新潟十日町の美人林ちょこっとハイキング

2023.12.02(土) 日帰り

新潟県十日町市の博物館「キョロロ」に所用があり、訪問。冬季はバスが無いため、事前に17:00にタクシーを予約しておいたので、それまでの時間ちょっとだけ冬の美人林を見てやろうと散歩しました。運よく大豪雪で歩けないということは無く、残雪のある美人林を楽しむことができました!ブナの湿った落ち葉が紅く、雪が白く、紅白でめでたい感じでした。美しかったなあ。今度は初夏などに来たいな。 ■おすすめポイント ①ちょっと歩くだけなら、本当に”散歩”と呼べるお手軽さで行ける。 ②時期が良ければ、雪の白×ブナの落葉の紅の美しい絨毯を楽しめる。 ③ブナ林が池に映り込む人気の写真スポットはやっぱりキレイ。 ■注意したいポイント ①思っていたより濡れ落ち葉×溶けかけの残雪は滑る。要注意。 ②当然ですが、寒いです。タートルネックフリース+ウールシャツ  +あったかベスト+ダウンジャケット+耳カバーつきあったか帽子  +レギンス+山用長パンツ+靴下2枚でちょうど良かった。

「越後湯沢」駅から「ほくほく線」に乗って「まつだい」駅に到着。予約していたタクシーを待ちつつ散歩。ちょっと雪が残ってるな~
 博物館「キョロロ」に到着~!ちょうど美人林ものがたり、という展示をやっていた!折角だし勉強していこう。
 ブナの木の幹の模様って、地衣類だったんだな~。雨だとくっきり見えるということなので、今日は良く見えそうだ。
 十日町市には、いたるところにアート作品があるんです。キョロロにもそのひとつが。前来た時は真夏で、とても登る気になれなかったけど、今日ならいけるか…?!とチャレンジしてみることに。
 な…ながい階段だった…。でも普段結構歩いてるし、健脚なはずだし、と負けず嫌いが出て頑張ってしまった…(笑)塔からの眺めがこちら。こんなに登ったのね…。
 降りる時にやっと余裕が出て写真を…。真っ暗だけど(笑)ひとりだったので、なんだか畏れ、みたいな気持ちを感じた気もします。
 キョロロでの所用が終わったので、美人林へ出発!!キョロロは、4mもの豪雪にも耐えられるような形をしていて、全体が赤さびで覆われているデザインなんだって。すごくかっこいいなと思う。
 キョロロが林の向こうに見える。
キョロロが林の向こうに見える。
 美人林入口の駐車場に到着~。駐車場の端に綺麗な池があったのでついふらふらっと。雪解け水なのかなあ。
 美人林の標識!
美人林の標識!
 少し奥に進んでみよう。ブナの落葉が紅くて、残雪が白くて、紅白でめでたい感じだな。美しいな。
 右を見たら池が。あれが噂の映えスポットかな?後でせっかくだし行ってみるか…
 ブナの落葉の紅い道。
ブナの落葉の紅い道。
 道はこんな感じ。落ち葉がめちゃくちゃ水を吸っていて、ぐしゃーって感じ。溶けかけの残雪と組み合わさるとめっちゃ滑る。
 なんか雰囲気が違ってきた。そろそろ引き返そうかな?もうちょっとだけ見てみようかな?
 いよいよ奥に来た感じがする。しーん、としていて、不思議な気持ち。クマさんがいてもおかしくないなと思って、ここで戻ることにしました。
 戻ってきた切通。
戻ってきた切通。
 おっこれは…
おっこれは…
 キョロロのポスターにもあった、ハート型のウロだ!ちょっと嬉しい。
 また美人林の標識に戻ってきた。ここから池探索をする!
また美人林の標識に戻ってきた。ここから池探索をする!
 細い方の道を渡ってみると池が遠かった(笑)でも水の流れ道だけ雪が解けて紅くて池に続いていて面白い風景。
 これが地衣類さんの模様なのね。やっぱり湿ってるから良く見える。
 変な根っこ!
変な根っこ!
 紅白の絨毯。
紅白の絨毯。
 これが噂の。上手に撮るの難しかったけど、人気なだけあってカッコいいな。
 お気に入り写真①。ブナの根本に白い雪が残っていて、人が歩いたり雪が溶けたりしたところは紅いのが綺麗。
 お気に入り写真②。理由は同様!何枚も同じような写真撮っちゃった。
 美人林を後にして少し里の方へ散歩。後ろの方に見える裸の木々が、美人林。手前にはスギとか、他の広葉樹と、田んぼ。雪里の雰囲気。
 キョロロに戻ってきた。17:00に予約していたタクシーに乗って、宿泊予定の「松代棚田ハウス」へ!ちょっとだけ冬の美人林を楽しめてよかった!