【奥多摩】大岳鍾乳洞&4つの滝巡り〜富士見台(大怒田山)

2023.08.27(日) 日帰り

暑い!!どこか涼しい山はないものか… 鍾乳洞って涼しいんじゃない?! と言うわけで、涼を求めて「鍾乳洞と滝のみち」に行ってきました♪(今回は山頂よりも涼み優先!) 滝ってやっぱり天然のクーラー!! 風圧がめちゃ冷気♡ 【個人的な滝涼み度】 ・小天狗の滝★★★★ ・天狗滝★★★★★ ・綾滝★★★ ・大滝★ 滝に近づくのは岩の上滑りやすいので、注意しながら…。そしてグローブ(手袋)推奨。滝周辺に少し岩場あります。素肌よりアームカバーもあると良し。 【大岳鍾乳洞】 鍾乳洞は涼しい通り越して、寒いくらい! 汗冷えするので長袖の上着着用(←壁などにこすったのか、汚れました。チャレンジコース行くともっとよごれるみたい) ピークは富士見台(大怒田山)のみ。 富士見台からは富士山見えるみたいですが、今日は残念…。ルート途中、つづら岩というクライミング場の下も通ります。 大谷山の中腹を行くコースで、冷たい清流を満喫できましたー!! ※ちなみに鍾乳洞の中はGPSは効いてなかったと思うけど、鍾乳洞をまわる時間も込みのタイム 参考登山ルート 「鍾乳洞と滝のみち」 https://jac.or.jp/oyako/f16/e601020.html アクセス ▼行き 7:40武蔵五日市駅バス停  西東京バス・五18・藤倉行き 8:05千足バス停到着 ▼帰り 14:53 大岳鍾乳洞入口バス停発 15:29 武蔵五日市駅着

大岳山・御岳山・御前山 今日は4つの滝を巡って鍾乳洞で涼みます
今日は4つの滝を巡って鍾乳洞で涼みます
大岳山・御岳山・御前山 千足(せんぞく)のバス停で降ります
降りたのはわたし含めて2組だけ…
千足(せんぞく)のバス停で降ります 降りたのはわたし含めて2組だけ…
大岳山・御岳山・御前山 すぐに天狗滝・綾滝のほうに曲がります
すぐに天狗滝・綾滝のほうに曲がります
大岳山・御岳山・御前山 少し行くと…トイレ!とてもキレイに掃除されていました。
少し行くと…トイレ!とてもキレイに掃除されていました。 このルート道中、ゴール近くの鍾乳洞までトイレ無いので、ありがたい!
大岳山・御岳山・御前山 川沿いに舗装道を進みます
川沿いに舗装道を進みます
大岳山・御岳山・御前山 車両は通行止め
車両は通行止め
大岳山・御岳山・御前山 ここから山道に入ります
ここから山道に入ります
大岳山・御岳山・御前山 ハチの巣あるらしい
ディート濃度強い虫除け塗ってるけど……蜂には効かないか……
ハチの巣あるらしい ディート濃度強い虫除け塗ってるけど……蜂には効かないか……
大岳山・御岳山・御前山 まずは天狗滝、次に綾滝に向かいます
まずは天狗滝、次に綾滝に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 岩がいっぱいの道
岩がいっぱいの道
大岳山・御岳山・御前山 あれ?と思ったら、ちゃんと登山道を示してくれてる
あれ?と思ったら、ちゃんと登山道を示してくれてる
大岳山・御岳山・御前山 けっこう水場近くを渡るため、靴は防水スプレーしてきた方がよろし
苔と水でツルツル〜
けっこう水場近くを渡るため、靴は防水スプレーしてきた方がよろし 苔と水でツルツル〜
大岳山・御岳山・御前山 小天狗滝ついたー!
小天狗滝ついたー!
大岳山・御岳山・御前山 おー、あっちまで行けそうだ
おー、あっちまで行けそうだ
大岳山・御岳山・御前山 小天狗滝を真下から!
