山の日!!鳳凰三山に行ってみた(^_^) 疲れた!

2023.08.11(金) 日帰り

8月11日山の日! 数年前、山の日にちょっと人気の山へ行った時、駐車場が満車で大変な思いしたことが・・・ その記憶もあった事からコロナ騒ぎも一段落した2023年山の日は(^-^; 凄い混むだろうと予測!! と言いつつ選んだ山は 「鳳凰三山」\(^^)/ 人気のコース青木鉱泉ドンドコ沢登山道! 駐車場空いているかなぁ?と不安を抱えながら深夜12時に到着🚙 8割がた埋まっていましたが無事に駐車完了(^_^) 4時登山開始のため3時半に目覚まし設定🕒️ 後から来る車の音とライトでなかなか寝付けず(-_-;) それでも2時間くらいは寝れたかなぁ(笑) まだ暗い中で準備🥾 4時頃から登る人多い! 皇海山や雲取山も行けたんだからここも問題なく日帰り楽勝でしょ(^^)dと予定でしたが・・・ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 今回の感想 自分の中の想定を上回る急登と砂場!最初の地蔵ヶ岳登頂だけで全体力を使い果たした気分でした(-_-;) 予定以上に休憩を取り観音ヶ岳へ!あそこを登るのかぁ?行けるかなぁ?でした(笑) 最後の薬師ヶ岳までは緩やかな稜線歩きで問題なし!中道登山道下りは長い長い(^-^; 地蔵ヶ岳までの途中には4つの滝!特に最後の五色の滝は虹も見られ最高でした。 オベリスクは想像をはるかに上回る大きさ!感動でした(^_^) そして、鳳凰ブルー\(^^)/ 甲斐駒ヶ岳や北岳、八ヶ岳等々名だたる山々を一望。これも感動(^^)d ※富士山は途中見れましたが観音ヶ岳 薬師ヶ岳辺りでは雲が多くなり見えず(^-^; _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 山の日ですがそれほど混むこともなく鳳凰三山満喫出来ました\(^^)/ 「きついですね」「ご安全に行きましょう」「頑張りましょう」と途中で励まし合いながらモチベーションを維持させて頂いた方々に感謝(^-^)/ 色々話をさせて頂いた方々に感謝(^-^)/ 山で聞く「ご安全に!」は職場で聞く「ご安全に!」より温かみがありました(笑) 最後に やっぱり睡眠不足はダメだなぁ! 今日も お疲れ山\(^^)/

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢登山口
ドンドコ沢登山口
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 河川敷に出ます。ネットで良く見る場所ですね。
河川敷に出ます。ネットで良く見る場所ですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢
ドンドコ沢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜が明けて来ました。
夜が明けて来ました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミヤマバイケイソウ
ミヤマバイケイソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ロープ場ありますが三点支持すれば大丈夫です!
ロープ場ありますが三点支持すれば大丈夫です!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山肌に朝陽が当たり始めました。
山肌に朝陽が当たり始めました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝陽が当たる場所へ
朝陽が当たる場所へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝陽
朝陽
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何度も渡渉します。
何度も渡渉します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝陽が眩しい!
朝陽が眩しい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジ
タカネビランジ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰の滝
鳳凰の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプス天然水!
南アルプス天然水!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色の滝
五色の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色の滝  虹もくっきり!
五色の滝 虹もくっきり!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色の滝
五色の滝 最初の看板からだと獣道ルート!この大きな看板のあるところからだと滝にアクセスしやすい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木々の隙間から富士山発見(^-^)/
木々の隙間から富士山発見(^-^)/
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれはオベリスク?
あれはオベリスク?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 川原を歩きます。
川原を歩きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に到着!
鳳凰小屋に到着!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 美味しそう(#^.^#)
美味しそう(#^.^#)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 500円也
急登で疲れた身体に染み込む旨さ(^-^)/
空き缶は持ち帰りです!
500円也 急登で疲れた身体に染み込む旨さ(^-^)/ 空き缶は持ち帰りです!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ヶ岳まであと1キロ!
地蔵ヶ岳まであと1キロ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 噂の砂礫
これも体力を奪う(^-^;
噂の砂礫 これも体力を奪う(^-^;
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り替えれば観音ヶ岳の向こうに富士山!
振り替えれば観音ヶ岳の向こうに富士山!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっとのことで地蔵ヶ岳登頂。
山頂にいた方と写真を撮り合う!
やっとのことで地蔵ヶ岳登頂。 山頂にいた方と写真を撮り合う!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクをバックにもう一枚!
オベリスクをバックにもう一枚!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これが噂のお地蔵さん群!
これが噂のお地蔵さん群!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳をバックにお地蔵さん群
北岳をバックにお地蔵さん群
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホウオウシャジン
ホウオウシャジン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パノラマ
パノラマ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 休憩後、オベリスクへ!先端直下で記念撮影
休憩後、オベリスクへ!先端直下で記念撮影
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスを眺める!
南アルプスを眺める!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳
八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳が雲に隠れちゃう(^-^;
甲斐駒ヶ岳が雲に隠れちゃう(^-^;
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩峰の隙間から
岩峰の隙間から
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクとヘリコプター
オベリスクとヘリコプター
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あっちにもこっちにもタカネビランジ
あっちにもこっちにもタカネビランジ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから行く観音ヶ岳!
頑張るしかないな!
これから行く観音ヶ岳! 頑張るしかないな!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パノラマ
パノラマ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから鳳凰小屋に行けるのか。でも頑張るぞ!
ここから鳳凰小屋に行けるのか。でも頑張るぞ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白砂を歩く
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂標の文字が・・・
山頂標の文字が・・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三角点タッチ
三角点タッチ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳をバックに撮っていただきました!
北岳をバックに撮っていただきました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三山の最後、薬師ヶ岳!
三山の最後、薬師ヶ岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後まで雲に隠れなかった北岳!
最後まで雲に隠れなかった北岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り替えればオベリスク
振り替えればオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音ヶ岳の岩峰
観音ヶ岳の岩峰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り替えば観音ヶ岳
振り替えば観音ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジの白?
タカネビランジの白?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これで三山登頂!!
これで三山登頂!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師ヶ岳山頂標
薬師ヶ岳山頂標
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師ヶ岳の岩峰
鯨みたいです!
薬師ヶ岳の岩峰 鯨みたいです!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミヤマトリカブト
ミヤマトリカブト
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山途中で落とし物を見つけた(笑)
下山途中で落とし物を見つけた(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見所もなくただ辛いだけの中道!
見所もなくただ辛いだけの中道!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 けっこう急な下りです!(^-^;
けっこう急な下りです!(^-^;
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石
御座石
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく緩やかになりました!
この先長い九十九折になることはまだ知らない!
ようやく緩やかになりました! この先長い九十九折になることはまだ知らない!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後はこの林道を青木鉱泉まで
最後はこの林道を青木鉱泉まで
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと帰って来た!ホッ!
やっと帰って来た!ホッ!