【バージンスノーに悩まされて石尾根】雲取山・七ツ石山・鷹ノ巣山(EN:三峰神社、EX:奥多摩駅)

2024.02.24(土) 2 DAYS

四年ぶりに雲取山に行こうかなと。 今回は、秩父・三峯神社からアプローチ。 ただし、西武秩父駅発八時のバスに乗っても三峯神社へは九時半頃の到着となり、スタートが遅くなってしまうのが難点(秩父駅までだって東京から意外と行きにくい)。 三峯神社に旅館があるので前泊の予定だったのですが、二日くらい前になって前日から大雪でバスが出ないかもしれないのでキャンセルしたほうがよさそうとの連絡を受け、当日の移動となりました(実際は大した積雪はなかったようですが、旅館としては来るか来ないかわからないのが一番困ると思うので、致し方ないかと)。 前泊できなかったので、初日に秩父からバスで三峯神社へ。そこを起点にして初日は雲取山荘に泊まり、翌日は雲取山から石尾根をたどって奥多摩駅まで歩いてみようかと。 ワタクシの歩きだと11~12時間ほどかかりそうなのでヘッデンと懐中電灯も用意して、暗くなった後に備えます(うまくいけば、ギリギリ暗くなる前に下山できるかも)。 それともう一つ、今回試してみたかったのが下着。 あ、別にえっちな下着で誰かを誘惑しようというわけではないです(^^;。 先週、原宿にあるファイントラックのお店に行ったのですが、レイヤリングの話など伺って、下着がおすすめとのことでした。。 お店の方によると、背中のザックにあたる部分の蒸れも軽減できるということで興味がわいて、試してみたくなりました。 女性の方にはカップ付きのものが快適で特におすすめだそうです。 ちなみに、カップ付きだと合わない場合は、カップなしを着てからブラをつけるのが蒸れなくするコツだそうです。興味のある女性の方、お試しを(まぁ別に男性でもいいけど、それはまた別の世界のお話ですね)。 使った感想としては、割といい感じでした。 さすがに、背中が全く蒸れないわけではありませんが、汗で張り付く感じはあまりなかったかな。背中以外も確かにさらりとした感じ。 下着のシャツ一枚に五千円出せるかは悩みますけどね(今まではユニクロのエアリズムとか、しまむらのクールドライ使ってましたから)。 実際の山行記録ですが、石尾根縦走がまさかの!! 初日の夜から二日目、それなりに雪が降ったようでした。 霧藻ヶ峰・前白岩山・白岩山・雲取山・小雲取山・ヨモギノ頭・七ツ石山・千本ツツジ・高丸山・日蔭名栗山・鷹ノ巣山・石尾根城山・六ツ石山

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西武秩父駅の跨線橋から
周囲の山々が白くなっています。
西武秩父駅の跨線橋から 周囲の山々が白くなっています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 満員のバスに乗って三峯神社へ。
まずはお参り。
これが三つ鳥居ですか。
満員のバスに乗って三峯神社へ。 まずはお参り。 これが三つ鳥居ですか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社へお参り
パンパン…
ウソです、ワタクシ左手が開かないので柏手打てません。
まっ、気持ちですよね、気持ち!!
