初めての冬の谷川岳🏔熊穴沢ノ頭・谷川岳(トマの耳)・谷川岳(オキノ耳)

2024.01.06(土) 日帰り

てんくら予報・GPV気象予報等と行かれてる方のレポを見て、予定と照らし合わせ、YAMAPでは未踏の谷川岳に行くことにしました。 約10年前に知り合いと行った夏の山行が最初で最後、当時は登山靴を買って数回目の山行で、今回と同じロープウェイ経由で気軽に登りました🚠コースの記憶もおぼろげ、当時はネットで地図を見たのか、コースマップも大した下調べもせず、(YAMAPに頼りきりの今よりもさらに)いい加減なもんでした💦小雨で岩が濡れてたのにサッサカ下りてて、今思うと何事もなくて良かった😅 1/3の山行レポが多かったので、ロープウェイからは行けると判断し、混み合う事を想定し夜中にエネルギー補給🍜からの5時現地着でロープウェイ駐車場へ。1階から(一応)7階まで立駐がありましたが、1階で2/3以上は空いていましたので、そこに駐車。ロープウェイが8:30から運行開始なのでいっそ下から行くかとも思いましたが、コースの状況も分からないし雪山だし、あまりにも眠かったので2時間前後寝て、だらだらと準備しながらロープウェイの列に並びます。 たしか8時前後に並んだ時点で15分待ちの表示がある辺りに。おそらく表示どおりの時間でロープウェイに乗り、天神平到着。 何故かみんな様子を見合って誰もスタートしなかったところを第一陣が行き始めたような様子だったので、それに合わせスタート。しかし、雪山を心配して厚着しすぎてすぐに暑くなり、脱衣ストップ。半袖着てれば良かった💦熊穴沢ノ頭は帰路の楽しみに取っておき、トレースのできていた巻道で先へ進みます。木の枝を避けたり越えたりするところが一部あり、若干煩わしく、暖冬ならではの様子。坂が緩急で続き、肩の小屋までの登りあたりが一番苦しかったでしょうか?そこから先は距離も知れており、あっという間に山頂へ。 雪の稜線が広がります。トマの耳、オキの耳からの景色はともに絶景😆新潟方面以外は、全て見渡せる景色でした!(富士山は山行途中に霞んじゃったけど) 双耳の間からそれぞれのピークを見ても絵になる😁ここで引き返すつもりでしたが、行き合う人に教えてもらい、少し先に神社があるとのことで、少し怖かったですが稜線をトラバースしているトレースを進みます⛩ 後ろに歩いてくる人がしばらくおらず、少し緊張しましたが、鳥居で休憩されてる方と一緒に休憩させていただき、帰路も肩の小屋までご一緒させていただきました😁(楽しいひとときをありがとうございました!) 戻る頃には2つのピークはロープウェイ組の大集団が占めており、昔子供に読み聞かせた"おたすけこびと"シリーズ絵本の挿絵を思い出させます😊 下りながら止まっては景色を堪能し、熊穴ノ沢頭経由でロープウェイと間違えて上のスキーリフトを目指してしまったり😅トレースのない夏道を探したりと最後迷走しましたが、冷静に来た道を戻り天神平へ帰着。帰りは、昔立ち寄ったのと同じ湯檜曽温泉に立ち寄り、外湯の激アツ湯で体を温め、お土産に日本酒買って🍶帰宅しました!新年早々良い山行でした!

