運命感じちゃった涸沢⛺からの奥穂高岳

2023.09.23(土) 2 DAYS

1110 / 1905 m

涸沢⛺から奥穂高岳へアタックだよ🏔 あかんだな駐車場で4時頃目覚めたら、なんと小雨が☔ 幸先悪いなぁ~っと思っていたら、トンネル抜けると晴れた☀ いざ出発✊ 途中で、なんとフォローしている、みのちゃんと会う🥰 まさか、こんな所で会うなんて~っとお互いに ビックリ😆 涸沢では3パーティーでテラスで一緒にご飯食べたり、散歩したりと楽しい時間を過ごす💕 そして、奥穂高岳下山時には槍ヶ岳の時にもお会いした崇拝している、ぽっちさんと2ヶ月ぶりに遭遇😍 有り難い事に、名前も覚えていてくださっていて、ゆっち感激✨ 涸沢からはソロで奥穂アタックだったのだけれど、道中も色んな方とお話し出来て、写真撮って頂いたりと、楽しい山行でした✨ 山神様とお山に行かせてくれる家族に今日も感謝です🥰 ◎紅葉情報(2023 /9/23~24)🍁 涸沢カール ぼちぼち紅葉はじめ (あと3日後が見頃かなっと言ってましたよ🤗ほんとかなぁ🤔) ◎アクセス🚗 上高地はマイカー規制されているため途中からバス🚌 西側(岐阜)はあかんだな駐車場 東側(長野)はさわんど駐車場 シャトルバスが出ています🚌 ※時期により、バスの始発時間変わるので⚠ ※今回はあかんだな駐車場利用 始発→5時20分 最終バス→17時30分(私は16時の便に乗車) ※始発はさわんどの方が早く、最終バスも早いのですが、早めに臨時便も出ると情報あり、あかんだなを選択👍 5時にバス停行った時にはバス動いていました🚌 詳細はキャプションで🤗 お時間許せばお読み下さい😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に上陸🚌
良かった~晴れてる~🙌と2人で安堵🥹

上高地に上陸🚌 良かった~晴れてる~🙌と2人で安堵🥹 YAMAP、ココヘリでも提出済みだけど、こちらでも登山届提出✍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第①給水ポイント🚰
第①給水ポイント🚰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ~行くよ~🎵
さぁ~行くよ~🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝からたくさんの人だね~😁
人が映らないように撮影するなんて無理だよね😅
早朝からたくさんの人だね~😁 人が映らないように撮影するなんて無理だよね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつか縦走したいな😌
いつか縦走したいな😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナルまで出没してきてるとは🐻
最新情報☝
バスターミナルまで出没してきてるとは🐻 https://news.yahoo.co.jp/articles/03a4d94eb6688ca88cef2c1f0fd886be1bf05278 最新情報☝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこ見ても山に囲まれている幸せ🥹
どこ見ても山に囲まれている幸せ🥹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このお花なんだったか忘れました🫨
たくさん咲いていて可愛かった✾
このお花なんだったか忘れました🫨 たくさん咲いていて可愛かった✾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番POINTで並んで撮っていただきました😊
定番POINTで並んで撮っていただきました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐻さんの餌がたくさんだ
🐻さんの餌がたくさんだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 けんけんぱ👣
バランスとれてないよ~🤭
けんけんぱ👣 バランスとれてないよ~🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐻さんには会いたくないのでリンリン鳴らすよ~🔔
🐻さんには会いたくないのでリンリン鳴らすよ~🔔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名前の通り、ここでみちくさ😙
下山時に色々購入😆
📸取り忘れちゃった😉
第②給水ポイント🚰
名前の通り、ここでみちくさ😙 下山時に色々購入😆 📸取り忘れちゃった😉 第②給水ポイント🚰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 合計水分、5㍑担ぎあげました✊
合計水分、5㍑担ぎあげました✊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園で休憩☺️
おしゃれ😙
ステンドグラスまでさり気なく✨
徳澤園で休憩☺️ おしゃれ😙 ステンドグラスまでさり気なく✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん~コーヒーソフトか、コーラソフト🤔
ど~ち~ら~に~し~よ~うかな🫣
ん~コーヒーソフトか、コーラソフト🤔 ど~ち~ら~に~し~よ~うかな🫣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり、糖分チャージしないとね🍦
やっぱり、糖分チャージしないとね🍦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーラは自分で注ぐスタイル👍
コーラは自分で注ぐスタイル👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっちこっちにお猿さん🐒
あっちこっちにお猿さん🐒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐒も木から~落ちない🤭
🐒も木から~落ちない🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に着いたよ~🙌
ここでも撮影に並ぶ📸
横尾に着いたよ~🙌 ここでも撮影に並ぶ📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰もいない一瞬の隙に📸
第③給水ポイント🚰
蛇口から出る🚰はここが最終
誰もいない一瞬の隙に📸 第③給水ポイント🚰 蛇口から出る🚰はここが最終
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾の自販機ラインナップ
横尾の自販機ラインナップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋からの景色✨
きれいな水🫧
水量少ないですね🥺
横尾大橋からの景色✨ きれいな水🫧 水量少ないですね🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地味に揺れて、酔いやすい私は若干気持ち悪い😅
地味に揺れて、酔いやすい私は若干気持ち悪い😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バエない影を撮ってみた🫣
バエない影を撮ってみた🫣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クライマーさんは見えないなぁ👆
クライマーさんは見えないなぁ👆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこいい✨
かっこいい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山を見ながらてくてく👣
山を見ながらてくてく👣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、本谷橋で休憩😄
お水が気持ちいい🫧
ここでロング休憩したのが、わたしにとっては仇となりました💦
さぁ、本谷橋で休憩😄 お水が気持ちいい🫧 ここでロング休憩したのが、わたしにとっては仇となりました💦 元々、あまり休憩せずにペース保ちながら歩くスタイルなので、休憩後の歩きはじめにペースが乱れてしまいました😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰も通ってない隙に📷
わざわざ走ってく😙
誰も通ってない隙に📷 わざわざ走ってく😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 『ゆっちさん?』っと後ろから声をかけられる👀
えぇ~🤩まさかのみのちゃんに遭遇✌️
後ろ姿でもしや!?っと気付いたらしい😁
顔出ししてないのに凄い観察力だなぁ😁
3人パーティーだと思っていたら、2人とソロのえみさん💕
昔からの友達のように馴染んでいてびっくり🤩
『ゆっちさん?』っと後ろから声をかけられる👀 えぇ~🤩まさかのみのちゃんに遭遇✌️ 後ろ姿でもしや!?っと気付いたらしい😁 顔出ししてないのに凄い観察力だなぁ😁 3人パーティーだと思っていたら、2人とソロのえみさん💕 昔からの友達のように馴染んでいてびっくり🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからの先の道が色んな山見れて好きだったなぁ~😌
ここからの先の道が色んな山見れて好きだったなぁ~😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Sガレだそうです
Sガレだそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんどん、近づいてきた😆
どんどん、近づいてきた😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前は色づいているけれど、奥の方はまだ緑
手前は色づいているけれど、奥の方はまだ緑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も🚁がたくさん飛んでいます🥺
どうかご無事で🙏
今日も🚁がたくさん飛んでいます🥺 どうかご無事で🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋とヒュッテの分岐
私は⛺なので、ヒュッテ方面へ
小屋とヒュッテの分岐 私は⛺なので、ヒュッテ方面へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ☁の形が山に見えたので📸
見えませんか!?笑
☁の形が山に見えたので📸 見えませんか!?笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマド
季節感じますね✨
ナナカマド 季節感じますね✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールに着いたよ~😆
あそこに⛺張るよ~🙌
涸沢カールに着いたよ~😆 あそこに⛺張るよ~🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⛺はこちらで受付💁
💰2000円(予約なし)
コンパネは500円(数量限定)
⛺はこちらで受付💁 💰2000円(予約なし) コンパネは500円(数量限定)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私が受け付けしている間に友達が⛺張る場所選んでくれてます👍
私が受け付けしている間に友達が⛺張る場所選んでくれてます👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平坦な良い場所を確保出来た~🙌
ありがとう🫂
なんてラッキー🤩
平坦な良い場所を確保出来た~🙌 ありがとう🫂 そして、コンパネも『もうないです』と言われて残念だと思っていたら、丁度撤収する方が2人いて、GET🤭 なんてラッキー🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の1番の難所はテントのガイラインに引っかからずに歩くこと😑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トラップガイラインいっぱいです🪢
トラップガイラインいっぱいです🪢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🚾はこちら👆
宿泊者は💰なし
奥の岩でクライミングしてる方が見えます🧗‍♀
🚾はこちら👆 宿泊者は💰なし 奥の岩でクライミングしてる方が見えます🧗‍♀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🚾の所にある自販機のラインナップ👆
お水は1人2本まで🚰
🚾の所にある自販機のラインナップ👆  お水は1人2本まで🚰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢名物の『涸揚げ』と『おでん』
おでんは手作りは売り切れだったので、レトルトおでんで😉
涸沢名物の『涸揚げ』と『おでん』 涸揚げも売り切れだったのが、丁度再販してくれるタイミングで食べれたよ😋 おでんは手作りは売り切れだったので、レトルトおでんで😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5人で記念撮影📷
運命的な出会いに感謝🩷
また、5人で行こうと約束🤝
5人で記念撮影📷 運命的な出会いに感謝🩷 また、5人で行こうと約束🤝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方は☁があがってきて、アーベントロートは見れず😭
ころころと、山が見えたり隠れたり🫣
夕方は☁があがってきて、アーベントロートは見れず😭 ころころと、山が見えたり隠れたり🫣 どんな景色でもその日にしか見れない景色が最高だと思ってるので、今日はこれで良きです✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなか、幻想的✨
なかなか、幻想的✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⛺の明かりが点灯してきたから、涸沢小屋の方まで散歩しよ~って事で、みんなで集合して散歩👣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは、涸沢小屋の自販機ラインナップ👆
