行者山東観峰・行者山・岩倉山 そして・・・

2023.08.17(木) 日帰り

☁️ ☁️ ☁️ 台風一過の微妙な空模様、雨が降るよな?降らんよな? 今日は、時間もないし・・・ けど、まぁ、ちょっとだけやけど、山行っとこか〜❗️ で、今日は、ユズリハ方面へGO❗️ こっちへ来るんは、半年ぶりくらいです。

六甲山・長峰山・摩耶山 ユズリハ緑地公園横の駐車スペースに、流星号を停め、行者山ハイキングコースへ向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 谷コースを詰めて、北逆瀬台へのルートへ入ってみます。
なんとなく、途中から東観峰へ行けるんちゃうかなぁ〜?
なんて事思たんやけど、大きな間違いでした。
谷コースを詰めて、北逆瀬台へのルートへ入ってみます。 なんとなく、途中から東観峰へ行けるんちゃうかなぁ〜? なんて事思たんやけど、大きな間違いでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 急斜面登らされた後は、どんどん下っていく感じ、ヤマレコの地図を確認しても、このルートから東観峰へ登られてる形跡は、ありません。尾根にテープあるので、無理矢理行くかと少し登ってみたけど、藪漕ぎ、それもトゲトゲのイバラ多しで、即諦め、登ってきた階段をガッツリ下って,大人しく分岐まで戻りました。😂
えらいロスです。
急斜面登らされた後は、どんどん下っていく感じ、ヤマレコの地図を確認しても、このルートから東観峰へ登られてる形跡は、ありません。尾根にテープあるので、無理矢理行くかと少し登ってみたけど、藪漕ぎ、それもトゲトゲのイバラ多しで、即諦め、登ってきた階段をガッツリ下って,大人しく分岐まで戻りました。😂 えらいロスです。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐からは、堰堤へ降りて、今度は、東観峰迄ガッツリ登らされます。

急斜面の一つ目の梯子。
分岐からは、堰堤へ降りて、今度は、東観峰迄ガッツリ登らされます。 急斜面の一つ目の梯子。
六甲山・長峰山・摩耶山 梯子登って、程なく、視界が広がる。
左に、樫ヶ峰、
右に、大平山.
真ん中奥は、六甲最高峰
梯子登って、程なく、視界が広がる。 左に、樫ヶ峰、 右に、大平山. 真ん中奥は、六甲最高峰
六甲山・長峰山・摩耶山 手前真ん中が、宝塚西高、その横が、アヴェルテ、その背後に甲山、そしてその向こうに大阪湾。
天候の割にはよう見えとるがな👍
手前真ん中が、宝塚西高、その横が、アヴェルテ、その背後に甲山、そしてその向こうに大阪湾。 天候の割にはよう見えとるがな👍
六甲山・長峰山・摩耶山 二つ目の梯子登って、程なく、「行者山東観峰南テラス」到着❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 テラスから
仁川競馬場越しに、遠く生駒山。
テラスから 仁川競馬場越しに、遠く生駒山。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山と大阪湾。
甲山と大阪湾。
六甲山・長峰山・摩耶山 ええ時間なんで、いつもの場所でランチタイム。
(なんとかも、学習します。)

しかし、
この時に悲劇が、起こって・・・😩
ええ時間なんで、いつもの場所でランチタイム。 台風明けで、風は強目ですが、今日は、ジーちゃん、風で飛ばされたりしません。 (なんとかも、学習します。) しかし、 この時に悲劇が、起こって・・・😩
六甲山・長峰山・摩耶山 腹ごしらえも終わったので、東観峰へ向け、出発デス。

手前の赤い屋根は、宝塚大劇場。
腹ごしらえも終わったので、東観峰へ向け、出発デス。 山頂手前の見晴らし最高の尾根から宝塚の街並み、その向こうは、中山縦走路。 手前の赤い屋根は、宝塚大劇場。
六甲山・長峰山・摩耶山 正面に、仁川の競馬場
正面に、仁川の競馬場
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山と大阪湾。
甲山と大阪湾。
六甲山・長峰山・摩耶山 東観峰に登って来た。
基準点
東観峰に登って来た。 基準点
六甲山・長峰山・摩耶山 岩倉山の反射板が見えてます。
今日は、とりあえず,あそこまでは、行く予定です。
岩倉山の反射板が見えてます。 今日は、とりあえず,あそこまでは、行く予定です。
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちは、真ん中に大平山のアンテナ。
その向こうは、六甲最高峰。

撮影後、出発します。
とりあえず、急斜面を一旦降ります。
こっちは、真ん中に大平山のアンテナ。 その向こうは、六甲最高峰。 大阪側も、ええ感じに見えますが、さっきの写真とダブルので・・・ 撮影後、出発します。 とりあえず、急斜面を一旦降ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 行者山への登り返しの途中で、振り返って、東観峰。
行者山への登り返しの途中で、振り返って、東観峰。
六甲山・長峰山・摩耶山 「行者山東展望台」
ここからの眺めもええけど、東観峰の方がええので・・・
「行者山東展望台」 ここからの眺めもええけど、東観峰の方がええので・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 行者山山頂
少しばかりの広場などがあるけど、展望はありません。

特筆すべきも無いので、先へ進みます。
行者山山頂 少しばかりの広場などがあるけど、展望はありません。 特筆すべきも無いので、先へ進みます。 ガッツリ下って、ゆずり葉と六甲縦走路を繋ぐメインルートへ・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 反射板分岐。
道標が見にくくなってます。

右が、反射板への直登ルート。
左が、縦走路へのメインルート。
反射板分岐。 道標が見にくくなってます。 右が、反射板への直登ルート。 左が、縦走路へのメインルート。
六甲山・長峰山・摩耶山 反射板です。

ジーちゃんのランチポイントでもあります。
反射板です。 ここからの展望もまぁまぁですが、木々の成長で、少し微妙になって来ました。 ジーちゃんのランチポイントでもあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 早々に出発して、縦走路を跨ぎ、岩倉山へ
早々に出発して、縦走路を跨ぎ、岩倉山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 岩倉山山頂
展望無し。
岩倉山山頂 展望無し。
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路を西へ移動して直ぐの鉄塔横にある小さな道標。
赤子谷左股入口デス。
縦走路を西へ移動して直ぐの鉄塔横にある小さな道標。 赤子谷左股入口デス。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔海側の展望所は、パスして、縦走路を西へ・・・
ゆずり葉台への下降点分岐。
倒木が・・・
台風の影響やね!
鉄塔海側の展望所は、パスして、縦走路を西へ・・・ ゆずり葉台への下降点分岐。 倒木が・・・ 台風の影響やね!
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐を分け、そのまま縦走路を行きます。
赤子谷右股へのルートにロープがかかってます。
通行不可?
分岐を分け、そのまま縦走路を行きます。 赤子谷右股へのルートにロープがかかってます。 通行不可?
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは,いつでも入れません。
偽分岐⁉️
ここは,いつでも入れません。 偽分岐⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、「エデンの園」への下降点、バリルートです。
道標、目印等は有りません。
この先も、これでもか❗️っと、蜘蛛の巣攻撃が続きます。
今日は、このルート,ジーちゃんが一番乗りや😅

微妙〜💦

間違え易いから、地図や、GPS無い人は、やめときなはれ❗️
さて、「エデンの園」への下降点、バリルートです。 道標、目印等は有りません。 入って直ぐに左のピークへ登るピンクリボンがありますが、譲葉山(南峰❓)へのルートやったと思います。エデンの園へは、薄い踏み跡を,真っ直ぐ降ります。 いきなり、スパイダーネットが、ジーちゃんの汗まみれの端正なお顔を襲います。😱 この先も、これでもか❗️っと、蜘蛛の巣攻撃が続きます。 今日は、このルート,ジーちゃんが一番乗りや😅 微妙〜💦 間違え易いから、地図や、GPS無い人は、やめときなはれ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 ズンズン、ほぼ直滑降状態に下っていきます。
振り返って、新しい倒木を越え・・・

スパイダーネット🕷に気を付けて❗️
ズンズン、ほぼ直滑降状態に下っていきます。 振り返って、新しい倒木を越え・・・ スパイダーネット🕷に気を付けて❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた、乗り越えて・・・
またまた、乗り越えて・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 今度は,迂回して・・・
🕸🕸🕸
今度は,迂回して・・・ 🕸🕸🕸
六甲山・長峰山・摩耶山 急斜面を足元と🕷 🕸に注意しながら・・・
急斜面を足元と🕷 🕸に注意しながら・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 最後に堰堤階段を下り、ゆずり葉第3公園横を通過して、エデンの園最上部へ降って来た。
六甲山・長峰山・摩耶山 エデンの園
エデンの園
六甲山・長峰山・摩耶山 岩倉橋から逆瀬川越しに大阪市街、もちろん,ハルカスは、見えてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 汗まみれの顔を、逆瀬川の水でスッキリ。
流石に、台風明けです。水量ええ感じやね😊

流星号に戻り、お着替えして終了。

さぁ、今日は晩飯当番、お買い物して帰らな・・・
汗まみれの顔を、逆瀬川の水でスッキリ。 去年やったかの暑い日に、同じようにここで水浴びようと思たら、干上がって、カラカラで、ガックリしたんを思い出した。 流石に、台風明けです。水量ええ感じやね😊 流星号に戻り、お着替えして終了。 さぁ、今日は晩飯当番、お買い物して帰らな・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 おまけ、
😭悲劇💦😩😱

おまけ、 😭悲劇💦😩😱 ザックの影で見えなかったサングラス、ジーちゃんの痩せ細ったお尻が・・・😥