木曽駒、ホテル千畳敷サイコー!

2024.01.29(月) 日帰り

ばたやんがホテルの空きを見つけてくれたので、月曜日に休みを取って憧れのホテル泊登山に行ってきました。 日曜日は予報通りの高曇りで星空の撮影は諦めていたのですが、夕暮れの時間から急に晴れ渡り、千畳敷カールの上空は見事な星空! おかげで部屋でゆっくりのんびりとはいかず、撮影、食事、撮影、風呂と忙しく動き回ることに。しかし食事は豪華だし大浴場にも浸かれるし周りは絶景。スタッフの皆さんはとても丁寧だしあまりにも快適です。1人13,000円余りでこれは安い。山小屋に泊まって登山とか、ましてやホテルだなんてブルジョア連中のすることだと思っていた二十代の俺、どうか許してくれ。 けど、夜はぬくぬくの布団にもかかわらずずっと動悸がおさまらず、寝不足状態で朝を迎えることに。改めて高山に弱い体を実感しました。普通に過ごしているばたやんが羨ましい。 暗い時間に外に出て南アルプス方面を見ると駒ヶ根の夜景からじわじわと空が藍色とオレンジ色のグラデーションに変わり、朝日が昇って宝剣岳を照らす時間は言葉にならないほどの美しさでした。 朝食後はパッキングに手間取り、出発したのは9時過ぎ。八丁坂はやはり休み休みでしか登れず、ロープウェイで到着した皆さんに抜いてもらいながら1時間半もかけて浄土乗越に到着。そこまでは汗だくでしたがそこからは風が強くなり(といってもそれほどの強風ではないですが)、フリースとシェルを着込んで中岳、そして木曽駒ヶ岳へ。行きも帰りも雲ひとつない快晴でこれ以上ない最高のコンディション。写真撮りまくりのノロノロペースでしたが山頂を往復して八丁坂も無事に下り、最終1本前のロープウェイで帰路につきました。アルプスで素晴らしい景色を満喫してしまうと近くの低山が物足りなくなりそうでヤバいですね。 動画も見てもらえると嬉しいです☺️

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道路脇にニホンカモシカがいるといってロープウェイに向かうバスが停車してくれました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの千畳敷駅。ガスってます
ロープウェイの千畳敷駅。ガスってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル千畳敷にチェックイン。めちゃくちゃ快適!
ホテル千畳敷にチェックイン。めちゃくちゃ快適!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずはホテル内を探検。大浴場まで備えています
まずはホテル内を探検。大浴場まで備えています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテルを出て周囲を散策
ホテルを出て周囲を散策
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕暮れ時になって南アルプスに日が差し始めました
夕暮れ時になって南アルプスに日が差し始めました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 にわかに晴れました
にわかに晴れました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 星空の光跡を合成してみました
星空の光跡を合成してみました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一旦ホテルに戻って夕食。
山の上でこんな食事が食べられるなんて!
ご飯とスープはおかわり自由です
一旦ホテルに戻って夕食。 山の上でこんな食事が食べられるなんて! ご飯とスープはおかわり自由です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 信州牛の鉄板焼き!
信州牛の鉄板焼き!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食後はまた撮影。駒ヶ根市街の夜景と南アルプスのシルエットですが、山の向こうが明るいのは甲府や首都圏の灯りでしょうか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテルの前にカメラを放置して撮りました。月に照らされて山が夜空に浮かび上がっていました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明け方、月に照らされて宝剣岳の影が伸びます
明け方、月に照らされて宝剣岳の影が伸びます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東の空が白んできました
東の空が白んできました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの薄明
南アルプスの薄明
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒(右)と鋸岳
甲斐駒(右)と鋸岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出た!
出た!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールが朝日に染まります
千畳敷カールが朝日に染まります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見惚れてしまいます
見惚れてしまいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテルに戻ります
ホテルに戻ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝食も豪華!
朝食も豪華!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜明けから朝日の撮影で休む間がなく、パッキングに時間がかかって出発が遅れてしまいました。9時過ぎに出発です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早めに登り始めた人がいたようですが、この時間は誰もいません
早めに登り始めた人がいたようですが、この時間は誰もいません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ばたやんは元気
ばたやんは元気
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高山に弱い僕は息が続かず休み休み登ります
しかし暑い💦
高山に弱い僕は息が続かず休み休み登ります しかし暑い💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの始発で来た人達に追いつかれ、どんどん追い越して行かれます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 平日なのにこの行列
平日なのにこの行列
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと浄土乗越に到着!
やっと浄土乗越に到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらは伊那前岳。行きたいけどなかなか行くチャンスがない💦
こちらは伊那前岳。行きたいけどなかなか行くチャンスがない💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寒くなってきたのでハードシェルを着込み、この後ヘルメットを脱いでピッケルをストックに換えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に登る途中より。左が伊那前岳、右が宝剣岳
中岳に登る途中より。左が伊那前岳、右が宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に到着
中岳に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩がカッコいい
岩がカッコいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ドーン!
木曽駒ドーン!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の登り
最後の登り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると宝剣がカッコいい!
振り返ると宝剣がカッコいい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山がすぐ近くに
御嶽山がすぐ近くに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見晴らしのいい岩で
見晴らしのいい岩で
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に到着!
山頂に到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮っていただきました
撮っていただきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス
北アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高連峰と槍ヶ岳
穂高連峰と槍ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後立山連邦かな?
後立山連邦かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳と南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山
富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を見下ろす
中岳を見下ろす
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から宝剣岳、空木岳、南駒ヶ岳、三ノ沢岳
左から宝剣岳、空木岳、南駒ヶ岳、三ノ沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に戻ります。地球じゃないみたいな景色
中岳に戻ります。地球じゃないみたいな景色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を見上げて
中岳を見上げて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘の前で休憩
頂上山荘の前で休憩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おこわおにぎりがうまい!
凍らなくてよかった
おこわおにぎりがうまい! 凍らなくてよかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 氷のモニュメント
氷のモニュメント
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から伊那前岳を望む
中岳から伊那前岳を望む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と空木岳
空木岳も行ってみたいな〜
宝剣岳と空木岳 空木岳も行ってみたいな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬の宝剣も登ってみたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテルがよく見えます
ホテルがよく見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 慎重に八丁坂を下ります
慎重に八丁坂を下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピッケルを持たないとダメなんだけど、手を抜いてストックで下ってしまいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと眺めていたい
ずっと眺めていたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し尻セードで遊びました
少し尻セードで遊びました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りたくないな〜
帰りたくないな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から北岳、間ノ岳、農鳥岳、富士山、塩見岳
左から北岳、間ノ岳、農鳥岳、富士山、塩見岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ただいま〜
ただいま〜

動画