剱岳 室堂〜早月尾根 私だって狙えばこうゆう景色見れるんですわ😁

2023.08.04(金) 2 DAYS

最高にカッコいい💕(私の中では🤣) 日本で一番好きな山、剱岳⛰の極上の朝焼け🌄 私=山頂ガス2☁️☁️☁️で眺望なしと言われてますが、 ちゃんと朝焼け目当てで狙って行くなら こうゆう景色も見れるんですわ😁☝🏻 いつも休める日がこういう極上Fine Day🏞️✨に あわないだけ🫠 まぁでも帰りはいつもの通り修行だったけど☔️😂 ーーーー 宿泊: 剱御前小舎 夜はダウンが要らないほど暑い!? 夕飯は美味しい🍽️ 📶docomoは電波良好 【服装】 ソフトシェル / Tシャツ / スポーツタイツ / ハーフパンツ 【水】 水 2l + ポカリ0.5l ※山小屋でそれぞれ0.5lづつ補給 ※次の日も早月小屋でそれぞれ0.5lづつ補給して  水0.5l残り 《コースメモ📗》 ⚠️剱御前小舎〜早月小屋の区間は水を汲めません⛔️  小屋で500円で0.5lの水を買う事は可能  ※小屋で買ったペットボトルは剱御前小舎も   早月小屋も捨てさせてくれる ⚠️剱岳⛰の難所として有名な蟹のたてばいは  剱沢からの登りルート、蟹のよこばいは剱沢への  下山ルートにあります☝🏻 ⚠️早月小屋は食事はラーメンとどん兵衛🍜と  スナック菓子しか売ってない模様。ドリンクは色々  売ってる。外のトイレは紙が備えつけでないので  持参する必要あり(扉はボロいがトイレは綺麗🚻) ・早月尾根は一言で言うなら地獄😂日本最高急登は  早月尾根か南岳新道なんじゃ??二度と通らないと  思ったのはこの2ルートだけ(ほとぼり冷めたら  また通るんだろうけど🤣) ⚠️馬場島荘の立ち寄り湯は16時まで🕓  入れないと公共機関で来た場合は悲惨🫠 ⚠️早月尾根の登山口〜馬場島荘付近は   アブ多し🪰🪰🪰帰り車🚕乗る時10匹以上に   囲まれてタクシーの中にも入って大変だった😰 ・馬場島〜上市駅🚉までタクシー送迎依頼出来る  運転手さんが親切✨富山駅にも送ってくれるみたい  GM交通 📞0120-1889-27  💰馬場島〜上市駅 料金: ¥9620ぐらい 💖上市駅付近にある立ち寄り湯のアルプスの湯♨️は  かなり良い☺️色んな種類のお風呂あって、内湯から  はアルプス⛰見えて♪露天風呂は源泉掛け流し♨️  営業時間:10:00〜20:30  💰入湯料:610円、タオルレンタル:200円    (バスタオル+フェイスタオルのセット)

立山・雄山・浄土山 というわけで今回は電車で山に向かい中🚞

今シーズンのセブンイレブンのデザートは
青色が綺麗で涼しげなのが多いよね♪
というわけで今回は電車で山に向かい中🚞 今シーズンのセブンイレブンのデザートは 青色が綺麗で涼しげなのが多いよね♪
立山・雄山・浄土山 立山から室堂までケーブルカー🚠
ハイシーズンだから珍しいケーブルカー同士の
すれ違い見れた👀
立山から室堂までケーブルカー🚠 ハイシーズンだから珍しいケーブルカー同士の すれ違い見れた👀
立山・雄山・浄土山 室堂到着!
ぶっちゃけ冬🏔️しか来たことなかったけど、
やはりみくりが池は冬がいい☝🏻←ダメじゃん🤣
室堂到着! ぶっちゃけ冬🏔️しか来たことなかったけど、 やはりみくりが池は冬がいい☝🏻←ダメじゃん🤣
立山・雄山・浄土山 地獄の横を通って。。。
地獄の横を通って。。。
立山・雄山・浄土山 湿原もあったりして。。。
湿原もあったりして。。。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢に到着!
今日は、写真の中央やや左の別山乗越にある
剱御前小舎まで行く🥾

