三峰山・三峰北尾根縦走・白土山・東俣山・学能堂山

2024.02.08(木) 日帰り

各天気予報見ると三峰山いいやん‼️ 健康診断前日💉の悪足掻き…💦 そんな気持ちで山に向かったのがダメだったのかまさかのガス、ガス、ガス ただ霧氷は凄かった😲 6時半にみつえ青年旅行村P5駐車場に到着 準備をしているともう1台、登山口に向かってるとゲート前駐車場に先着の方が準備されていました。 今回は不動滝コースから三峰山を目指します(ง •̀_•́)ง 不動滝のスケールに心を奪われました。 氷瀑になることもあるのかな❓ 登山道は足跡無しの1番手💪メッチャ楽しい😍滋賀の綿向山ほどでは無いですが途中の小屋までは九十九折で登っていきます。 積雪量は八丁平への分岐手前までは1~2cmの新雪だったので登山靴のみ。分岐から先も5cmまででしたが念の為にチェンスパ装着。 やっぱり歩きやすいしかも八丁平は下が凍結していたのでザクザクといい音🎶 八丁平から三峰山までは先行者あり(足跡小さかったので女性かな?)でしたが栗ノ木岳方面に行かれたみたい北尾根に挑戦する人は少ないか💦 雪も積もってたこともあり北尾根への取り付きが分かりにくくウロウロꉂ🤣𐤔 ようやく見つけ歩き出すとフォローワーさんに聞いていたのと違ってピンテに雪がしっかり付いてわかりにくい…😭10~20メートルおきに頭の赤い杭もありますが積雪あると目立たない💦 積雪10cm越えると北尾根ルートは利用しない方がいいかも🙄💭 しかも鈴の音アルプス縦走をハードにした感じの登山道。ピークはあるものの眺望が無い💦まるで修行ꉂ🤣𐤔 コスマ峠から学能堂山へはいきなりの急登からスタート。予定では杉平山まで行く予定でしたが風も強く寒かったので白土山で早めの昼食のラーメン🍜が、全然身体が温まらない😱💦気温測るとマイナス2℃これは最後まで行けない…😭 ここで引き返すか?と思案しながら腕ブンブン回すと少し体に熱が入ってきたので何とか学能堂山⛰️まで行くことにしました。 頂上からは360°パノラマは素晴らしい👏が足元がドロドロ&ズルズル撮るもの撮ってすぐ撤退💨 雪は降っていないのに来た道の足跡が消えてる…メッチャ焦りました😖 コスマ峠からは谷づたいに下山していきますがコレまた単調なルート…夏はヒルやマムシが出そうなジケジケした感じ… いいお山なのにアクセスが…😭 笹峠側からはまた違う感じなのかな? 駐車場に帰ってくると近くの温泉施設の割引券と霧氷祭りのアンケートのQRコードがワイパーに挟んでありました🙇‍♂️(霧氷祭りの間だけなのかな?) 元々、冷えた体を温めるために寄ろうと思ってたのでラッキー🎉 しかも人も少なくゆっくりできるいいお風呂♨でした。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 出発時もっと寒く感じたけど…
出発時もっと寒く感じたけど…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 レポでよく見る看板
レポでよく見る看板
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 立派な看板
立派な看板
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 熊🐻って書いてある…
熊🐻って書いてある… 帰りに🚓お巡りさんが入山届け回収・確認に来られてました(*`・ω・)ゞ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 初めは舗装道路ですが微妙に凍結してる場所ありました💧
初めは舗装道路ですが微妙に凍結してる場所ありました💧
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今回は不動の滝ルートへ
今回は不動の滝ルートへ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 メッチャ凍ってました
メッチャ凍ってました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これは不動の滝と違います⤵
これは不動の滝と違います⤵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トイレあります
トイレあります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝へ
不動滝へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これも☝違うよ〜ꉂ🤣𐤔
これも☝違うよ〜ꉂ🤣𐤔
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 安全祈願してきました。
安全祈願してきました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 立派な天狗👺
立派な天狗👺
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝(遠景)
不動の滝(遠景)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 かなりの落差あり水量少なくても大迫力
かなりの落差あり水量少なくても大迫力
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 滝にお別れして九十九折で登っていきます🚶‍♀️
滝にお別れして九十九折で登っていきます🚶‍♀️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 がやっぱり横からも撮りたい📸
がやっぱり横からも撮りたい📸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 途中の小屋です。
途中の小屋です。 他の方のレポートでは中で🔥焚いてるのあったけど一番乗りなので仕方ない💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 中に忘れ物…コンパスと収納袋
中に忘れ物…コンパスと収納袋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 外にはKOMBIの手袋(片方)
外にはKOMBIの手袋(片方)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 外観
外観
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少し離れたところにも丸太ベンチ
少し離れたところにも丸太ベンチ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂に向かいます
山頂に向かいます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この辺りから霧氷パラダイス
この辺りから霧氷パラダイス
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんか凄いことに…😯
なんか凄いことに…😯
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白銀の世界
白銀の世界
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 誰の踏み跡もないのは最高👍
誰の踏み跡もないのは最高👍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 どんどん立派に
どんどん立派に
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トゲトゲしいけどカッコイイ😍
トゲトゲしいけどカッコイイ😍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 通行止めのお知らせ
通行止めのお知らせ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この辺りから積雪量増えてきたのでそろそろ…
この辺りから積雪量増えてきたのでそろそろ…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 チェンスパの出番
チェンスパの出番
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大日如来
大日如来
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平へ
八丁平へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 反対側からの足跡あります。
かなりコンパクトなので女性かな?
反対側からの足跡あります。 かなりコンパクトなので女性かな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木も真っ白
木も真っ白
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山道案内
登山道案内
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山頂上方向
三峰山頂上方向
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 突き刺さりそうな霧氷
突き刺さりそうな霧氷
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 積雪ある時は八丁平からのショートカットルートはかなり分かりにくいですが何とか到着😌
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂看板(1)
山頂看板(1)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪で埋もれてましたが払いのけました😆
雪で埋もれてましたが払いのけました😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 景色はガスの為❌
景色はガスの為❌
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まつさか香肌イレブンの看板とパシャリ📸
まつさか香肌イレブンの看板とパシャリ📸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三角点の上に雪だるま☃️
三角点の上に雪だるま☃️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ドラえもんかなぁ?って思ってたらまさかの背中側
ドラえもんかなぁ?って思ってたらまさかの背中側
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 前から見ると猫でした😸
前から見ると猫でした😸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少しガスが晴れた瞬間に
少しガスが晴れた瞬間に
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これも痛そう
これも痛そう
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 抑えが効きません…
抑えが効きません…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 北縦走路の取り付きですが雪が張り付いてピンテがかなり見にくいです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この赤杭が唯一の目印…10~20メートルおきに打ってありますが、もう少し積雪増えるとルートロストしてしまいます💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 動物が先導してくれました🙇‍♂️
北縦走路の半分ぐらいは移動範囲みたいです
動物が先導してくれました🙇‍♂️ 北縦走路の半分ぐらいは移動範囲みたいです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 北縦走路歩いてると三峰山登山道方向に小屋が見えましたが不動滝ルートにはこの小屋無かったので別ルートかなぁ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 局ヶ岳方向なのかな?
局ヶ岳方向なのかな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 フォローワーさんのレポート見て勝手に平坦路だと思ってましたがまさかの上り坂↗️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 高低差測ってやろう。
実際の標高と違いますスタート地点720m
高低差測ってやろう。 実際の標高と違いますスタート地点720m
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 上から見ると…💦
上から見ると…💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 高低差60m…
高低差60m…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あの坂登ると仏になれるからこの名前?
あの坂登ると仏になれるからこの名前?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なにかの動物が引っ掻いた跡
なにかの動物が引っ掻いた跡
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下から上っぽいから鹿かな?
下から上っぽいから鹿かな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 どこの山かも分からない💦
どこの山かも分からない💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コスマ山到着。
途中の1峰~3峰のピーク看板気が付かなかったです💦
コスマ山到着。 途中の1峰~3峰のピーク看板気が付かなかったです💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰りは神末上村方向に降りていきますが学能堂山へ
帰りは神末上村方向に降りていきますが学能堂山へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここも仏来山の手前といい勝負の上り続きます
ここも仏来山の手前といい勝負の上り続きます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頭から埋まってる人いたので声かけ📣しましたが反応無し…ꉂ🤣𐤔
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 北縦走路では無くなった霧氷が復活
北縦走路では無くなった霧氷が復活
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白土山の手前から積雪量増えてきました
白土山の手前から積雪量増えてきました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白土山到着。
強風に煽られて木に付いた雪が降りかかってきました。
ここで体も冷えてきたのでラーメンで温めようとするも⤵
白土山到着。 強風に煽られて木に付いた雪が降りかかってきました。 ここで体も冷えてきたのでラーメンで温めようとするも⤵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これでは-1.3℃ですがこの後-1.8℃まで下がりました。
これでは-1.3℃ですがこの後-1.8℃まで下がりました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 気持ちを奮い立たせた結果何とか学能堂山への登頂出来ました✌️
この先の笹峠から杉平山は往復2時かかるので諦めました
気持ちを奮い立たせた結果何とか学能堂山への登頂出来ました✌️ この先の笹峠から杉平山は往復2時かかるので諦めました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 360°のパノラマ素晴らしい👏
360°のパノラマ素晴らしい👏
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三角点タッチ
三角点タッチ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 二本ボソと倶留尊山かな
二本ボソと倶留尊山かな
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大洞の雄岳・雌岳と思われます。
大洞の雄岳・雌岳と思われます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 遠くに高見山が尖ってます⛰️
遠くに高見山が尖ってます⛰️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頂上付近は平ですがベチャベチャドロドロでした
頂上付近は平ですがベチャベチャドロドロでした
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 左(ネットに沿って)が登山道です。
右は林道かな?
左(ネットに沿って)が登山道です。 右は林道かな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 行きには雪に埋もれていて気が付かなかった💦
行きには雪に埋もれていて気が付かなかった💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 1時間かからないうちに自分の足跡が消えていて焦りました😖
1時間かからないうちに自分の足跡が消えていて焦りました😖
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰りも声かけしましたがやはり反応無し…
せめて服着せてあげたいꉂ🤣𐤔
帰りも声かけしましたがやはり反応無し… せめて服着せてあげたいꉂ🤣𐤔
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂との分岐からは、谷沿いに下り林道、舗装道路と結構疲れました💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 正直どこが三峰山かわからない🙇‍♂️
正直どこが三峰山かわからない🙇‍♂️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 温泉♨️でしっかり温まって、休憩室で1時間ほどレポート書いてましたが、家に帰るまでずっと身体がポカポカしてました。

動画