こちらは、涸沢小屋の自販機ラインナップ👆 いつでも、自販機のラインナップとAEDの場所は確認するのです☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビールもあるよ🍺
ビールもあるよ🍺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな花が見れるみたいですが、山に夢中で、花はあまり見てませんでした😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 生ビールもあるみたいです🍺
生ビールもあるみたいです🍺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食べたかったけれど、お腹いっぱい😋
あげもち気になる~😋
食べたかったけれど、お腹いっぱい😋 あげもち気になる~😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんだけ大きいのかなぁ🤔
どんだけ大きいのかなぁ🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先週は500 張りって情報だったけれど、今日は何張りくらいだったのだろう⛺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗くなってきた☺️
我が家はどこだろ😆
暗くなってきた☺️ 我が家はどこだろ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 星がキレイだったのに、キレイに撮れない😭
📸がほしいです😌
星がキレイに撮れる📸のオススメ教えて下さい😊
写真をキレイに撮れるようになりたいな~🥰
星がキレイだったのに、キレイに撮れない😭 📸がほしいです😌 星がキレイに撮れる📸のオススメ教えて下さい😊 写真をキレイに撮れるようになりたいな~🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日早いので、お休みなさい(-_-)zzz
⛺での夕飯も自分の⛺の様子もすっかり撮り忘れてしまう😂
明日早いので、お休みなさい(-_-)zzz ⛺での夕飯も自分の⛺の様子もすっかり撮り忘れてしまう😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます😊
1時45分起床😪
友達は奥穂アタックはせず、⛺でゆっくり過ごす。
行ってくるね🤝っと告げて行ってきます✊
おはようございます😊 1時45分起床😪 友達は奥穂アタックはせず、⛺でゆっくり過ごす。 行ってくるね🤝っと告げて行ってきます✊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初はこんな道
ここから、一気に1000UP💪
最初はこんな道 ここから、一気に1000UP💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登っていたら、星が撮れました🌟
わたしの携帯ではこれが限界😣
登っていたら、星が撮れました🌟 わたしの携帯ではこれが限界😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⛺場が遠くなってきた
⛺場が遠くなってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大海原のように岩だらけで、暗いとどこが正解か分かりづらい😣
大海原のように岩だらけで、暗いとどこが正解か分かりづらい😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから、ザイテン
ここから、ザイテン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じ
📸下手ですみません🙇‍♀
ずっと、写してる携帯写ってる😣
参考になるような写真を残したいのに、伝わらない😭
こんな感じ 📸下手ですみません🙇‍♀ ずっと、写してる携帯写ってる😣 参考になるような写真を残したいのに、伝わらない😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっ、明るくなってきた✨
あっ、明るくなってきた✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテンは1箇所短い🪜あります
👆知らない人です🙏
ザイテンは1箇所短い🪜あります 👆知らない人です🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も振り返っちゃう✨
何度も振り返っちゃう✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この空の色好き😘
この空の色好き😘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⛄の時、ここすごいだろうなぁ😅
⛄の時、ここすごいだろうなぁ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しい楽しい🎶
楽しい楽しい🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこい✨
かっこい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 言葉が出ないくらい引き付けられます✨
言葉が出ないくらい引き付けられます✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘前に到着🙌
奥穂はここから⛰
穂高岳山荘前に到着🙌 奥穂はここから⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘100周年おめでとうございます🥂
穂高岳山荘100周年おめでとうございます🥂 記念手ぬぐいは売り切れでしたが、郵送してくれる案内もらいました😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 不思議な☁が撮れた
こうゆう☁好き🥰
不思議な☁が撮れた こうゆう☁好き🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、レッツゴー✊
ここから、CT往復2時間😅
今日中に下山しないといけないので、急ぎます😂
さぁ、レッツゴー✊ ここから、CT往復2時間😅 今日中に下山しないといけないので、急ぎます😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の名前はみんなご存知だと思うので、ここからは山写真続きますが、山の名前は入れずお届けします🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムの上に人が見えます👼
こんなに近くに見えるのに、遠いのよね😌
ジャンダルムの上に人が見えます👼 こんなに近くに見えるのに、遠いのよね😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真渋滞😣
降りた隙に📸
写真渋滞😣 降りた隙に📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 知らない方に頼んだら、登ってる所まで撮っていただいてました🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんなに見られながらの撮影はなんだか恥ずかしいですね🫣
みんなに見られながらの撮影はなんだか恥ずかしいですね🫣 後ろ姿も撮りたかったけれど、皆さん並んでいるので我慢しました😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 織りなす山の山容がまた素敵✨
織りなす山の山容がまた素敵✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとだけ、ジャンダルムの方へ足を向けました😌
また来ます✊
名残り惜しいけど、帰ろう👣
ちょっとだけ、ジャンダルムの方へ足を向けました😌 また来ます✊ 名残り惜しいけど、帰ろう👣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山していたら、前からぽっちさんだぁ~🥰
勝手に憧れています💕
下山していたら、前からぽっちさんだぁ~🥰 槍ヶ岳でお会いしたの覚えてくださっていて、お急ぎの所、しばしお話しして、足を止めちゃいました🙏 西穂までとは聞いていたけれど、まさか、はじまりの地がそんな所から、、、前日もそんな所に😱 ドラゴンボールの世界から来たんじゃないかと思うくらい、凄いお方✨ 勝手に憧れています💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとちょっとで穂高岳山荘
あとちょっとで穂高岳山荘 登りは急いでたので、あまり写真撮れなかったのでルートの写真📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖ありますが、なくても行けますよ👍
鎖ありますが、なくても行けますよ👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🪜は2箇所
🪜は2箇所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の売店に寄って、100 周年記念のステッカー購入しました🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーラで糖分チャージ✊
コーラで糖分チャージ✊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからの景色、好きでした😌
素敵なお兄さんが撮ってくださいました🙏
ここからの景色、好きでした😌 素敵なお兄さんが撮ってくださいました🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、⛺へ戻ろう
さぁ、⛺へ戻ろう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ❤️
❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテン
ザイテン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りはあっとゆう間
下りはあっとゆう間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この←→、夜は全然分かりませんでした
この←→、夜は全然分かりませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマだぁ~季節の移り変わりを感じますね☺️
チングルマだぁ~季節の移り変わりを感じますね☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山形だったか、東北から来られた方から、『チングルマと山とわたしで撮ってあげるよ~』っとお声かけいただき、手ぬぐいホッカムリ状態で撮っていただきました🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全ての写真、一切加工してません
素晴らしい🔵
全ての写真、一切加工してません 素晴らしい🔵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真撮ってなかったなぁっと、📸
いつもありがとうございます😊
写真撮ってなかったなぁっと、📸 いつもありがとうございます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7月13日~これだけの事故が🙏
7月13日~これだけの事故が🙏 特に落石を落として他人に危害を加えないように丁寧に歩きます。 どんなにベテランの方でも、誰にでも起こりうる事なので、身を引き締めていきます🫡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんなはテラスにいたよ~🤗
前日に売り切れていた手作りおでんをみんなで食べれて幸せ😍
じゃがいもホクホクで美味しい😋
みんなはテラスにいたよ~🤗 会えないかもって思ってて、前日の散歩の後にバイバイの挨拶して別れたけど、会えて良かった~🫂 前日に売り切れていた手作りおでんをみんなで食べれて幸せ😍 じゃがいもホクホクで美味しい😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みのちゃん、panちゃん、えみさんと合流して、初めて会ったのに、話止まらず(主にバスタ新宿ネタ😁)本当に楽しいしかなかった山行になりました✨

山での一期一会大切な宝物です💕

みのちゃん、panちゃん、えみさんと合流して、初めて会ったのに、話止まらず(主にバスタ新宿ネタ😁)本当に楽しいしかなかった山行になりました✨ 去年からの計画では、本当は来週来る予定にしていたので、スケジュール変更しなければ会えなかった🥺 山での一期一会大切な宝物です💕 山行前に天気予報や水情報とかこまめに連絡してくれた山友つっくんにもspecial ARIGATO~です🫶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りもまた、コーラソフト🫶
染み渡る~😍
帰りもまた、コーラソフト🫶 染み渡る~😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またまたこんにちは🐒
またまたこんにちは🐒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくり散策は家族と来よう
ゆっくり散策は家族と来よう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番のいつものこちらで汗を流す♨
登山者だらけ😆
さぁ、帰ろう🚗
長々とお読み頂きありがとうございました😊
どなたかの参考になれば幸いです✨
定番のいつものこちらで汗を流す♨ 登山者だらけ😆 さぁ、帰ろう🚗 長々とお読み頂きありがとうございました😊 どなたかの参考になれば幸いです✨