雷鳥沢も涸沢みたくキラキラ系✨でイラつくかな
と思ったけど、心穏やかに通過出来た🤣
雷鳥沢に到着! 今日は、写真の中央やや左の別山乗越にある 剱御前小舎まで行く🥾 雷鳥沢も涸沢みたくキラキラ系✨でイラつくかな と思ったけど、心穏やかに通過出来た🤣
立山・雄山・浄土山 別山乗越は見えるけど遠い例のパターン😂

にしてもーー
標高2000m超えてるのに京都より暑い🥵
最近、山の気温も変だよね😮‍💨
別山乗越は見えるけど遠い例のパターン😂 にしてもーー 標高2000m超えてるのに京都より暑い🥵 最近、山の気温も変だよね😮‍💨
立山・雄山・浄土山 クルマユリ咲いてた✨
クルマユリ咲いてた✨
立山・雄山・浄土山 チングルマはもう散っちゃった🥲
チングルマはもう散っちゃった🥲
立山・雄山・浄土山 振り返ると雄山と大汝山⛰が見える👀
振り返ると雄山と大汝山⛰が見える👀
立山・雄山・浄土山 見えるけど、相変わらず着かない別山乗越😂
見えるけど、相変わらず着かない別山乗越😂
立山・雄山・浄土山 ガスってきた☁️☁️☁️
夕方土砂降り予報出てるからね。。。
ガスってきた☁️☁️☁️ 夕方土砂降り予報出てるからね。。。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢を振り返る👀
雲低い位置にあるから別山乗越は雨降らなそうだな♪
雷鳥沢を振り返る👀 雲低い位置にあるから別山乗越は雨降らなそうだな♪
立山・雄山・浄土山 剱御前小舎にチェックインしたら夕飯は17:40〜と
言われたので、夕飯前に近くの別山と別山北峰⛰に
ピークハントしに行った🥾

これから向かう別山⛰はガスっている☁️☁️☁️💧
剱御前小舎にチェックインしたら夕飯は17:40〜と 言われたので、夕飯前に近くの別山と別山北峰⛰に ピークハントしに行った🥾 これから向かう別山⛰はガスっている☁️☁️☁️💧
立山・雄山・浄土山 別山⛰到着!
眺望なし☝🏻😂
別山⛰到着! 眺望なし☝🏻😂
立山・雄山・浄土山 奥に見える別山北峰⛰に向かう🥾
奥に見える別山北峰⛰に向かう🥾
立山・雄山・浄土山 到着!
なんも見えんしなんもない🤣
到着! なんも見えんしなんもない🤣
立山・雄山・浄土山 別山と北峰⛰の間にある池と雪❄️
別山と北峰⛰の間にある池と雪❄️
立山・雄山・浄土山 ここはチングルマがまだ咲いてた👀
ここはチングルマがまだ咲いてた👀
立山・雄山・浄土山 剱御前小舎の夕飯🍽️
美味しかった🤭
剱御前小舎の夕飯🍽️ 美味しかった🤭
立山・雄山・浄土山 そんなわけでーー
今回は剱御前⛰で剱⛰のカッコいい朝焼けを
見るために来たので夜中に出発!!