皇學館大学の先生も大切なのは気持ちとおっしゃっていました。
三峯神社へお参り パンパン… ウソです、ワタクシ左手が開かないので柏手打てません。 まっ、気持ちですよね、気持ち!! 皇學館大学の先生も大切なのは気持ちとおっしゃっていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父駅を朝早く出てきているので、秩父を通りながら「味噌ポテト」が食べられないかと思っていましたが、神社の入り口にある売店で食べることができました。
味噌ポテトおいしぃ〜
秩父駅を朝早く出てきているので、秩父を通りながら「味噌ポテト」が食べられないかと思っていましたが、神社の入り口にある売店で食べることができました。 味噌ポテトおいしぃ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社の向かいの山々
見た目は冬山ですね。
三峯神社の向かいの山々 見た目は冬山ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、雲取山に向けて出発です。
さて、雲取山に向けて出発です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの鳥居をくぐって。
ここの鳥居をくぐって。 三つ鳥居もそうだったけど、三峯神社の鳥居って白なんですかね?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山届はオンラインで提出しておいたので、ここではカウンターを一つぽちっと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幸い、天気には恵まれ(午前中だけ)、木々の霧氷と青い空がきれいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮への分岐。
奥宮への分岐。 前泊したら寄ろうと思っていたのですが、今回は寄らずに雲取山へ向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいだなぁ。
きれいだなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日のキノコ
さすがに、この系のキノコしかありませんね。
今日のキノコ さすがに、この系のキノコしかありませんね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巨大霜柱
ずいぶん長く成長しています。
巨大霜柱 ずいぶん長く成長しています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コケにうっすら積雪
コケにうっすら積雪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらも綺麗な霧氷
こちらも綺麗な霧氷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道の積雪はこんな感じ。
積もってると言えば積もっていると言う程度。
道の積雪はこんな感じ。 積もってると言えば積もっていると言う程度。 途中で会った方の話だと、数日前はぬかるんでいる箇所も多かったそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 樅?シラビソ?
葉に着いた氷
樅?シラビソ? 葉に着いた氷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠に到着
地蔵峠に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 積雪ではなく霧氷なので冬枯れした木の枝が、姿をそのままにして白くなっている感じですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰
休憩所「霧藻カフェ」があります。
この時期ですが、週末なので営業していました。
霧藻ヶ峰 休憩所「霧藻カフェ」があります。 この時期ですが、週末なので営業していました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平到着
お清平到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青い空もそろそろ見納め
お昼近くになって雲が出てきたようです。
青い空もそろそろ見納め お昼近くになって雲が出てきたようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回のルートで唯一の鎖場だったような気が(ロープ場は他にもありましたが)。
積雪、凍結しているのでとりあえず慎重に。
今回のルートで唯一の鎖場だったような気が(ロープ場は他にもありましたが)。 積雪、凍結しているのでとりあえず慎重に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでも苔と雪
秩父山系には数百種のコケ類が生息しているらしいです。
ここでも苔と雪 秩父山系には数百種のコケ類が生息しているらしいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の間からちらっと見えたピーク
雲取山?
よくわかりません。
木々の間からちらっと見えたピーク 雲取山? よくわかりません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩山到着
ここで少し休憩。
前白岩山到着 ここで少し休憩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの霜柱も大きかったです。
ここの霜柱も大きかったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋…の跡!?
台風とか来たら倒壊しそうです。
白岩小屋…の跡!? 台風とか来たら倒壊しそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 読めないけど多分白岩山
もっと立派な山頂標識があったらしい(気づきませんでした)。
読めないけど多分白岩山 もっと立派な山頂標識があったらしい(気づきませんでした)。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だいぶ歩いてきました。
あと、1.7kmですか。
暗くなる前に到着できそうです。
だいぶ歩いてきました。 あと、1.7kmですか。 暗くなる前に到着できそうです。 (雲取山荘到着の直前に気づいたのですが、これって山頂までの距離なんですよね。山荘は0.7kmほど手前にあります。)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワ到着
山荘も近いはず。
大ダワ到着 山荘も近いはず。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワから真っ直ぐ行けば「男坂」
左に回り込むと「女坂」
ここは迷わず「女坂」へ
大ダワから真っ直ぐ行けば「男坂」 左に回り込むと「女坂」 ここは迷わず「女坂」へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 んんー、なにやら小屋が(雲取ヒュッテという小屋の跡らしい)。
でも、雲取山荘ではないですね。
んんー、なにやら小屋が(雲取ヒュッテという小屋の跡らしい)。 でも、雲取山荘ではないですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に到着♪
立派な小屋なのですが、この日の宿泊者は8名
なぜ、そんなに少ないのでしょうか?
