ぶっこぶこにされる武甲山

2023.10.28(土) 日帰り

GUで買ったパラシュートパンツのテストで行った。全然使えた。 あと麓は赤坂みたいな石灰業で栄えた街感。 武甲山は武骨でぶっかましとる。 次は春の芝桜とSL乗りに行く。サイクルトレインもしたい。三峰口駅には何もない。 詳細は写真から見てください。登山道の様子とか質問あったらお気軽にください。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スタート
スタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬駅から見た。でかピラミッド
横瀬駅から見た。でかピラミッド
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の宮神社登山口まで1時間強歩いた。前歩いてたペアは徒歩諦めてタクシー使ったっぽい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朝焼け
朝焼け
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 田んぼあるし赤坂みたい
田んぼあるし赤坂みたい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武骨。武甲山。
武骨。武甲山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ピラミッドすぎる
ピラミッドすぎる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鉱山の町。砂埃っぽい空気とトラックが傍通るの嫌いな人は歩いていかない方がいいと思った
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉と工場。石灰の細かい粉塵が周囲に付着してた。葉っぱは呼吸もするせいか特に白っぽくなってた気する
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅からここまでは歩行用の区画が整備されてる。この先登山口ちょっと下までは白線のみ死あるのみ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 隣を沢が流れてた。遠目には透明だけど石灰が溶けてるかも。遠目には透明。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武骨かっこいい
武骨かっこいい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 採った石のベルトコンベア。至上最もかっこいい
採った石のベルトコンベア。至上最もかっこいい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トラックの荷台を直付けして石灰積むやつ。ベリーかっこいい。
トラックの荷台を直付けして石灰積むやつ。ベリーかっこいい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寂れた錆。斜めに突っ切る階段はかっこいいというか危ねえ
寂れた錆。斜めに突っ切る階段はかっこいいというか危ねえ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下界の色づき。秩父は針葉樹が特に多いらしい。ほんでか知らんけど登山口から山頂までは紅葉感じなかった。山頂は赤と黄色の絨毯
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なまらかっこええ。
なまらかっこええ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 イカしすぎ
イカしすぎ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 隣の河川は一級らしい
隣の河川は一級らしい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石灰を焼く奴。下の道でも熱を感じた
石灰を焼く奴。下の道でも熱を感じた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからは交通量少ななる。具体的には登山口いくタクシーくらい。あと登山者車
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここまでずっとアスファルト。この登山口から少しまでアスファルト
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 痩せ
痩せ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょいジャリやったわ。
ちょいジャリやったわ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構民家あった。住居用よりかは山荘?
結構民家あった。住居用よりかは山荘?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんなんとか
こんなんとか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 謎池。水全部抜いたろか。
謎池。水全部抜いたろか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一応舗装路
一応舗装路
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっから頂上まで結構勾配のある道が続く
こっから頂上まで結構勾配のある道が続く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左手には小粋橋。
左手には小粋橋。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休む
休む
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 チェックポイント的なのあった。頂上は五十一丁目。
チェックポイント的なのあった。頂上は五十一丁目。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢水汲める
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここが頂上
ここが頂上
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 戯れ
戯れ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ダイエットチーズケーキの作り置き〜ドライ苺ぶっ刺し添え〜
ダイエットチーズケーキの作り置き〜ドライ苺ぶっ刺し添え〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トッピング。登山するならダイエット用の低カロリーは良くない
トッピング。登山するならダイエット用の低カロリーは良くない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 和同開珎てきなやつ
和同開珎てきなやつ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さっきはガスってたんで晴れた今再トライし優勝
さっきはガスってたんで晴れた今再トライし優勝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下にピラミッド見える。素敵すぎ
下にピラミッド見える。素敵すぎ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 かっこよすぎて舐めたい
かっこよすぎて舐めたい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飛行機
飛行機
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰る
帰る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 人多いんでここで休憩するのあり。人通り少なく静か。
人多いんでここで休憩するのあり。人通り少なく静か。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日が差してるせいか3割増できれい
日が差してるせいか3割増できれい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 至る所石灰岩。アゲ。
至る所石灰岩。アゲ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まじて穏やか和やか太陽のぬくもりって感じ
まじて穏やか和やか太陽のぬくもりって感じ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 住みたい。ビバークしたい。ほんで夏感ある画像
住みたい。ビバークしたい。ほんで夏感ある画像
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂でご飯食べてるときに話したマドモアゼルと一緒に降りる
山頂でご飯食べてるときに話したマドモアゼルと一緒に降りる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 渡渉の必要あり。マダムの1人が水に落ちた。滑るんで大変に気をつけて
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 2回渡渉し元の道に戻る。道が崩落してたから遠回りさせられたんだ。ここから浦山口駅まで徒歩1時間
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 野菊。秋草
野菊。秋草
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マダムにムカゴを教わった。ツル状の植物。ハッパはハート型。ツル先が地中に埋まってると山芋があるそう。ムカゴという実をつけ食用可能。味と粘り気は山芋。アメリカヒモ?ゴボウは恐らく食べれん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 絶壁。下には鍾乳洞あり。石灰質なんで脆くてクライミングは無理か。上に行ってみたい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 猿多数。これ以上写真はないんで見つけて
猿多数。これ以上写真はないんで見つけて
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口駅
浦山口駅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 時間あったから三峰口駅まで行くことにした。SLは予約制で乗れる。登りのSLはここ浦山口駅を1420くらいに通過するらしい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武州〇〇(ひらがなでいうと2文字)、三峰口駅まで二駅くらいのとこですれ違った
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何もない。サイクルトレインできるらしいからレンタサイクルしてお花畑駅→三峰口駅→お花畑駅したい。ここにSLは組みこめんか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あの花の聖地?
あの花の聖地?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山武骨