火打山・妙高山を1泊2日で満喫山歩

2023.09.29(金) 2 DAYS

1965m

697 / 2078 m

どうしても火打山に登りたくてやっと実現。45年振りの再会は快晴が祝福?特に天狗の庭は記憶とおんなじで感動😭 妙高山では頂上直下で雷鳥の鳴き声だけ聞けました。会えませんでしたが、、、頂上では百名山完登のお祝いに立ち会えましたよ🥂 花と紅葉の季節の狭間でしたが、ひっそりとした⛰️を楽しめました。

妙高山・火打山 長野駅から北しなの線
長野駅から北しなの線
妙高山・火打山 妙高高原駅からバス
妙高高原駅からバス
妙高山・火打山 ぴーかん
ぴーかん
妙高山・火打山 バスは妙高高原駅に戻って行きます
バスは妙高高原駅に戻って行きます
妙高山・火打山 登山口ゲートの地図
登山口ゲートの地図
妙高山・火打山 立派なゲート
立派なゲート
妙高山・火打山 これは初めて見ました👏出入で使いたいですね。
これは初めて見ました👏出入で使いたいですね。
妙高山・火打山 最初は緩やかな木道
最初は緩やかな木道
妙高山・火打山 未だ青々
未だ青々
妙高山・火打山 黒沢橋。一応1.5リットル汲んでおきました。
黒沢橋。一応1.5リットル汲んでおきました。
妙高山・火打山 十二曲りは林間で助かった😅
十二曲りは林間で助かった😅
妙高山・火打山 本日朝この辺でクマが横切ったそうです。高谷池ヒュッテのオーナーから聞いてビックリ‼️
妙高山・火打山 富士見平
富士見平
妙高山・火打山 右から火打山、影火打山、焼山。焼山から噴煙が見えます!
右から火打山、影火打山、焼山。焼山から噴煙が見えます!
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテ。今日のお宿と火打山
高谷池ヒュッテ。今日のお宿と火打山
妙高山・火打山 高谷池
高谷池
妙高山・火打山 火打山が目前に迫る
火打山が目前に迫る
妙高山・火打山 覚えていた。45年前と同じ!あの時は火打山が遠かった、、、若い時は未だ地図を読み解く力が低かったのね。
妙高山・火打山 池塘に逆さ火打山。美しい
#スマホで撮影
池塘に逆さ火打山。美しい #スマホで撮影
妙高山・火打山 雷鳥平への最後の登り
雷鳥平への最後の登り
妙高山・火打山 雷鳥平。残念ながら雷鳥には会えず
雷鳥平。残念ながら雷鳥には会えず
妙高山・火打山 頂上直下のナナカマドの実
頂上直下のナナカマドの実
妙高山・火打山 45年振り、また来ることが出来て幸せ😭
45年振り、また来ることが出来て幸せ😭
妙高山・火打山 明日登る妙高山
明日登る妙高山
妙高山・火打山 水晶岳、鹿島槍ヶ岳がチラリ
水晶岳、鹿島槍ヶ岳がチラリ
妙高山・火打山 夕方の光でもいい感じ。こっちの方が焼山の噴煙がよく見える
夕方の光でもいい感じ。こっちの方が焼山の噴煙がよく見える
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテの夕食。左が火打カレー、右が妙高ハヤシ🤗って勝手に名付けましたよ
妙高山・火打山 朝食は中華丼。地元産コシヒカリ無洗米。朝からお替わりするレベル😭いや〜美味い😋
妙高山・火打山 高谷池とお別れ
高谷池とお別れ
妙高山・火打山 ヒュッテ直ぐ裏の分岐。ここからは初ルート
ヒュッテ直ぐ裏の分岐。ここからは初ルート
妙高山・火打山 尾根筋に出ると日本海近い!
尾根筋に出ると日本海近い!
妙高山・火打山 茶臼山
茶臼山
妙高山・火打山 直ぐに黒沢池ヒュッテが見えてくる
直ぐに黒沢池ヒュッテが見えてくる