ここまでの行程でも数人と出会っただけですし。
三連休なのになぁ。
雲取山荘に到着♪ 立派な小屋なのですが、この日の宿泊者は8名 なぜ、そんなに少ないのでしょうか? ここまでの行程でも数人と出会っただけですし。 三連休なのになぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕めっしー
うまうま。
ご飯のみお代わりできます。
夕めっしー うまうま。 ご飯のみお代わりできます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝、予定より早く六時過ぎに出発。
雪がわずかにちらついている様な天気。
降るのは夕方だと思っていたのになぁ。
朝、予定より早く六時過ぎに出発。 雪がわずかにちらついている様な天気。 降るのは夕方だと思っていたのになぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪・苔・つらら
雪・苔・つらら 今日は冷え込んでいるのでつららが成長することはなさそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんか、岩っぽいところが出てきました。
部分的にだけど雪もあるし、、、
と思ったけど、すんなり通過。
なんか、岩っぽいところが出てきました。 部分的にだけど雪もあるし、、、 と思ったけど、すんなり通過。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂が見えてきました。
けど、眺望は期待できませんね。
山頂が見えてきました。 けど、眺望は期待できませんね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山 2017m 到着〜
雲取山 2017m 到着〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘側から登ると北面なので雪が残っていましたが、多摩方面は雪ないですね。
ここから石尾根が始まります。
雲取山荘側から登ると北面なので雪が残っていましたが、多摩方面は雪ないですね。 ここから石尾根が始まります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほぼ雪なしの状態で小雲取山に到着
ほぼ雪なしの状態で小雲取山に到着 雪はないのですが気温はかなり低いようで、ハイドレーションのチューブ(外に出ている部分)は凍ってしまいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート
やはり凍っているけど雪はないです。
ヘリポート やはり凍っているけど雪はないです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取名物ダンシングツリー
冬仕様です。
雲取名物ダンシングツリー 冬仕様です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢への分岐
右に行けば七ツ石山を巻いて鴨沢方面へ
鴨沢への分岐 右に行けば七ツ石山を巻いて鴨沢方面へ 今回は石尾根をたどっていくので直進して七ツ石山へ向かいます。 この登り、割と崩壊していて歩きにくいのですが、雪が積もっていたため意外と歩きやすかったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山 1757m 到着〜
誰もいませんね。
足跡もないし。
七ツ石山 1757m 到着〜 誰もいませんね。 足跡もないし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社
前から思っているのですが、この神社、なんか格好いいのです。
七ツ石神社 前から思っているのですが、この神社、なんか格好いいのです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋を経由して鴨沢方面への分岐
ワタクシは直進します。
ちょうど二人の方が登ってきてすれ違いました。
七ツ石小屋を経由して鴨沢方面への分岐 ワタクシは直進します。 ちょうど二人の方が登ってきてすれ違いました。 今日、唯一のすれ違いでした(この後、氷川の街に出るまで誰とも会いませんでした)。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根には雪残ってないと予想していたのですが、見事に外れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霜と氷と霜
気温の変化が激しかったのですね。
霜と氷と霜 気温の変化が激しかったのですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう、楽しいとしか言えない雪の尾根道
しかも、踏み跡のないバージンスノーです。
もう、楽しいとしか言えない雪の尾根道 しかも、踏み跡のないバージンスノーです。 まぁ、楽しいのは最初だけですね。踏み跡無くてコースがわかりづらいし、沈むので歩きにくいし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪上の足跡
形と、木に続いていたのでリスかなぁ。
雪上の足跡 形と、木に続いていたのでリスかなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本ツツジ 1704m 到着〜
ここを過ぎたら90度左に曲がります。
