武奈ヶ岳 (坊村~御殿山~ワサビ峠~シャクシコバノ頭~ワサビ峠~武奈ヶ岳山頂~八雲ヶ原~北平峠~大山口~イン谷口~)比良駅

2018.11.11(日) 日帰り

今日は前々から行きたかった武奈ヶ岳へ。 ルートが複雑なのは、友人の研究の用事もあり寄り道したのです(笑) 行:京都バス10番線 出町柳駅~坊村 1,000円 坊村~御殿山: 坊村から明王院に寄り道し、御殿山コースで登りました。 明王院は紅葉見ごろ!見事なモミジでした。 御殿山までは急登の登山道で一気に高度を稼ぎます。 御殿山~ワサビ峠: 御殿山から下るとすぐワサビ峠。 ここで右に折れて寄り道開始。 ワサビ峠~シャクシコバノ頭: ワサビ峠から湿った谷を下ります。 倒木は湿ったり苔むしたりしていて滑るので注意。 下りきると口ノ深谷。渡渉します。 そこから中峠に向かって登り、シャクシコバノ頭まで進みます。 登って下ってでなかなか大変。加えて雨水で削れた谷や踏み跡が複数あり、登山道が分かりにくくなっています。 こちらはちらほら登山客を見かけたものの、静かな山奥という印象でした。 ※シャクシコバノ頭から緒川新道とは違う尾根を歩いていますが、こちらは用事で入っただけで、正規の登山道にはなっていません。 シャクシコバノ頭~ワサビ峠: ワサビ峠に戻って寄り道終了。 ワサビ峠~武奈ヶ岳山頂: 展望良好の西南稜を歩きます。京都北山と比良山系の山々がよく見えます。 整備された登山道の気持ちいい稜線歩きです。 山頂からは琵琶湖が見えるような見えないような、、、?笑 武奈ヶ岳山頂~八雲ヶ原: 八雲ヶ原を目指します。途中まで歩きやすいハイキングコースでしたが、 八雲ヶ原が近づくにつれ、湿ったどろどろの登山道に、、、 雨が降ると靴が埋もれそうになるかも。 すすき野原にでるとすぐ開けた平地に。八雲ヶ原です! ヤクモ池にはイモリさんが!かわいい(笑) 八雲ヶ原~北平峠: 八雲ヶ原を抜けて少し登ると北平峠の開けたところに出ます。 北平峠では琵琶湖が一望できます。 北平峠~大山口: 日没も近づいてきたのでここでペースアップ! 山頂付近はもうはげ山でしたが、降りてくると紅葉が見頃です。 大山口~イン谷口: 大山口までくるともうあとは林道歩き。 途中、キャンプをしている人たちを数組見かけました。 キャンプ場なのかな? イン谷口~比良駅: 終バスは過ぎていたので、50分ほどさびれた田舎道を歩いていきます。 暗いし電灯も少ないし、車には十分注意(というか実際に接触事故にあい、一悶着しました😭)。 帰:JR 比良駅~山科駅 500円 雪山はまだやらない(やれない)ので、これにて今年の山行は終了かな? 大文字山にはまだ登ろうと思います(笑)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出発地点には比良山荘。
出発地点には比良山荘。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地主神社。紅葉見ごろですね!
地主神社。紅葉見ごろですね!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明王院前の三宝橋。
明王院前の三宝橋。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝日に輝く明王院の屋根。ちょっと寄っていきます。
朝日に輝く明王院の屋根。ちょっと寄っていきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんだろう、水道ポンプ?
なんだろう、水道ポンプ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明王院、紅葉の穴場かも!
明王院、紅葉の穴場かも!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、御殿山コースから登ります。
さて、御殿山コースから登ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 開けたところで鎌倉山が見えます。
開けたところで鎌倉山が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無雪期ルートと積雪期ルートの分岐。
無雪期ルートと積雪期ルートの分岐。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここらへん、広くて前に人がいないと迷いそう。
ここらへん、広くて前に人がいないと迷いそう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木々と秋空のコントラストがきれい!
木々と秋空のコントラストがきれい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 栗がなってます。日本の里山って感じ。
栗がなってます。日本の里山って感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山より武奈ヶ岳及び西南稜の展望。
御殿山より武奈ヶ岳及び西南稜の展望。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さな山頂看板。
小さな山頂看板。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 森の忘れ物①
森の忘れ物①
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 森の忘れ物②
森の忘れ物②
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳方面パノラマ。シャクシコバの頭から少し行った名もなき尾根より。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠に戻ってきました。西南稜を登ります。
ワサビ峠に戻ってきました。西南稜を登ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 展望よし!
展望よし!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木々がジオラマみたいに見える。
木々がジオラマみたいに見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鎌倉山・白倉岳パノラマ。
鎌倉山・白倉岳パノラマ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西南稜。
西南稜。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Toshima Koike慰霊碑。誰だろう、、、
Toshima Koike慰霊碑。誰だろう、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂見えました。人いっぱい(笑)
山頂見えました。人いっぱい(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂。
武奈ヶ岳山頂。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 横に落ちていた昔の標識。
横に落ちていた昔の標識。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が、、、見えない(笑)
琵琶湖が、、、見えない(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点の表記は、苔で見えなくならないように必ず南を向いてる、と教えてもらいました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂パノラマ。
武奈ヶ岳山頂パノラマ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ分岐に向かいます。
コヤマノ分岐に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きやすいハイキング道が続きます。
歩きやすいハイキング道が続きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木橋を渡る。
木橋を渡る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ススキ野原。抜けると八雲が原へ。
ススキ野原。抜けると八雲が原へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤクモ池①
ヤクモ池①
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤクモ池②
ヤクモ池②
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イモリいました!かわいい。
イモリいました!かわいい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠。
北比良峠。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖。沖島と対岸が見えます。
琵琶湖。沖島と対岸が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次郎坊山と釈迦岳。紅葉と夕日で輝く。
次郎坊山と釈迦岳。紅葉と夕日で輝く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 細い道に出ます。
細い道に出ます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ちるー(笑)
落ちるー(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構急峻なので足を滑らせないよう。
結構急峻なので足を滑らせないよう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やばい日が落ちてきた、、、ということでペースアップ。
やばい日が落ちてきた、、、ということでペースアップ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木々の間に光る紅葉。
木々の間に光る紅葉。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台。
カモシカ台。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂付近ははげ山ですが、ここらへんに降りてくると紅葉まっさかりです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面谷も紅葉見ごろ。
正面谷も紅葉見ごろ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口の管理事務所まで降りてきました。
イン谷口の管理事務所まで降りてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夕暮れのなか比良駅へ向かいます。これにて本日の工程は終了。
夕暮れのなか比良駅へ向かいます。これにて本日の工程は終了。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    タイオガブーツ
  • その他(Other)
    アコンカグア Cordobaコルドバ 35L(BRICK)/リュックサック/バックパック/海外旅行/登山/キャンプ/ハイキング
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトヘッドランプ