平標山の家🏠泊ちょびっと縦走→湯沢で遊ぶ🍺♨🍶

2023.10.24(火) 2 DAYS

平標山の家🏠に泊まってみたくて、越後湯沢へ。行きのバスはドラゴンドラに乗る外国人でいっぱい🈵。ちょっと早く並んでなんとか座れた😅 登山口から紅葉まっさかり🍁でどこ見てもキレイ。同じバスだったソロの男性が仙ノ倉山へ日帰りで、途中までお話しながら歩く。松尾山で一組、平標山で一組、少し声を交わした人たちがみんな避難小屋泊と聞く。小屋について荷物を置くと、隣の避難小屋でもう飲み会始まってたので、夕食まで混ぜてもらった🍺湯沢に詳しい方々で、駅の回転寿司が美味しいとか、500円試飲所に行くべき!とご指南いただく^^ 翌日は雪ささの湯♨で時間調整して浅貝下からバスに乗るつもりだったけど、小屋主から温泉の営業時間が遅いと聞き、7時ごろゆっくり小屋を出てゆっくり下山すれば12時になるかな?といったん予定。 夕食はお野菜の天ぷらとキレイな盛り付けのおかずがいっぱい。ご飯とお味噌汁もすごくおいしい~。同室のご夫婦と山の話をしながらいただいた。消灯20時、朝食6時。5時から下階の団体6名が布団上げてて目が覚めたので、やっぱ早く出て浅貝10:40のバスに乗ろうと計画を変更。(この日の小屋泊は9名で広々寝られた。ご主人に聞くと、最大13名までしか予約取ってないそう) 朝露事件、、、熊笹の朝露💦朝イチはレインパンツでビシバシはじいてたが、登りで暑くなりササも少ないしと脱いだら、下山中にズボンがみるみる濡れて靴の中までしみてくる!もう遅いかと思いつつ、再度レインを履くと濡れが止まった😅この手の対処は早いほど良い、靴は上からも濡れると知る😅(中が濡れてしまったゴア靴は乾かない。靴下を替えても帰りの電車でじっとり、、、) 誰にも会わない静かな登山道でササが深く、時折り獣臭を感じる箇所があって怖くなり、クマ鈴では音が小さい気がしてくる。途中からスマホで安住氏のニチテンを流しながら歩いたら急に気が楽になり、ラジオで歩く人の気持ちが初めてわかった😅 浅貝バス停に10:20到着。トイレはないが待合室があり身支度を整えられた。中で待つとよく見えないから外で待っていると、なんかお腹痛くなってくる💦足が濡れて汗も冷えてきたっぽい、上着を着込んで呼吸しながら逃す😱10:38のバスは遅れて10:48に来た。 湯沢駅のトイレでホッと一息ついた後、美味しい回転寿司&生🍺でランチ。出るとき避難小屋チームとすれ違い、挨拶して盛り上がった♪ 駅温泉で汗を流して、日本酒利き酒500円でほろ酔いし、予定より2時間早い新幹線で帰路に着きました🚄(湯沢駅、なんでもあってすごい😍!) ■アクセス ・往路 上野06:42→越後湯沢08:05(上野から谷川401号)(特ダネ10 5730円) 湯沢駅08:20→平標登山口08:54(バス660円、現金払。1000円札のみ両替可能) 南越後観光バス時刻表 http://www.minamiechigo.co.jp/pdf/jikoku-R05.04.01/muikamachi/crystalR5-4.pdf ・帰路 浅貝10:38ー越後湯沢(2時間に一本なので、調整が必要)(700円) 越後湯沢14:11→上野15:19 ※越後湯沢16:03発 を事前予約(特ダネ10 5730円) 特ダネの指定席は自由席(6050円)よりも安いので、往路と同時に遅めの時間の指定席を予約しておき、都合の良い自由席に乗ればOK。 ■平標山の家 1泊2食 8000円(食事とても美味しくて、安い!)電波2本あり(Docomo) 谷川主脈縦走のことを聞くと、この季節はもう寒いので、5月下旬あたりが花もキレイですよと。またお世話になりたい♪ 避難小屋は1人2000円。ここもキレイで、トイレ、着替えスペース、大きなテーブルもあって快適。避難小屋デビューには最適。 ■温泉 ・JR越後湯沢 ぽんしゅ館内 800円 10.5-18.5 シャンプーとボディソープが良い香り。小さめで内風呂のみ。温泉に日本酒が入っているらしく、あまり温泉ぽくはない。が、2日ぶりのお風呂で超気持ち良い。周辺に良い温泉がたくさんあるのか、誰もいなかったのも◎! ・雪ささの湯(Web割引券で800円)バス停浅貝上近く ※季節により営業時間が異なる。今回は時間合わず断念。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 青空の越後湯沢。新幹線早い~。
青空の越後湯沢。新幹線早い~。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 普通の路線バスで、カーブも多い道で立ってる人は辛そう(;'∀')
仙ノ倉山・平標山・大源太山 きれいなトイレ
きれいなトイレ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 きれいな看板
きれいな看板
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登山口は紅葉まっさかり
登山口は紅葉まっさかり
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩きながら、クマの話。去年繁殖がうまくいってクマの数が増えて、さらに今年の猛暑で餌が少ないため、人里に降りてしまっているそうな。クマも気の毒な、、。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大きなアザミ
大きなアザミ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 1時間で鉄塔に
1時間で鉄塔に
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下部はなかなかの急坂が続く
下部はなかなかの急坂が続く
仙ノ倉山・平標山・大源太山 素晴らしい眺め
素晴らしい眺め
仙ノ倉山・平標山・大源太山 稜線に出た!