千本ツツジ 1704m 到着〜 ここを過ぎたら90度左に曲がります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山 1733m 到着
この山、登りも下りも急な直登で結構キツいです。
高丸山 1733m 到着 この山、登りも下りも急な直登で結構キツいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山の下りを振り返ります。
木の階段(山留め)も崩れかかってます。
歩きにくい。。。
高丸山の下りを振り返ります。 木の階段(山留め)も崩れかかってます。 歩きにくい。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日蔭名栗山 1725m 到着
日蔭名栗山 1725m 到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろそろ一息入れたいと思っても避難小屋が見えてこない。
やっと到着した鷹ノ巣山避難小屋。
綺麗ですね。
パン食べて、お菓子食べて、凍ったハイドレーション溶かして…
一時間以上のんびりしてしまいました。
そろそろ一息入れたいと思っても避難小屋が見えてこない。 やっと到着した鷹ノ巣山避難小屋。 綺麗ですね。 ただ、外ドアが結構重いです。最初、まさか閉じてる!?と思ったけど、避難小屋が冬に閉鎖はないなぁと思いっきり引いたら開きました。 パン食べて、お菓子食べて、凍ったハイドレーション溶かして… 一時間以上のんびりしてしまいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山へ向かいます。
やはり足跡無いですね。
そろそろ雪歩きも疲れてきました。
鷹ノ巣山へ向かいます。 やはり足跡無いですね。 そろそろ雪歩きも疲れてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分かりにくいけど、ワタクシの足跡
結構積もってますね。
分かりにくいけど、ワタクシの足跡 結構積もってますね。 ラッセルって程ではないですが、沈むので若干歩きにくいですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪の岩場!?
雪の岩場!? 足跡は無かったのですが、道は付いていたのでそれが読み取れれば問題ありませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山 1736m 到着
ところでお気づきでしょうか?
平坦な尾根なら楽なんですけどね。
鷹ノ巣山 1736m 到着 ところでお気づきでしょうか? 七つ石山から鷹ノ巣山まで、ピークの標高はほとんど変わってないんですよね。 平坦な尾根なら楽なんですけどね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 当然ですが、山頂の広場にも誰もいません。
当然ですが、山頂の広場にも誰もいません。 ここから日原へ降りられれば良かったのですが(稲村岩尾根)、崩落していて通行止めが続いています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 城山(岩尾根城山)1523m 到着

城山(岩尾根城山)1523m 到着 この辺、足跡も踏み跡もよくわからず、とりあえず尾根伝い、たまにYAMAPでコースを外れていないか確認しながら進みました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根 六ツ石山?
じゃあ、こっちかな?
石尾根 六ツ石山? じゃあ、こっちかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 って、ここ降りるの?
って、ここ降りるの? 斜面は急で、雪が積もっていて、その下は木の根やら落ち葉が積もっていたり、かなり怖かったです。 先ほどの標識、地図を見ると直進もできそうなので、たぶんそちらの方が良さそうです(この道は巻き道へのショートカットコースのようです)。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あら、ここにもダンシンクツリーが。
あら、ここにもダンシンクツリーが。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪に埋もれた道が倒木で完全に塞がれていました。
すぐ下に道が見えていたので巻きました。
雪に埋もれた道が倒木で完全に塞がれていました。 すぐ下に道が見えていたので巻きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山への分岐
でも、時間が押してるなぁ。ちょっと休憩が長すぎたかな?
六ツ石山への分岐 5分くらいでピークにたどり着けそうなので荷物デポしてピークハントへ でも、時間が押してるなぁ。ちょっと休憩が長すぎたかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山 ???m 到着
何故か標高が書いてない!?
実は雪に埋もれて隠れていたみたいです。
六ツ石山 ???m 到着 何故か標高が書いてない!? 実は雪に埋もれて隠れていたみたいです。 前日に六ツ石山に登った方の活動日記見たら、しっかり標高が写っていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道に人外の足跡
シカかカモシカでしょうか?
群れではなかったのでカモシカかなぁ?
