大峯奥駈道② 五番関〜山上ヶ岳〜大普賢岳ピストン

2023.09.30(土) 日帰り

10 時間

大峯奥駈道を繋げたい!ということで、今年の4月に吉野駅から五番関まで歩きました。 その時のレポは↓です。ぜひ併せて読んでください!😄 大峯奥駈道① 🌸の吉野から、五番関〜洞川温泉まで https://yamap.com/activities/23334366 今回は、その続きです。 五番関からどこまでを繋ぐか? 細切れに繋ぐと無駄に時間が掛かるし、と言って一度に長く歩くと、登山口/下山口までの交通手段が難しい😓 いろいろと考えた結果、大普賢岳まで行くことにしました。 当初は、五番関まで車で行って、大普賢岳まで奥駈道を歩き、和佐又に降りて16:53のバスで大和八木まで行き電車で帰宅。翌日、電車、バスで洞川温泉まで行き、五番関まで車を取りに行く、というプランを立てていましたが、登山計画を立てる中で、「ピストンできるんちゃう?」という思いになりました。 ここ最近の大峰活動の経験から、活動時間10時間、歩行距離25km、標高差2,000m以内だと余力を残して歩ける確信はあったので、ピストンをプランAにし、体調、メンタル、コースの難易度等で思い通りに行かなかった場合として、和佐又からバスの計画をプランBとしました。 今回ソロでの活動なので、綿密に計画を立て、地図もしっかりと読み込み準備した甲斐もあって、プランAでほぼ計画どおりに踏破することができました😄