剱御前小舎は富山の夜景が綺麗✨
いい感じっぽく撮ってるけど、
右に写ってる建物は実はトイレ🚻🤣
そんなわけでーー 今回は剱御前⛰で剱⛰のカッコいい朝焼けを 見るために来たので夜中に出発!! 剱御前小舎は富山の夜景が綺麗✨ いい感じっぽく撮ってるけど、 右に写ってる建物は実はトイレ🚻🤣
立山・雄山・浄土山 星空も凄かったけど、
携帯ではこの程度しか映らない😂
星空も凄かったけど、 携帯ではこの程度しか映らない😂
立山・雄山・浄土山 今から登る剱御前山⛰
今から登る剱御前山⛰
立山・雄山・浄土山 夜景が凄い綺麗だなぁ😃
夜景が凄い綺麗だなぁ😃
立山・雄山・浄土山 到着!
まあ目的地はこの先の剱御前⛰だから
すぐ移動🥾
到着! まあ目的地はこの先の剱御前⛰だから すぐ移動🥾
立山・雄山・浄土山 ずっと夜景が見えて、このルート楽しい夜歩きだな♪
ずっと夜景が見えて、このルート楽しい夜歩きだな♪
立山・雄山・浄土山 剱御前⛰到着!
剱⛰がめっちゃカッコ良く見えるじゃないですか💕
しかも誰もいなくて山頂貸切だし🤭
剱御前⛰到着! 剱⛰がめっちゃカッコ良く見えるじゃないですか💕 しかも誰もいなくて山頂貸切だし🤭
立山・雄山・浄土山 剱御前⛰からだと剱⛰の横に夜景も見えて
面白いな😃
剱御前⛰からだと剱⛰の横に夜景も見えて 面白いな😃
立山・雄山・浄土山 剱⛰に取り付いてる灯り💡が結構見える👀
奥の白馬岳の灯り💡も見えるからヘッデンの光って
かなり遠くまで届くよね🤔
剱⛰に取り付いてる灯り💡が結構見える👀 奥の白馬岳の灯り💡も見えるからヘッデンの光って かなり遠くまで届くよね🤔
立山・雄山・浄土山 うわ🫢
マジカッコいいよ剱⛰って☺️💕
うわ🫢 マジカッコいいよ剱⛰って☺️💕
立山・雄山・浄土山 もう最高💕💕💕
もう最高💕💕💕
立山・雄山・浄土山 どうやら今日は五竜〜鹿島槍⛰のあたりに
日が登るっぽい🌅
どうやら今日は五竜〜鹿島槍⛰のあたりに 日が登るっぽい🌅
立山・雄山・浄土山 別山〜鹿島槍⛰方面
別山〜鹿島槍⛰方面
立山・雄山・浄土山 モルゲンになった😃
この日の出間際の絶妙な色が本当いいよね💕
モルゲンになった😃 この日の出間際の絶妙な色が本当いいよね💕
立山・雄山・浄土山 いい朝じゃないですか🤭
いい朝じゃないですか🤭
立山・雄山・浄土山 日の出は剱御前山⛰の方が
好味の構図で見れそうなので移動中🥾
日の出は剱御前山⛰の方が 好味の構図で見れそうなので移動中🥾
立山・雄山・浄土山 剱⛰を振り返る👀
これからあのめっちゃくちゃカッコいい山に登るのか🤭
ワクワクしちゃうね♪
剱⛰を振り返る👀 これからあのめっちゃくちゃカッコいい山に登るのか🤭 ワクワクしちゃうね♪
立山・雄山・浄土山 剱⛰がカッコ良すぎて何度も振り返って写真撮るから
全然、剱御前山⛰に辿り着かない😂
剱⛰がカッコ良すぎて何度も振り返って写真撮るから 全然、剱御前山⛰に辿り着かない😂
立山・雄山・浄土山 はぁ。。。🤭
世界って本当に美しいね。。。
はぁ。。。🤭 世界って本当に美しいね。。。
立山・雄山・浄土山 剱と、さっきまで登ってた剱御前⛰
剱と、さっきまで登ってた剱御前⛰
立山・雄山・浄土山 。。。💕
カッコいい。。。 ←さっきからそればっか🤣
。。。💕 カッコいい。。。 ←さっきからそればっか🤣
立山・雄山・浄土山 富山方面は奥の富山湾が朝ぼらけ🌅
富山方面は奥の富山湾が朝ぼらけ🌅
立山・雄山・浄土山 剱御前〜剱御前山⛰は、
