丹沢主脈縦走

2023.11.18(土) 2 DAYS

620 / 2001 m

今年の3月、自分にとっては大冒険だった大山三峰山を、思いの外楽しく登り終えた私は、今後の山行をニヤニヤ🤓しながら考えていました😁😁 ✴︎4月になったら奥多摩の縦走路で練習✌️ ✴︎GWには表尾根から塔ノ岳✨ ✴︎6月に雲取山で小屋デビュー🏠(台風直撃で10月に延期) ✴︎秋がきたら、距離を伸ばす練習(暑すぎてあまりできず💦) そして ヒルがいなくなる11月に ✨✨丹沢主脈縦走✨✨ 行ってまいりました! 実は1週間前に行く予定でしたが、積雪と強風が予想され、考えに考えて前日にキャンセルしました🥲 しかし、本当は行けたのでは、ここで行ってこそ何か成長できたのでは‥☹️ この予報でもキャンセルしない人はたくさんいたはずで、私は臆病ものなのか😔‥と悶々としてしまい、 ダメ元でこの日程をキャンセル待ちし、 奇跡が起きて、参加できる運びとなりました🥺 今回は、蛭ヶ岳からのぼり、丹沢山・塔ノ岳・鍋割山に縦走するコースです。 最高の天気のなかの丹沢主脈は想像通りの⭐️素晴らしい道⭐️でした。 ⭐︎ツアー利用のため、鍋割山からの下山ルートは一般的な大倉に降りるルートとは違いますので、ご注意ください

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 JR藤野駅に集合🚉

今回は晴天ながらも強風の予報で、装備は熟考しました。
パタゴニアのフーディニジャケット
ミレーのクータイウールIIのベースレイヤー
は、心強かったです✌️

JR藤野駅に集合🚉 今回は晴天ながらも強風の予報で、装備は熟考しました。 パタゴニアのフーディニジャケット ミレーのクータイウールIIのベースレイヤー は、心強かったです✌️ 間に着るミッドは全て前開きにして、体感と道の予測をしながら頻繁にレイヤリングを替え、汗冷えは全くなく、我ながら上手くできたと思っています😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東野バス停近くの登山口から山道に入ります。青根ルート?
東野バス停近くの登山口から山道に入ります。青根ルート? 強風が吹いており、不安がよぎりますが、この日の風はここが一番強かったです🌪️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんどん上がっていきます
どんどん上がっていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モノレール
結構急です。レールだけで車体は見えなかったです。
モノレール 結構急です。レールだけで車体は見えなかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緑が綺麗
緑が綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空が綺麗
空が綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地道に高度を上げていきます
地道に高度を上げていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは、青根分岐かな?
ここは、青根分岐かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ポカポカ広場でお昼休憩
ポカポカ広場でお昼休憩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ごーごーと風が唸っている
ごーごーと風が唸っている
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山が連なる一番右が蛭ヶ岳(多分)
山が連なる一番右が蛭ヶ岳(多分)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またモノレール🚝
またモノレール🚝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が見えた!
雲がかかってます。
富士山が見えた! 雲がかかってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次に到着
姫次に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次からの景色
姫次からの景色
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲を被った富士山
雲を被った富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたり、断続的に富士山が見える🗻
このあたり、断続的に富士山が見える🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後に長い階段を無心で登って、蛭ヶ岳に到着
最後に長い階段を無心で登って、蛭ヶ岳に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂からは、下界の街や海が見える
蛭ヶ岳山頂からは、下界の街や海が見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県最高峰の蛭ヶ岳山頂標識
神奈川県最高峰の蛭ヶ岳山頂標識
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らしい眺めです
素晴らしい眺めです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の尊仏山荘が見える
塔ノ岳の尊仏山荘が見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日泊まる蛭ヶ岳山荘
今日泊まる蛭ヶ岳山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が暮れていく
街がピンク色に
日が暮れていく 街がピンク色に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕日が落ちていく
夕日が落ちていく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘名物のヒルカレー🍛
この日は特別にミートボールと生野菜のサラダ付き🥗
蛭ヶ岳山荘名物のヒルカレー🍛 この日は特別にミートボールと生野菜のサラダ付き🥗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘内部
蛭ヶ岳山荘内部
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 Tシャツと蛭中毒キーホルダーを買いました♪
Tシャツと蛭中毒キーホルダーを買いました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝ごはんです😊
朝ごはんです😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜明け
強風が吹いていたけど、奇跡的にてるてる坊主が静かに撮れたわ
夜明け 強風が吹いていたけど、奇跡的にてるてる坊主が静かに撮れたわ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空のグラデーションが素晴らしい
空のグラデーションが素晴らしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一晩中風がすごかった
富士山に朝日が当たり始める
一晩中風がすごかった 富士山に朝日が当たり始める
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝焼け
朝焼け
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 靴紐を結んでいる間にご来光☀️
靴紐を結んでいる間にご来光☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボケてしまった!
ピンク色の富士山
ボケてしまった! ピンク色の富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日が当たる蛭ヶ岳山荘
手前に古い山頂標識が立てかけてある
朝日が当たる蛭ヶ岳山荘 手前に古い山頂標識が立てかけてある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発
大島が見えます
出発 大島が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右手に富士山を見ながら、丹沢山を目指します
右手に富士山を見ながら、丹沢山を目指します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘が遠くなっていく
蛭ヶ岳山荘が遠くなっていく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山がとても綺麗

富士山がとても綺麗 途中の岩場では突風が吹き荒れており、体が煽られるので必死に登りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰休憩所に到着
ここを過ぎたあたりから、嘘のように風が止まりました
不動ノ峰休憩所に到着 ここを過ぎたあたりから、嘘のように風が止まりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちの良い稜線を歩きます
気持ちの良い稜線を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みつけた!
1箇所だけこれがあった!
みつけた! 1箇所だけこれがあった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着
山頂標識の間から富士山どーん
山荘で手拭いを買いました😊
丹沢山到着 山頂標識の間から富士山どーん 山荘で手拭いを買いました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘
みやま山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山からの富士山
丹沢山からの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三浦半島と房総半島が見えてます
三浦半島と房総半島が見えてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いきなりですが、塔ノ岳山頂からの富士山🗻
いきなりですが、塔ノ岳山頂からの富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 賑わう、塔ノ岳山頂
賑わう、塔ノ岳山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘
尊仏山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから鍋割山を目指します
塔ノ岳山頂からみる伊豆大島が幻想的
これから鍋割山を目指します 塔ノ岳山頂からみる伊豆大島が幻想的
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日当たりの良い尾根道を歩いて、鍋割山山頂の鍋割山荘。
今日も鍋焼きうどんの行列ができていました。
日当たりの良い尾根道を歩いて、鍋割山山頂の鍋割山荘。 今日も鍋焼きうどんの行列ができていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標識
とにかく、すごい人でした。
山頂標識 とにかく、すごい人でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高が下がると紅葉が見えてくる🍁
標高が下がると紅葉が見えてくる🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山を無心で下り、有名な水の歩荷場所に到着
鍋割山を無心で下り、有名な水の歩荷場所に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長い長い林道歩き中に見えた紅葉

最高の2日間でした⭐️
長い長い林道歩き中に見えた紅葉 今回、あまり道の写真が撮れませんでしたが、素晴らしい景色を目に焼き付けました。 最高の2日間でした⭐️