嫁さんが「山に登って陰の気を払いたい。」と言うので、あまり乗り気でない娘達を「猿に餌をあげに行こう!」と小動物園をダシにして、宝登山へ今年の登り納めに行きました。 いつもどおり長瀞町役場に車を駐車し、登山口へ行ってみると、近くにパイプ椅子に座った反射材ベストを着た人がおり、「今日はトレランの大会があるから、選手に気をつけて。」と声をかけられました。 その後も、大会の関係者らしき人がコースの要所要所に立っていたので、それはそれで安心感があり、ある人からは「この先左側に熊の爪痕がある木があるよ。」と教えても貰ました。 まぁ結局、爪痕に気付いたのは次女だけでしたが。 娘達はその後、エイドステーションでお菓子を貰ったりして、大会参加者でもないのに何だか申し訳なかったです。 頂上間近でトップのが追い抜いていっただけで、登頂するまで他の選手に迷惑をかけることはなかったのは幸いでした。 お昼前には頂上に着き、次女のリクエストのカップラーメンで昼食を摂りましたが、やはり寒い時期は温かい汁物が美味しいですね。 昼食後は、娘達お待ちかねの小動物園……と行きたかったのですが、まさかの臨場休園! 考えてみればトレランの大会やってるのに、小動物園を営業しても、入場者数はたかがしれますもんね……。 ぶーたれる娘達を促してロープウェイも使わず下山しましたが、ロープウェイ駅近くまで下りてきたら、そもそもロープウェイが点検のため、年末前まで休業でした。 トレラン大会はかぶる、小動物園は臨時休園、ロープウェイは点検で休業と、非常にツイてない山行でした。 しかし、不幸はまだまだ続き、まさか夕食を摂ろうと寄った「かつや」が、従業員不足のためテイクアウト営業だけということで、自宅近くの「かつや」まで夕食がお預けになるとは思いませんたでした。 何かとツイてないのは今年一杯ということで、来年はもう少運気が上がると良いな、と思った登り納めでしたり

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いつもどおり長瀞町役場に車を駐車してスタートです。
いつもどおり長瀞町役場に車を駐車してスタートです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この先の登山口にいた係員に「今日はトレランの大会があるから選手に気をつけて。」と注意喚起が。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立看板もありましたが、全くしりませんでした。
立看板もありましたが、全くしりませんでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 明るい山道ですが、風が冷たい!
明るい山道ですが、風が冷たい!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 私有林通行料の料金箱のあたりの木に熊の爪痕があったとは次女の言。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この先のナラ沢峠のエイドステーションで、選手でもないのに娘達がお菓子をもらってました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いよいよ宝登山山頂への登り開始です。
いよいよ宝登山山頂への登り開始です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何故か娘達は足取り軽め。
何故か娘達は足取り軽め。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山行中の最低気温です。やっぱり山陰は寒い!
山行中の最低気温です。やっぱり山陰は寒い!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もう少しで頂上です。
もう少しで頂上です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トップの選手に追い付かれただけで、それ以外の選手に迷惑をかける前に登頂できました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 良い天気です。
良い天気です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寒い時期はやはりカップラーメンです。もちろん次女のリクエスト。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 良い景色と、駆け下りていく選手を眺めながらの昼食です。
良い景色と、駆け下りていく選手を眺めながらの昼食です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 食後は枯れ葉のベッドにイン!娘達は楽しいけど、ホコリまみれになるので嫁さんは悲鳴です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 枯れ葉ベッド片付け中。
枯れ葉ベッド片付け中。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 社務所と売店が閉まってるなんて、珍しいことがあるもんだと思ってました……。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まさかの小動物園臨場休園に、ショックを受ける娘達。
まさかの小動物園臨場休園に、ショックを受ける娘達。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これらの情報を得ていたら別の山に行ってたかもしれないですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寒桜が咲いてました。
寒桜が咲いてました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日のゴールです。
本日のゴールです。