稜線に出た!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おお
おお
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここで2人と出会う
ここで2人と出会う
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って苗場山
振り返って苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 赤いのはアケボノフウロかな
赤いのはアケボノフウロかな
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここで1人
ここで1人
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雲が出てきた
雲が出てきた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風が冷たくなってきた。仙ノ倉往復1.5h。コルにザックをデポしようか迷い、雨が降るかもしれないのでそのまま進むことに
仙ノ倉山・平標山・大源太山 巻機山が白く見える。いいじさん、気になる名前👴
巻機山が白く見える。いいじさん、気になる名前👴
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そして右の鋭角な山、かっこいい。エビス大黒の頭!
そして右の鋭角な山、かっこいい。エビス大黒の頭!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やはり目につくエビス大黒!まだ谷川岳は見えない
やはり目につくエビス大黒!まだ谷川岳は見えない
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山へ
仙ノ倉山へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 到着!
到着!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 360度の絶景
360度の絶景
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大黒様から谷川へ向かう主脈稜線。いいなぁ
大黒様から谷川へ向かう主脈稜線。いいなぁ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 天使が降りてる。平標への登り返しが意外にキツイ(;'∀')
天使が降りてる。平標への登り返しが意外にキツイ(;'∀')
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ナナカマドと熊笹
仙ノ倉山・平標山・大源太山 進む方向も雄大な景色
進む方向も雄大な景色
仙ノ倉山・平標山・大源太山 草紅葉と仙ノ倉
草紅葉と仙ノ倉
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋が見えた!小屋を挟んで植生が全く違う
小屋が見えた!小屋を挟んで植生が全く違う
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大黒の反対側。オオグロて読むのか~。ずっとダイコクて言ってた(;^_^A
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋とうちゃく!
小屋とうちゃく!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 美味しいお水がじゃんじゃん❤
美味しいお水がじゃんじゃん❤
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エビスオオグロさまが良く見える
エビスオオグロさまが良く見える
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ランプの宿♪
ランプの宿♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝焼けです
朝焼けです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝ごはんです
朝ごはんです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 食堂の窓からご来光
食堂の窓からご来光
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お父さんの切り絵。本当にそっくりなんだとか
お父さんの切り絵。本当にそっくりなんだとか
仙ノ倉山・平標山・大源太山 出発!
出発!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミズナラかな?
ミズナラかな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今日はこの稜線へ。晩秋だなぁ
今日はこの稜線へ。晩秋だなぁ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アカモノ
アカモノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エビス大黒さまを反対側から見る
エビス大黒さまを反対側から見る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ダイゲンタは眺望良い!
ダイゲンタは眺望良い!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 右側に一つ耳が♪
右側に一つ耳が♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 黒金に向かう
黒金に向かう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 奥秩父まで良く見える
奥秩父まで良く見える
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中で谷川の耳が二つ見えた!
途中で谷川の耳が二つ見えた!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 黒金まではあまり歩かれていない感じ。山頂の展望は、いまひとつ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 また登り返しがキツイ(;'∀')
また登り返しがキツイ(;'∀')
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ようやく戻れた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場スキー場を見ながら
苗場スキー場を見ながら
仙ノ倉山・平標山・大源太山 バス停で時刻表をチェック
バス停で時刻表をチェック
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ドラゴンドラ(紅葉営業)のため、少し時刻表が変わってるらしい。そんなことより、行きも帰りも結構遅延してる。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この方がいたので、辛抱強く待てました
この方がいたので、辛抱強く待てました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 とりあえず!イカの塩辛苦手なんだけど、すごくおいしかった
とりあえず!イカの塩辛苦手なんだけど、すごくおいしかった
仙ノ倉山・平標山・大源太山 うにく。う・ま~
うにく。う・ま~
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ぽんしゅ館の500円試飲所で4杯試す。これが一番おいしかった♪湯沢を満喫。