誰もいない百名山😆皇海山     松木沢ピストン

2023.07.29(土) 日帰り

1968 / 1963 m

土曜日は4年ぶりの自転車部飲み会。なので遠征はヤメて、地元のお山 皇海山へ😁(目的は未踏の、お隣りの日向山😆) さまるさんのレポ見て、中倉ッシックルートから松木沢にしてみたかったけど、初見🔰で沢の下りは怖すぎなのと最近、暑すぎるのとで、ジャブジャブの沢ピストンにしてみました。(松木沢から登って中倉ッシックは激暑そうだったので却下😆) このルート、渓谷を歩いてくのと皇海山がチラチラ見えるのとで、個人的にかなり好み💖 ここと比べるとクラッシックルートはつまらないなあ😆 ちなみに 沢は難しいトコ無かったんですが、1箇所だけ足の付かないトコがあり、初めて登山で泳ぎを入れました🤣 ここ、(北海道の)カムエクとかのプロフと似た感じで、ゆるゆる〜っと登って、ドッカーン!っと一気に高度上げるんで、なかなか萎えました🤣 浄水器持っていけば水分は極楽天国ですね😊 (沢/川の水はそのまま飲む気になれませんでした😆 足りなきゃ飲んじゃうけどね〜) ※沢登りというより沢歩きです。滝は登りませんでした。泳いだトコも滝とは言えないです。沢の難易度低かったので、中倉ッシックで皇海山行ってから松木沢での下山が夏にはサイコーだと思いました。 ※渡渉時、濡れないように石を飛んでたら結構滑りました。なので途中からフェルトソール付けました(モンベルのソールだけ付けるヤツ)。滝が無いので注意して歩けばフェルトソールいらないかも?(滑りそうなトコはオシリで滑ってクリアー)でも沢なのでヘルメットは必須です😊 ※国境平周辺は踏み跡薄し(鹿道有りま〜す😅)。基本、稜線沿い。皇海山からの帰路は途中、右手に曲がるトコが1箇所あり。日向山が右手に反れていって間違いに気が付きました。 ※帰路は、沢歩きでも暑くて頭から水被ったり全身浸かったりして身体冷やしました。 雷が来そうだな、ラッキー!なんて思ったけどよく考えたら、狭い渓谷で水量増したらヤバいんじゃね?! と気が付いてちょっと慌てました🤣 ヤバくなったら空のペットボトル、たくさん身につけるようかな?😅 ※補給 キャラメル5個。コーラ1L、麦茶1L、やわらかレモン0.5L。余り麦茶0.5 日向山と、おまけで皇海山😆

皇海山・袈裟丸山・庚申山 おはよ~ラピュタ!
その1
おはよ~ラピュタ! その1
皇海山・袈裟丸山・庚申山 砂防ダム巻いた時、木が折れたはずみで皮剥けちゃった〜😭

砂防ダム巻いた時、木が折れたはずみで皮剥けちゃった〜😭 メンドーなんでダクトテープでペタッ。よゐこはマネしませんように😅(ワタクシ、破傷風の予防接種は定期的にやってます) 左手を巻いたんですが、右手にも行けたらしいです〜。手じゃなくてルートの事ね😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 このルート、絶対ビチョビチョに濡れます。
このルート、絶対ビチョビチョに濡れます。 濡れないように渡るの、早々に諦めればよかった。渡れるトコ探す時間がもったいなかった。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オトギリソウでしょ〜。
少ないけどお花も咲いてました。
オトギリソウでしょ〜。 少ないけどお花も咲いてました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 難しいトコ無いから、沢初心者でも(たぶん)平気。
難しいトコ無いから、沢初心者でも(たぶん)平気。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この水なら飲めそう。
飲まなかったけどね〜。
この水なら飲めそう。 飲まなかったけどね〜。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あくまでピークハントメインなんで、できるだけ楽そうなトコ選んでジャブジャブ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オハヨーsun!
渓谷は、日が昇るのが激遅😆
オハヨーsun! 渓谷は、日が昇るのが激遅😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここ、深いでしょ〜?!
深かったです。
登山で初めて泳ぎました🤣

