【TTT 丹沢to高尾】堀山・塔ノ岳・日高・竜ヶ馬場・丹沢山・不動ノ峰・棚沢ノ頭・鬼ヶ岩ノ頭・蛭ヶ岳・焼山・石砂山・石...

2024.01.30(火) 日帰り

これは修行の道です。 夜、獣がいる山の中で、濃霧や粉雪に凍えての山行になりました。 無事に朝を迎えた時の感動は何事にも代え難いです🙌(夜に山に入る自業自得。。。) ①丹沢山塊  馬鹿尾根から登り、神奈川県最高峰の蛭ヶ岳を目指す。  普段なら難しいところはない。だがしかし。。。  丹沢山〜蛭ヶ岳の間に暗闇なのに濃霧と粉雪、たまに霰、突風と、精神をゴリゴリに削られました。。。(バラクラバ持ってくれば良かった) あとは、鬼ヶ岩に氷が張っており、手を付いたときにグローブが張り付いて取れなくなった時は焦りました。 姫次に降り、朝日を迎えた時は感動で歌っちゃいました🎙️..鹿に変人がいると思われた事でしょう😅 姫次から焼山まではとても気持ちよいスロープっぽい道でたんたんとリズムを取って降りられるのでご褒美ですね✨ ②相模湖周辺  西野々セブンイレブンで補給し、石砂山へ。  ここから本日の核心部。ザレザレで落ちたら終わりな道の連発(いつも通りか、、) 石砂山から牧馬峠は巻道じゃなくて尾根筋からなら、ザレ道を行かなくて済むのでストレスなさげ。  石老山の登山口はめちゃくちゃ分かりにくいのでYAMAP参照。 で、スマホバッテリー残8%!?充電バッテリーさしているのに、、!? 確認するとバッテリーは容量残っているのに給電されていないので充電ケーブルの断線と判明。。。嵐山下山後、相模湖ファミマ寄り道にて購入。。。ファミマではドリンクも補給。 ③小仏城山、高尾山 ホームマウンテン。いい山😊 こないだのガイリーンとどっちがキツイかなあ。。。でも、どちらも最後はいい道なので楽しいですよ😊 お疲れ山でした⛰️ 水分 アミノバリュー500ml2本    ポカリスエット500ml コカコーラ500ml(西野々) アクエリアス600ml(西野々)    コカコーラ500ml(相模湖)    ダカラ600ml(相模湖) 行動食 一本満足バープロテイン4本     アミノバイタルゼリー3本     柿の種1袋 非常食 食べず(柿の種2袋、プロテインバー2本、スニッカーズ2本、スポーツヨウカン2本、アミノバリュー500ml) 昼食 味噌ラーメン、塩おにぎり(西野々セブンイレブン) おやつ 高尾山権現茶屋 胡麻団子醤油味400円 ザック ブラックダイヤモンド ディスタンス22 靴 ホカオネオネ スピードゴート5 チェンスパ、ストックは持っていきましたが使いませんでした。 ヘッデンはメインにレッドレンザーH8RSE、予備にブラックダイヤモンド ストーム500 獣が結構いたのでハンドライトも持っていけば良かったと後悔。オススメはレッドレンザーP5。めちゃ小さく単三1本で140lm、、え?廃盤?!そんなー😂 参考にしたブログ https://climb.juqcho.jp/2023/20230105.html

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅で下車。
丹沢マップが!これミヤカワさんが描いたやつや!
年間100日山にいるOLさんのブログです。

あとヤマッパーなのでフォローしてます⛰️
渋沢駅で下車。 丹沢マップが!これミヤカワさんが描いたやつや! 年間100日山にいるOLさんのブログです。 https://miyakawasawa.com/mountainillustration/tanzawa-3/1698/ 実はこの方のガイリーンの記事が面白くて、先週は箱根外輪山を登りました。 https://miyakawasawa.com/record/hakone/1942/ あとヤマッパーなのでフォローしてます⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅にて✌️
渋沢駅にて✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ロードを歩いて登山口へ。
ロードを歩いて登山口へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらシカでした。
こちらシカでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘手前付近からの夜景
花立山荘手前付近からの夜景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘。さすがにやっていません。
花立山荘。さすがにやっていません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜景が綺麗
夜景が綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道越しの夜景✨

街への滑走路🌃
木道越しの夜景✨ 街への滑走路🌃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るいですねー✨
明るいですねー✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂です。登山口から2時間30分の🐢ペース。
爆風なのでそそくさと退散。
塔ノ岳山頂です。登山口から2時間30分の🐢ペース。 爆風なのでそそくさと退散。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山までは割と順調でした。
階段は凍ってましたが。
丹沢山までは割と順調でした。 階段は凍ってましたが。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丸太に【丹沢】
丸太に【丹沢】
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 獣の足跡🐾
獣の足跡🐾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段、凍結。
実際はもっと視界が狭かったです😭
階段、凍結。 実際はもっと視界が狭かったです😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウェアに粉雪が積もる。
ウェアに粉雪が積もる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滑らないように慎重に。
滑らないように慎重に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳ブイ✌️
蛭ヶ岳ブイ✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳を降り、朝日🌅