なんか360度全方位眺望がいいわ☺️
剱御前〜剱御前山⛰は、 なんか360度全方位眺望がいいわ☺️
立山・雄山・浄土山 剱御前山⛰に戻って来た🥾
小屋から近いから混んでるかと思ったけど
2、3人しか人いなかった😃
剱御前山⛰に戻って来た🥾 小屋から近いから混んでるかと思ったけど 2、3人しか人いなかった😃
立山・雄山・浄土山 大日岳⛰の方は雲海出来てる☁️☁️☁️
大日岳⛰の方は雲海出来てる☁️☁️☁️
立山・雄山・浄土山 日登って来た🤭
五竜と鹿島槍⛰の間に上がるってのがまた良いね💕
日登って来た🤭 五竜と鹿島槍⛰の間に上がるってのがまた良いね💕
立山・雄山・浄土山 おはよー😆
おはよー😆
立山・雄山・浄土山 ピカーん✨✨✨
って☀️完全あがりきる直前になるよね♪
ピカーん✨✨✨ って☀️完全あがりきる直前になるよね♪
立山・雄山・浄土山 さて、今日も始まっちゃいましたよー😆
さて、今日も始まっちゃいましたよー😆
立山・雄山・浄土山 剱御前山⛰からの全貌はこんな感じ🏞️
白馬岳〜鹿島槍✨がバックに見える👀
剱御前山⛰からの全貌はこんな感じ🏞️ 白馬岳〜鹿島槍✨がバックに見える👀
立山・雄山・浄土山 ぼちぼち剱⛰を目指しますか🥾
ぼちぼち剱⛰を目指しますか🥾
立山・雄山・浄土山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
立山・雄山・浄土山 薬師岳⛰のモルゲンだ😃♪
薬師岳⛰のモルゲンだ😃♪
立山・雄山・浄土山 折角だから名前付きでどおぞ🫱🏻
折角だから名前付きでどおぞ🫱🏻
立山・雄山・浄土山 月が見える🌔
月が見える🌔
立山・雄山・浄土山 剱沢に下りてるとこ🥾
剱沢に下りてるとこ🥾
立山・雄山・浄土山 剣山荘🛖到着
日陰で軽くご飯を食べた🍫
(いつものプロテインバーだけど😂)
剣山荘🛖到着 日陰で軽くご飯を食べた🍫 (いつものプロテインバーだけど😂)
立山・雄山・浄土山 さっき登ってた剱御前⛰が見える👀
さっき登ってた剱御前⛰が見える👀
立山・雄山・浄土山 一服剱⛰あたりから剱沢方面を見下ろす
一服剱⛰あたりから剱沢方面を見下ろす
立山・雄山・浄土山 前剱⛰捉えた!
前剱⛰捉えた!
立山・雄山・浄土山 この稜線上に進めば前剱⛰だけど、
さっきガレ場で撮影してたYouTuber🤳が邪魔で
この稜線上に進めば前剱⛰だけど、 さっきガレ場で撮影してたYouTuber🤳が邪魔で 避けて待ってる間に足場崩れてコケて右太ももの筋痛めたっぽくてなんか違和感😮‍💨
立山・雄山・浄土山 到着!
まったりしてる人がいっぱいで混んでる😂
到着! まったりしてる人がいっぱいで混んでる😂
立山・雄山・浄土山 前剱⛰の頂上から
これから登ってく剱⛰までの道を望む
前剱⛰の頂上から これから登ってく剱⛰までの道を望む
立山・雄山・浄土山 登ってきた方面には
今朝出発した剱御前小舎も見える👀
登ってきた方面には 今朝出発した剱御前小舎も見える👀
立山・雄山・浄土山 良い天気だけど、こんな朝っぱらなのに暑い🥵
良い天気だけど、こんな朝っぱらなのに暑い🥵
立山・雄山・浄土山 ミヤマダイコンソウ🌼🌼🌼
ミヤマダイコンソウ🌼🌼🌼
立山・雄山・浄土山 剱岳⛰の頂上もそろそろ射程かな🤔
剱岳⛰の頂上もそろそろ射程かな🤔
立山・雄山・浄土山 有名なカニのたてばい
このルートの核心ってイメージだったんだけど、
久々に登ったらマルチ練🧗‍♀️やり過ぎてて
感覚が麻痺してる自分に気づいた😂

