営業再開間近の生駒山上遊園地~暗峠~大原山~神感寺

2016.03.08(火) 日帰り

一等三角点のストリートビュー撮影のため、休園中の生駒山上遊園地に行ってきました。3月12日の営業再開に向けて準備作業が急ピッチで行われています。昨年閉鎖となった「ペットふれあいの森」の跡地利用はまだ先になりそうです。近くで重機による工事が行われていたので、次の新しい施設が出来るのかもしれません。 暗峠の「すえひろ」さんでお昼ご飯を食べて、大原山から神感寺へ向かいました。山門をくぐろうとすると、いきなり犬がけたたましく吠えたてて、こちらに向かって来ようとしました。「これはヤバイ」と思い、ゆっくり後ずさりしながら山門を出ると、お寺の関係者の方が「あの犬臆病やから、大丈夫やで」と教えてくださいました。意を決して中へ入ると、確かにさかんに吠えたてますが飛びかかってきたりはせず、ビミョーに距離を取っているようです。ただし、放し飼いなので油断はできません。ゆっくりと進むとやがて遠くから見送るように吠えていました。考えてみるとこれは立派な獣害対策だと思います。 神感寺参詣道である「いしだたたみの路」は昨年修復工事が完了して全面通行可能になっています。ツツジ園への最短ルートなので、利用される方も多いでしょう。通り抜けは可能ですが、9時から5時までとなっているのでご注意ください。

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄奈良線・生駒駅の北口から出発。団体のハイカーが大勢待ち合わせしていました。
生駒山・神津嶽・大原山 「こりゃかなわん」と言うワケで、北新町から登ります。その前に枯木薬師さんにごあいさつ。
生駒山・神津嶽・大原山 先ほどのゲートからではなく、ここからお参りしていいそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 室町期造立と推測される薬師如来坐像です。毎月八日に法要が営まれているというお話でした。
生駒山・神津嶽・大原山 夫婦岩を通過
夫婦岩を通過
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺参詣道の丁石が埋まっています。
宝山寺参詣道の丁石が埋まっています。
生駒山・神津嶽・大原山 般若の滝不動院の行場です。ここはいつでも清涼感で溢れています。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺に到着。本日はケーブルに乗って生駒山上へ向かいます。
宝山寺に到着。本日はケーブルに乗って生駒山上へ向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 霞ヶ丘駅を通過しました。
霞ヶ丘駅を通過しました。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地に到着。、、、だそうです。
生駒山上遊園地に到着。、、、だそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 目的の一等三角点に到着。人が少ないときは営業中でも中に入れてもらえますよ。
生駒山・神津嶽・大原山 表面がかなり劣化しているので、軽くタッチ。なにせ、設置が明治20年と古い。
生駒山・神津嶽・大原山 龍光寺を参拝しました。かなり広い境内に参道が設けてあります。
生駒山・神津嶽・大原山 普段ならここからの眺めは絶景のはずなのに、本日はホワイトアウトでした。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂のテレビ塔も幻想的な雰囲気を醸し出しています。
山頂のテレビ塔も幻想的な雰囲気を醸し出しています。
生駒山・神津嶽・大原山 白蛇もびっくりの白景色。ちなみにコレ生きてますから。
白蛇もびっくりの白景色。ちなみにコレ生きてますから。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂を後にして管理道まで辻子(ずし)谷ハイキング道で下ります。
生駒山・神津嶽・大原山 アジサイ園の北出入り口に到着。初夏が待ち遠しいですね。
アジサイ園の北出入り口に到着。初夏が待ち遠しいですね。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠の集落に到着。
暗峠の集落に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 この花が咲き始めると、季節は春です。
この花が咲き始めると、季節は春です。
生駒山・神津嶽・大原山 これが最後の梅かも。次は桜ですよ。
これが最後の梅かも。次は桜ですよ。
生駒山・神津嶽・大原山 一等水準点にタッチ。コチラは昭和7年設置です。
一等水準点にタッチ。コチラは昭和7年設置です。
生駒山・神津嶽・大原山 「峠の茶屋すえひろ。」さんでランチタイム。おでん定食(700円)を頂きました。
生駒山・神津嶽・大原山 大原山のぎんしょう広場に到着。もうすぐここも色づきます。
大原山のぎんしょう広場に到着。もうすぐここも色づきます。
生駒山・神津嶽・大原山 神感寺に到着。広い境内を通り抜けて帰路に向かおうとしたら。。。
生駒山・神津嶽・大原山 かなり遠目ですが、最初は勢いよく走ってきて、吠えたてられました。ちょっとビビリました。
生駒山・神津嶽・大原山 問題ないことが分かったので、境内各所を見て回ります。
問題ないことが分かったので、境内各所を見て回ります。
生駒山・神津嶽・大原山 やっと修復済んで歩きやすくなったと思ったら、次は倒木ですか。
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川渓のハイキングコースに合流して帰ります。
鳴川渓のハイキングコースに合流して帰ります。
生駒山・神津嶽・大原山 これも春の花でしょうか。草花の名前には疎いです。
これも春の花でしょうか。草花の名前には疎いです。
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっと思い立って「らくらくセンターハウス」に立ち寄りました。
生駒山・神津嶽・大原山 旧春日神社本殿に立ち寄りました。ここで面白いものを見つけました。
生駒山・神津嶽・大原山 安養寺さんの提灯です。
安養寺さんの提灯です。