曽根道(二木島道)(曽根~二木島の明治道)

2023.11.12(日) 日帰り

※活動タイプは「ハイキング」としましたが、整備された登山道や峠道ではありません。”歩くことができる”レベルであることに注意。 世界遺産の伊勢路・曽根次郎坂太郎坂(尾鷲市曽根町~熊野市二木島町)に並行した明治道があることを知って6年近く(※1)、ようやく歩くことできました。 まずJRで移動して、車を回収する方法です。 今日の明治道は、熊野市側が特に急坂な伊勢路(通称:江戸道)を緩やかにするため、明治22年に付けなおした生活道です。 世界遺産ではありませんが、130年前の石畳・石段や歩く人の少なさに起因するコケの美しさを堪能できました。 考えたら、尾鷲市にある峠両側に石段・石畳の残る『明治道』となるとココだけの様な・・・。 (八鬼山は峠の南にしか明治道が無い・・・https://yamap.com/activities/21162652) 緩やかといっても、石段があるため荷車道は通行不可だったようです。 また落ちていたガイシから、かつては電柱(おそらく木製)があったと推測します。 8:07JR二木島駅~8:39林道終点~9:08峠~9:49伊勢路分岐~10:09JR賀田駅 ※1 知るキッカケ ・くまの体験企画によるエコツアーが開催。 ・道の名前や作られた経緯や年代などはそのチラシを引用しました。

熊野古道 伊勢路④ 7:58賀田発で南隣の二木島駅へ、
木本高校へ部活動?に向かう学生さんが目立つ
7:58賀田発で南隣の二木島駅へ、 木本高校へ部活動?に向かう学生さんが目立つ
熊野古道 伊勢路④ 1944年(昭19年)12月の東南海地震津波到達地点の碑、
1944年(昭19年)12月の東南海地震津波到達地点の碑、 荒坂小学校に駆け込み「津波が来る、子供を逃がせ」と叫んだ森本福太郎翁の顕彰も
熊野古道 伊勢路④ 津波地蔵(市有形文化財)、
津波地蔵(市有形文化財)、 1854年(嘉永7年)11月の安政東海地震の津波到達点に位置、 造り酒屋であるいずみ屋が大勢の供養を思い立ったが、お金がなく天然石で地蔵を模して建てた
熊野古道 伊勢路④ センブリ
センブリ
熊野古道 伊勢路④ ここまで林道
ここまで林道
熊野古道 伊勢路④ すぐに石畳、
しかし、この辺りは沢で寸断もり、ロストしないよう慎重に進む
すぐに石畳、 しかし、この辺りは沢で寸断もり、ロストしないよう慎重に進む
熊野古道 伊勢路④ 少しシダあるが密度も低く、スネ程度の高さ
少しシダあるが密度も低く、スネ程度の高さ
熊野古道 伊勢路④ もうすぐ峠
もうすぐ峠
熊野古道 伊勢路④ 峠、右上が二木島方向、左下が曽根方向、
両方とも人工林だが、峠近くの曽根側はシダが無い
峠、右上が二木島方向、左下が曽根方向、 両方とも人工林だが、峠近くの曽根側はシダが無い
熊野古道 伊勢路④ 洗い越し(下)から峠側100m(中右)は落石で荒れ気味
洗い越し(下)から峠側100m(中右)は落石で荒れ気味
熊野古道 伊勢路④ 雰囲気ある沢筋、ちなみにJRの曽根トンネルの真上
雰囲気ある沢筋、ちなみにJRの曽根トンネルの真上
熊野古道 伊勢路④ 田畑跡にでる、上に広がってました
田畑跡にでる、上に広がってました
熊野古道 伊勢路④ サワガニ
サワガニ
熊野古道 伊勢路④ 田畑跡の石垣横を下る、約2mの高さで迫力
田畑跡の石垣横を下る、約2mの高さで迫力
熊野古道 伊勢路④ 治山ダム堤体の上から賀田湾奥部、ちょうど漁船が横切る
治山ダム堤体の上から賀田湾奥部、ちょうど漁船が横切る
熊野古道 伊勢路④ 曽根集落が目の前、帰りに飛鳥神社(中左の森)に寄ろう
曽根集落が目の前、帰りに飛鳥神社(中左の森)に寄ろう
熊野古道 伊勢路④ 右が曽根道(二木島道)、
左上に階段を進めば熊野古道伊勢路の曽根次郎坂・太郎坂
右が曽根道(二木島道)、 左上に階段を進めば熊野古道伊勢路の曽根次郎坂・太郎坂
熊野古道 伊勢路④ 飛鳥神社、例大祭直前のため少し華やか
飛鳥神社、例大祭直前のため少し華やか
熊野古道 伊勢路④ 境内のクスノキ(左、幹回り7.3m)とスギ(右、6.8m)、
境内のクスノキ(左、幹回り7.3m)とスギ(右、6.8m)、 巨樹や種組成から飛鳥神社樹叢(あすかじんじゃじゅそう)として県天然記念物
熊野古道 伊勢路④ 本殿の門扉左右の丸石積が見事、
熊野市須野産の石を使い、明治41年に築かれたとのこと
本殿の門扉左右の丸石積が見事、 熊野市須野産の石を使い、明治41年に築かれたとのこと
熊野古道 伊勢路④ 曽根道祖神、
道祖神は三重県南部では珍しい
曽根道祖神、 道祖神は三重県南部では珍しい