甲斐駒ラストトレイル周遊記⛺️🥾(黒戸尾根〜八丁尾根〜尾白川)

2023.10.21(土) 2 DAYS

最近やたら靴に水が染みる 山屋さんに相談したところ、成仏させましょうとの結論に至りました… 頑張ってくれた靴に敬意を払いつつ、ラストトレイルで完全燃焼させてやりたい!🔥 そうと来たら何処へ行く? 生温い道では靴も物足らないというもの、ガッツリ歩けるトレイルを…とチョイスしたのは甲斐駒⛰️ 黒戸尾根に加え、八丁尾根経由の周回ルートです もちろんテントで⛺️! 感想としては八丁尾根は一般登山道ではないということ😵 ともあれ秋晴れの快晴の中、靴も私も満身創痍の山行となりました🍁

甲斐駒ヶ岳・日向山 初のマウンテンタクシー
小淵沢→尾白川渓谷 1800円
初のマウンテンタクシー 小淵沢→尾白川渓谷 1800円
甲斐駒ヶ岳・日向山 スタート!
登山口で「お前も花谷のシンパなのか」と聞かれました
違うけどw
そういう人が多いということでしょうか?
スタート! 登山口で「お前も花谷のシンパなのか」と聞かれました 違うけどw そういう人が多いということでしょうか?
甲斐駒ヶ岳・日向山 すぐ吊橋
すぐ吊橋
甲斐駒ヶ岳・日向山 南アルプス天・然・水♪
南アルプス天・然・水♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 秋を取り戻しに来ましたが、晩秋です
秋を取り戻しに来ましたが、晩秋です
甲斐駒ヶ岳・日向山 でた、丸太階段!
でた、丸太階段!
甲斐駒ヶ岳・日向山 鎖や梯子もあるけれど、七丈小屋までの黒戸尾根は普通の登山道…
7号目からが真骨頂なの?
鎖や梯子もあるけれど、七丈小屋までの黒戸尾根は普通の登山道… 7号目からが真骨頂なの?
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋へは約4時間で到着
テン場へは5分、そう確かに5分…
七丈小屋へは約4時間で到着 テン場へは5分、そう確かに5分…
甲斐駒ヶ岳・日向山 小屋からすぐ水場
テン場利用も水汲み放題なり
小屋からすぐ水場 テン場利用も水汲み放題なり
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちょっと歩いてトイレ
中も綺麗
ちょっと歩いてトイレ 中も綺麗
甲斐駒ヶ岳・日向山 またちょっと歩いて第二小屋横の梯子を登って、さらに黒戸尾根の登山道を登るとテン場

たったの5分は登山の5分、行って帰ると息切れする
気軽にトイレに行けません🥲
またちょっと歩いて第二小屋横の梯子を登って、さらに黒戸尾根の登山道を登るとテン場 たったの5分は登山の5分、行って帰ると息切れする 気軽にトイレに行けません🥲
甲斐駒ヶ岳・日向山 第一テント場⛺️
第一テント場⛺️
甲斐駒ヶ岳・日向山 ビールの飲み場を探しに散策がてら第二テント場へ
おー、めっちゃ八ツが見える!
ここは私のビールプレイス🍺
ビールの飲み場を探しに散策がてら第二テント場へ おー、めっちゃ八ツが見える! ここは私のビールプレイス🍺
甲斐駒ヶ岳・日向山 今日は氷点下まで下がるそうなので
必殺辛ラーメン、高カロリーも山食なら怖くない〜
今日は氷点下まで下がるそうなので 必殺辛ラーメン、高カロリーも山食なら怖くない〜
甲斐駒ヶ岳・日向山 山で好きな音楽かけて酒飲みながら辛ラーメン作っている私は最高に幸せ者
甲斐駒ヶ岳・日向山 2日目スタート
朝焼けのマジックアワー
2日目スタート 昨日は風ビュンビュンの大荒れだったけど、明け方には収まった模様 朝焼けのマジックアワー
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山と富士山
オベリスクもクッキリ

また感動して涙…🥹
鳳凰三山と富士山 オベリスクもクッキリ また感動して涙…🥹
甲斐駒ヶ岳・日向山 陽が出た!
陽が出た!
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳、間ノ岳
北岳、間ノ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 太陽パワーで元気出た!
頂上までもう少し
太陽パワーで元気出た! 頂上までもう少し
甲斐駒ヶ岳・日向山 朝から鎖場😇
ファイト1発、腕の力で登る箇所も
朝から鎖場😇 ファイト1発、腕の力で登る箇所も
甲斐駒ヶ岳・日向山 本日は晴天なり
本日は晴天なり
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈の女王様とツーショット
仙丈の女王様とツーショット
甲斐駒ヶ岳・日向山 本当は白峰三山に行く予定が、広河原行きバスが最少催行人数に達せずキャンセルに
来年は農鳥親父さんもいるかしら?
私も指導されるかなw
本当は白峰三山に行く予定が、広河原行きバスが最少催行人数に達せずキャンセルに 来年は農鳥親父さんもいるかしら? 私も指導されるかなw
甲斐駒ヶ岳・日向山 今回の目的その2