小天狗滝を真下から!
大岳山・御岳山・御前山 涼しい〜
ひんやり〜
涼しい〜 ひんやり〜
大岳山・御岳山・御前山 小天狗滝の横に可憐なお花
(イワタバコ?)
小天狗滝の横に可憐なお花 (イワタバコ?)
大岳山・御岳山・御前山 天狗滝
ここののぞく穴から降りるんだと思ったら
(本来は右に行ってから降りる)
天狗滝 ここののぞく穴から降りるんだと思ったら (本来は右に行ってから降りる)
大岳山・御岳山・御前山 すごい岩降り!あぶな!
レキポール丈夫でありがとうー
すごい岩降り!あぶな! 急きょストックを上から投げ落として、両手両足で岩にへばり付きながら降りる… レキポール丈夫でありがとうー
大岳山・御岳山・御前山 本当はこっちから降りるのが正解
本当はこっちから降りるのが正解
大岳山・御岳山・御前山 大きい方の天狗滝ー!
涼しいー!
天然のクーラー!!
大きい方の天狗滝ー! 涼しいー! 天然のクーラー!!
大岳山・御岳山・御前山 青空が映える
青空が映える
大岳山・御岳山・御前山 沢を渡りながら進みます
沢を渡りながら進みます
大岳山・御岳山・御前山 苔がキレイ!
空気はジトっと
苔がキレイ! 空気はジトっと
大岳山・御岳山・御前山 この辺は大きな岩多い
この辺は大きな岩多い
大岳山・御岳山・御前山 そう、ここは関東ふれあいの道
そう、ここは関東ふれあいの道
大岳山・御岳山・御前山 今日初の人影
今日初の人影
大岳山・御岳山・御前山 綾滝ついたー!
綾滝ついたー!
大岳山・御岳山・御前山 サラサラ系の滝
サラサラ系の滝
大岳山・御岳山・御前山 滝にタッチ!
こんなふうに滝に触るの、初めてかも?!
滝にタッチ! こんなふうに滝に触るの、初めてかも?!
大岳山・御岳山・御前山 滝つぼこれくらい
ほんとに間際に行けましたー
滝つぼこれくらい ほんとに間際に行けましたー
大岳山・御岳山・御前山 ここから先が急登、らしい
ここから先が急登、らしい
大岳山・御岳山・御前山 綾滝の先、つづら岩までが今日のいちばんの登りです
綾滝の先、つづら岩までが今日のいちばんの登りです
大岳山・御岳山・御前山 うん、急登。
でも段差が大きいだけで、そんなに危ない箇所もなかった
うん、急登。 でも段差が大きいだけで、そんなに危ない箇所もなかった
大岳山・御岳山・御前山 おお!大きな苔の岩!苔の壁!
おお!大きな苔の岩!苔の壁!
大岳山・御岳山・御前山 息切れ汗だく…
息切れ汗だく…
大岳山・御岳山・御前山 ばてないように、ゆっくり休み休み行こう
大きな木が美しいー!
ばてないように、ゆっくり休み休み行こう 大きな木が美しいー!
大岳山・御岳山・御前山 急登とはいえ、木段や石段が整備されています
天狗滝のほうがよっぽど怖かった
急登とはいえ、木段や石段が整備されています 天狗滝のほうがよっぽど怖かった
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩の下に到着ー!
クライミングやってる人の声は聞こえたけど、見えないなー
つづら岩の下に到着ー! クライミングやってる人の声は聞こえたけど、見えないなー
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩からすぐ、倒木あり
手前にキノコ。
つづら岩からすぐ、倒木あり 手前にキノコ。 這いつくばって木の下をくぐる感じだけど、リュック引っかかる…くらいの狭さです
大岳山・御岳山・御前山 ここからは穏やかー
ここからは穏やかー
大岳山・御岳山・御前山 と思ったら道悪し
と思ったら道悪し
大岳山・御岳山・御前山 この先道悪し。岩地帯なのね
この先道悪し。岩地帯なのね
大岳山・御岳山・御前山 この鉄階段、足を横にしてやっと登れる
この鉄階段、足を横にしてやっと登れる
大岳山・御岳山・御前山 稜線に出たかな?
