西伊豆歩道「堂ヶ島〜黄金崎」伊豆一番の絶景トレイル。

2024.01.14(日) 日帰り

海岸線トレイルが好きなら、絶対オススメ。 伊豆在住の私が伊豆各所を歩く中、確信を持って伊豆一番の絶景トレイルだと思う。 それ故に、景色に見惚れたり、写真をたくさん撮ってしまい、なかなか歩みが進まないけど(^^) 黄金崎手前の広い駐車場🅿️にクルマを停めて、黄金崎クリスタルパーク前からバス(620円)で堂ヶ島に行ってからスタートするのがオススメ! 日没前に黄金崎に着くように歩けば、黄金崎の夕暮れはもう最高です!

西伊豆 E-BIKE 黄金崎の根合駐車場にクルマを停めて、徒歩5分のこのバス停から堂ヶ島まで南下してからスタートします!
西伊豆 E-BIKE 堂ヶ島でバスを降りるとゆるキャン△仕様の日産セレナが!
堂ヶ島でバスを降りるとゆるキャン△仕様の日産セレナが!
西伊豆 E-BIKE ロケ地というか、聖地なのです!
ロケ地というか、聖地なのです!
西伊豆 E-BIKE 有名な堂ヶ島の遊覧船はココから。
有名な堂ヶ島の遊覧船はココから。
西伊豆 E-BIKE こんな感じ。
こんな感じ。
西伊豆 E-BIKE いやぁ〜、最高のジオ風景!
いやぁ〜、最高のジオ風景!
西伊豆 E-BIKE 天窓洞を上から覗くと遊覧船が。
お客さんと手を振り合う(^^)
天窓洞を上から覗くと遊覧船が。 お客さんと手を振り合う(^^)
西伊豆 E-BIKE ココもゆるキャン△な聖地。トンボロで有名な三四朗島に渡る瀬浜海岸。
西伊豆 E-BIKE 今日はトンボロ無し。
歩いて渡れるのは春頃かな?
今日はトンボロ無し。 歩いて渡れるのは春頃かな?
西伊豆 E-BIKE 三四郎島、上から。
三四郎島、上から。
西伊豆 E-BIKE 遠くに烏帽子山と高通山。
遠くに烏帽子山と高通山。
西伊豆 E-BIKE 浮島海岸と書いて、ふとう海岸と読みます。
浮島海岸と書いて、ふとう海岸と読みます。
西伊豆 E-BIKE ココ浮島海岸は、奇岩がいっぱい!
ココ浮島海岸は、奇岩がいっぱい!
西伊豆 E-BIKE ウロコみたいな岩です。
ウロコみたいな岩です。
西伊豆 E-BIKE うわぁ、雪を被った南アルプスも見えちゃうんだ(^^)
うわぁ、雪を被った南アルプスも見えちゃうんだ(^^)
西伊豆 E-BIKE 風光明媚な浮島海岸
風光明媚な浮島海岸
西伊豆 E-BIKE 今日は、堂ヶ島コース、燈明ヶ崎コース、今山コースを繋いで、黄金崎に向かいます!
西伊豆 E-BIKE 水の色、鮮やか過ぎる。
正に沖縄のホタルガラスの色。
水の色、鮮やか過ぎる。 正に沖縄のホタルガラスの色。
西伊豆 E-BIKE 冬の海は澄んでイイ。
冬の海は澄んでイイ。
西伊豆 E-BIKE 浮島海岸を振り返る。
浮島海岸を振り返る。
西伊豆 E-BIKE 燈明ヶ崎全景
燈明ヶ崎全景
西伊豆 E-BIKE 浮島海岸を振り返るPART2
浮島海岸を振り返るPART2
西伊豆 E-BIKE 小太りセルフィ。
小太りセルフィ。
西伊豆 E-BIKE 今日の西伊豆歩道は伊豆のトレイルで一番の絶景かもしれない。
今日の西伊豆歩道は伊豆のトレイルで一番の絶景かもしれない。
西伊豆 E-BIKE 田子に向かって歩きます。
田子に向かって歩きます。
西伊豆 E-BIKE 田子島灯台越しの南アルプス
田子島灯台越しの南アルプス
西伊豆 E-BIKE 田子瀬浜海水浴場。来年子供連れて来てみようかなぁ〜
田子瀬浜海水浴場。来年子供連れて来てみようかなぁ〜
西伊豆 E-BIKE 戦争遺構。
特攻兵器の格納庫だったみたい。
戦争遺構。 特攻兵器の格納庫だったみたい。
西伊豆 E-BIKE 漁船越しの南アルプスの北岳・間ノ岳。
こんな風景なかなか無いよ。
漁船越しの南アルプスの北岳・間ノ岳。 こんな風景なかなか無いよ。
西伊豆 E-BIKE 大田子海岸には夕陽を見るデッキがあった。
さすがは夕陽の町、西伊豆。
大田子海岸には夕陽を見るデッキがあった。 さすがは夕陽の町、西伊豆。
西伊豆 E-BIKE メガネ岩と田子島灯台
メガネ岩と田子島灯台
西伊豆 E-BIKE 覗きながら。
覗きながら。
西伊豆 E-BIKE アロエとみかんと蒼い海。
アロエとみかんと蒼い海。
西伊豆 E-BIKE 海岸近くにキャンプ場があるけど、、、。
どーやって行くんだろ?
海岸近くにキャンプ場があるけど、、、。 どーやって行くんだろ?
西伊豆 E-BIKE 今山。ココからハイキングから登山になります。
今山。ココからハイキングから登山になります。
西伊豆 E-BIKE 田子海岸を振り返る。奥は左から暗沢山〜高通山〜烏帽子山
田子海岸を振り返る。奥は左から暗沢山〜高通山〜烏帽子山
西伊豆 E-BIKE 田子島灯台への眺望バッチリの東屋でランチ休憩。
田子島灯台への眺望バッチリの東屋でランチ休憩。
西伊豆 E-BIKE さぁ!富士山が見えてまいりました〜!
真ん中の岬が恋人岬。
さぁ!富士山が見えてまいりました〜! 真ん中の岬が恋人岬。
西伊豆 E-BIKE さっきご飯休憩しましたが、絶景なので、またコーヒー飲んじゃいます。
西伊豆 E-BIKE かつて、加山雄三の愛艇「光進丸」が停泊していた安良里港。造船所では八丈島と青ヶ島を結ぶ、伊豆諸島開発のくろしお丸がドック入り中でした。
西伊豆 E-BIKE ついでに、熱海からの初島航路も点検中なのかな?
ついでに、熱海からの初島航路も点検中なのかな?
西伊豆 E-BIKE 安良里港
安良里港
西伊豆 E-BIKE 安良里港の灯台と南ア。
安良里港の灯台と南ア。
西伊豆 E-BIKE さぁ、約1キロのトンネルに突入しまっせ。
さぁ、約1キロのトンネルに突入しまっせ。
西伊豆 E-BIKE 黄金崎のボードウォーク。この先に富士見テラスが。
黄金崎のボードウォーク。この先に富士見テラスが。
西伊豆 E-BIKE まだ陽が落ちるまで一時間もあります。
まだ陽が落ちるまで一時間もあります。
西伊豆 E-BIKE キレーな風景。
キレーな風景。
西伊豆 E-BIKE 馬ロック。
馬ロック。
西伊豆 E-BIKE 歩き終わった後、日没を待って撮ってみました。
歩き終わった後、日没を待って撮ってみました。
西伊豆 E-BIKE 夕陽に染まる黄金崎の馬ロック。
夕陽に染まる黄金崎の馬ロック。