日光白根山・座禅山

2023.11.04(土) 日帰り

念願の火打山に行く予定を計画していましたが、当日は新潟県は曇りで夕方からの雨予報も出ていた為、師匠が山越えで☀確実な日光白根山を提案してくれました。 無知な私は、日光白根山って聞いたとき、日光って🍁時期は激混みじゃん、白根って凧合戦のイメージ、白根という響きが身近すぎて、かなり抵抗ありましたが、調べてみると関東一標高が高い日本百名山だということを知り、考えを直すことに。 向かう車中でどちらにするかを決めようと出発しましたが、なかなか決まらず🤔。 火打山☁️☔なら北陸道、日光白根山☀️なら関越道、分岐ギリギリまで悩み、日光白根山のロープウェイ最終日という情報と確実な天気☀️が決め手となり、最終的に日光白根山に向かう選択をしました。 結果、正解でした。 日光白根山はとても整備されて綺麗なお山で 🍁大満足です。 念願の火打山も心残りではありましたが、強行して雪やガスで憧れののお山の印象を悪くするのは嫌なので仕方なし。 来年の7月までお預けかな。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 高速からの景色は一面🍁
高速からの景色は一面🍁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ運行開始30分前ですが、既に100人程の列が出来ていました。
運行時間になると更に後には200人程増えてました。
ロープウェイ運行開始30分前ですが、既に100人程の列が出来ていました。 運行時間になると更に後には200人程増えてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイで2000m地点へ到着。
周りはもの凄く整備されてとても綺麗な公園が広がります。
あの山が目指す山頂。
ロープウェイで2000m地点へ到着。 周りはもの凄く整備されてとても綺麗な公園が広がります。 あの山が目指す山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足湯はやってませんでした。
足湯はやってませんでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足湯に浸かるとこんな感じの景色が見えるんだろう。
足湯に浸かるとこんな感じの景色が見えるんだろう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ☀が良く、ワクワクします。
☀が良く、ワクワクします。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここが登山口。
金属の柵の扉を空けて入ります。
ここが登山口。 金属の柵の扉を空けて入ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事に行ってこれますように。 🙏
無事に行ってこれますように。 🙏
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 序盤はとてもなだらかな道が続きます。
2000mを超えているのに木々が沢山。 🌳🌳🌳
序盤はとてもなだらかな道が続きます。 2000mを超えているのに木々が沢山。 🌳🌳🌳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し登っては平、これを繰り返してきた後は、楽だったツケを解消するように急登が続きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 砂利で踏ん張りが効きにくい坂が続きますが、道幅が広いので登りやすかった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 砂利を通過すると大きな岩岩を進みます。
砂利を通過すると大きな岩岩を進みます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴツゴツ岩には人が沢山。
ゴツゴツ岩には人が沢山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登頂。✌️
登頂。✌️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ✌️
✌️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 景色が最高。
群馬まで来て良かった。
景色が最高。 群馬まで来て良かった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 🍁
🍁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖。
男体山の シンボル✨は見えませんでした。
男体山と中禅寺湖。 男体山の シンボル✨は見えませんでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼。
五色沼。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂付近はすごい賑わい。
山頂付近はすごい賑わい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 🍁
🍁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下り開始
下り開始
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りのコースは五色沼の辺を通過します。
下りのコースは五色沼の辺を通過します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 周りを歩いて進みます。
周りを歩いて進みます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ジャリジャリ
ジャリジャリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が少しずつ近づいてきた。
五色沼が少しずつ近づいてきた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白樺林
白樺林
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼の畔についた〜。
五色沼の畔についた〜。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼から山頂を見上げます
五色沼から山頂を見上げます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このあとは下りかと思いきや、長めの登りが始まります。
このあとは下りかと思いきや、長めの登りが始まります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池
弥陀ヶ池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ところどころ良い景色
ところどころ良い景色
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事下山の報告で、再度お参り。 🙏

無事下山の報告で、再度お参り。 🙏 お賽銭が電子マネー決済ってどうなの? と思いつつも電子マネー決済でお参りしました✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山後のソフトクリームが濃厚で最高でした。 👍✨
下山後のソフトクリームが濃厚で最高でした。 👍✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お疲れ山