厳島神社(初詣)、弥山(初日の出)

2024.01.01(月) 日帰り

3 時間

[メンバー]  ソロ [天気]  曇り 時々 晴れ、初日の出は雲の隙間から🌞 [コース状況]  初詣:厳島神社  登り:紅葉谷コ-ス  日の出待ち:4時50分~7時30分  下り:大聖院コ-ス  危険箇所は有りませんが、夜間の行動はライト必須です。  https://www.miyajima.or.jp/course/course_tozan3.html [その他周辺情報]  宿泊ホテル:ヴィアインプライム広島新幹線口<紅葉の湯>  https://www.viainn.com/hiroshima-s/ [アクセス]  電車、船  広島駅⇔宮島口:JR 片道420円  宮島口⇒宮島:JR西日本宮島フェリー 300円(訪問税100円)  宮島⇒宮島口:宮島松大汽船 200円 [感想]  2024年の初詣・初登り・初日の出は広島県の宮島  大晦日に雨がぱらつきましたが予報は晴れで日の出が拝めることを信じて決行😁  時間の縛りは2つ、「7時過ぎの日の出」と「10時のホテルチェックアウト」  移動手段は「JR」と「フェリー」を利用するため時間ロス有り  目的の「厳島神社⛩での初詣」「弥山山頂での初日の出」の混み具合が未知数  上記を踏まえて、1時広島駅発の電車で出発します🚃🛳 宮島に到着してライトアップされた大鳥居に感動、その後厳島神社で初詣🙏 思ったほど混んでおらずスムーズに参拝終了、御朱印も頂きました😊  時間的にまだまだ余裕が有ったので、隣に有る大願寺を詣でる🙏  2時45分位から弥山山頂を目指します、日の出には早すぎか🤔  汗をかかないように超ゆっくり🐌登りましたが4時20分に弥山本堂に到着、早いので御山神社⛩へ、山頂には4時50分に到着 ちょっと早い、日の出まで2時間以上。。。 もう沢山の人が居ました、弥山展望台の最前列を陣取りひたすら待つ 寒い🥶  日の出少し前位から雲が発生しましたが、なんとか雲の切れ間から初日の出を拝むことができました😃🙏  「今年🐉も良い年になりますように」  ホテルのチェックアウト時間があるので寄り道無しでホテルへ向かいます、途中に沢山の誘惑が有りました。。。 今回はホテルはチェックアウトしておいた方が正解だったかな  2024年スタート、今年もよろしくお願いします🦵🦵

