秋晴れの太郎坊山 〜東近江トレイル箕作山ルート〜

2023.10.22(日) 日帰り

フォロワーさんの日記に誘われ太郎坊宮へ。 太郎坊宮に参ったことはありましたが、背中の山までは登ったことなかった…ということで。 箕作山界隈の東近江トレイルを体験してきました(繖山界隈は以前登ったので、一応東近江トレイル体験済み) 予報から天気には期待できたのですが、風も強くなく快晴で素晴らしい山行となりました☀ カバー写真は太郎坊宮麓の飛び出し坊や、とびた君です。 全国の街なかでよく見かけるこのとびた君、実は東近江市の旧八日市社会福祉協議会が路上展示したのが先駆けらしいです。 久田工芸さんという市内の会社でとびた君を作ってるんですが、滋賀の会社が全国展開で仕事してるのかな、すごいな😃

箕作山・太郎坊山 箕作山への登山口(無料🅿)
箕作山への登山口(無料🅿) 十三仏と表記のある看板が周辺に設置されていて、案内してくれます。
箕作山・太郎坊山 東近江トレイル(箕作山エリア)への入口です。
駐車場は猪避けの柵で囲まれてました。
東近江トレイル(箕作山エリア)への入口です。 駐車場は猪避けの柵で囲まれてました。
箕作山・太郎坊山 ここで一旦平野部へ引き返して船岡山山頂へ。
標高152mと低山で今回の東近江トレイルおまけの一座。
ここで一旦平野部へ引き返して船岡山山頂へ。 標高152mと低山で今回の東近江トレイルおまけの一座。
箕作山・太郎坊山 船岡山頂標識は万葉の森公園東屋の北側にあります。
頂上には石碑もあり、周辺の方の散歩コースになってる様子。
船岡山頂標識は万葉の森公園東屋の北側にあります。 頂上には石碑もあり、周辺の方の散歩コースになってる様子。
箕作山・太郎坊山 グレーピークの紅粕山登ろうと思いましたが、ブッシュがひどいのと草刈りしてる自治会の方々に止められ、断念…
箕作山・太郎坊山 岩戸山への道。
岩戸山への道。 笹の中を進む中、猪避けの柵通り、掘り返し跡ばかりが気になります。
箕作山・太郎坊山 入口には新四国八十八ヶ所霊場の文字…ここと岩戸山山頂には親切にも竹杖が置いてあります
箕作山・太郎坊山 岩戸山十三仏の説明文(休憩所東屋にて)
岩戸山十三仏の説明文(休憩所東屋にて)
箕作山・太郎坊山 左には岩戸山十三仏世話方の建てられた看板がイノシシに倒されてました。
左には岩戸山十三仏世話方の建てられた看板がイノシシに倒されてました。 この岩戸山、クモの巣もなく手入れが行き届いてますが、獣の猛威には負ける…
箕作山・太郎坊山 岩戸山のシンボルが見えてきました。
山頂は正面上がって左手。
岩戸山のシンボルが見えてきました。 山頂は正面上がって左手。 ※実はここで迷って10分ロス…右手は行き止まりで、正面登りも踏み跡怪し。
箕作山・太郎坊山 岩戸山展望箇所から。
奥は正解の奥島山、琵琶湖を経て比良山系。
岩戸山展望箇所から。 手前の山は八幡山かな、その奥は空奏テラスのある奥島山かな、と想いを馳せましたが、実は沙沙貴神社のある竜石山界隈でした。 奥は正解の奥島山、琵琶湖を経て比良山系。
箕作山・太郎坊山 岩戸山山頂から南側への展望。
雪野山など、蒲生、竜王町方面の景色が晴天に良く映えました。
岩戸山山頂から南側への展望。 雪野山など、蒲生、竜王町方面の景色が晴天に良く映えました。
箕作山・太郎坊山 岩戸山山頂(290m)