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 8時過ぎに、乗車まで15分待ち相当の場所へ
8時過ぎに、乗車まで15分待ち相当の場所へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 実際には8分待ちくらいだったようです。並び方が詰め詰めじゃなかったのかな🤔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイからの景色
ロープウェイからの景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平に到着。スキーやボードの方たちは、ここから滑ってらっしゃいました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅下りて右側に登山コースありました
ロープウェイ駅下りて右側に登山コースありました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、スタートです!
さて、スタートです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレースはバッチリあり、進みやすかったです!
トレースはバッチリあり、進みやすかったです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まずはアレを目指します!
まずはアレを目指します!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋。
避難小屋。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 からのその先の様子
からのその先の様子
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると、赤城山などが見渡せます
振り返ると、赤城山などが見渡せます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 画面真ん中か気持ち左あたりに、肉眼では富士山が見えていました。ピッケルが写り込んでる⛏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 坂が続きます。
坂が続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時々振り返り景色に癒されながら、進みます!
時々振り返り景色に癒されながら、進みます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだあります
まだまだあります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく到着!この辺りまでにすれ違った方は、早朝西黒尾根から登って帰りロープウェイを使う様子のような方が大半の様子。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気付けば肩の小屋が目線下に。
気付けば肩の小屋が目線下に。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あと一息。雪庇の脇を登れば…
あと一息。雪庇の脇を登れば…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳です👂
トマの耳です👂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山名板(盤と当てるのが正しいか)もあります
山名板(盤と当てるのが正しいか)もあります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に向かいます👂
オキの耳に向かいます👂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西側に続く稜線。谷川稜線で良いのかな?
西側に続く稜線。谷川稜線で良いのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城山方面
赤城山方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 画面左端向こうは浅間山かな
画面左端向こうは浅間山かな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳を振り返って見上げます
トマの耳を振り返って見上げます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳を、双耳のあいだから振り返ります。この写真が一番好きかも!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に到着
オキの耳に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから行く人少ない分、トレースが細くなりますが、神社に向かって進んでみます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返るとついてきてる人がいなくて不安になり、ゆっくり進みます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士浅間神社 奥の院だそうです。たしかに、奥だわ〜
富士浅間神社 奥の院だそうです。たしかに、奥だわ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こっち正面かと思ったら、見返すと90度間違ってますね😅
こっち正面かと思ったら、見返すと90度間違ってますね😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 友人からの頂き物で栄養補給🍫
友人からの頂き物で栄養補給🍫
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先には、もう行きません(笑)
この先には、もう行きません(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 北西方面かな。だいぶ雲が増えてきました。天気持ってくれて良かった〜😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真ん中やや左が榛名山、真ん中奥は雲がかかってますが浅間とその外輪山かな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 神社をそろそろ後にします
神社をそろそろ後にします
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鳥居を回り込んだところから。右端から2番目の白い山、男体山かと思ったのは、どうも日光白根山ぽいですね。こちらでお会いした方に間違えてお伝えしてしまった😣たぶん写真真ん中手前が至仏山で、左隣の奥が燧ヶ岳では?ってことはその左の稜線は、平ヶ岳かそれに向かう山々?(誰か教えてください🙏)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お会いした方の言われるとおり、冬山は陰影がついて良いですね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に戻ります。皆さん早い…先頭にならなくて良かった、怖々ついていきました💦 絵本"おたすけこびと"を一人思い出していました😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おたすけこびと、その②。正面奥は、裾野は長し、赤城山。
おたすけこびと、その②。正面奥は、裾野は長し、赤城山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に向かいますがその前に
肩の小屋に向かいますがその前に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景をバックにお写真
絶景をバックにお写真
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 返礼品のチョコも、コーヒーもごちそうさまでした☕️美味しかったです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 普段はものすごい風なのでしょうが、無風に近く、山頂付近のみ多少の風がある程度でした。本当に天候に恵まれた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからはソロに戻り、下ります。
ここからはソロに戻り、下ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 確認すると、真ん中に武尊山、左奥は日光白根山でした
確認すると、真ん中に武尊山、左奥は日光白根山でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥のなだらかなのは苗場山で良いのかな?今年はどこかのタイミングで行きたい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スキー滑る方、うらやましい!
スキー滑る方、うらやましい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢ノ頭に向かう登りです。登る分には、難はありませんでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この少し先が頂のポイントでした⛰
この少し先が頂のポイントでした⛰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川主脈?のはず
谷川主脈?のはず
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主脈のその先、のはず
主脈のその先、のはず
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右手にテントが見えますが、ここは左に行かないと天神平に戻れません。風はなく良いポイントではありますが、野営できるんですね😲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テントを通り越し登り坂見たら燃えてしまい登り切ったのですが、スキーのリフトが😅ここでYAMAPを見ると、みなかみに向かう長い長いマイナールートに進み始めてしまったようです💦慌てて夏道の分岐をテントの近くで探すもなく、樹林帯で切り開くのも難しかったので、大人しく戻ります😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タイミングもあり、ロープウェイは独り占めじょうたいでした♪
タイミングもあり、ロープウェイは独り占めじょうたいでした♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左手、白毛門方面
左手、白毛門方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左奥に至仏山?
左奥に至仏山?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門方面
白毛門方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今群馬で勢いのあると言われる酒造店のお酒を、国道沿いの酒の瀧澤で買い、週末の楽しみとします♪