✨バリルートランカン尾根突破🎊✨小笊ヶ岳・笊ヶ岳四天王を猛者達と完全踏破🥳👍💪🎉✨

2023.10.22(日) 日帰り

今回の山行は山梨百名山の中でも最も難関と言われる四天王の一角笊ヶ岳⛰️しかもバリエーションルートのランカン尾根からの正規ルートへの周回と言う事で、猛者の友人3名と共にチャレンジしてきました。😤💪👍老平駐車場🅿️には3時過ぎに到着既に2台の車🚗があり、あと数台は停めれました。準備して3時半頃には駐車場🅿️を後にして ランカン尾根の登山口へ向かいキャンプ🏕️⛺️場を過ぎるといよいよバリエーションルートランカン尾根のスタートです。😱ココからは先は道無き道を隊列を組んで地図🗺️を見ながらひたすらに突き進みます。倒木地帯あり、藪漕ぎあり、激急登、 激急下ありの名も無きピークを5つほど超えると ようやく小笊ヶ岳🙊そこからダウン⤵️アップ⤴️15分程で笊ヶ岳🦧に登頂出来ました。🥹💪👍山頂まで約7時間の行程でしたが、ソロではなかったので、時間⏰を感じさせない辛く😱楽しい🤣アッと言う間の山行でした。🥳👍その代わり正規ルートである下の方が時間⏰を感じる山行でしたが、そこは皆で話しながらワイワイガヤガヤで下りました。😅但し正規ルートも登り🧗上げるにはかなりロングコースで急登続きなので、正規ルートでもかなりハード😖💦な山行となる事間違いないですね。😱👍また広河原を渡りトラバースが続きますが、これが意外にロングと感じましたね。😅💦👍取り敢えず3年ぐらいは間を空けて、今度は正規ルートで再度笊ヶ岳🦧に挑みたいと思います。笑😜 無理駐車場🅿️あり、7〜8台 公共トイレ無し キャンプ⛺️場にあったかも? 水場場💦ランカン尾根手前のキャンプ⛺️ 山行途中は無し😱 今回山行の水量2.5Lでしたが、3Lでも良😅😮‍💨 ランカン尾根=ルーファイ必須ピンテ所々あり🥳

