西吾妻山

2024.02.09(金) 日帰り

今冬、なんとしてでも行きたかった西吾妻!暖冬で来週あたりスノモン消滅してしまいそうだし、、、休みが合った相方さんと、虚無の世界覚悟で展望は期待せず、雪遊びしてきました⛄️ 予想通りあいにくの天気でしたが幸いにも風はほとんどなく、ガスの切れ目束の間の青空に大はしゃぎ🤣(この日1番騒がしかったで賞🏅グランプリ受賞) モノクロームの景色もこれまた冬山らしく、天然の彫刻美術館を歩いているようでとても楽しめました(^ ^)感動を共有できるのと、不測の事態への対処や判断ミスに気づける心強さとで、やっぱり雪山はソロではなくだれかと歩くのが楽しい🙌相方さんに感謝です(*´ω`*) 【ルート情報】 スキー場の方曰く、22日に登山道全面にロープを張る作業をするので、道が明瞭になり踏み固められてスノーシューがなくても歩けるようになるそうです😙先行者のトレースや赤テープを目印にしましたが、ホワイトアウトしてしまうと地形の判別がつかず、もしトレースも消し飛ぶような風と合わされば容易に道迷い遭難してしまうので、現在地のこまめな確認&GPS必須です⚠ 【アクセス他】 🚗米沢八幡原インターより約30分で天元台高原 ※途中にコンビニ等ありません ◆スノーシュー(待ち合わせ場所まで電車移動につき持ち運ぶのが面倒で今回はレンタル😂) アルブ天元台※要事前予約 ストック付き¥1500 ◆ロープウェイ・リフト共通往復券 ¥4200(JAForモンベル会員割引で¥3800) ♨️白布温泉 中屋別館不動閣 ¥700(モンベル会員割引で¥500)

吾妻山・一切経山 福島県側は行きの高速から安達太良山がよく見えました😆(どうせ西吾妻は雲の中なので期待しないけど期待ちゃうw)
吾妻山・一切経山 吾妻小富士と一切経山もキレイ🌋
吾妻小富士と一切経山もキレイ🌋
吾妻山・一切経山 早朝だとアイスバーンなってそうで怖い:( ;´꒳`;):本日も相方さん安全運転ありがとうございます🚗³₃
吾妻山・一切経山 本日はここからロープウェイとリフト3本乗り継ぎユルフワ雪山ハイク🙌
吾妻山・一切経山 飯豊が見えず残念(´・ω・`)今年こそはぜったい行きたい!
飯豊が見えず残念(´・ω・`)今年こそはぜったい行きたい!
吾妻山・一切経山 ロープウェイを降りて写真右手の建物アルブ天元台でスノーシューとストックをレンタルしました。リフトの時間が長いので乗る前にしっかり防寒!
吾妻山・一切経山 晴れ女の私たちがこんなガスに突撃するなんてなかなかないよw
晴れ女の私たちがこんなガスに突撃するなんてなかなかないよw
吾妻山・一切経山 遊んでみた🥺かわゆ
遊んでみた🥺かわゆ
吾妻山・一切経山 首長モンスター
首長モンスター
吾妻山・一切経山 もふもふパウダースノーにテンション爆上がり😆😆
もふもふパウダースノーにテンション爆上がり😆😆
吾妻山・一切経山 虚無の世界の住人
虚無の世界の住人
吾妻山・一切経山 かもしか展望台なるものがあるらしい
かもしか展望台なるものがあるらしい
吾妻山・一切経山 驚きの白さw(パート1)
驚きの白さw(パート1)
吾妻山・一切経山 急に明るくなって青空が見えると、くっきり姿を現すモンスターたち
吾妻山・一切経山 ミニモン大量発生中!蔵王と比べると背丈が低くてかわいいですね(*´ω`*)
吾妻山・一切経山 プードルみたいなの🐩
プードルみたいなの🐩
吾妻山・一切経山 この瞬間を逃すまいと写真撮りまくるw まったく期待していなかっただけに嬉しい🥹🙌
吾妻山・一切経山 たぶんここらへんが山頂ぽい?標柱もすっかり埋もれてしまうくらい雪が積もるんだね⛄️
たぶんここらへんが山頂ぽい?標柱もすっかり埋もれてしまうくらい雪が積もるんだね⛄️ 風もなく快適なのでしばし写真撮りながら雲が切れる瞬間を待つ。
吾妻山・一切経山 ずーーっとスノモンが見たかった相方さん👯山頂で奇跡的に青空見えてほんと良かった!
吾妻山・一切経山 なんだかんだやっぱり白と青の世界が映えるw
なんだかんだやっぱり白と青の世界が映えるw
吾妻山・一切経山 名残惜しいですが、15時までにリフトに乗らないといけないので下山😭
吾妻山・一切経山 スノモン「ほら、上を見てごらんよ」
スノモン「ほら、上を見てごらんよ」
吾妻山・一切経山 こんな天気の日だからこそ、青空がこんなにも嬉しくてキレイなんだね
吾妻山・一切経山 すぐにまた虚無の世界に突入w それでも歩いてるだけで楽しい🎶
吾妻山・一切経山 この一瞬があるから、やっぱり来てよかったと思えるんだよなぁ
この一瞬があるから、やっぱり来てよかったと思えるんだよなぁ
吾妻山・一切経山 素晴らしい思い出を今日もありがとう😊
素晴らしい思い出を今日もありがとう😊
吾妻山・一切経山 驚きの白さw(パート2)
驚きの白さw(パート2) 風がなかったから助かりました😨下山はほぼこんなかんじで、気づけば知らないうちに来た道を少し戻ってたこともあり💦
吾妻山・一切経山 ゲレンデも驚きの白さ
ゲレンデも驚きの白さ
吾妻山・一切経山 急に白髪増えて老け込んだw
急に白髪増えて老け込んだw
吾妻山・一切経山 神奈川出身東京在住で氷柱さえ珍しいのでテンション上がる(笑)
吾妻山・一切経山 歩いてる時は暑いくらいだったけど、ながーいリフトで完全に冷却されて駆け込むように温泉へ♨️熱めのお湯ですぐあったまった~