昨日の寒さでシャーベット状に凍ってる❄️
今回の目的その2 YAMAPのボディメンテモニターに当選したので、山行での感想をレポートせねばならない 昨日の寒さでシャーベット状に凍ってる❄️
甲斐駒ヶ岳・日向山 八丁尾根経由で
決して鋸(要注意)には行ってはいけない
八丁尾根経由で 決して鋸(要注意)には行ってはいけない
甲斐駒ヶ岳・日向山 道、ルーファイ困難!
この辺りで何度も道確認して時間ロス👋
道、ルーファイ困難! 波線ルートの理由はルーファイと登山道の整地状態ではなかろうか この辺りで何度も道確認して時間ロス👋
甲斐駒ヶ岳・日向山 テープ、ペンキ、標識無し

道に迷った時、男性は先に進み、女性は戻る傾向にあるらしい🤔
テープ、ペンキ、標識無し 今まで歩いていた道をそのまま進むと「え、絶対違うよね?!」に陥る確率高し そういう時はGPSで正しい場所まで戻ると、大体ケルンがある(写真は大きめ) 道に迷った時、男性は先に進み、女性は戻る傾向にあるらしい🤔
甲斐駒ヶ岳・日向山 長い鎖
長い鎖
甲斐駒ヶ岳・日向山 迫る鋸🪚
迫る鋸🪚
甲斐駒ヶ岳・日向山 三ツ頭分岐
ここでも時間ロス👋
三ツ頭分岐 この手前の道もヒッジョーに分かりづらく、まんまと獣道に嵌って必死の形相で元のルートへ ここでも時間ロス👋 YAMAPよ、何故こういう時にルート外れ通知を鳴らしてくれないのだ😭
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒をバックに
体力もそうだけど、気力が消耗するのがキツい
が、まだまだ先は長い
ファイッ!がんばれ自分!!
甲斐駒をバックに 体力もそうだけど、気力が消耗するのがキツい が、まだまだ先は長い ファイッ!がんばれ自分!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 なんかね〜、ガラガラ岩岩してて歩きにくいんだよ
もう岩もええわ🪨

烏帽子過ぎた辺りから道は分かり易くはなる
なんかね〜、ガラガラ岩岩してて歩きにくいんだよ もう岩もええわ🪨 烏帽子過ぎた辺りから道は分かり易くはなる
甲斐駒ヶ岳・日向山 暫しの林道ボーナルトラックも束の間、大岩山への鎖、梯子、ロープの登りが続く

てかこの界隈の山、クセ強!
暫しの林道ボーナルトラックも束の間、大岩山への鎖、梯子、ロープの登りが続く てかこの界隈の山、クセ強!
甲斐駒ヶ岳・日向山 林道も笹も飽きた…
林道も笹も飽きた…
甲斐駒ヶ岳・日向山 おっと、突然ビーチ!
青と白のコントラストが見事ね⛱️
おっと、突然ビーチ! 青と白のコントラストが見事ね⛱️
甲斐駒ヶ岳・日向山 あまり興味がないので八ツだけ写して早々に下山

あまり興味がないので八ツだけ写して早々に下山 砂場歩きたくなくて巻く気満々だったけど、頂上まで行かないとルートに乗れない…
甲斐駒ヶ岳・日向山 頂上からは八ツが見事に見えます
頂上からは八ツが見事に見えます
甲斐駒ヶ岳・日向山 一泊2日のわりに、なかなかエグい標高差です
一泊2日のわりに、なかなかエグい標高差です
甲斐駒ヶ岳・日向山 ゴール!!!
ゴール!!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ラストトレイルどうだった?
よく歩いたね〜おつかれ山!⛰️
ラストトレイルどうだった? よく歩いたね〜おつかれ山!⛰️
甲斐駒ヶ岳・日向山 16時発のマウンテンタクシーまで茶屋でほうとう

南アは交通弱者にとっては厳しいなぁ😭
16時発のマウンテンタクシーまで茶屋でほうとう 南アルプス芦安山岳館で開催してる平賀淳さんの写真展に行きたかったのだけど、夜叉神が一番近いのね 南アは交通弱者にとっては厳しいなぁ😭