日光白根山🏔️

2023.11.26(日) 日帰り

もぐら蜂と日光白根山へ雪山登山に行ってきました❄️ 本日のルート:菅沼登山口🅿️🚻→弥陀ヶ池→奥白根山(日光白根山)→往復↩️ 今年4月に行った北アルプス焼岳以来の雪山登山😄登山口から雪が積もっていて、思っていた以上に積雪量がありました☃️ 稜線上は爆風でしたが、天気は晴れでキラキラの雪景色を眺めながら新雪の上を歩けたので、大満足の雪山開幕戦でした🎵 過去に登った山も積雪の時期に登ると新鮮な気持ちで登れますし、達成感も全然違います🏔️今シーズンも出来る限り雪と戯れたいと思います😁 詳細は写真に記載してますので、よろしければご覧ください😄 ※途中少し軌跡が飛んでます💦最近多いのでヤマップしっかりしてほしいです❗ 下山後温泉情報(ゆ処山月 五識の湯) http://www.hotel-sangetsu.co.jp/f-yudokoro.htm 下山後食事情報(香蘭宇都宮駅西口店 ※3軒ハシゴした内の1件) https://www.gyozakai.com/shop/60 日光白根山山頂動画↓ 16枚目の写真に貼ってます🎥

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日のハイライト🐗
・雪山シーズン到来☃️
・達成感マシマシの日光白根山登頂🏔️
・湯元の濃い硫黄温泉で3日間は消えない硫黄臭を身に纏う♨️
本日のハイライト🐗 ・雪山シーズン到来☃️ ・達成感マシマシの日光白根山登頂🏔️ ・湯元の濃い硫黄温泉で3日間は消えない硫黄臭を身に纏う♨️ ・達成感マシマシの登山後、宇都宮の餃子店ハシゴで体重マシマシ😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼登山口よりスタート👣
菅沼登山口よりスタート👣 下は車から撮った写真ですが、金精峠トンネルを抜けてから菅沼登山口までは道路が凍ってました❄️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタートからアイゼン履いて行きました💡
あとは、ブーツの汚れも軽減できて片付けがラクです😆
スタートからアイゼン履いて行きました💡 理由は途中で履くのが面倒な事と、久しぶりのアイゼンなのでこれからの雪山に向けて足を慣らす為です👍️ あとは、ブーツの汚れも軽減できて片付けがラクです😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日の2人の装備🙄
久しぶりの雪山という事もあって、自分はゲイター忘れました😅
今日の2人の装備🙄 久しぶりの雪山という事もあって、自分はゲイター忘れました😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口からしっかり雪積もってます☃️
登山口からしっかり雪積もってます☃️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さっそくのアニマルトレース👣
さっそくのアニマルトレース👣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気温は低いですが、登ると熱いのですぐに上着脱ぎました🥵
気温は低いですが、登ると熱いのですぐに上着脱ぎました🥵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池から日光白根山ピークをロックオン👀
弥陀ヶ池から日光白根山ピークをロックオン👀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 新雪をフミフミしながら進みます😁
新雪をフミフミしながら進みます😁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらの分岐点から稜線まで登ると…
こちらの分岐点から稜線まで登ると…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この景色を眺めながら進めます😆
寒いけど最高🎵
この景色を眺めながら進めます😆 寒いけど最高🎵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 プチエビのしっぽ🦐を横切り、最後の急登を頑張れば…
プチエビのしっぽ🦐を横切り、最後の急登を頑張れば…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山登頂🏔️
日光白根山登頂🏔️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂気温はマイナス1℃ですが、爆風で体感更に寒いです☃️
山頂気温はマイナス1℃ですが、爆風で体感更に寒いです☃️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 景色最高🎵
無雪期より登頂した時の達成感マシマシです🙌
景色最高🎵 無雪期より登頂した時の達成感マシマシです🙌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今回も山頂動画撮っちゃいました🎥
今回も山頂動画撮っちゃいました🎥 https://www.instagram.com/p/C0OctkMPH9f/?igshid=NmJiYWZiY2E0Mg==
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 爆風のため長居はせず、名残惜しいですが下山します↘️
菅沼の景色も良いですね✨
爆風のため長居はせず、名残惜しいですが下山します↘️ 菅沼の景色も良いですね✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 先程の弥陀ヶ池で昼飯休憩🍞
先程の弥陀ヶ池で昼飯休憩🍞 その後、恐る恐る凍っている池の上を歩いてみました😁ドボンしないことを確認した後は、気持ちだけトリプルアクセル💃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯の雪道もいいですね👍️
樹林帯の雪道もいいですね👍️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口まで戻ってきてゴール🏁
雪山で必要な筋肉増強のためにプロテインで乾杯💪
登山口まで戻ってきてゴール🏁 雪山で必要な筋肉増強のためにプロテインで乾杯💪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 車で温泉へ向かう途中、猿がたくさんいました🐒
車で温泉へ向かう途中、猿がたくさんいました🐒
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 濃い硫黄の香りと湯の花が魅力なこちらの温泉に入りました♨️
濃い硫黄の香りと湯の花が魅力なこちらの温泉に入りました♨️ 以前もこのあたりの温泉に入りましたが、身体の硫黄臭が3日間くらい消えませんでした🤣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 温泉後の移動中に撮ったカッコイイ男体山⛰️
温泉後の移動中に撮ったカッコイイ男体山⛰️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今年1月に行った庵滝氷瀑後と同じ店に寄ってゆばソフトを食べました🍦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 その後、宇都宮に移動して3軒ハシゴして餃子食べました🍴充実の山行楽しかったです😄
今日もお疲れ山でした🏔️
その後、宇都宮に移動して3軒ハシゴして餃子食べました🍴充実の山行楽しかったです😄 今日もお疲れ山でした🏔️