宮島(厳島)・弥山 まとめてレポ😁
後日個々の写真は追加しますφ(..)
まとめてレポ😁 後日個々の写真は追加しますφ(..)
宮島(厳島)・弥山 明けましておめでとうございます🎍
広島駅、正月モードですね🎍
明けましておめでとうございます🎍 広島駅、正月モードですね🎍
宮島(厳島)・弥山 午前1時の電車で宮島に向かいます🚃
正月ダイア、1時発、2時発、3時発
午前1時の電車で宮島に向かいます🚃 正月ダイア、1時発、2時発、3時発
宮島(厳島)・弥山 宮島口駅に着、人が増えて着ました。
宮島口駅に着、人が増えて着ました。
宮島(厳島)・弥山 ちょっと歩くとフェリー乗り場
ちょっと歩くとフェリー乗り場
宮島(厳島)・弥山 フェリーはフル稼働、既に初詣を終えて戻ってくる人達も多数です!
宮島(厳島)・弥山 宮島着🎍
宮島着🎍
宮島(厳島)・弥山 ライトアップが際立てます⛩
ライトアップが際立てます⛩
宮島(厳島)・弥山 厳島神社⛩
厳島神社⛩
宮島(厳島)・弥山 厳島神社を初詣、竜の焼印入りのしゃもじを頂きました😃
厳島神社を初詣、竜の焼印入りのしゃもじを頂きました😃
宮島(厳島)・弥山 大願寺を初詣
大願寺を初詣
宮島(厳島)・弥山 そろそろ弥山向かいます、ちょっと早いかな?
そろそろ弥山向かいます、ちょっと早いかな?
宮島(厳島)・弥山 弥山本堂に到着
弥山本堂に到着
宮島(厳島)・弥山 早いので御山神社⛩を参拝
早いので御山神社⛩を参拝
宮島(厳島)・弥山 山の上にも鹿が居ました、暗闇では目が光ります。
宮島の鹿は平地だけかと思いました。山にも居るんですね🦌
山の上にも鹿が居ました、暗闇では目が光ります。 宮島の鹿は平地だけかと思いました。山にも居るんですね🦌
宮島(厳島)・弥山 弥山を目指します。
弥山を目指します。
宮島(厳島)・弥山 くぐり岩まで来ました、間もなく山頂
くぐり岩まで来ました、間もなく山頂
宮島(厳島)・弥山 弥山山頂到着、2時間以上ある😆
既にまぁまぁ人が来てます
弥山山頂到着、2時間以上ある😆 既にまぁまぁ人が来てます
宮島(厳島)・弥山 東の空が見える方面を陣取ります
東の空が見える方面を陣取ります
宮島(厳島)・弥山 東の空、良い感じ、期待できます
東の空、良い感じ、期待できます
宮島(厳島)・弥山 ちょっと明るくなってきたかな
ちょっと明るくなってきたかな
宮島(厳島)・弥山 雲が出てきました、もうちょい頑張って
雲が出てきました、もうちょい頑張って
宮島(厳島)・弥山 かなり雲雲です☁vs🌞
かなり雲雲です☁vs🌞
宮島(厳島)・弥山 日の出予想時間を過ぎて間もなく、ほんのちょっと太陽が顔を出しました😃
宮島(厳島)・弥山 雲の切れ間からわずかに出ました!初日の出🌞
明けましておめでとうございます🎍
雲の切れ間からわずかに出ました!初日の出🌞 明けましておめでとうございます🎍
宮島(厳島)・弥山 一瞬で雲の中に
一瞬で雲の中に
宮島(厳島)・弥山 沢山の人が初日の出にきていました😲
弥山山頂は広いので危険は少ないですね☆
沢山の人が初日の出にきていました😲 弥山山頂は広いので危険は少ないですね☆
宮島(厳島)・弥山 大聖院コ-スで下ります。
下りの混雑です。
大聖院コ-スで下ります。 下りの混雑です。
宮島(厳島)・弥山 仁王門
仁王門
宮島(厳島)・弥山 どんどん下ります。
どんどん下ります。
宮島(厳島)・弥山 下山しました。
若者は登りも下りも早いですね💦
下山しました。 若者は登りも下りも早いですね💦
宮島(厳島)・弥山 厳島神社まで戻ってきました。初詣の長い列、凄い長いです。
厳島神社まで戻ってきました。初詣の長い列、凄い長いです。
宮島(厳島)・弥山 潮が引いていたので大鳥居タッチです、ラッキー😍
潮が引いていたので大鳥居タッチです、ラッキー😍
宮島(厳島)・弥山 ホテルのチェックアウト10時なので寄り道せずに宮島を後にします🚢
宮島(厳島)・弥山 小腹が空いたので昨日買った「瀬戸内レモンケーキ 島ごころ」
旨い😋
小腹が空いたので昨日買った「瀬戸内レモンケーキ 島ごころ」 旨い😋
宮島(厳島)・弥山 チェックアウトは時間的にギリアウトでしたが、何事もなし。
笑顔で送り出されました😊
チェックアウトは時間的にギリアウトでしたが、何事もなし。 笑顔で送り出されました😊 ホテルは朝食付きのプランで、チェックアウト後に1階のコメダ珈琲を利用。地域限定があるんですね、アイスレモネード🍋を選択しました😋歩き回った後なので染みわたりました。