荒船山とすき焼きと群馬観光と😊

2024.01.27(土) 日帰り

遡ること4ヶ月前。 ひょんなことで知り合った群馬のレジェンド、カネさんとお目付け役のよったんとともに尾瀬を歩いた後、 「次は登山後コテージですき焼きだなぁ」と口約束していたのですがあれよあれよで実現にこぎ着けました😆 前回同様東海からは4名参戦。 レジェンドに色々手配頂きコテージ予約からご当地グルメの下仁田ネギとかジビエの鹿肉とか振る舞って頂き大変お世話になりました。 ネギは何と畑で自分で掘るところから体験させて頂きました😄 前々から行きたかった荒船山をご案内頂いた後にコテージですき焼き、こちらからは飛騨牛を持ち込み女性陣が手早く調理。 カネさんのお知り合いから分けてもらった下仁田こんにゃくとかジビエの鹿肉を美味しく頂いた後、飛騨牛と甘くとろける下仁田ネギのなんともいえない絶品すき焼きを堪能しました😋 翌日は眼鏡橋~妙義神社~富岡製糸場といった群馬県南部の観光スポットをご案内頂きまた違った楽しみ方が出来ました👌 次回は東海に来てもらうことを約束して解散。 このご縁、ずっと続けて行けたらと思います😊

荒船山・物語山・大屋山 岐阜から4時間かけて荒船山登山口に来ました。
4ヶ月ぶり再会の群馬のカネさん、よったん。
岐阜から4時間かけて荒船山登山口に来ました。 4ヶ月ぶり再会の群馬のカネさん、よったん。 東海からはみつさん、マリさん、あっちゃんと自分の合わせて6人で楽しんできました😊
荒船山・物語山・大屋山 まずは荒船山登山へ
まずは荒船山登山へ
荒船山・物語山・大屋山 空気が冷たいですがお天気は上々でご機嫌登山😄
空気が冷たいですがお天気は上々でご機嫌登山😄
荒船山・物語山・大屋山 しばらく登ると浅間山が、見えてきた❗
しばらく登ると浅間山が、見えてきた❗
荒船山・物語山・大屋山 山頂から流れ出る一杯水だそうです。
山頂から流れ出る一杯水だそうです。
荒船山・物語山・大屋山 カチンコチンに凍ってました😅
カチンコチンに凍ってました😅
荒船山・物語山・大屋山 全体的になだらかな登山道でしたが所々梯子や鎖もありました。
全体的になだらかな登山道でしたが所々梯子や鎖もありました。
荒船山・物語山・大屋山 艫岩まで登ってきました。
ここから暫くは平坦な山道になります。
艫岩まで登ってきました。 ここから暫くは平坦な山道になります。
荒船山・物語山・大屋山 山肌に写り込む艫岩
山肌に写り込む艫岩
荒船山・物語山・大屋山 そして浅間山
そして浅間山
荒船山・物語山・大屋山 見下ろすとなかなかの迫力
見下ろすとなかなかの迫力
荒船山・物語山・大屋山 艫岩の上を歩いてます
荒船山・物語山・大屋山 おー素晴らしい眺め✨
おー素晴らしい眺め✨
荒船山・物語山・大屋山 こちらは北アルプス😍
こちらは北アルプス😍
荒船山・物語山・大屋山 浅間山山頂アップ。噴煙が上がってるのがわかります
浅間山山頂アップ。噴煙が上がってるのがわかります
荒船山・物語山・大屋山 北アルプスアップ、美しい✨
北アルプスアップ、美しい✨
荒船山・物語山・大屋山 浅間山バックで。二人が立ってる奥は断崖絶壁😱
浅間山バックで。二人が立ってる奥は断崖絶壁😱
荒船山・物語山・大屋山 タイマーで集合写真👀📷️✨
タイマーで集合写真👀📷️✨
荒船山・物語山・大屋山 喜びのグリコボーズ😆
喜びのグリコボーズ😆
荒船山・物語山・大屋山 荒船山山頂を目指します。
こちらは途中の水神社。
荒船山山頂を目指します。 こちらは途中の水神社。
荒船山・物語山・大屋山 山頂直下は急登、凍結でしたのでアイゼン着けて登り、到着
山頂直下は急登、凍結でしたのでアイゼン着けて登り、到着
荒船山・物語山・大屋山 東海組で撮って頂きました😊
東海組で撮って頂きました😊
荒船山・物語山・大屋山 女性陣と撮って頂きました😊
女性陣と撮って頂きました😊
荒船山・物語山・大屋山 足の集合写真
足の集合写真
荒船山・物語山・大屋山 少し降りてお昼ご飯。
ここではポカポカ陽気で風もなく気持ち良かった🍀😌🍀
少し降りてお昼ご飯。 ここではポカポカ陽気で風もなく気持ち良かった🍀😌🍀
荒船山・物語山・大屋山 下山途中からの艫岩。カッコ良く特徴的な山でした✨
下山途中からの艫岩。カッコ良く特徴的な山でした✨
荒船山・物語山・大屋山 降りてきました。
この後今日の宿泊場所のコテージに移動。
降りてきました。 この後今日の宿泊場所のコテージに移動。
荒船山・物語山・大屋山 の前にちょっと立ち寄り
ここはこんにゃくおでん食べ放題のお店。
の前にちょっと立ち寄り ここはこんにゃくおでん食べ放題のお店。
荒船山・物語山・大屋山 店内こんな感じです。
カネさんのお知り合いでおでんを安く分けて頂きました
店内こんな感じです。 カネさんのお知り合いでおでんを安く分けて頂きました
荒船山・物語山・大屋山 田中陽希さんも立ち寄ったそうです
田中陽希さんも立ち寄ったそうです
荒船山・物語山・大屋山 群馬のスター🤭
群馬のスター🤭
荒船山・物語山・大屋山 この後ネギ畑でネギ掘り体験をさせて貰います
この後ネギ畑でネギ掘り体験をさせて貰います
荒船山・物語山・大屋山 何と川にイノシン🐗‼️
何と川にイノシン🐗‼️
荒船山・物語山・大屋山 カネさんの知り合いの農家でネギ掘りします
カネさんの知り合いの農家でネギ掘りします
荒船山・物語山・大屋山 初めての下仁田ネギ掘り体験😍💓
初めての下仁田ネギ掘り体験😍💓
荒船山・物語山・大屋山 大量の収穫に喜ぶ🙌
大量の収穫に喜ぶ🙌
荒船山・物語山・大屋山 両手にネギ😁
両手にネギ😁
荒船山・物語山・大屋山 オジサン、ありがとうございました🙇‍♂️
オジサン、ありがとうございました🙇‍♂️
荒船山・物語山・大屋山 そして今日のお宿、くつろぎの郷のコテージ
そして今日のお宿、くつろぎの郷のコテージ
荒船山・物語山・大屋山 中には薪ストーブもありました🤩
中には薪ストーブもありました🤩
荒船山・物語山・大屋山 食材を解凍中に温泉へ。
食材を解凍中に温泉へ。
荒船山・物語山・大屋山 こちら峠の湯、コテージに隣接してます
こちら峠の湯、コテージに隣接してます
荒船山・物語山・大屋山 帰って来て早速カンパーイ✨🍻🎶
帰って来て早速カンパーイ✨🍻🎶
荒船山・物語山・大屋山 これ、農家のオジサンに分けて頂いた鹿肉です。
無臭で美味しかった😋
これ、農家のオジサンに分けて頂いた鹿肉です。 無臭で美味しかった😋
荒船山・物語山・大屋山 すき焼きの開始❗
すき焼きの開始❗
荒船山・物語山・大屋山 ストーブにもいい感じで火が入りました
ストーブにもいい感じで火が入りました
荒船山・物語山・大屋山 まずは先ほど収穫したばかりの下仁田ネギを投入