妙高山・火打山 黒沢池は小ぢんまり纏っている。
黒沢池は小ぢんまり纏っている。
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ
黒沢池ヒュッテ
妙高山・火打山 立派。ダケカンバ?
立派。ダケカンバ?
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテからきっちり30分で大倉乗越。妙高山ドーン
黒沢池ヒュッテからきっちり30分で大倉乗越。妙高山ドーン
妙高山・火打山 麓には長助池
麓には長助池
妙高山・火打山 違う角度から長助池
違う角度から長助池
妙高山・火打山 長助池分岐、さて1.5時間直登一本勝負!
長助池分岐、さて1.5時間直登一本勝負!
妙高山・火打山 岩壁が出てくると
妙高山・火打山 南峰もある
南峰もある
妙高山・火打山 日本海マジ近い
日本海マジ近い
妙高山・火打山 頂上の岩にへばり付いていました。何の花でしょうか?教えてください🙇🏻
妙高山・火打山 何故、日本岩?
何故、日本岩?
妙高山・火打山 南地獄谷からは噴気が音を立てて沸いてました
南地獄谷からは噴気が音を立てて沸いてました
妙高山・火打山 鎖場を降りて振り返る。ここは鎖ないと上下出来ません!妙高山にこんな鎖場があるとは驚きでした。
妙高山・火打山 風穴、風は出てなかった。吸い込んでいたかな?
風穴、風は出てなかった。吸い込んでいたかな?
妙高山・火打山 光善寺池
光善寺池
妙高山・火打山 天狗堂
天狗堂
妙高山・火打山 ここから赤倉温泉に降りたのですが、妙高高原スカイケーブルまで誰とも会わず!工事現場も大谷ヒュッテ周辺も皆無。こんなことがあるんですね。皆さん燕温泉へ降りるのでしょうかね。一応、熊鈴は鳴らしましたよ。
妙高山・火打山 一旦林道にでて振り返る。噴煙が見えます。
一旦林道にでて振り返る。噴煙が見えます。
妙高山・火打山 また登山道へ入る
また登山道へ入る
妙高山・火打山 山腹をトラバース気味で降り続ける
山腹をトラバース気味で降り続ける
妙高山・火打山 沢を何本も渡ると
沢を何本も渡ると
妙高山・火打山 いきなりゲレンデに
いきなりゲレンデに
妙高山・火打山 直カリするので雪とスキー板持ってきて〜、ストックはあるので😅
妙高山・火打山 降り切ると
降り切ると
妙高山・火打山 スカイケーブル入口
スカイケーブル入口
妙高山・火打山 いや〜楽だ!
いや〜楽だ!
妙高山・火打山 ゴンドラ内には団扇が完備、汗だくには最高🤣
ゴンドラ内には団扇が完備、汗だくには最高🤣
妙高山・火打山 野尻湖が見える
野尻湖が見える
妙高山・火打山 2日の山歩。ダウン、雨具は使用せず🤗
2日の山歩。ダウン、雨具は使用せず🤗
妙高山・火打山 スカイケーブルは赤倉観光ホテルに降りてくるのね。妙高高原駅までバスは1時間待ち、歩いて55分、うーん、タクシー呼んじゃいました🤣迎車100円、PayPay使えましたよ!
妙高山・火打山 ケーブル降り口前のパン屋兼レストラン覗いたら、何とチリ時代に扱っていたワイン🍷とご対面、ありがとうございます😭
妙高山・火打山 妙高高原駅からはオシャレな電車
妙高高原駅からはオシャレな電車
妙高山・火打山 全座席に2つのコンセントあり。助かりましたよ!
全座席に2つのコンセントあり。助かりましたよ!
妙高山・火打山 夕食は明日の稲刈りの仲間とキノコたらふく食べました @篠ノ井
妙高山・火打山 勿論、甘味も。アプリコットソースがよろし😋
勿論、甘味も。アプリコットソースがよろし😋