ようやく暗闇を脱します。
思わず、アラジンの【ホールニューワールド】を歌う変人👀
蛭ヶ岳を降り、朝日🌅 ようやく暗闇を脱します。 思わず、アラジンの【ホールニューワールド】を歌う変人👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜が明け、綺麗な瞬間です。
空がピンク色に。
夜が明け、綺麗な瞬間です。 空がピンク色に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく見るとシカ🦌
よく見るとシカ🦌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢山シカ
沢山シカ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暖かい☀️
暖かい☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右端は丹沢山〜蛭ヶ岳間ですが、部分的に雲がかかっています。
右端は丹沢山〜蛭ヶ岳間ですが、部分的に雲がかかっています。 これのせいでめちゃくちゃ寒く、濃霧の中を進む怖い思いをしたわけです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🤩
🤩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖が見えます。
宮ヶ瀬湖が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とてもええ道😊
とてもええ道😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山✌️
焼山✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 激坂があり、ロープに捕まりながら降ります。
激坂があり、ロープに捕まりながら降ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここら辺は良いですが、焼山降りてすぐ付近は枝が散乱している道になり、すっ転びそうになるので注意です⚠️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋を渡り、舗装路を行くと
橋を渡り、舗装路を行くと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 全身が写るお家があったので、本日の私をパシャリ。そして、
全身が写るお家があったので、本日の私をパシャリ。そして、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西野々のセブンイレブンです。
西野々のセブンイレブンです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 味噌ラーメン。本日の私にとっては代え難いご馳走でした🙌
味噌ラーメン。本日の私にとっては代え難いご馳走でした🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカンス村🤔(バカンヌにも読める笑)
TRICKやヨシヒコの冒険に出てきそうな村
バカンス村🤔(バカンヌにも読める笑) TRICKやヨシヒコの冒険に出てきそうな村
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 亀見橋からの絶景
亀見橋からの絶景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ええ道😊
ええ道😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから核心部かな、ザレザレでヤな道。
ここから核心部かな、ザレザレでヤな道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登を越えて石砂山✌️
ここから牧馬峠までもヤな道🤔
急登を越えて石砂山✌️ ここから牧馬峠までもヤな道🤔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 牧馬峠にて。
牧馬峠にて。 このお地蔵様のイラストは北高尾でも見たので同じ人が描いているのかも?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バリルートを登り切り石老山✌️

以前、石老山は巻くと言ったが、あれはウソだ!!←

バリルートを登り切り石老山✌️ 以前、石老山は巻くと言ったが、あれはウソだ!!← https://yamap.com/activities/28593083
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石老山の杭は困り顔。
石老山の杭は困り顔。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 めちゃ上り下りさせられて嵐山✌️
めちゃ上り下りさせられて嵐山✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かながわの景勝50選のひとつ
かながわの景勝50選のひとつ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スマホ充電ケーブル断線により、ファミマに立ち寄ったため、普通のT T Tでは見れないダム全景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋を渡り、小仏城山方面に進みます。
橋を渡り、小仏城山方面に進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小仏城山前にあるピーク。
道のりは緩やかでええ道😊
小仏城山前にあるピーク。 道のりは緩やかでええ道😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの✌️
いつもの✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も絶景でしたよ。
今日も絶景でしたよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、ここからはホームの道のり。
階段連発!
さて、ここからはホームの道のり。 階段連発!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段!
階段!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段!!
階段!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段!!!
階段!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の階段!!!!
最後の階段!!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高尾山山頂より。
今見えている一番高い山、蛭ヶ岳からこちらまできました😄
高尾山山頂より。 今見えている一番高い山、蛭ヶ岳からこちらまできました😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高尾山✌️
高尾山✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 薬王院は賑わってました。
学校終わりかな?学生おおかったかも?
薬王院は賑わってました。 学校終わりかな?学生おおかったかも?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 団子を補給、1号路のコンクリート激坂に備えます。
団子を補給、1号路のコンクリート激坂に備えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神久山です。

日本の山野を切り開く際の犠牲者を祀っています。
神久山です。 日本の山野を切り開く際の犠牲者を祀っています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 折り紙アートは恵方巻きと方角を教えてくれていました。
ピカチュウの耳がもげてる😢
折り紙アートは恵方巻きと方角を教えてくれていました。 ピカチュウの耳がもげてる😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事下山!✌️😊
無事下山!✌️😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩ききった自分へのご褒美😛
高尾山に店舗があります。
↓こちら購入。

歩ききった自分へのご褒美😛 高尾山に店舗があります。 ↓こちら購入。 https://bring.org/products/wunderwear-hoddie
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 温泉に浸かったあとは、1人で祝杯🍻お疲れ山でした⛰️
温泉に浸かったあとは、1人で祝杯🍻お疲れ山でした⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のザック。
いつもの晴守☀️と丹沢馬鹿尾根の安全祈願キーホルダー😊

ストックは持っていきましたが使いませんでした。
本日のザック。 いつもの晴守☀️と丹沢馬鹿尾根の安全祈願キーホルダー😊 ストックは持っていきましたが使いませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 軌跡と歩行スピード。
丹沢山〜蛭ヶ岳で明らかにスピード遅くなっている。
あとはセブンイレブンとファミマ立ち寄り時。
軌跡と歩行スピード。 丹沢山〜蛭ヶ岳で明らかにスピード遅くなっている。 あとはセブンイレブンとファミマ立ち寄り時。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の軌跡🚶
本日の軌跡🚶