大峰奥崖道 順峰チャレンジ 2

2023.11.03(金) 3 DAYS

大峰奥崖道! 山を始めて1年経過、ちょうど田中陽希さんが三百名山の旅で大峰奥崖道にチャレンジしているところをTVで見て知った修験道。やってみたい!その翌年のゴールデンウイークに5泊の予定でチャレンジ…そして挫折。続きはまたやろう!と決めてからもう、4年半も経ってしまいました。  何か理由を見つけては先送りしつづけてたのは事実。いつの間にか還暦を迎え、最近は体力の衰えをすごく感じます。「アレ」の続きはいつするんだと自問自答、最近はおじさんのマッタリ登山が多いと揶揄する視線も感じます。もうこれ以上放っておけない!Go!です✨  前回の敗退原因は経験の浅さとテン泊装備や食料5日分でリュック🎒が重かった。今回は2泊の避難小屋泊まりでテントは持たず、軽さを重視で計画。そして何とか持経ノ宿から大普賢岳までを完遂しました。 ネックは水場。途中で出会う人は皆、開口一番、水場はどうでしたか?、です。答えは持経ノ宿と弥山にしかありません。そんなところも修行ですね。 残りは大普賢岳から山上ヶ岳を通って吉野まで。満開の吉野の桜🌸で大団円を迎えたいな。 ※前回の途中リタイア ■ 2019.5.1 大峰奥崖道 順峰チャレンジ https://yamap.com/activities/3591277

大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 和佐又キャンプ場に車をデポ
和佐又キャンプ場に車をデポ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 和佐又口バス停にて

ゆうゆうバスに乗ります
和佐又口バス停にて ゆうゆうバスに乗ります
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 前回のリタイアしてバスに乗って帰った「池原」に再び戻ってきました!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 持経ノ宿に向かいます
持経ノ宿に向かいます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大掛奥崖道に入りました。
大掛奥崖道に入りました。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 持経ノ宿が見えてきました。
持経ノ宿が見えてきました。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 四年と半年も経過したんですね。
四年と半年も経過したんですね。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 綺麗にされています。
あの時とそんなに変わっていない。
綺麗にされています。 あの時とそんなに変わっていない。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 水場
水場
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ちょろちょろ
ちょろちょろ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 今日は早めに寝ます
今日は早めに寝ます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 四時に出発する予定でしたが、はやる気持ちで早くスタートになりました。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 夜明けが近い
夜明けが近い
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) あれが地蔵岳かな
あれが地蔵岳かな
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 振り返って、今日歩いてきた尾根
振り返って、今日歩いてきた尾根
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 地蔵岳
地蔵岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 朝日を背に自撮り
朝日を背に自撮り
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 広い原っぱは、やはり天狗が舞い上がって稽古している場所に見えますね。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) なんかいい雰囲気。
なんかいい雰囲気。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大日岳
大日岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大日岳はクサリで登っていきます。迂回コースもありますが、やってみます。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大日岳山頂にて
大日如来さまと。
大日岳山頂にて 大日如来さまと。 バスでお話しした女性が前鬼から来られ偶然出会って一緒に岩のクサリを登ってきました。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 迂回コースから下りてきました。あの岩を鎖で登ってきたんです。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 二百名山の釈迦が岳
二百名山の釈迦が岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 深仙ノ宿のお堂
深仙ノ宿のお堂
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 釈迦ヶ岳にて
釈迦ヶ岳にて
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) あれは明星岳、八経ヶ岳。あの奥のとこまで今日は行きます。
あれは明星岳、八経ヶ岳。あの奥のとこまで今日は行きます。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 明星岳
明星岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 今回のハイライト!百名山の八経ヶ岳に登頂!
撮ってもらいました。

この棒は…

信じる者は救われる。
今回のハイライト!百名山の八経ヶ岳に登頂! 撮ってもらいました。 この棒は… 普段はストック使わないんですが、リュックが重いので一本のストックで頑張ってましたが、転んで折りました。 直ぐに、ちょうどいい棒がふと目に留まり。杖のように使いましたが、大普賢岳に登り終えてから下りるときに転んで折りました。まるで役目を終えたように、、、、。 この一連の出来事も何か意味があったのか。意味ある偶然シンクロニシティ。 信じる者は救われる。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 弥山到着
弥山到着
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 弥山から狼平避難小屋に行きます
弥山から狼平避難小屋に行きます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 二日目の宿、狼平避難小屋に到着。
弥山小屋で買ったビールとコーラで生き返りました!
水も1リットル100円で購入。
二日目の宿、狼平避難小屋に到着。 弥山小屋で買ったビールとコーラで生き返りました! 水も1リットル100円で購入。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 再び弥山に登ってスタート
再び弥山に登ってスタート
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 理源大師像

この方はだれ?
理源大師像 この方はだれ?
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) トンネル駐車場から八経ヶ岳に行けるルートとここで合流します。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) あれに連なるのは大普賢岳か
あれに連なるのは大普賢岳か
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 行者還小屋
水はありません。
行者還小屋 水はありません。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 行者還岳
行者還岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 七曜岳
七曜岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) これから行く大普賢岳方面
これから行く大普賢岳方面
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 国見岳
国見岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 弥勒岳
弥勒岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大普賢岳が見えてきました。今回最後の山です。
大普賢岳が見えてきました。今回最後の山です。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大普賢岳にて
大普賢岳にて
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) あの辺が川上ヶ岳方面。次回に行きます。
あの辺が川上ヶ岳方面。次回に行きます。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 今回はここで大掛奥崖道を終了し、和佐又山キャンプ場へ行きます。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 和佐又山山頂
和佐又山山頂
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 和佐又山山頂から見えた大普賢岳。
和佐又山山頂から見えた大普賢岳。