どっちかというと、この後の鎖場の登り始めの方が
クライミングっぽいムーブ使って乗ったので
核心っぽい気がした🤔
有名なカニのたてばい このルートの核心ってイメージだったんだけど、 久々に登ったらマルチ練🧗‍♀️やり過ぎてて 感覚が麻痺してる自分に気づいた😂 どっちかというと、この後の鎖場の登り始めの方が クライミングっぽいムーブ使って乗ったので 核心っぽい気がした🤔
立山・雄山・浄土山 核心っぽいと思った鎖場登り切ったとこから
前剱⛰方面を振り返る👀

にしてもーー
右太ももが痛いかもしれない😂
核心っぽいと思った鎖場登り切ったとこから 前剱⛰方面を振り返る👀 にしてもーー 右太ももが痛いかもしれない😂
立山・雄山・浄土山 剱岳⛰到着!!
頂上にいた親切な方が撮ってくれた😊
剱岳⛰到着!! 頂上にいた親切な方が撮ってくれた😊
立山・雄山・浄土山 山頂プレートはいっぱいあるので
お好きなプレート🪧で登頂写真をどおぞ🫱🏻
山頂プレートはいっぱいあるので お好きなプレート🪧で登頂写真をどおぞ🫱🏻
立山・雄山・浄土山 めっちゃいい天気😄(15時から雷雨⚡️予報だけど)
めっちゃいい天気😄(15時から雷雨⚡️予報だけど)
立山・雄山・浄土山 雄山⛰の左奥に槍⛰も見える👀
雄山⛰の左奥に槍⛰も見える👀
立山・雄山・浄土山 山頂になんかちょうど良いポーズされてた方々が
いたので、お二人が会話してるだろう
山の名前入り写真をどおぞ🫱🏻
山頂になんかちょうど良いポーズされてた方々が いたので、お二人が会話してるだろう 山の名前入り写真をどおぞ🫱🏻
立山・雄山・浄土山 真ん中やや右奥に微かに富士山🗻

なんか、この写真撮ってる時
剱⛰の山頂にオコジョがでたらしいんだけど
見れなかった🥲
真ん中やや右奥に微かに富士山🗻 なんか、この写真撮ってる時 剱⛰の山頂にオコジョがでたらしいんだけど 見れなかった🥲
立山・雄山・浄土山 さて、帰りは早月尾根!
さて、帰りは早月尾根!
立山・雄山・浄土山 早月尾根↑
なんか高低差がエグい😰
右端の赤い屋根の早月小屋から先に至っては
剱⛰の頂上から見えないほど尾根が急角度😂
早月尾根↑ なんか高低差がエグい😰 右端の赤い屋根の早月小屋から先に至っては 剱⛰の頂上から見えないほど尾根が急角度😂
立山・雄山・浄土山 こんな感じの先が急に切れ落ちてるピークに続く道
→急角度の下り→またピークに登り返す
を4、5時間続ける地獄のようなルート😂