下から吹き上げる風が、冷たくて気持ちいいー!
稜線に出たかな? 下から吹き上げる風が、冷たくて気持ちいいー!
大岳山・御岳山・御前山 可愛い花
(ミヤマママコナ?)
可愛い花 (ミヤマママコナ?)
大岳山・御岳山・御前山 このルート人が少ない割に、ちゃんと整備されてるのよね
このルート人が少ない割に、ちゃんと整備されてるのよね
大岳山・御岳山・御前山 富士見台に向かいます
富士見台に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 着いたー!富士見台(大怒田山)
富士山見えないー
着いたー!富士見台(大怒田山) 富士山見えないー
大岳山・御岳山・御前山 富士山見えないので、あずまやでお昼休憩
トンボがけっこう居た
本当はもうすぐ秋なんだよね
富士山見えないので、あずまやでお昼休憩 トンボがけっこう居た 本当はもうすぐ秋なんだよね
大岳山・御岳山・御前山 ここから降ります
ここから降ります
大岳山・御岳山・御前山 今日キノコいろんなのが生えてた
今日キノコいろんなのが生えてた
大岳山・御岳山・御前山 ここのベンチも休憩いいなー
ここのベンチも休憩いいなー
大岳山・御岳山・御前山 ベンチからの眺めが最高!
ベンチからの眺めが最高!
大岳山・御岳山・御前山 この分岐をまっすぐで大岳山、行きたいけど今日はパス。右に折れて降ります
大岳山・御岳山・御前山 うわー派手〜!ベニテングタケ!
うわー派手〜!ベニテングタケ!
大岳山・御岳山・御前山 見回したら辺りにいっぱい生えてる!!
ベニテングタケ群生地
見回したら辺りにいっぱい生えてる!! ベニテングタケ群生地
大岳山・御岳山・御前山 穏やかに降ります
穏やかに降ります
大岳山・御岳山・御前山 登山道にも水が流れてます
岩ゴロゴロしてきた
登山道にも水が流れてます 岩ゴロゴロしてきた
大岳山・御岳山・御前山 川の水、めちゃ冷たーい!!!
冷たい手で触って、首すじを冷やす!
川の水、めちゃ冷たーい!!! 冷たい手で触って、首すじを冷やす!
大岳山・御岳山・御前山 途中少し滑りやすいところも(写真は降りたあと振り返って)
途中少し滑りやすいところも(写真は降りたあと振り返って)
大岳山・御岳山・御前山 清流沿いをずっと歩いていきます
清流沿いをずっと歩いていきます
大岳山・御岳山・御前山 苔キノコ
苔キノコ
大岳山・御岳山・御前山 もう少ししたら大滝
もう少ししたら大滝
大岳山・御岳山・御前山 ここ崩落
左の斜面沿いを行けます
ここ崩落 左の斜面沿いを行けます
大岳山・御岳山・御前山 この辺ホントに気持ちいいところ!清流!
この辺ホントに気持ちいいところ!清流!
大岳山・御岳山・御前山 川と道を塞ぐように倒木ありましたが、問題なく進めます
川と道を塞ぐように倒木ありましたが、問題なく進めます
大岳山・御岳山・御前山 写真中央
木橋を渡ってくのね
写真中央 木橋を渡ってくのね
大岳山・御岳山・御前山 ここでスマホ落としたら大変ね
ここでスマホ落としたら大変ね
大岳山・御岳山・御前山 木橋が続きます
あそこ、けっこう高くない?!板割れないかな?!
木橋が続きます あそこ、けっこう高くない?!板割れないかな?!
大岳山・御岳山・御前山 たぶんココが大滝の上だね!
覗き見転落注意!すべります
たぶんココが大滝の上だね! 覗き見転落注意!すべります
大岳山・御岳山・御前山 大滝ー!!

せめて割り込んで滝の写真撮ったった。休憩したかったのにー
大滝ー!! 水着の女の子(顔だけ白塗り)&おじさん(中年小太り)が、素人撮影会……。滝の側にライトまで設置して…… せめて割り込んで滝の写真撮ったった。休憩したかったのにー
大岳山・御岳山・御前山 清流沿いに行くと、ここからは舗装道です
清流沿いに行くと、ここからは舗装道です
大岳山・御岳山・御前山 あらま、大きな落石
あらま、大きな落石
大岳山・御岳山・御前山 ついたー!私の今日のクライマックス!
大岳鍾乳洞!
ついたー!私の今日のクライマックス! 大岳鍾乳洞!
大岳山・御岳山・御前山 トイレお借りします!きれいです!
鍾乳洞とキャンプ場のお客さんしか使えないですよ
トイレお借りします!きれいです! 鍾乳洞とキャンプ場のお客さんしか使えないですよ
大岳山・御岳山・御前山 鍾乳洞の中はこれくらいの狭さ
鍾乳洞の中はこれくらいの狭さ
大岳山・御岳山・御前山 チャレンジコース復活!らしい
這いつくばうらしいので、今日はやめときます
チャレンジコース復活!らしい 這いつくばうらしいので、今日はやめときます
大岳山・御岳山・御前山 受付して(1人600円)ヘルメットを借ります
登山者は一声かけて、リュックここに置いて行けます
受付して(1人600円)ヘルメットを借ります 登山者は一声かけて、リュックここに置いて行けます
大岳山・御岳山・御前山 いざ!
いざ!
大岳山・御岳山・御前山 もう入口からめちゃ冷気がもれてる〜
汗冷えするので、上着を着て入ろう
もう入口からめちゃ冷気がもれてる〜 汗冷えするので、上着を着て入ろう
大岳山・御岳山・御前山 わーい探検!
わーい探検!
大岳山・御岳山・御前山 鍾乳洞っぽい肌
鍾乳洞っぽい肌
大岳山・御岳山・御前山 これがウミユリの化石!
これがウミユリの化石!
大岳山・御岳山・御前山 ここの鍾乳洞、つららみたいにはなってないですが、オーナー?発見者?の愛情を感じます
大岳山・御岳山・御前山 頭わたしも20回くらいぶった
ヘルメットなかったら血だらけ
頭わたしも20回くらいぶった ヘルメットなかったら血だらけ
大岳山・御岳山・御前山 鍾乳洞の中なのに苔はえてる!
鍾乳洞の中なのに苔はえてる!
大岳山・御岳山・御前山 鍾乳洞だ!
鍾乳洞だ!
大岳山・御岳山・御前山 ということで探検終了
受付近くの手洗い場がなんとも良い
ということで探検終了 受付近くの手洗い場がなんとも良い
大岳山・御岳山・御前山 異世界とつながってそうなトンネルを通ります
異世界とつながってそうなトンネルを通ります
大岳山・御岳山・御前山 あとはひたすら舗装道路だけど、ずっと清流沿いに川を見ながらだから飽きない
大岳山・御岳山・御前山 大岳鍾乳洞入口バス停ゴール!
大岳鍾乳洞入口バス停ゴール!
大岳山・御岳山・御前山 バスまで時間があったので、バス停前の神社にお参り
バスまで時間があったので、バス停前の神社にお参り
大岳山・御岳山・御前山 狛犬が竜?!カッコいい
狛犬が竜?!カッコいい
大岳山・御岳山・御前山 お手洗いも神社横にあります
お手洗いも神社横にあります
大岳山・御岳山・御前山 バスも道もすごい混んでて…
少しずらすのに五日市駅前のカフェへ(東京裏山ベースさん)

おつかれ山でしたー!
バスも道もすごい混んでて… 少しずらすのに五日市駅前のカフェへ(東京裏山ベースさん) おつかれ山でしたー!