【南ア遠征2日目】鳳凰三山(地蔵岳・観音岳・薬師岳)

2023.11.05(日) 日帰り

1913 / 2092 m

遠征二日目は 鳳凰三山縦走! ほんとはこちらが本命で、薬師小屋泊の一泊二日の予定が、北岳と抱き合わせという、予想外に濃厚な二日間に 二日でこんな経験が出来るとは! ただ、北岳の疲労で予定より2時間押しで下山。 登山中、疲労で足が上がらず登りに遅れがちに⤵️皆さんの帰りを遅滞させてしまって反省😞 下山後の疲労もなかなかなかなかでした😱 (勤務中は黙々仕事をしてる振り、を2日程懸命にがんばりました💦) ※初日北岳 https://yamap.com/activities/28037949 【ルート】 広面~夜叉神の縦走 青木鉱泉から周回コースもあるも眺め良き方を選択。 【登山口迄】 夜叉神~広面はバスのみ。 始発は広面着6:13 最終は広面発甲府最終16:40 ※夜叉神ゲートは18時閉鎖 広面スタート時間は早くできないけど、夜叉神下山だと、帰りの時間制限はないけど…。 https://www.minamialps-net.jp/access/bus-1-1 【コース】 広面からちょっと舗装道歩いたらのっけからびっくりするほど劇急登!下りだったら転げ落ちそうな感じ。 北岳のダメージで腿が上がりません😱😱 ある程度登りきると 苔の世界~ロックな世界~ハイマツの抵抗~北岳甲斐駒仙丈ケ岳望む絶景~法皇三山素敵な景色と富士山!(雲の中からちょっと見えた)~ひたすら樹林帯3時間。 1日でほぼあらゆる山容を体験できるコース😅 初めの稜線出た時にまだ行程の1/6も進んでないことに不安を覚え、オベリスク着時ヤマップ予想下山時間が19時、、、 何か計算間違い?と思いつつ急がねばだけど 足が上がらず私が一番遅く 遅れさせ、、、 素敵な景色で楽しく過ごせましたが色々反省も 【遅滞要因】 ・天気が良すぎて写真に時間取られる (でも楽しかった!!!) ・予定外のピーク踏む(でも景色最高だった!) ・北岳のダメージ強力!(でも行ってよかった!) (↑第2位は登った後が手ごわかった) 【本日の学び】 ・北岳のダメージは大きい ・ハードな山の翌日コースタイムはゆっくり目に計算要 ・北岳、甲斐駒、仙丈ケ岳等眺められる素敵なコースも薬師以降がただただ長い樹林帯😥 (鳳凰散々、上手いこという😂) ・下界でもトレーニングしよう ・夜のうちにビオフェルミン飲んでこう (途中で行きたくなるとペース落ちる) ・せめて3㌔荷物(肉)を降ろして(痩せて)歩きたい(←かれこれ5.6年以上呟いてるけど) ・毎月遠征行くと💴目減りハンパない!!!💸👛 →カード払いでその場しのぎしてたら、引落しできてなくてびっくり(実話💦) →ご利用は計画的に!!😱😱😱 →仕事がんばる!!!頑張らねば!!!

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長いです、歩けるかしら
長いです、歩けるかしら
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2日続けて通るとは😂
2日続けて通るとは😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺は見頃ですね
この辺は見頃ですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昨日登ったから、またなんか感慨深い景色
昨日登ったから、またなんか感慨深い景色
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なかなかシュールなお出迎え
なかなかシュールなお出迎え
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口!
登山口!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 から
から
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いちなり胸突き八丁なみに急登
いちなり胸突き八丁なみに急登
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳のダメージで足(もも)が上がりません
北岳のダメージで足(もも)が上がりません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 はしごもちらり
はしごもちらり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ん?
ん?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 熊の毛がついてた
熊の毛がついてた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こけこけzone、昼間なら綺麗に見えそう
こけこけzone、昼間なら綺麗に見えそう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 県の森林100選って…
ほぼほぼ、カバーするよね😂
県の森林100選って… ほぼほぼ、カバーするよね😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 被っちゃいました
「次回はパンツも茶でね」
と話してるところ😂
被っちゃいました 「次回はパンツも茶でね」 と話してるところ😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かわいい
かわいい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登を登りきると、背後にどーん!北岳ー
急登を登りきると、背後にどーん!北岳ー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かっこいいぜ
真ん中木の上辺りに小屋が見えます
白池小屋なのか??
かっこいいぜ 真ん中木の上辺りに小屋が見えます 白池小屋なのか??
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩がごろごろ
仙丈ヶ岳の登り始め?とにてますね
岩がごろごろ 仙丈ヶ岳の登り始め?とにてますね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ピンクテープみながらすすみます
ピンクテープみながらすすみます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何度も
岩とハイマツの間
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 黄、ボーダー、黄、ボーダー
被りまくり😂
黄、ボーダー、黄、ボーダー 被りまくり😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここわかりづらかった
ここわかりづらかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雰囲気ががらりとかわる
雰囲気ががらりとかわる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく稜線に!
ようやく稜線に!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 予定外に荷物デポしてピーク踏みに行きます
予定外に荷物デポしてピーク踏みに行きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 映える赤!にしても背筋すごいな
Tシャツ越しからもわかる
映える赤!にしても背筋すごいな Tシャツ越しからもわかる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 に比べ、なんと肉肉しい後ろ姿😰
に比べ、なんと肉肉しい後ろ姿😰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ボーダー被り
イメージはチャーミーグリーン(笑)
ボーダー被り イメージはチャーミーグリーン(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 黄色コンビ
黄色コンビ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 をとるボーダーズ
をとるボーダーズ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 混合
混合
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 プラス黒
→天気&景色良くハイテンション
→ここで往復+休憩で1時間ロスったんですね😅。
でも!楽しかったからよいです!
プラス黒 →天気&景色良くハイテンション →ここで往復+休憩で1時間ロスったんですね😅。 でも!楽しかったからよいです!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 由美かおるポーズとのこと
由美かおるポーズとのこと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 行くぜ!鳳凰!
※🕶️、ここでサブバックに引っ掻けてしまってて
行くぜ!鳳凰! ※🕶️、ここでサブバックに引っ掻けてしまってて
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 その後のやぶこぎで落としました⤵️😭
その後のやぶこぎで落としました⤵️😭 風の関係かハイマツが逆向きに生えていて、地味に進みづらかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山と撮るのを忘れたとんがり山サブレ
富士山と撮るのを忘れたとんがり山サブレ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳  北岳                                                       八ヶ岳
北岳 八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳                                        八ヶ岳       地蔵岳
北岳 八ヶ岳 地蔵岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが!
オベリスクが!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳バックに
北岳バックに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 景色にみんな笑顔
景色にみんな笑顔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 景色はガラリと白い世界に
景色はガラリと白い世界に
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 カラマツの紅葉綺麗でした
カラマツの紅葉綺麗でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なるほど地蔵岳
なるほど地蔵岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さまがたくさん
お地蔵さまがたくさん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間に北岳
間に北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中にもお地蔵さまと
途中にもお地蔵さまと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晴れの御礼とこれからの無事をお願い
長丁場、大丈夫かしら
晴れの御礼とこれからの無事をお願い 長丁場、大丈夫かしら
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 3人は行けるところまで
私は下で待機
3人は行けるところまで 私は下で待機
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 元気(笑)
元気(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 みんなで!
私、大分疲れた顔してますね
みんなで! 私、大分疲れた顔してますね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先は長けど
(YAMAP予想着時間19時に不安よぎるも)
腹ごなしもしないと!
先は長けど (YAMAP予想着時間19時に不安よぎるも) 腹ごなしもしないと!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後にオベリスク(五郎丸)ポーズ?
私体堅いな
最後にオベリスク(五郎丸)ポーズ? 私体堅いな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さてまだまだ先があるから急がないと!
とりあえず観音岳までが、遠い😰
その先に薬師岳も控えてるなんて
と、途方に思ってるところ
さてまだまだ先があるから急がないと! とりあえず観音岳までが、遠い😰 その先に薬師岳も控えてるなんて と、途方に思ってるところ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私ここで元気が切れます
(地蔵の前から遅れ始めた)

