今年初の熊倉山

2024.02.03(土) 日帰り

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝寒くて起きることができませんでした。😆普段より3時間遅め。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい天気☀️
いい天気☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気温は低いですが、ほぼ無風だったので、上はメリノウールにTシャツを2枚、下はメリノウールにクライミングパンツで十分でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山も今日はずっと見えました。
両神山も今日はずっと見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 相変わらず無慈悲な登りでいじめてくれます。
相変わらず無慈悲な登りでいじめてくれます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間山もよく見えました。
浅間山もよく見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3ヵ月ぶり。No.10~8と5~2の落葉で滑りまくりました。日野の下りは落葉の下に隠れている石が危ないですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 武甲山。頂上では木が少し遮っていますが、No.2からの登りと下りの北東面からは美しい後ろ姿を見ることができます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊倉山も冬は葉が落ちて眺望あります。
熊倉山も冬は葉が落ちて眺望あります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上では、無風とはいえさすがにジャケットを着ましたが、遅めのランチをゆっくりいただけました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山の主は冬眠中。
山の主は冬眠中。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 双子の滝。今日は新道で終えました。他の方の日記で旧道は廃道だと知りました。そういえば途中の標識、根元が土砂で埋まってましたね。カラカラで水量が少なく、渡渉が楽でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 工事終えた箇所。
工事終えた箇所。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山ではソロ男性1人だけ。相変わらず静かな山登りを楽しめます。追-ヤマレコに男性の記録がありました。矢岳~酉谷山~熊倉山を7時間25分というスピードで周回。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りは急ぎました。15時36分逃すと70分待ち。日の入りが少しずつ延びているので、タイミングを見て周回にチャレンジします。