【初心者にも優しい】唐松岳〜八方アルペンラインで行く〜【絶景】

2023.09.29(金) 日帰り

ゴンドラ、リフトを乗り継いで標高1830mから登り始める初心者におすすめのお手軽登山コースです。標高差は800m程度でこれといった難所も存在しないので低山しか経験のなかった人でも気軽るに登ることができます。それでいて、八方池に映り込む白馬三山や山頂からの五竜岳、不帰ノ嶮はまさに絶景の一言。ファミリー層にもお勧めできます。  しかしながら、登山は登山です。レインジャケット、防寒着、登山靴などの準備はしっかりと行って下さい。特に高山ですので山頂は風が吹けば夏でも寒いです。最低でもウィンドブレーカーは必要です。  また、靴ですが、簡単な山とはいえ岩がゴロゴロしてるのである程度滑りにくく、クッション性のあるものがいいです。唐松岳には蛇紋岩という岩が多いんですがこれがかなり滑りやすいんです。私はトレランシューズで登りましたが結構滑らないように気を遣いました。天気が良くてもその調子なので、雨が降れば相当に滑りやすくなることが予想されます。  こういった山では明らかに思いつきで登りに来た服装の人(ジーパン、サンダル、手ぶら)がいますが、それが通用するのは天気が良くて、体調が万全で、体力の有り余っている方だけですので、くれぐれも準備だけはしっかりとして行くようにしましょう。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラからリフトを2本乗り継いで登山口に到着
最初から小さな岩がゴロゴロしてます 結構滑りやすいです
ゴンドラからリフトを2本乗り継いで登山口に到着 最初から小さな岩がゴロゴロしてます 結構滑りやすいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池まで半分くらいはこういった木道が敷かれています 左側通行と決められていました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 わりとすぐ白い山が覗いてきます
わりとすぐ白い山が覗いてきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第一ケルンから景色がひらけます 天気さえ良ければ早くも白馬三山を拝むことができます テンション上がりますね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こういうケルンがちょこちょこあります 休憩の目安に
こういうケルンがちょこちょこあります 休憩の目安に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に到着 素晴らしい眺めですがガスが晴れ切らないのが惜しい
20分くらい粘ったけど無理でしたね
八方池に到着 素晴らしい眺めですがガスが晴れ切らないのが惜しい 20分くらい粘ったけど無理でしたね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池で時間をくったのでペースを上げて登ります
高度が上がったことで葉が色づき始めました
八方池で時間をくったのでペースを上げて登ります 高度が上がったことで葉が色づき始めました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りから尾根を挟んで反対側から登っていくので景色が変わります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓につきました 雪はどこにもない笑
でも景観はいまいち あと真夏は多分日差しが辛い
扇雪渓につきました 雪はどこにもない笑 この前後はちょっとした樹林帯でしたがここは開けていて割と休憩しやすいです でも景観はいまいち あと真夏は多分日差しが辛い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゆるゆるの坂をのぼります
ゆるゆるの坂をのぼります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前から白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳の白馬三山
手前から白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳の白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根から眺める大絶景
尾根から眺める大絶景 唐松岳、不帰ノ劍、天狗の頭、白馬三山と連なる山々の大パノラマです 心から来てよかったと思いました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返れば雲が地上を隠している 良い天気は続かなそうな雰囲気
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳です 実に男性的で荒々しい山容
五竜岳です 実に男性的で荒々しい山容
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮 ギザギザなところが第三ピーク 左右にとんがりのある台形が第二ピーク 第一は落ち込んでいるので隠れています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ギザギザの第三ピークの横で尖っている山が目指す唐松岳の山頂のです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘との分岐点から山頂に続く稜線です
山荘との分岐点から山頂に続く稜線です 山荘か最後の登りの手前でザックデポする選択もありかと思います
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂につきました 風が強くかなり寒いです
山頂につきました 風が強くかなり寒いです ウィンドブレーカーに加えてレインジャケットの重ね着が必要でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂から見た不帰ノ嶮と天狗の頭 この稜線を超えるには技術以上に体力を要求されると予想
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上からの五竜岳、逆光で画質はあんまりだけど、かっこいい山だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 30分ものんびりやってましたがいい加減寒いので頂上から往路を引き返します
30分ものんびりやってましたがいい加減寒いので頂上から往路を引き返します 山荘には寄りませんでしたがかなり立派でビールが飲めるらしいですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何かの植物が群生している これなんだっけなぁ
何かの植物が群生している これなんだっけなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 改めて山を見ると思ってたより高揚している
降りと登りら同じ道でも見える景色は結構違うと感じる
改めて山を見ると思ってたより高揚している 降りと登りら同じ道でも見える景色は結構違うと感じる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こういうちょっとしたトラバース場面もあるにはあります。
こういうちょっとしたトラバース場面もあるにはあります。 滑落するような場所でもありませんが足元は崩れやすい感じがします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しで本格的な紅葉が見れたのかな
もう少しで本格的な紅葉が見れたのかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 部分的にはきれい
部分的にはきれい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな感じで
こんな感じで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが一番鮮やかでした
以降は天気も悪く特に載せるべき写真もないのでここまでです
ここが一番鮮やかでした 以降は天気も悪く特に載せるべき写真もないのでここまでです