天蓋山 YAMAP新道〜周回♻️極上のラッセル天国😆

2024.01.17(水) 日帰り

昨年7月28日にオープンしたヤマップ新道!その10日後に早速歩いているが、次は積雪期に行ってみようと思っていた❄ 雪不足の今シーズンであるが、正月明けてから前日までの降雪で積雪増⛄ 新雪モフモフスノーシューラッセル祭りだ🎵のはずが… 平坦地・緩斜面で膝辺り、急斜面で股下〜腰下の深雪ラッセル💦 アリ地獄にハマったように踏ん張りの効かないカメ足歩行🐢 ヤマップ平からの絶景にパワーをもらうが、その後も幾度となく心折れそうになり「撤退」と言う文字が頭を過ぎる💦 11時到着予定を12時に修正、更に13時に修正するもなかなか進まん😆 怒涛の6時間を乗り越え、何とかギリ13時には登頂できました🤪 背中を押してくれた景色と青空に感謝感謝💙 山頂でのんびりランチタイムの後、下山はサクサク駆け下りよう⤵️ ところが下りとは言え、登りと大差ないぐらいの歩きにくさ💦 自分のトレースを辿ってピストンすれば良かったか?と、途中で後悔😅 しんどかった深雪フルラッセルでしたが、最後まで諦めず歩き切れたこと!貴重な経験となりました😆 《参考》 ●山頂到着時刻が、12:29となっているが、13:00到着です。 ●登山道:100%ノートレース、スノーシュー使用❄平坦部・緩斜面で膝辺り、急斜面で股下辺りの深雪ラッセル⛄ 薮の空洞に踏み込んで腰までハマる場面が3回あり!抜け出すのに無意味なエネルギー消費💦 ※YAMAP新道には多数のピンクテープが取り付けられてますが、積雪で大半は埋まっています。トレースが無い場合はこまめなルーファイ要! ※キャンプ場側の渡渉個所と沢際の登山道はドボン注意⚠️ ●アクセス:R41からR471に入り、飛騨市神岡町から県道484号線へ!伊西峠を経て山の村牧場へ至る。県道484号線途中~山の村地内はほぼ圧雪路でした。 尚、大規模林道(飛越高原天の夕顔の道山吹峠)は冬期通行止め。 ●駐車場:山の村牧場🅿️(現在は冬季休園中)  https://www.yamanomura-makiba.jp/ ※夕顔の駅、山の村キャンプ場はどっちも除雪されていないため路駐となる! ●トイレ:天空の牧場奥飛騨山之村牧場の営業時間中は使用可。 ●温泉:流葉温泉「ニュートリノ」♨  https://hida-nagareha.com/spa/