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 五番関トンネルの駐車場。
広いのに車が1台もなく、どう停めていいのか?
何度も停め直しました😅
五番関トンネルの駐車場。 広いのに車が1台もなく、どう停めていいのか? 何度も停め直しました😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) スタート!先は長いぞ!
スタート!先は長いぞ!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) まだ薄暗い中、いきなりのガレガレの急登です。
まだ薄暗い中、いきなりのガレガレの急登です。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大峯奥駈道出合い着。
さあ、ここから大峯奥駈道の続きです。
大峯奥駈道出合い着。 2枚目の案内板写真に「約20分」とありましたが、14分で上がれました😊 さあ、ここから大峯奥駈道の続きです。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 女人結界門をくぐります。
女人結界門をくぐります。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 日が出てきていい感じ。
日が出てきていい感じ。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 気持ちいい道です。
気持ちいい道です。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) どっちの方角かなぁ?
いい山日和になりました😊
どっちの方角かなぁ? いい山日和になりました😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 気持ち良き!😄
気持ち良き!😄
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) と思ったら鎖場が!😱
これはノーチェックでした。
帰り、ここを降りるのか……
と思ったら鎖場が!😱 これはノーチェックでした。 帰り、ここを降りるのか……
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 泥辻茶屋の合流地点に着きました。
泥辻茶屋の合流地点に着きました。 ここから先、山上ヶ岳までは以前歩いているので、これで途切れていた区間が繋がりました。 ここだけ繋げて帰ったらウケる🤣かな?と少し考えましたが、さすがにそれはないですね😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 泥辻茶屋。
泥辻茶屋。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 青空バックに撮れたのは初めてかも?
以前はガスガスだったような。
青空バックに撮れたのは初めてかも? 以前はガスガスだったような。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) さてどっちに行く?
以前は右に行きましたが、今回は左から。
左は本来の行者道なので。
さてどっちに行く? 以前は右に行きましたが、今回は左から。 左は本来の行者道なので。 拡大していただくと、右ルートに「足にくる?」とありますが、足にくるのは左も一緒です😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) トリカブト。あちこちで咲いていました。
トリカブト。あちこちで咲いていました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 階段が続きます。
階段が続きます。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鎖場あり。
鎖場あり。 ちょっと嫌な感じがしたので、一眼カメラをザックに入れ、トレッキングポールも縮めてザックのサイドポケットに収納し、万全の体制で登ります😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ツンツンしてるのが大日山。その左が稲村ヶ岳です。どこから見てもすぐに分かりますね😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山上ヶ岳へ、岩場を登ります。
山上ヶ岳へ、岩場を登ります。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 西の覗着。怖いので覗きません😅
西の覗着。怖いので覗きません😅 奥にダイトレが見えます。真ん中右が金剛山〜葛城山。拡大すると二上山も分かりますよ😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大峯山寺着。
「大峰」と「大峯」の使い分けが分からん🤔
大峯山寺着。 「大峰」と「大峯」の使い分けが分からん🤔
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) お寺の参道。ウニウニのお日様☀️
お寺の参道。ウニウニのお日様☀️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) おお〜!😳
この木、めちゃ好きなんです❤️
おお〜!😳 この木、めちゃ好きなんです❤️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 絵になるので、何回も撮ってしまう😊
稲村と大日。
絵になるので、何回も撮ってしまう😊 稲村と大日。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 三角点。ここが山頂になるのかな?🤔
三角点。ここが山頂になるのかな?🤔
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山頂の看板は、お花畑入り口にあります。
青が綺麗😍
ここにも稲村と大日が😊
山頂の看板は、お花畑入り口にあります。 青が綺麗😍 ここにも稲村と大日が😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山上ヶ岳から先は、未踏区間。
大峯奥駈道を繋いで行きます。
山上ヶ岳から先は、未踏区間。 大峯奥駈道を繋いで行きます。 笹の道が続きますが、茂りすぎて歩きにくい。しかも笹が濡れているので、靴がびしょ濡れに😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この区間、案内板がなくピンクテープが頼りです。若干不明瞭な部分もありますが、概ね問題なし。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 小笹ノ宿避難小屋そば。
小笹ノ宿避難小屋そば。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここから先は、松?がルートに張りだしているので、体突っ込んで無理矢理通る感じ😅
ソロなのに「あいたたたた」とか叫んでる私😅
ここから先は、松?がルートに張りだしているので、体突っ込んで無理矢理通る感じ😅 ソロなのに「あいたたたた」とか叫んでる私😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 女人結界門出ました。
この先、女の子に会えるかな?🤤🤤
ここで、ソロで来られていた男性と5分ほど会話しました。
女人結界門出ました。 この先、女の子に会えるかな?🤤🤤 ここで、ソロで来られていた男性と5分ほど会話しました。 奥駈道を繋いでますって話をしたら、その方も繋いでらして、弥山〜釈迦ヶ岳ピストンもされたとか。結構ヤバいルートのようです😱
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大峰らしい景色が続きます。
癒される〜😊
大峰らしい景色が続きます。 癒される〜😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここから先が、本日一番の急登区間。
頑張るぞ〜💪
ここから先が、本日一番の急登区間。 頑張るぞ〜💪
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ゼイゼイ😨
ゼイゼイ😨
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) もうすぐです😊
もうすぐです😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大普賢岳着!
ここまで繋げたぞ〜!
大普賢岳着! ここまで繋げたぞ〜!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 乾杯🍻!
メンタルもフィジカルも問題ないので、プランA続行決定!😊
乾杯🍻! メンタルもフィジカルも問題ないので、プランA続行決定!😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) さっき通った山上ヶ岳!
さっき通った山上ヶ岳!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) バリゴヤノ頭。
バリゴヤノ頭。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 引きで。いい景色やなぁ〜😊
引きで。いい景色やなぁ〜😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 降りてきて振り返った大普賢岳。
実は、往路でここでメンタル少しやられました😅
あそこまで登るん😱って。
縦走あるあるなんですけど😅
降りてきて振り返った大普賢岳。 実は、往路でここでメンタル少しやられました😅 あそこまで登るん😱って。 縦走あるあるなんですけど😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 女人結界門まで戻ってきました。
ここから山上ヶ岳へ!
女人結界門まで戻ってきました。 ここから山上ヶ岳へ!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) かわいいのいました😍
かわいいのいました😍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) きしょいのいました😱
きしょいのいました😱
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 熊🐻!
と一瞬びっくりしました!
そうそう、この少し前に、鹿🦌のカップルに出逢いました。
白いハートのおちり、可愛かったなぁ😊
熊🐻! と一瞬びっくりしました! そうそう、この少し前に、鹿🦌のカップルに出逢いました。 距離があったのと、私の姿を見て一瞬で逃げたので、写真は撮れず。 白いハートのおちり、可愛かったなぁ😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山上ヶ岳を過ぎました。
行きは右から来ましたが、帰りは左に行きます。
山上ヶ岳を過ぎました。 行きは右から来ましたが、帰りは左に行きます。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 歩きにくい階段😅
歩きにくい階段😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 泥辻茶屋の分岐。
泥辻茶屋の分岐。 真っ直ぐ行くと五番関なんですが、あの鎖場(写真10枚目)を降りるのがどうしても嫌で。行きたくないという気持ちが強くて、左、清浄大橋に降りるルートに変更しました。そうなると、清浄大橋の登山口から五番関の登山口まで、林道をかなりの距離登ることになるのですが、こういう時は自分の気持ちに従う方が賢明と判断しました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 1時間、下山道をハイペース歩き、女人結界門から出てきました😊
ここから40分、ひたすら林道を登ります😅
1時間、下山道をハイペース歩き、女人結界門から出てきました😊 ここから40分、ひたすら林道を登ります😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この林道、アスファルトが陥没している箇所があり、早朝車で通った時は、かなりビビりました😱
何とか走れますが、五番関に行かれる方は要注意です。
この林道、アスファルトが陥没している箇所があり、早朝車で通った時は、かなりビビりました😱 何とか走れますが、五番関に行かれる方は要注意です。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ということで、無事駐車場に戻ってきました!
最後の林道が一番キツかったりして😅
ということで、無事駐車場に戻ってきました! 最後の林道が一番キツかったりして😅