まずは先ほど収穫したばかりの下仁田ネギを投入
荒船山・物語山・大屋山 飛騨牛も投入されて
飛騨牛も投入されて
荒船山・物語山・大屋山 いい感じに仕上がってきました
いい感じに仕上がってきました
荒船山・物語山・大屋山 絵力強め😆
絵力強め😆
荒船山・物語山・大屋山 出来上がったので皆で改めてカンパイ🍺🎶🍺🎶🍺
出来上がったので皆で改めてカンパイ🍺🎶🍺🎶🍺
荒船山・物語山・大屋山 群馬の二人にも飛騨牛堪能頂きました😉
この後お喋り止まらず就寝は23時😴
群馬の二人にも飛騨牛堪能頂きました😉 この後お喋り止まらず就寝は23時😴
荒船山・物語山・大屋山 翌朝もすき焼き😆
翌朝もすき焼き😆
荒船山・物語山・大屋山 すき焼き丼にしてみました、見た目
はアレですが贅沢~☺️
すき焼き丼にしてみました、見た目 はアレですが贅沢~☺️
荒船山・物語山・大屋山 コテージに別れを告げて本日は観光に出掛けます☺️
コテージに別れを告げて本日は観光に出掛けます☺️
荒船山・物語山・大屋山 まずは碓氷峠の眼鏡橋。レンガ作りの美しいアーチ型の橋でした😃
荒船山・物語山・大屋山 眼鏡ポーズ🤓
眼鏡ポーズ🤓
荒船山・物語山・大屋山 上から撮ってみた
上から撮ってみた
荒船山・物語山・大屋山 廃道になってますが歩いて行けます
廃道になってますが歩いて行けます
荒船山・物語山・大屋山 紅葉の時期は凄い綺麗そう❗
紅葉の時期は凄い綺麗そう❗
荒船山・物語山・大屋山 トンネルの中から撮って頂きました🎵
トンネルの中から撮って頂きました🎵
荒船山・物語山・大屋山 下から撮って頂きました🎵
下から撮って頂きました🎵
荒船山・物語山・大屋山 眼鏡橋に別れを告げてお次は妙義神社にきました。
眼鏡橋に別れを告げてお次は妙義神社にきました。
荒船山・物語山・大屋山 ギザギザ山の妙義山
ギザギザ山の妙義山
荒船山・物語山・大屋山 ここからも浅間山がくっきり見えました
ここからも浅間山がくっきり見えました
荒船山・物語山・大屋山 ここでもトレーニングを欠かさないみつさん😆
ここでもトレーニングを欠かさないみつさん😆
荒船山・物語山・大屋山 パワースポットの三本杉だそうです。
パワースポットの三本杉だそうです。
荒船山・物語山・大屋山 パワースポットバック集合写真、ご利益ありそう😊
パワースポットバック集合写真、ご利益ありそう😊
荒船山・物語山・大屋山 立派な境内
立派な境内
荒船山・物語山・大屋山 次は妙義山行ってみたくなりました、ちょっと怖いけど😅
次は妙義山行ってみたくなりました、ちょっと怖いけど😅
荒船山・物語山・大屋山 さて、最後の観光地世界遺産の富岡製糸場。
さて、最後の観光地世界遺産の富岡製糸場。
荒船山・物語山・大屋山 勉強になります
勉強になります
荒船山・物語山・大屋山 大人の社会見学
大人の社会見学
荒船山・物語山・大屋山 カイコが育てられてました🎵
カイコが育てられてました🎵
荒船山・物語山・大屋山 貴重な遺産が沢山展示されてます。
貴重な遺産が沢山展示されてます。 7年前に来た時より展示が工夫されてて見易かった気がしました👌
荒船山・物語山・大屋山 遅めの昼御飯を食べ再会を約束して解散。
遅めの昼御飯を食べ再会を約束して解散。 カネさん、よったん二日間大変お世話になりありがとうございました🙇‍♂️