天蓋山・大鼠山 山の村へ向かう県道484号線は除雪中!
山の村へ向かう県道484号線は除雪中!
天蓋山・大鼠山 伊西トンネルの手前でブルーアワー💙
中央のシルエットは御嶽山🏔
伊西トンネルの手前でブルーアワー💙 中央のシルエットは御嶽山🏔
天蓋山・大鼠山 山の村牧場駐車場に到着🅿車の外気温表示「マイナス19℃」🌡
山の村牧場駐車場に到着🅿車の外気温表示「マイナス19℃」🌡 たぶんこの日は岐阜の北海道と言われる六厩より低かったのでは🥶
天蓋山・大鼠山 牧場入口に登山届のポストがあります📭
牧場入口に登山届のポストがあります📭
天蓋山・大鼠山 キンキンに冷え切った牧場内に霧氷❄
奥に見えるは北ノ俣岳🏔️
キンキンに冷え切った牧場内に霧氷❄ 奥に見えるは北ノ俣岳🏔️
天蓋山・大鼠山 牧場内の除雪最終地点!新たに積もった雪は60~80㎝ぐらいか☃️
牧場内の除雪最終地点!新たに積もった雪は60~80㎝ぐらいか☃️ 突然、牛舎のお父さんに声を掛けられ、「今年は入山者が少なくてトレースがないけど大丈夫?」→「行けるとこまで行ってきます!お気遣いありがとうございます✋」
天蓋山・大鼠山 微かなトレースの窪みがあるが、スノーシューで膝まで沈む💦
微かなトレースの窪みがあるが、スノーシューで膝まで沈む💦
天蓋山・大鼠山 YAMAP新道登山口!
YAMAP新道登山口!
天蓋山・大鼠山 これより尾根に取り付く!
これより尾根に取り付く!
天蓋山・大鼠山 来た道をを振り返る👣
ここまで1時間も掛かっとるやんけ😆
来た道をを振り返る👣 ここまで1時間も掛かっとるやんけ😆
天蓋山・大鼠山 ノートレースの気持ち良い尾根道♪
ノートレースの気持ち良い尾根道♪
天蓋山・大鼠山 白い飛猿🐒
白い飛猿🐒
天蓋山・大鼠山 1200ピーク(標高1220m)
1200ピーク(標高1220m)
天蓋山・大鼠山 冬芽❣
冬芽❣
天蓋山・大鼠山 メタボチェックツリー🌲🌲🌲よく見るとトリプルだぜ🤣
メタボチェックツリー🌲🌲🌲よく見るとトリプルだぜ🤣
天蓋山・大鼠山 アニマルトレースのアプローチ🐾🐾🐾
アニマルトレースのアプローチ🐾🐾🐾
天蓋山・大鼠山 ひのき平(標高1270m)
ひのき平(標高1270m)
天蓋山・大鼠山 既にクタクタ💦ソーラーパワー充電🔋
既にクタクタ💦ソーラーパワー充電🔋
天蓋山・大鼠山 ようやくヤマップ平に到着!看板や白樺ベンチは埋まってます⛄
ようやくヤマップ平に到着!看板や白樺ベンチは埋まってます⛄
天蓋山・大鼠山 笠ヶ岳🏔
笠ヶ岳🏔
天蓋山・大鼠山 薬師岳・北ノ俣岳🏔
薬師岳・北ノ俣岳🏔
天蓋山・大鼠山 自分に問いかけ!
この景色に元気をもらった✊
12時登頂目途に頑張ろ~⤴️
自分に問いかけ! この景色に元気をもらった✊ 12時登頂目途に頑張ろ~⤴️
天蓋山・大鼠山 天蓋太郎😁
天蓋山・大鼠山 頭がツルピカさん✨
頭がツルピカさん✨
天蓋山・大鼠山 もう12時になる😱
巨木からパワーをもらい、タイムリミット13時に延長✊
もう12時になる😱 巨木からパワーをもらい、タイムリミット13時に延長✊
天蓋山・大鼠山 キャンプ場ルートに合流し、最後の急登へ👆
キャンプ場ルートに合流し、最後の急登へ👆
天蓋山・大鼠山 もうちょっとやけどなかなか進まん💦
もうちょっとやけどなかなか進まん💦
天蓋山・大鼠山 後ろから笠ヶ岳に背中を押され・・・
後ろから笠ヶ岳に背中を押され・・・
天蓋山・大鼠山 ちゅいた~~~🤪
天空の白浜にウサギのトレース🐰
ちゅいた~~~🤪 天空の白浜にウサギのトレース🐰
天蓋山・大鼠山 天蓋山標柱🪧
田部井さんが眠っている🙏掘り起こさずありのままに❣️
天蓋山標柱🪧 田部井さんが眠っている🙏掘り起こさずありのままに❣️
天蓋山・大鼠山 背中を押してくれた笠ヶ岳🏔サンキュー🙏

天蓋山・大鼠山 ようやくランチタイム🍲
ようやくランチタイム🍲
天蓋山・大鼠山 絶景に乾杯☕
絶景に乾杯☕
天蓋山・大鼠山 西側に白山~笈ヶ岳・大笠山・三ヶ辻山・人形山・金剛堂山・白木峰などなど🏔
天蓋山・大鼠山 記念撮影👤して下山⤵️
記念撮影👤して下山⤵️
天蓋山・大鼠山 さらばじゃ✋
さらばじゃ✋
天蓋山・大鼠山 すずめ平より笠ヶ岳🏔️
すずめ平より笠ヶ岳🏔️
天蓋山・大鼠山 すずめはおらんすずめ平(標高1370m)😅
すずめはおらんすずめ平(標高1370m)😅
天蓋山・大鼠山 北アルプスも見納めかな👀
北アルプスも見納めかな👀
天蓋山・大鼠山 思いのほか時間掛かってキャンプ場側登山口!

思いのほか時間掛かってキャンプ場側登山口! 朝、声を掛けてくれた牛舎のお父さんが心配されてるか?と思い、念のため山の村牧場へ電話を入れて無事を伝えておいた🤙
天蓋山・大鼠山 既に黄昏時や🌇
平坦なキャンプ場内も意外と時間が掛かる💦
既に黄昏時や🌇 平坦なキャンプ場内も意外と時間が掛かる💦
天蓋山・大鼠山 ヘロヘロで「夕顔の駅」に到着💦
あとは車道を歩いて牧場へ戻る!

ご覧いただきありがとうございました😊
ヘロヘロで「夕顔の駅」に到着💦 あとは車道を歩いて牧場へ戻る! ご覧いただきありがとうございました😊