赤岳(八ヶ岳)・中岳(八ヶ岳)

2023.10.07(土) 日帰り

絶好の赤岳日和☀️ ずっと行きたかった山 前日の夜1:00に八ヶ岳山荘の仮眠室にて寝る 仮眠室という名だけど、ふかふかの暖かい布団で寝れるドミトリーのような質で爆睡できた。 トイレあり、一階フリースペースあり。 一泊2000円は安すすぎる。深夜着OKなのもありがたい。(寝てる方を起こさないようにベッドへ) 星もよく見えた。 朝は死滅回遊のルール変更で 100ポイント払って 予定より30分寝ていいことにした。  外は4℃と寒め(登れば暑くなる) 友人の車で来てるので、上の方の駐車場までは行かずに八ヶ岳山荘の🅿️にそのまま🚗は置いて 歩きで上がった。大きい道の横にある巻道は車が通らないので安心して歩ける。 (結構でこぼこなので車高が高めの車でないと不安かも) 紅葉も見れて🍁苔も堪能できた 赤岳山荘ではたっぷりプロテイン飲めるのが嬉しい 行者小屋 トイレの手洗い場では、お香とディフューザーが置いてあっていい匂いすぎる。なんじゃこのホスピタリティ カモシーの山なめんなよTシャツは売り切れていた 地蔵尾根か文三郎尾根どっちが登りきついのか小屋の方に聞いたら地蔵のがキツいとのことで  登りは地蔵へ ハシゴ楽しいのと、振り返ると見晴らしが良い 山頂に雲が被るのを懸念して 赤岳展望荘のカレーとおしるこ、コーヒー飲みたいのを我慢しつつ山頂へ向かう。 山頂で360℃景色堪能したら 赤岳頂上山荘へ カレーと肉じゃがとカリンティー🫖を食べる もう泊まりたい欲が凄い。次は一泊でこよう 小屋の中から富士山も見える!とはしゃいでたら 登山フレンズに遭遇する  こんなことあるの?!って、すごいピンポイントで笑った😆 お昼食べたら、中岳側へ下山 赤岳と阿弥陀岳に挟まれてる中岳からの景色がとても良かった 遠くに北岳もよく見えてる⛰️ 阿弥陀も登ろうとしたら、友人が時間的にやめておこうと懸命な判断をしてくれた。 1人だと全部行こうとするので、こういう時有難い。 阿弥陀岳と文三郎の階段はまた今度に。 美濃戸小屋でソフトクリームを食べて 赤岳山荘でプロテインを飲んで下山 下山したところすぐにある yatsugatake J&Nで♨️と夕食をセットで頂く ここ1箇所でご飯も入浴もできるのは嬉しい☺️ パーフェクトアンカーのボディソープも置いてありテンション上がった🫧 両方利用だとお風呂料金が安くなる👍 ビーフシチュー、ビーフカレー、肩ロースステーキを 3人でシェア  登って汗流してからのご飯美味しすぎる パンナコッタとコーヒーも追加で☕️ 今年はこの高さの山は赤岳で納めになりそう 本当にいい山行でした⛰️