竜辻山(往路:地蔵峠登山口経由、復路:越森谷登山口経由)

2023.12.20(水) 日帰り

尾鷲道を3回通し歩きしたにも関わらず、「竜辻山(尾鷲市最高峰)を行ったこと無いから案内して」で行ってきました。 高所ということあり、前夜の雨は雪。 しかしそれほど深くないと判断して、2人ともスパイク付き長靴歩きでした。 地蔵峠登山口から竜辻山ピストンでも良かろうと思いましたが、ピークにて天気と積雪から新木組峠南東の展望地経由、腰森谷登山口に抜けるルートを選び周回ルートとしました。 尾鷲・熊野でも特にクマが多い(冬眠しないよ)エリアなため、2人でクマ鈴リンリン歩きとなりました。 9:35橡山林道ゲート(駐車地)~10:16地蔵峠登山口~10:44古和谷分岐~10:50又口辻~11:11竜辻山ピーク11:13~11:19尾根外れる~11:23尾鷲道にでる~11:55新木組峠~12:07新木組峠南東・展望地12:09~12:16新木組峠~12:33木組峠上稜線分岐~12:43光山分岐(昼飯)~13:16腰森谷登山口~13:41地蔵峠登山口~14:06橡山林道ゲート 〇橡山林道 ・水無峠より奥の途中から極端に路面が悪いです。現状では最低地上高のある車のみゲート(鍵付き)まで入れます。 ・そうでない車でも水無峠より少し奥まで入れますが、駐車できる場所が限られます。 (例:この日の出発点は路肩にかろうじて1台分・・・https://yamap.com/activities/22152641

橡山・光山 橡山林道ゲート(駐車地)、最低地上高ある車だとここまで入れる
橡山・光山 熊野灘北部と歩いてきた林道
熊野灘北部と歩いてきた林道
橡山・光山 地蔵峠の由来の地蔵(林道から少し入る)
地蔵峠の由来の地蔵(林道から少し入る)
橡山・光山 地蔵峠登山口、今日はココから
地蔵峠登山口、今日はココから
橡山・光山 古和谷分岐
古和谷分岐
橡山・光山 又口辻、正面の尾根を登る、
印は青テープに(尾鷲道は基本、オレンジテープ)
又口辻、正面の尾根を登る、 印は青テープに(尾鷲道は基本、オレンジテープ)
橡山・光山 展望台な尾鷲市最高峰・龍辻山ピークから尾鷲湾・尾鷲市街、
天狗倉山・便石山・高峰山・八鬼山など尾鷲トレイルを見下ろす
展望台な尾鷲市最高峰・龍辻山ピークから尾鷲湾・尾鷲市街、 天狗倉山・便石山・高峰山・八鬼山など尾鷲トレイルを見下ろす
橡山・光山 大峰山脈南部(南奥駈)も、笠捨山かな?
大峰山脈南部(南奥駈)も、笠捨山かな?
橡山・光山 県境稜線を北へ、中の嶺(左上)に行くようにみせかけて・・・
県境稜線を北へ、中の嶺(左上)に行くようにみせかけて・・・
橡山・光山 竜辻山・中の嶺の間の鞍部(中上)から尾鷲道に降りてきた、
アップ・ダウンがしんどいから最近よく使う(汗)
竜辻山・中の嶺の間の鞍部(中上)から尾鷲道に降りてきた、 アップ・ダウンがしんどいから最近よく使う(汗)
橡山・光山 資材を歩荷し修繕したのは2020年10月29日でした
資材を歩荷し修繕したのは2020年10月29日でした
橡山・光山 神明水、水は流れていません
神明水、水は流れていません
橡山・光山 落葉してて尾鷲道が見通せる場所も
落葉してて尾鷲道が見通せる場所も
橡山・光山 新木組峠
新木組峠
橡山・光山 せっかくなので展望地点へ、強風をはげまし登る、
マブシ嶺(中上右)や大蛇嵓(中上左)も
せっかくなので展望地点へ、強風をはげまし登る、 マブシ嶺(中上右)や大蛇嵓(中上左)も
橡山・光山 左から竜口尾根・東の川・大台ヶ原
左から竜口尾根・東の川・大台ヶ原
橡山・光山 強風でとても寒い新木組峠南西の展望地、
大峰山脈北部の上部は雲の中(奥)、猛々しい荒谷山(中)
強風でとても寒い新木組峠南西の展望地、 大峰山脈北部の上部は雲の中(奥)、猛々しい荒谷山(中)
橡山・光山 これから登る低リスクルートが通る尾根と熊野灘北部(右)
これから登る低リスクルートが通る尾根と熊野灘北部(右)
橡山・光山 竜口尾根(左)・深い東の川・大蛇嵓(中)、マブシ嶺(中右)、
手前のザレは木組谷上部の抜けの一部
竜口尾根(左)・深い東の川・大蛇嵓(中)、マブシ嶺(中右)、 手前のザレは木組谷上部の抜けの一部
橡山・光山 寒すぎてカメラの変なスイッチを押したみたい・・・、
東の川越しに荒谷山(中)と又剣山(右端)
寒すぎてカメラの変なスイッチを押したみたい・・・、 東の川越しに荒谷山(中)と又剣山(右端)
橡山・光山 木組峠上稜線分岐
木組峠上稜線分岐
橡山・光山 左から竜辻山・中の嶺・ピーク1303
左から竜辻山・中の嶺・ピーク1303
橡山・光山 光山分岐、中奥はマブシ嶺
光山分岐、中奥はマブシ嶺
橡山・光山 腰森谷登山口(林道終点)
腰森谷登山口(林道終点)
橡山・光山 地蔵峠登山口から腰森谷(右の鞍部)
地蔵峠登山口から腰森谷(右の鞍部)