人によっては、ここが一番の難所かも?
ただし、なかなか這い上がれず、焦ってたのはヒ・ミ・ツ💕
ここ、深いでしょ〜?! 深かったです。 登山で初めて泳ぎました🤣  (実は右手から巻く事もできたらしいです〜😆 え〜、メンドーだからチェックしなかったよ〜。というか、泳ぎたかった😆) 人によっては、ここが一番の難所かも? ワタクシは、空のペットボトル持ってたから、絶対浮くでしょ〜?!って安心してました。 ただし、なかなか這い上がれず、焦ってたのはヒ・ミ・ツ💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 チロっと皇海山!🤩
ええやん!
チロっと皇海山!🤩 ええやん!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 直火跡からいよいよ山道へ。
(きっと魚焼いたんだな~)
直火跡からいよいよ山道へ。 (きっと魚焼いたんだな~)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 噂通り、メッチャ急!😱
トラロープ、切れかけてる!😅
噂通り、メッチャ急!😱 トラロープ、切れかけてる!😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 スカイっ!
皇海山ってカッチョいい名前だよね〜
スカイっ! 皇海山ってカッチョいい名前だよね〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 国境平トウチャコ〜
ここまでスゲー大変だった😅
ウロウロしちゃったよ〜
んで、まずは日向山へ〜😆
国境平トウチャコ〜 ここまでスゲー大変だった😅 ウロウロしちゃったよ〜 んで、まずは日向山へ〜😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 テン泊適地!?
しないけどね〜😆
テン泊適地!? しないけどね〜😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山と左手奥にノコギリ🤩
こっちからの景色、いいじゃんね!
皇海山と左手奥にノコギリ🤩 こっちからの景色、いいじゃんね!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 広〜い笹原〜😍
踏み跡あるぜよ〜って追って行ったら鹿道だった🤣
広〜い笹原〜😍 踏み跡あるぜよ〜って追って行ったら鹿道だった🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日向山にトウチャコ😁👍
なんだかずっとアブだかスズメバチがうるさい😅
日向山にトウチャコ😁👍 なんだかずっとアブだかスズメバチがうるさい😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なので網 被りました
なので網 被りました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 メッチャいいじゃん💓
メッチャいいじゃん💓
皇海山・袈裟丸山・庚申山 近づくとデカいなあ。
イメージは南プス😁
近づくとデカいなあ。 イメージは南プス😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな感じ、ステキじゃない?
クラッシックルートだとあんまり景色楽しめないんだよね〜。
こんな感じ、ステキじゃない? クラッシックルートだとあんまり景色楽しめないんだよね〜。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 キツくなってきましたよ〜💦
キツくなってきましたよ〜💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左に折れたらシャクナゲがヤブヤブ😆 道は明瞭なんですけどね~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山と女峰山!🤩
疲れたから休憩😆
男体山と女峰山!🤩 疲れたから休憩😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 イエ~イ👍 2度目の皇海山
イエ~イ👍 2度目の皇海山 来なくてもよかったんだけど、あんまり人が通らないルートだから、興味が湧いちゃって😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂からちょっと下ると眺望あるんだよ。初めて知った😆
山頂からちょっと下ると眺望あるんだよ。初めて知った😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 え〜と
え〜と 2つ向こうの尾根筋から谷に下りて、あの渓谷をジャブジャブ帰るんかな?😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あ~、暑っ!
沢はいつでも身体冷やせるからいいよね〜😊

あ~、暑っ! 沢はいつでも身体冷やせるからいいよね〜😊 帰路の沢は足がガクガクで、へんなトコでズッコケたり大変でした😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ラピュタその2
岩石くんが運転してました😆
ラピュタその2 岩石くんが運転してました😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 松木沢渓谷、歩くだけでもいい感じ〜🤩
松木沢渓谷、歩くだけでもいい感じ〜🤩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 基本、渓谷は崩落してくるよね?!😅
基本、渓谷は崩落してくるよね?!😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 近くで雷鳴ってだけど、結局来なかった。まあ、ラッキーか?
近くで雷鳴ってだけど、結局来なかった。まあ、ラッキーか?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あと200m行けばダンプが通れるくらいの林道。あの工事寸前のトコまでチャリで来れるみたいですヨ。
あと200m行けばダンプが通れるくらいの林道。あの工事寸前のトコまでチャリで来れるみたいですヨ。 工事事務所のトイレも開放されてました。ありがとうございます🙇
皇海山・袈裟丸山・庚申山 誰〜?

皇海山まで登ってたら飲み会に遅刻しちゃった!😆
久々に師匠にも会って、へ○タイなお話を聞けました。
誰〜? 歩きながらウ○コしてる鹿くんは?ここまでバラまかなくていいんじゃね?😆  皇海山まで登ってたら飲み会に遅刻しちゃった!😆 久々に師匠にも会って、へ○タイなお話を聞けました。 月曜早朝にトレラン練習誘われたけど、26km3時間って聞いてヤメました😅

活動の装備

クロスランナーパック 15