1時間も下ったあたりで痛めてた右太ももを
完全にやってしまった🫠
去年の仙塩尾根もそうだけど、
こうゆう帰るの大変な時に限ってケガするな😂
こんな感じの先が急に切れ落ちてるピークに続く道 →急角度の下り→またピークに登り返す を4、5時間続ける地獄のようなルート😂 1時間も下ったあたりで痛めてた右太ももを 完全にやってしまった🫠 去年の仙塩尾根もそうだけど、 こうゆう帰るの大変な時に限ってケガするな😂
立山・雄山・浄土山 振り返ると剱岳⛰
振り返ると剱岳⛰
立山・雄山・浄土山 やばい😂予報より早く雨来そう☔️
やばい😂予報より早く雨来そう☔️
立山・雄山・浄土山 雪渓❄️が一ヶ所残ってた👀
足痛くて微妙なバランス取るのしんどいので
高巻き🥾
雪渓❄️が一ヶ所残ってた👀 足痛くて微妙なバランス取るのしんどいので 高巻き🥾
立山・雄山・浄土山 早月小屋🛖でちょっと休憩して丸山⛰へ🥾
なんもない👀

地図を見る限り登山口までほぼ同じ感じの急下りが
あと3時間は続くっぽいし😂
雨☔️も降ってきて絶望感が半端ない。。。🫠
早月小屋🛖でちょっと休憩して丸山⛰へ🥾 なんもない👀 右太ももはよりによって高低差ある下りで痛む痛め方でスピード全然あがらないし🥲 地図を見る限り登山口までほぼ同じ感じの急下りが あと3時間は続くっぽいし😂 雨☔️も降ってきて絶望感が半端ない。。。🫠
立山・雄山・浄土山 雨が降ったら
ヘビがいっぱい出て来たのだけは
楽しかったけど。。。

アオダイショウくん🐍
雨が降ったら ヘビがいっぱい出て来たのだけは 楽しかったけど。。。 アオダイショウくん🐍
立山・雄山・浄土山 立山杉🌲の木陰で一休み😮‍💨
一瞬雨がやんだけど、この後嫌がらせのように
馬場島に着くまでずっと土砂降り☔️
立山杉🌲の木陰で一休み😮‍💨 一瞬雨がやんだけど、この後嫌がらせのように 馬場島に着くまでずっと土砂降り☔️
立山・雄山・浄土山 到着ー😭😭😭

しんどかったー😮‍💨
二度と早月尾根は通らないよ🫠

てか、シャワー浴びて着替えてタクシーを待つ予定が
馬場島荘の立ち寄り湯は16時までで
濡れネズミ☔️で群がるアブ🪰🪰🪰と戦いながら
つらい1時間を過ごす羽目に😂
到着ー😭😭😭 しんどかったー😮‍💨 二度と早月尾根は通らないよ🫠 てか、シャワー浴びて着替えてタクシーを待つ予定が 馬場島荘の立ち寄り湯は16時までで 濡れネズミ☔️で群がるアブ🪰🪰🪰と戦いながら つらい1時間を過ごす羽目に😂
立山・雄山・浄土山 一夜明けてーーー

富山って親切な人が多いよね🤔
ありがたいことですわ🙏🏻
一夜明けてーーー 新幹線は乗車拒否されそうなレベルでずぶ濡れだったので富山あたりのホテルに泊まって風呂🛁入って帰ろうと思って、近所に住んでる☆R☆さんを夕飯に誘ったら泊めてくれて朝食までだしてくれた🥲 まあ☆R☆さんに会う前に馬場島に迎えに来てくれたタクシー🚕の運転手さんが心配してアルプスの湯♨️でおろしてくれたから☆R☆さんに会う前には濡れネズミは解消できたんだけど😂 富山って親切な人が多いよね🤔 ありがたいことですわ🙏🏻
立山・雄山・浄土山 ただいまニャンコ!
帰るの遅れてごめんね🙇‍♀️
ただいまニャンコ! 帰るの遅れてごめんね🙇‍♀️
立山・雄山・浄土山 留守にした後に気づくとそばに居る
絶妙な距離のまとわりつき感が可愛いわ☺️

お疲れ様!
留守にした後に気づくとそばに居る 絶妙な距離のまとわりつき感が可愛いわ☺️ お疲れ様!

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベクター
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントエアーロングタイツ