赤岳・地蔵ノ頭

2023.08.22(火) 2 DAYS

八ヶ岳初挑戦。主峰赤岳を目指しました。 美濃戸口からスタート。南沢を上り行者小屋。地蔵尾根で稜線へ赤岳天望荘に泊まり赤岳→中岳→阿弥陀岳を経由する計画でしたが、1日目・稜線に近づくにつれ天気が悪くなり、2日目は風雨。赤岳まで上がって来た道を帰ることにしました。 楽しみにしていた稜線や周辺の山々の景色、ご来光などは何もありません。雨の中、頑張って登ったのでピークハントの達成感は半端ないですが… あろうことか、YAMAPを再開し忘れてしまって軌跡は赤岳に登ったことになっていませんが、間違いなく登頂しました。 お盆が過ぎて涼しくなったせいか心配していたアブに出会わなかったのはよかったです。 登山道はすごく整備されていて迷うことはありません。苔の森からゴツゴツ岩場など変化に富んだ楽しいお山でした♪ 景色が見れなかったのでリベンジリストに入れないといけないですね。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘に車を停めて出発。
八ヶ岳山荘に車を停めて出発。 美濃戸登山口まで車でも行くことができますが、ダート道で車高の高い四駆車じゃないと無理だと聞いたので私たちはここから歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 数台の車とすれ違いました。
数台の車とすれ違いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳が見えてます。
阿弥陀岳が見えてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘
美濃戸山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右の南沢へ
右の南沢へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いを歩くのでせせらぎが心地いい
苔や木々の緑と木漏れ日。全部心地よくて楽しく歩けます。
沢沿いを歩くのでせせらぎが心地いい 苔や木々の緑と木漏れ日。全部心地よくて楽しく歩けます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔ワールドが続いて前に進めません😆
苔ワールドが続いて前に進めません😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荒々しい登山道へ変化していきます。
荒々しい登山道へ変化していきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空が見えてテンション上がる⤴︎
青空が見えてテンション上がる⤴︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ高度を上げる感じかな?
そろそろ高度を上げる感じかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タマゴダケ?
タマゴダケ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 河原に出ます。
河原に出ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何岳が見えてるんだろう😅横岳かな?
何岳が見えてるんだろう😅横岳かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やーっと行者小屋が木の隙間から見えてホッとしました。
やーっと行者小屋が木の隙間から見えてホッとしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着
行者小屋到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)
持ってきたコンビニおにぎりと小屋で購入したカップヌードルでランチ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳かな
阿弥陀岳かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋の右側奥にある登山道から上がります。
行者小屋の右側奥にある登山道から上がります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからヘルメット着用
地蔵の頭を目指します。
ここからヘルメット着用 地蔵の頭を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高が上がってきた感じ
標高が上がってきた感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きづらいです。
歩きづらいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構グラグラします。
結構グラグラします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 濡れていると滑ります
濡れていると滑ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い屋根は行者小屋
赤い屋根は行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスって稜線が見えない⤵︎
ガスって稜線が見えない⤵︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い階段
長い階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景〜って喜んだのもこれが最後かも…
絶景〜って喜んだのもこれが最後かも…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスってるところに上がってきました。
まだ行者小屋が見えてます。
ガスってるところに上がってきました。 まだ行者小屋が見えてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一つ目のお地蔵さま。
景色が真っ白
一つ目のお地蔵さま。 景色が真っ白
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つぼんでるリンドウ?
つぼんでるリンドウ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭
地蔵ノ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のお宿「赤岳天望荘」が見えてきました。
今回のお宿「赤岳天望荘」が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事到着
無事到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食
mont-bellの特典は缶ビールを選択しました🎵
夕食 mont-bellの特典は缶ビールを選択しました🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) YAMAPを再開するのを忘れましたが、7:17に赤岳天望荘を出発しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨も風も…もちろん景色は真っ白。
でも赤岳山頂を目指してみることにしました。
雨も風も…もちろん景色は真っ白。 でも赤岳山頂を目指してみることにしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メガネに水滴(雨と汗)がついて見づらい
わかりやすい登山道でよかったです
メガネに水滴(雨と汗)がついて見づらい わかりやすい登山道でよかったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:55赤岳登頂。
YAMAP再開し忘れてることにまだ気がついていません⤵︎
7:55赤岳登頂。 YAMAP再開し忘れてることにまだ気がついていません⤵︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強い岩場で咲く花たち
風が強い岩場で咲く花たち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色とりどりでかわいい
色とりどりでかわいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてたら花びらを広げてるところが見られたのにな〜
晴れてたら花びらを広げてるところが見られたのにな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳や硫黄岳への稜線が見えるはずでした
横岳や硫黄岳への稜線が見えるはずでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山もしんどかった〜
やーっと美濃戸山荘まで下りてきた
下山もしんどかった〜 やーっと美濃戸山荘まで下りてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘で注文したお弁当をここで。
赤岳天望荘で注文したお弁当をここで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ歩きますが、ご褒美アイス
まだ歩きますが、ご褒美アイス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麓は青空
麓は青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山
車を停めた八ヶ岳山荘に戻ってきました。
無事下山 車を停めた八ヶ岳山荘に戻ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車券提示で水出しコーヒーをいただきました
駐車券提示で水出しコーヒーをいただきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もみの湯で汗を流しました💦
もみの湯で汗を流しました💦