登山道に人外の足跡 シカかカモシカでしょうか? 群れではなかったのでカモシカかなぁ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪面がボコボコ?
もしや!?(雪崩の)デブリ?
雪面がボコボコ? もしや!?(雪崩の)デブリ? いえ、単に地面がデコボコでその上にうっすらと雪が積もっていただけです。 でも、地面が石なのか土なのか落ち葉なのかわからないので、歩きにくい。 しかも、標高が下がってきているので雪質は湿雪。アイゼンに雪が着いて雪だるま状態になったり。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 斜面を見上げると。。。
数センチのみ雪が積もってます。
斜面を見上げると。。。 数センチのみ雪が積もってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暗くなってもいいかなと思っていましたが、ヘッデン付けたとしても、この路面状態で暗闇を歩くのはちょっと・・・
途中に危険な木橋もあるらしい。
と言うことで、林道経由で下山することに。
林道なら、暗い積雪の道でもそれほど危険ではないですから。

暗くなってもいいかなと思っていましたが、ヘッデン付けたとしても、この路面状態で暗闇を歩くのはちょっと・・・ 途中に危険な木橋もあるらしい。 と言うことで、林道経由で下山することに。 林道なら、暗い積雪の道でもそれほど危険ではないですから。 橋の危険情報 奥多摩ビジターセンター 2024.02現在 https://www.ces-net.jp/okutamavc/wp-content/uploads/2022/09/%E8%80%81%E6%9C%BD%E5%8C%96%E3%81%97%E3%81%9F%E6%9C%A8%E6%A9%8B%E3%80%80%E7%B5%B9%E7%AC%A0%E5%B1%B1-scaled.jpg
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道経由ですが、一応登山コースになっています。
林道経由ですが、一応登山コースになっています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道に出るまでは、ずっと植林された山を下っていきます。
林道に出るまでは、ずっと植林された山を下っていきます。 写真が霞んでいるのは霧ではなく、カメラのレンズが曇ってしまったから。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 五時近くなって、早く林道までたどり着きたいと思っていると作業用モノレールのレールが。
きっと林道まで近いに違いありません。
五時近くなって、早く林道までたどり着きたいと思っていると作業用モノレールのレールが。 きっと林道まで近いに違いありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モノレールは専用の橋を渡っていきます。
モノレールは専用の橋を渡っていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 人間はこちらを渡ります。
人間はこちらを渡ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おーっ、林道です。
最後はモノレールを跨いで林道に出ます。
おーっ、林道です。 最後はモノレールを跨いで林道に出ます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道、こちらも誰も通っていないですね。
林道、こちらも誰も通っていないですね。 でも、車が来たら早めに気づいてもらえるようにライトを付けて歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅に到着〜と思ったら、少し手前にラーメン屋さんができていました。
あっさり系のスープが美味しいです。
奥多摩駅に到着〜と思ったら、少し手前にラーメン屋さんができていました。 奥多摩駅って食事するところが少なくて、いつも困るのですが、ここ20時まで営業しているそうです。 あっさり系のスープが美味しいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今度こそ、奥多摩駅に到着。

しかし、駅からは発車メロディーが★
間に合いませんね。
今度こそ、奥多摩駅に到着。 暗くなってしまいましたが、雲取山から奥多摩駅まで、歩けるものですね(逆はやりたくない)。 しかし、駅からは発車メロディーが★ 間に合いませんね。 次の電車まで30分待ちですが、待合室が暖かくて助かりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スフレ、ただいまぁーーーっ。
スフレもお膝の上で甘えたいのですね。
よしよし。
スフレ、ただいまぁーーーっ。 スフレもお膝の上で甘えたいのですね。 よしよし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミエール、ただいまぁーーーっ
今日もモフモフが立派ですね。

今日も無事に帰ってこれました。
ミエール、ただいまぁーーーっ 今日もモフモフが立派ですね。 今日も無事に帰ってこれました。