あまりの体の重さに
私「地蔵岳で何かが憑いてきたのかもしれません…(本気)」
ぐみさん「…それは単に北岳の疲れだよ!」

そーですね😂そりゃそーだ
安心してのろのろ進む
念のため、織田無道っぽく、背中にカツいれて貰いました(笑)
私ここで元気が切れます (地蔵の前から遅れ始めた) あまりの体の重さに 私「地蔵岳で何かが憑いてきたのかもしれません…(本気)」 ぐみさん「…それは単に北岳の疲れだよ!」 そーですね😂そりゃそーだ 安心してのろのろ進む 念のため、織田無道っぽく、背中にカツいれて貰いました(笑) 水筒持っていただき余計な水を捨ててなんとかみんなについて行きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返りつつ、休む
振り返りつつ、休む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とりあえず、観音岳までとうちゃこ
↑フェニックスマン持参されてました(笑)
とりあえず、観音岳までとうちゃこ ↑フェニックスマン持参されてました(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先急がねば、と思って歩みを進めたら
先急がねば、と思って歩みを進めたら
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんと!諦めてた富士山がお目見え!!!
なんと素敵なラスト✨✨
なんと!諦めてた富士山がお目見え!!! なんと素敵なラスト✨✨ ※途中の富士山は雲の布団まとって全く見えてなかった(写真撮ればよかった)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 足軽くなった😂
薬師岳はなだらかで優しかった
助かった

足軽くなった😂 薬師岳はなだらかで優しかった 助かった さすが病気やケガなど現実の痛みや苦しみを救ってくださる現世利益の仏様です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ラストの薬師岳!!
鳳凰三山コンプリート
ラストの薬師岳!! 鳳凰三山コンプリート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 フェニックスポーズ
※鳳凰とフェニックスは正確には違う模様
→これからも通称フェニックスで行きます!
フェニックスポーズ ※鳳凰とフェニックスは正確には違う模様 →これからも通称フェニックスで行きます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 足あげたつもりも、あがってないなぁ
足あげたつもりも、あがってないなぁ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳のいるかちゃん🐬
薬師岳のいるかちゃん🐬
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とりあえず小屋(トイレ)に急ぎます
とりあえず小屋(トイレ)に急ぎます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋は閉まってましたが、
小屋は閉まってましたが、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬期トイレありました!ありがたい
→トイレ行ってスッキリ足取りも軽くなりました(笑)
冬期トイレありました!ありがたい →トイレ行ってスッキリ足取りも軽くなりました(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見逃してましたが、こんな掲示があったとは!確かに初めてみますね「熊出ません」宣言
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 知らない間にピーク踏む、砂払岳
知らない間にピーク踏む、砂払岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 力持ち
力持ち
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく南御室小屋   !小屋締め済み
なかなかな歴史ある建物ですね
五郎の家みたいな
ようやく南御室小屋 !小屋締め済み なかなかな歴史ある建物ですね 五郎の家みたいな 小屋脇の「南アルプスの天然水」は、美味しかった✨(携帯ザックに置き忘れた写真撮れず(戻る元気なかった😅)⤵️)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コースタイムだとあと四時間😱
19時までには下山したい
コースタイムだとあと四時間😱 19時までには下山したい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからがひたすらひたすら長かった
樹林帯が続きます(この辺は歩きやすかった)
ここからがひたすらひたすら長かった 樹林帯が続きます(この辺は歩きやすかった)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私の携帯ここで内部ストレージ満配で写真撮れず😅
私の携帯ここで内部ストレージ満配で写真撮れず😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山梨の夜景
夜叉神小屋前後は、落ち葉と石が多く、歩きづらかった
山梨の夜景 夜叉神小屋前後は、落ち葉と石が多く、歩きづらかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰散々😰上手いこと言う
みんな寡黙に
鳳凰散々😰上手いこと言う みんな寡黙に
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長かった〰️なんとか18:30着
お風呂はパスして、お腹だけ満たして帰路へ。
岩手の皆様は明け方着でしたね😰
お疲れさまです!
長かった〰️なんとか18:30着 お風呂はパスして、お腹だけ満たして帰路へ。 岩手の皆様は明け方着でしたね😰 お疲れさまです!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 YAMAPの軌跡の見方を教えて貰う
へぇ😮下まで見たことなかった!
YAMAPの軌跡の見方を教えて貰う へぇ😮下まで見たことなかった!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだまだスカスカだな
まだまだスカスカだな