上越国境稜線 前半 ~夢の第一章~

2024.03.16(土) 2 DAYS

上越国境というのを耳にしたのはいつだったろう? 忘れたけれど、ドコソレ?って程度だった。 日帰りじゃとても歩けず、基本やぶ山だから残雪期限定。エスケープルートも少なく、かなりチャレンジング。 ただ、最近は歩いてるレポートも多くヒントはいっぱい。皆様のレポートを参考にさせてもらい、シミュレーション(妄想登山)を繰り返しながら装備の選別、軽量化、練りに練ってのチャレンジ。 踏破できたのは根性、、それ以上に天候とコンディションが許してくれたから。歩いてみて、ここはほんと、コンディションが許されなければ無理!って思いました。 途中で引き返したけれど、お付き合いしてくれた仲間には大感謝。撤退させてしまったのは申し訳なかったですが…。 柄沢山からエスケープせず、3日間分を2日で欲張ったせいで、とんでもなくキツくて、終盤は自分を恨んだ。。けれど、体力気力技術、全部使い果たしたような、夢のような2日間でした。 ありがとうございました!! 動画も良ければご覧くださいませ… 上越国境稜線の後半、いつ歩けるかな。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザックの重さは軽量化の甲斐あって22㎏くらい
ザックの重さは軽量化の甲斐あって22㎏くらい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パートナーのshundi00さん
パートナーのshundi00さん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早朝の暴風にめげそうになりながらも、この快晴!
早朝の暴風にめげそうになりながらも、この快晴!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松ノ木沢の頭のあたり。
すでに絶景!
松ノ木沢の頭のあたり。 すでに絶景!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳をバックに。画になってますよー!
谷川岳をバックに。画になってますよー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初の白毛門。しかしここは入り口。
パートナーさんはここまで。またお願いします。
初の白毛門。しかしここは入り口。 パートナーさんはここまで。またお願いします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳と朝日岳
笠ヶ岳と朝日岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガス取れた!ここは谷川の展望台。素晴らしい。
ガス取れた!ここは谷川の展望台。素晴らしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳。
強風がつらい。
笠ヶ岳。 強風がつらい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋を覗いてみると、中に雪が吹き込んでる。何でこんなことに…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小烏帽子、大烏帽子
JPの先にも大烏帽子ってあるから、紛らわしい。
小烏帽子、大烏帽子 JPの先にも大烏帽子ってあるから、紛らわしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小烏帽子で絶景テントの御仁。谷川岳の展望台ですね!
小烏帽子で絶景テントの御仁。谷川岳の展望台ですね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すんごい尻尾
すんごい尻尾
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして、とうちゃく~!朝日岳!
しかしやべぇ、もう2時ってオイ~
そして、とうちゃく~!朝日岳! しかしやべぇ、もう2時ってオイ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳の絶景をバックに。しかし風がきつい!
谷川岳の絶景をバックに。しかし風がきつい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 15時までには幕営地を決めねば。
15時までには幕営地を決めねば。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからいよいよ難路へ。
ここからいよいよ難路へ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 JPを下った袂にいい場所ミッケ!
JPを下った袂にいい場所ミッケ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初は無風だったけど、風向き変わったのか?急いで暴風壁も作る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回のために新調した軽量テント。Zerogramのthru hiker 1P。半自立式ってのが心配だったけど、農業用ペグでしっかりペグダウンできた👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 不格好な暴風壁💦
不格好な暴風壁💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 JPの懐。
いい場所でした☻
JPの懐。 いい場所でした☻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山
雪かぶせて隙間風と強風対策も。
雪かぶせて隙間風と強風対策も。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夢だった国境稜線雪上泊
夢だった国境稜線雪上泊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水作りましょう
水作りましょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暴風壁でせっかくの絶景が見えんじゃん…
暴風壁でせっかくの絶景が見えんじゃん…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 国境稜線アーベン
国境稜線アーベン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何故だか涙出てきた…
これが見たかったんだよね
何故だか涙出てきた… これが見たかったんだよね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっという間に暮れていく
あっという間に暮れていく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 防寒対策1:3重マット
セリアの両面アルミシート+山道のスリーピングマット
plus+Klymit Ozon
防寒対策1:3重マット セリアの両面アルミシート+山道のスリーピングマット plus+Klymit Ozon
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 防寒対策2:3重シュラフ
インナーシーツ+ナンガUDD630+エマージェンシービビィ
防寒対策2:3重シュラフ インナーシーツ+ナンガUDD630+エマージェンシービビィ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暖かい
星空の下の素敵な一軒家
暖かい 星空の下の素敵な一軒家
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 防寒対策3:Isukaテントシューズ
防寒対策3:Isukaテントシューズ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 防寒対策4:ナルゲン湯たんぽ

この日が異常に暖かかったこともあって、全く寒くなかった
防寒対策4:ナルゲン湯たんぽ この日が異常に暖かかったこともあって、全く寒くなかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夢の絶景稜線泊
オヤスミナサイ…
夢の絶景稜線泊 オヤスミナサイ…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まったく結露せず!
このテント優秀!
まったく結露せず! このテント優秀!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暴風壁は夜の風で半分倒壊してた…
暴風壁は夜の風で半分倒壊してた…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2日目。
撤収!
今日は長いぞ~
2日目。 撤収! 今日は長いぞ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後烏帽子岳
トワイライトタイム
越後烏帽子岳 トワイライトタイム
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本当はここでゆっくりモーニング珈琲といきたいが、時間がないので大烏帽子まで行こう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とうちゃく~
急いで珈琲淹れて、ご来光も待つ
とうちゃく~ 急いで珈琲淹れて、ご来光も待つ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 至仏山の肩からご来光。
良い日をありがとう〜
至仏山の肩からご来光。 良い日をありがとう〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 薄っすらと染まる
薄っすらと染まる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 向こう、至仏山から平が岳へ連なる尾根。どれが赤倉岳だ?
向こう、至仏山から平が岳へ連なる尾根。どれが赤倉岳だ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行こう、先は長い。
行こう、先は長い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って、袂で幕営したJP。
強風から守ってくれてありがとう。
振り返って、袂で幕営したJP。 強風から守ってくれてありがとう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな稜線歩き。
幸せモンです…
こんな稜線歩き。 幸せモンです…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの支尾根の先、尖ってるのが刃物ヶ埼山?
あの支尾根の先、尖ってるのが刃物ヶ埼山?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇にはクラックが走り始めてる
雪庇にはクラックが走り始めてる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 檜倉山へ。
檜倉山へ。 というか、この時は自分がすでに檜倉山にいると思っていたと今気づいた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 檜倉山は凡庸な山容
檜倉山は凡庸な山容
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 JPが遠くなった。
大烏帽子のとんがりが顕著。
JPが遠くなった。 大烏帽子のとんがりが顕著。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川連峰まで見える
谷川連峰まで見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テカテカ
テカテカ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとこ檜倉山とうちゃく
おそらくこの時は分かっていなかったが…
やっとこ檜倉山とうちゃく おそらくこの時は分かっていなかったが…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2歩連続で踏み抜いてどうしようもなくなって、ザックを脱いだの巻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 刃物ヶ埼山への分岐
こりゃ遠いわ
刃物ヶ埼山への分岐 こりゃ遠いわ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 自然の造形 風紋
自然の造形 風紋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 柄沢山を捉えるが、まだまだ遠い。8時半には着けると思ったんだが…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気温が上がって踏み抜きが増えてきた
気温が上がって踏み抜きが増えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度も振り返って呼吸を整える。
長い、、、長いぞ~~
何度も振り返って呼吸を整える。 長い、、、長いぞ~~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと柄沢山の懐に入った。先行者のトレースが1つ、2つ。ありがたく付いていく。特にワカンアイゼンの方。心の中で師匠と呼ばせてもらってました。有難く。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沈む量が増えて、たまらずワカン装着。
沈む量が増えて、たまらずワカン装着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなクラックも。あっちに渡り、こっちの戻り、何度も行き来。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんじゃありゃ!
雪庇を乗り越えるんかい!
なんじゃありゃ! 雪庇を乗り越えるんかい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 乗り上げて振り返る。
JPがさらに遠くなった。
乗り上げて振り返る。 JPがさらに遠くなった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして柄沢山にやっと到着。きつかった…!誰だ8時半に着くなんて言ったのは…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目論見通りBGの方がいらした。有難くトレースを辿ってエスケープしよう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 撮って頂いた。
疲れてたけど、今思えばまだ元気だったんだなと思う。
撮って頂いた。 疲れてたけど、今思えばまだ元気だったんだなと思う。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんせエスケープせずにマッキーに突っ込んで行ったんだもの。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれだよね、マッキー?近いの?遠いの?よく分かりません。
あれだよね、マッキー?近いの?遠いの?よく分かりません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後の登り!
なんだか頭が働いていない気がする。
6時に朝食食べてから、ナッツしか食べてない
最後の登り! なんだか頭が働いていない気がする。 6時に朝食食べてから、ナッツしか食べてない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひたすら右足と左足を出し続ける。
なるべく見上げずに目の前だけを見て。
ひたすら右足と左足を出し続ける。 なるべく見上げずに目の前だけを見て。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そしたら着いたー!マッキー!
そしたら着いたー!マッキー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あー欲張りな自分め!
でもここまで来れば…!
あー欲張りな自分め! でもここまで来れば…!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂付近はむき出し
山頂付近はむき出し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからは下るだけ。
達成感より、この後の天気が気になる。
広大な巻機山でガスに巻かれなくてよかった。
ここからは下るだけ。 達成感より、この後の天気が気になる。 広大な巻機山でガスに巻かれなくてよかった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋の前でようやくランチ。
あったまる〜
避難小屋の前でようやくランチ。 あったまる〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (追加)
ニセ巻機山からの巻機山俯瞰の図
(追加) ニセ巻機山からの巻機山俯瞰の図
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あとは一般道!
トレース天国イェー!
あとは一般道! トレース天国イェー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と思ったが甘かった。
前日踏み抜きまくったというトレースが荒れ放題。
下り足も売り切れてへたり込む。。
と思ったが甘かった。 前日踏み抜きまくったというトレースが荒れ放題。 下り足も売り切れてへたり込む。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんとか陽のあるうちに桜坂駐車場に到着。
しかしここから路駐場所までまだ2キロくらい?
最後は小雨の中のヘッデン下山でした。
欲張りすぎや〜!
なんとか陽のあるうちに桜坂駐車場に到着。 しかしここから路駐場所までまだ2キロくらい? 最後は小雨の中のヘッデン下山でした。 欲張りすぎや〜!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後、いつもの食堂へ。
眠さと空腹と寒さで、ゆっくりゆっくり食べました。

欲張ったせいでキツ過ぎましたが、
ゆっくりゆっくり何度も振り返って味わいたいと思います。
下山後、いつもの食堂へ。 眠さと空腹と寒さで、ゆっくりゆっくり食べました。 欲張ったせいでキツ過ぎましたが、 ゆっくりゆっくり何度も振り返って味わいたいと思います。

動画