笊ヶ岳・布引山・生木割山 ピンボケ老平集落😓😭
ピンボケ老平集落😓😭
笊ヶ岳・布引山・生木割山 此方もピンボケ😭登山口⛰️までゆっくり歩きます。😅
此方もピンボケ😭登山口⛰️までゆっくり歩きます。😅
笊ヶ岳・布引山・生木割山 バリルート途中で日の出🌅😁👍
バリルート途中で日の出🌅😁👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 樹林帯の先に名も無きピークが見える。😱😅
樹林帯の先に名も無きピークが見える。😱😅
笊ヶ岳・布引山・生木割山 急登を登り上げます。😅💦
急登を登り上げます。😅💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ピークまでもう少し🤏😮‍💨
ピークまでもう少し🤏😮‍💨
笊ヶ岳・布引山・生木割山 1828pに到着😅💦静大WV看板🥳
1828pに到着😅💦静大WV看板🥳
笊ヶ岳・布引山・生木割山 バリルートの急登を黙々と😤💪
バリルートの急登を黙々と😤💪
笊ヶ岳・布引山・生木割山 道無き道をひたすら突き進みます。😁👍😮‍💨💪
道無き道をひたすら突き進みます。😁👍😮‍💨💪
笊ヶ岳・布引山・生木割山 名もなきピーク?😮‍💨☕️
名もなきピーク?😮‍💨☕️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 なんて書いてあるか分からんね。🤔❓
なんて書いてあるか分からんね。🤔❓
笊ヶ岳・布引山・生木割山 今回同行した猛者3人達😤💪ありがとう😊👍
今回同行した猛者3人達😤💪ありがとう😊👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 進行方向左側が開けた🥹
進行方向左側が開けた🥹
笊ヶ岳・布引山・生木割山 激急登がまだまだ続きます。😭💦
激急登がまだまだ続きます。😭💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 あ❗️あれは笹山でも見た三角北岳のアングルだ。🥹👍
あ❗️あれは笹山でも見た三角北岳のアングルだ。🥹👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登っては下りが恐ろしいほどに続きます。😱😅💦
登っては下りが恐ろしいほどに続きます。😱😅💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 おぉ〜🥹先ずはzoomで😁👍
おぉ〜🥹先ずはzoomで😁👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 実際はこんな感じ😅👍
実際はこんな感じ😅👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 おいおい🙄ヤバい壁だなぁ。😭😮‍💨😱💦
おいおい🙄ヤバい壁だなぁ。😭😮‍💨😱💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ん❓アレが正規ルートの帰り道布引山⛰️か〜😊
ん❓アレが正規ルートの帰り道布引山⛰️か〜😊
笊ヶ岳・布引山・生木割山 うんうん😌
うんうん😌
笊ヶ岳・布引山・生木割山 お❣️霊峰富士山🗻雲海を纏ってる🥹🖼️👍
お❣️霊峰富士山🗻雲海を纏ってる🥹🖼️👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 出た〜〜🙌小笊でござ〜る🗻😭👍長かった〜😜
出た〜〜🙌小笊でござ〜る🗻😭👍長かった〜😜
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やったぜ。😅💦💪😖🥳
やったぜ。😅💦💪😖🥳
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊ヶ岳ゲット〜🥳👍🖼️マジホント😱長い😪
小笊ヶ岳ゲット〜🥳👍🖼️マジホント😱長い😪
笊ヶ岳・布引山・生木割山 そしてアレがBOSS笊でござる?🥹😤💪👍🦧
そしてアレがBOSS笊でござる?🥹😤💪👍🦧
笊ヶ岳・布引山・生木割山 いや大笊🦧だったな。行くぞ🏃‍♂️〜😤💪👍
いや大笊🦧だったな。行くぞ🏃‍♂️〜😤💪👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ドーーン💥㊗️🎊🎉
大笊🦧からの小笊🙊ごし富士山🗻🖼️👍
ドーーン💥㊗️🎊🎉 大笊🦧からの小笊🙊ごし富士山🗻🖼️👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やった〜😭感無量のひと時🥹👍🎉
やった〜😭感無量のひと時🥹👍🎉
笊ヶ岳・布引山・生木割山 達成感マジ半端ないです。㊗️🎊「ウォー」🥳👍
達成感マジ半端ないです。㊗️🎊「ウォー」🥳👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 何度もすいません。🙇😜
何度もすいません。🙇😜
笊ヶ岳・布引山・生木割山 引きでNICE shot😁👍
引きでNICE shot😁👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 更にzoomでベストshot🖼️🥳👍
更にzoomでベストshot🖼️🥳👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳ブルー🫐頂きました。🥹👍
笊ヶ岳ブルー🫐頂きました。🥹👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山梨側の標柱も🥳👍🥹
山梨側の標柱も🥳👍🥹
笊ヶ岳・布引山・生木割山 立派な方が静岡側の標柱です。🥳👍🥹
立派な方が静岡側の標柱です。🥳👍🥹
笊ヶ岳・布引山・生木割山 標柱両方とも納めたNICE笊ヶ岳🤳🎉😭🥹👍🖼️
標柱両方とも納めたNICE笊ヶ岳🤳🎉😭🥹👍🖼️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 赤石と聖がドーーン💥⛰️🥹👍
赤石と聖がドーーン💥⛰️🥹👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上河内と光ですね。😁👍🖼️
上河内と光ですね。😁👍🖼️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 悪沢、塩見、蝙蝠、仙丈、間ノ岳、北岳🖼️🥳👍
悪沢、塩見、蝙蝠、仙丈、間ノ岳、北岳🖼️🥳👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 塩見、蝙蝠、仙丈、間ノ岳、北岳、鳳凰三山🥹👍
塩見、蝙蝠、仙丈、間ノ岳、北岳、鳳凰三山🥹👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊ヶ岳🙊からの雲海富士山🗻🖼️🥳👍
小笊ヶ岳🙊からの雲海富士山🗻🖼️🥳👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳三角点ゲット😆👍
笊ヶ岳三角点ゲット😆👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 瑞牆、金峰山、甲武信方面🥹👍
瑞牆、金峰山、甲武信方面🥹👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 鳳凰三山方面🥹👍
鳳凰三山方面🥹👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ラスト小笊からの富士山🗻でござる🐒
ラスト小笊からの富士山🗻でござる🐒
笊ヶ岳・布引山・生木割山 左側が大笊🦧、右側が小笊🙊😜👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 引で🤳
引で🤳
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩落地🤣
崩落地🤣
笊ヶ岳・布引山・生木割山 正規ルートだと展望がココで開けるのかぁ?😭
正規ルートだと展望がココで開けるのかぁ?😭
笊ヶ岳・布引山・生木割山 長い山行のご褒美だね。😭😭👍
長い山行のご褒美だね。😭😭👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 右から聖、上河内、光🥳👍
山ノ神本日の山行🙏
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原水量は少ない😁👍
広河原水量は少ない😁👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 落ちないよう岩🪨を伝う👍
落ちないよう岩🪨を伝う👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 斜めに傾いた橋😭慎重に渡ります。👍
斜めに傾いた橋😭慎重に渡ります。👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 大規模な崩落地をトラバース😤💪
大規模な崩落地をトラバース😤💪
笊ヶ岳・布引山・生木割山 長い吊り橋かなり揺れます。🫨😅
長い吊り橋かなり揺れます。🫨😅
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この長さ😱
この長さ😱
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ランカン尾根バリエーションルート制覇🎊〜😭💪🥳👍🎉😮‍💨
ランカン尾根バリエーションルート制覇🎊〜😭💪🥳👍🎉😮‍💨
笊ヶ岳・布引山・生木割山 駐車場🅿️から中央に見えるのが布引山⛰️😮‍💨😮‍💨😮‍💨高いそして遠い😭お疲れ様でした。👍