岩場ゴツゴツ、三上山山頂みたいです。
岩戸山山頂(290m) 岩場ゴツゴツ、三上山山頂みたいです。
箕作山・太郎坊山 岩戸山山頂から繖山への展望。
東近江トレイル北の連山ですね。
岩戸山山頂から繖山への展望。 東近江トレイル北の連山ですね。
箕作山・太郎坊山 小脇山城跡の案内
小脇山城跡の案内
箕作山・太郎坊山 小脇山城跡の案内その2
小脇山城跡の案内その2
箕作山・太郎坊山 小脇山山頂(373m)
小脇山山頂(373m) 岩戸山からの道中は、峰伝いながら足場の細い場所、バンク状の箇所もあるので注意が必要です。
箕作山・太郎坊山 小脇山山頂三角点。
点名に老蘇(おいそ)の文字。
老蘇とは近江八幡市の地名です。
小脇山山頂三角点。 点名に老蘇(おいそ)の文字。 老蘇とは近江八幡市の地名です。
箕作山・太郎坊山 道中すっ飛ばしましたが、箕作山(みつくりやま)山頂(372m)へ到着。
道中すっ飛ばしましたが、箕作山(みつくりやま)山頂(372m)へ到着。 この後の道しるべから、南箕作山とも呼ばれている一座のようです。
箕作山・太郎坊山 清水山、箕作山、太郎坊山の分岐点に来ました。
ここで東近江トレイルルートのおさらいも兼ねて。
清水山、箕作山、太郎坊山の分岐点に来ました。 ここで東近江トレイルルートのおさらいも兼ねて。
箕作山・太郎坊山 清水山への道中は、腰越峠への高低差150m程の下り道を通ります。
足元滑るので所々のロープを活用しましょう。
清水山への道中は、腰越峠への高低差150m程の下り道を通ります。 足元滑るので所々のロープを活用しましょう。
箕作山・太郎坊山 腰越峠です。
林道挟んで向かいに清水山(北箕作山)へのルートがあります。
腰越峠です。 林道挟んで向かいに清水山(北箕作山)へのルートがあります。
箕作山・太郎坊山 至る所に栗が落ちてます。
自然の恵の宝庫✨
至る所に栗が落ちてます。 自然の恵の宝庫✨
箕作山・太郎坊山 清水山まで来ました(325m)
展望先は繖山と五個荘の街並みです。
清水山まで来ました(325m) 展望先は繖山と五個荘の街並みです。
箕作山・太郎坊山 下の表記、箕作山ではなく清水山の間違いかと(北箕作山ならビンゴの標高ですが、南箕作山は373mありますし)
箕作城の表記も丹羽長秀を丹波と書いてあったり所々怪しい…。
下の表記、箕作山ではなく清水山の間違いかと(北箕作山ならビンゴの標高ですが、南箕作山は373mありますし) 箕作城の表記も丹羽長秀を丹波と書いてあったり所々怪しい…。
箕作山・太郎坊山 自然の宝庫はいいんですが、道中でスズメバチ2匹と対峙&退治しました。
自然の宝庫はいいんですが、道中でスズメバチ2匹と対峙&退治しました。 涼しいので動きも鈍く撃退できましたが、夏だと活発化して危なかったハズ💦
箕作山・太郎坊山 自転車+低山ということでスニーカー履いてるため、下り勾配はロープに頼ります
箕作山・太郎坊山 腰越峠に戻ってきてすぐ。
見たことのある…コケの一種かな。
Google先生では良くわからなかった。
腰越峠に戻ってきてすぐ。 見たことのある…コケの一種かな。 Google先生では良くわからなかった。
箕作山・太郎坊山 清水山、箕作山、太郎坊山の分岐点に戻って来ました。
清水山、箕作山、太郎坊山の分岐点に戻って来ました。 太郎坊山への道中で瓦屋禅寺に寄り道しましたが、目新しい画像なくスルーします。
箕作山・太郎坊山 箕作君休憩所。
右手表記に赤神山の案内。
ひょっとして太郎坊山のことかな。
箕作君休憩所。 右手表記に赤神山の案内。 ひょっとして太郎坊山のことかな。
箕作山・太郎坊山 太郎坊山(赤神山)に到着。
奥には鈴鹿の山々が見えます。
太郎坊山(赤神山)に到着。 奥には鈴鹿の山々が見えます。
箕作山・太郎坊山 太郎坊山山頂の岩場からは、登ってきた岩戸山や箕作山が見えます。
箕作山・太郎坊山 鈴鹿山系見ながらおにぎりタイム。
視線のその先には…
鈴鹿山系見ながらおにぎりタイム。 視線のその先には…
箕作山・太郎坊山 アカトンボ、そして鈴鹿山系
アカトンボ、そして鈴鹿山系
箕作山・太郎坊山 太郎坊山山頂(350m)
背景はアキアカネづくしでした。
太郎坊山山頂(350m) 背景はアキアカネづくしでした。
箕作山・太郎坊山 岩場の足元にはカマキリが。
つくづく自然豊かなお山です、ハイ。
岩場の足元にはカマキリが。 つくづく自然豊かなお山です、ハイ。
箕作山・太郎坊山 太郎坊宮の手水処裏側が太郎坊山に通じてます
太郎坊宮の手水処裏側が太郎坊山に通じてます
箕作山・太郎坊山 観光名所、太郎坊宮の夫婦岩。
観光名所、太郎坊宮の夫婦岩。 岩戸山や湖南アルプスの天狗岩など、人の手ではどうしようも出来ない巨岩が山中にある様は神々しいものを感じます。
箕作山・太郎坊山 お賽銭に500円投じました。
太郎坊宮は勝負の神様でもありますから運気向上を祈願✨
お賽銭に500円投じました。 太郎坊宮は勝負の神様でもありますから運気向上を祈願✨
箕作山・太郎坊山 本殿下はかなり危うい…
本殿下はかなり危うい…
箕作山・太郎坊山 七福神が道中に祀られている裏参道。
画像は寿老人様。
七福神が道中に祀られている裏参道。 画像は寿老人様。
箕作山・太郎坊山 次は恵比寿様
次は恵比寿様
箕作山・太郎坊山 大黒天様
大黒天様
箕作山・太郎坊山 福禄寿様…あとの三柱は割愛致します。
福禄寿様…あとの三柱は割愛致します。
箕作山・太郎坊山 太郎坊宮中腹までは車で来れます。
一応車祈願のためです。
太郎坊宮中腹までは車で来れます。 一応車祈願のためです。
箕作山・太郎坊山 迫力のある鳥居連
迫力のある鳥居連
箕作山・太郎坊山 太郎坊宮麓まで降りてきました。
太郎坊宮麓まで降りてきました。 正面から撮りたいけど、しきりに人が通るので肖像権の都合上断念。
箕作山・太郎坊山 太郎坊宮参道は太郎坊宮前駅まで続きます。
振り返ると今日登った山々が。
太郎坊宮参道は太郎坊宮前駅まで続きます。 振り返ると今日登った山々が。
箕作山・太郎坊山 近江鉄道(通称ガチャコン)
十三仏駐車場まで歩いてもいいけど、紹介のため乗ります。
隣の市辺駅まで160円でした。
近江鉄道(通称ガチャコン) 十三仏駐車場まで歩いてもいいけど、紹介のため乗ります。 隣の市辺駅まで160円でした。
箕作山・太郎坊山 番外編その1
3種のコーヒー試飲で1000円入場料込。
これ飲みながら日記打ってます笑
番外編その1 守山の湖岸でやってたコーヒーマルシェイベントに寄り道…というより何とか間に合った💦 3種のコーヒー試飲で1000円入場料込。 左からケニア産、中国産(味噌風味)、ブレンド(キティ?だっけ)。 これ飲みながら日記打ってます笑