や❄️
人形山 雨氷に霧氷❄️
雨氷に霧氷❄️
人形山 霧氷のブナ街道❄️🤩💙
霧氷のブナ街道❄️🤩💙
人形山 水無山頂ロックオン👀✨
水無山頂ロックオン👀✨
人形山 山頂ズーム🔎
山頂ズーム🔎 ※今回は雪庇を目指して右側から巻いて行くが、左側から巻いて行けば雪庇の場所は通らなくて済む!と、行ってみて分かった😅
人形山 手前のピーク「1459m」❄️🤩💙
手前のピーク「1459m」❄️🤩💙
人形山 あれに見えるは猪臥山🏔
たぶん猪臥山も霧氷っているやろう❄️
あれに見えるは猪臥山🏔 たぶん猪臥山も霧氷っているやろう❄️
人形山 雪庇の丘🌊
雪庇の丘🌊
人形山 雪庇の丘を越えて来た☃️
雪庇の丘を越えて来た☃️
人形山 そしてこれが名物の雪庇🌊
ビフォー………
そしてこれが名物の雪庇🌊 ビフォー………
人形山 アフター❣️
アフター❣️ よじ登れそうやったけど、スコップ持参したので階段にしておいた!近々訪れる人はおらんかな😅
人形山 山頂へのビクトリーロード❄️
こりゃたまらん🤩💙
山頂へのビクトリーロード❄️ こりゃたまらん🤩💙
人形山 山頂付近は素敵な見事な雪稜地帯☃️
山頂付近は素敵な見事な雪稜地帯☃️
人形山 ついに水無山山頂🗻
この時期に霧氷がみれるなんて良い日に来れたもんや🤩
ついに水無山山頂🗻 この時期に霧氷がみれるなんて良い日に来れたもんや🤩
人形山 標識①は真新しい
標識①は真新しい
人形山 標識②は字がほとんど読めず😅
四つあると聞いたが二つしか確認できず💦
標識②は字がほとんど読めず😅 四つあると聞いたが二つしか確認できず💦
人形山 山頂から栗ヶ岳🌰
山頂から栗ヶ岳🌰
人形山 乗鞍・御嶽方面…そのうちに出てくるやろ😅
乗鞍・御嶽方面…そのうちに出てくるやろ😅
人形山 山頂の雪庇🌊
例年はもっと凄いかもやけど、それでも雪はたっぷり⛄
山頂の雪庇🌊 例年はもっと凄いかもやけど、それでも雪はたっぷり⛄
人形山 即席ちゃぶ台でランチタイム🍙
人形山 反対側へ行くと金剛堂山🗻
反対側へ行くと金剛堂山🗻
人形山 前・中金剛は雲の中かな☁️
前・中金剛は雲の中かな☁️
人形山 それにしても霧氷が美しい❄️🤩💙
それにしても霧氷が美しい❄️🤩💙
人形山 空を飛ぶような霧氷❄️🤩💙
空を飛ぶような霧氷❄️🤩💙
人形山 名残惜しいが下山⤵️
人形山 北アルプスhまだ曇多し🌥
北アルプスhまだ曇多し🌥
人形山 三方崩山〜白山🗻
三方崩山〜白山🗻
人形山 真っ白い三ヶ辻山がすぐそこに🗻
真っ白い三ヶ辻山がすぐそこに🗻
人形山 ここでようやく劔岳現る🏔
この後、立山・薬師岳も姿を見せてくれた❣️
ここでようやく劔岳現る🏔 この後、立山・薬師岳も姿を見せてくれた❣️
人形山 眼下に関電さんの下小鳥ダム!
眼下に関電さんの下小鳥ダム!
人形山 雪を纏った籾糠山がカッコいい🗻✨
雪を纏った籾糠山がカッコいい🗻✨
人形山 雪原にマイトレース👣👣👣
雪原にマイトレース👣👣👣
人形山 ウサギさんのワカントレース😅
ウサギさんのワカントレース😅
人形山 ズボズボ天国🎶
ズボズボ天国🎶
人形山 ビタミンイエローの福寿草に癒される💛
ビタミンイエローの福寿草に癒される💛
人形山 これは登山口近くの「上ヶ島福寿草群生地」の福寿草🌼まだ始まったばかりのようでした❣️

最後までご覧いただきありがとうございました😊
これは登山口近くの「上ヶ島福寿草群生地」の福寿草🌼まだ始まったばかりのようでした❣️ 最後までご覧いただきありがとうございました😊